Сергей Ребров: Я доволен тем, что вернулся в Украину и буду работать на наше государство

Источник: uaf.ua
another languages: uk

Сегодня, 7 июня, в столичном Доме футбола состоялось представление нового главного тренера национальной сборной Украины.

Главную команду страны возглавил Сергей Ребров, в штаб которого в настоящее время вошли пять ассистентов. После презентации наставник сине-желтых во время пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

— Прежде всего, хочу поблагодарить Вооруженные силы Украины за то, что защищают нашу независимость, дают нам возможность общаться о футболе и проводить чемпионат Украины. Я лично (и, думаю, все украинцы) буду продолжать помогать ВСУ и нашим людям, пострадавшим от рашистской агрессии. Я доволен, что вернулся в Украину и буду работать на наше государство. Моя семья тоже возвращается, я очень рад, что моя жена так приняла мое решение. Как я и говорил раньше, дальше будем работать на Украине.

— Сергей Станиславович, вашего назначения ждали два года. Андрей Павелко говорил, что ожидает от вас не только результата в первой команде, но и того, что вы построите систему сборных. Можете сказать, обсуждали ли вы какие-либо задачи конкретно? Должен ли именно тренер заниматься структурой всех сборных или это больше работа ассоциации?
— Я в это время работал, слышал об определенном интересе, но имел контракт. Сейчас, когда у меня нет контракта, у меня есть возможность подписать договор со сборной Украины. Что касается института сборных, это возможно. Работодатель должен решать, какие функции он возлагает на меня. Если он хочет, чтобы я это делал, то я буду делать это с удовольствием, потому что это моя страна. Я это делал в киевском "Динамо". Это очень важно для всех национальных сборных, ведь если ты хочешь, чтобы игрок работал, переходил из одного возраста в другой, он должен работать в той же структуре.

— Есть ли у вас уже кандидатура на должность тренера молодежной сборной Украины? У вас был разговор с Русланом Ротанем по поводу игроков, являющихся скелетом молодежной и национальной сборных? Верно ли, что Илья Забарный попросит разрешения не участвовать в Евро по личным причинам?
— Я не считаю, что футболисты сейчас очень напряжены, особенно Забарный, не игравший некоторое время. Я ничего не слышал об этом, но уверен, что Илья никогда не откажется, если я или тренер молодежной сборной предложим ему играть. За последние полгода вы, журналисты, создали эту атмосферу, когда было много слухов обо мне или другом тренере. У меня был контракт. Сейчас я здесь и рад, что возглавил национальную сборную. Что будет дальше, посмотрим.

Что касается вызова игроков, то я общался с Русланом Петровичем по поводу исполнителей, которые отправятся в молодежную сборную. Я считаю, что сначала нужно понять, какая команда имеет прерогативу. На мой взгляд, это национальная сборная. Если кто-то думает, что с Мальтой можно играть любым составом, то я скажу, что в 2017-м мы уже так сыграли против этой команды… Поэтому мы должны сосредоточиться на национальной сборной, а по молодежной мы все решим после нашей игры 19 июня . Сейчас у "молодежки" есть тренер. Что будет после Евро – посмотрим.

— Можете рассказать о ваших помощниках в сборной?
— Мы еще ведем переговоры, но я думаю, что это будут те же помощники, которые были у меня в "Аль-Айне". Это Альберто Босх и Висенте Гомес. Также будут украинские помощники, Глеб Платов уже с нами. Я его знаю очень давно, он работал со мной в киевском "Динамо", потом уехал в Катар, а сейчас работает в "Днепре-1". Тренер вратарей – Рустам Худжамов. На этот сбор мы пригласили тренера по физподготовке из "Шахтера", поскольку была очень сложная ситуация. Но это всего на три игры, а дальше посмотрим.

- Следили ли вы за последними турами чемпионата Украины, которые у вас остались впечатления? Кого вы видите основным нападающим сборной Украины, учитывая хорошую форму Довбика и Ваната, а также проблемы Яремчука?
— К сожалению, Яремчуку травма не позволяет прибыть в сборную. Он принес извинения, будет готовиться к сезону в своем клубе. Мы вызвали достаточно новых кандидатов, заслуживших право быть в национальной команде. Тот же Ванат последние полсезона показывает очень стабильный футбол, что очень важно для национальной сборной. Влад Кочергин, за которым я следил, когда он был еще в "Заре". Своей игрой в Польше он заслужил место в национальной команде. Много кандидатов, есть конкуренция на каждой позиции.

– Михаил Мудрик и Руслан Малиновский находятся не в лучшей форме. Вы рассматриваете их как игроков основы или запаса, в частности, на июньские матчи?
— Есть много игроков, которые не получают ту практику, которую мы считаем удовлетворительной. Когда они прибудут в национальную сборную, нужно смотреть на них. Поэтому мы создаем конкуренцию на каждую позицию для того, чтобы на тренировках посмотреть, как футболисты будут выглядеть. Сейчас я не могу вам сказать, кто будет в основном составе на Германию, Северную Македонию или Мальту. В тренировочном процессе нам следует решить, кто лучше готов на эти матчи.

— Не слишком ли у вас мало времени, чтобы подготовить сборную Украины к ответственным матчам?
– Да, мало времени. Но что с этим делать? Я предлагал начать сбор на день-два раньше, но сейчас это невозможно. Мы должны работать в даты, которые у нас есть.

— Общались ли вы с футболистами, когда уже понимали, что будете тренировать сборную Украины?
- Я общаюсь со многими футболистами, не только кандидатами в сборную. Очень важно не общаться, а следить за ними в действии. Смотрел много матчей украинского первенства, чемпионатов, где играют другие кандидаты, имею достаточно информации. Очень важно начать тренировку и увидеть, в какой форме они находятся.

— Когда началось действие вашего контракта со сборной Украины?
– Мы договорились с "Аль-Айном", потому что контракт был до 30 июня. Сейчас мы получили необходимые бумаги, поэтому можем подписывать контракт.

– Вероятно, Андрей Ярмоленко будет играть за киевское "Динамо". Как вы оцениваете его форму?
- Я вообще считаю, что Андрей сейчас в очень хорошей форме. Я смотрю за тем, как он готовится в "Аль-Айне", как работает над собой. Поэтому я только буду радоваться его возвращению в "Динамо", потому что это его родной дом, уверен, его здесь ждут.

— Считается, что Андрей Шевченко и его штаб сломали определенные стилистические стереотипы по сборной Украины, вывели ее на новый уровень. Это заданное направление близко ли к вашей концепции футбола?
— Возможно, но важен вопрос, когда это случилось. После двух лет работы, когда Андрея Шевченко, все журналисты практически "убивали" за его стиль игры. А два года спустя сборная попала на чемпионат Европы. Я больше всего помню игру против Мальты, что делали после нее с Андреем Николаевичем. Поэтому я не считаю, что очень важен стиль. Я считаю, что сборная Украины должна быть агрессивнее, чем это было в последнем матче с Англией. А стиль вы увидите.

— Какие детали вашего контракта, какие задачи стоят перед вами?
— Срок контракта три года. Задачи, как и для всех тренеров сборной Украины, максимальные.

– Даниил Игнатенко провел хороший сезон в "Бордо". Считаете ли вы его основной заменой Тарасу Степаненко?
— У нас есть еще Бражко, вызванный в молодежную сборную. Мне нравится этот игрок, он важен в команде U-21. Я просматриваю многих украинских футболистов, вижу нескольких, которые могут составить конкуренцию Степаненко и Сидорчуку. Даниила я знаю очень хорошо, потому что он играл со мной в "Ференцвароше". Я уверен в этом футболисте.

Впереди три игры. Мы вызвали достаточное количество игроков. Возможно, позже прибудет Сергей Крицов, потому что он сейчас в Америке. Я считаю, что у нас есть достаточная конкуренция на всех позициях, чтобы подготовиться к трем важным матчам.

— Миколенко, Соболь, Зинченко пропустили конец сезона из-за травм. Матвиенко играл за "Шахтер" много. Кто займет позицию левого защитника в ближайших матчах?
— Если вы смотрели список, то видели сколько игроков претендуют на эту позицию. К сожалению, Зинченко травмирован, мы вызвали Соболя и Миколенко. Матвиенко может играть левого защитника, но сейчас его позиция больше в центре. Соболь уже играл 45 минут в последнем матче. Миколенко также был готов, но говорил, что будет лучше готовиться к матчам сборной.

— Впереди два официальных матча и контрольная игра против Германии. Как распределите силы на эти поединки?
– К сожалению, мы можем использовать только шесть замен. В этой игре было бы важно использовать 10 замен, но есть как есть. Этот поединок очень важен для отношений Украины и Германии, для них это 1000-й матч в истории. Когда я увижу состояние игроков, тогда мы решим, сколько минут и кто будет играть.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу задач национальной сборной Украины в отборе Евро-2024 и места проведения домашних матчей команды в квалификации турнира, Андрей Павелко сказал:

"Мы понимаем, что попали в очень сложную группу в отборе Евро-2024. Будет фантастически, если мы попадем напрямую в финальный турнир. Ждем качественную игру команды, которую будут видеть наши болельщики. Ребята будут делать все от них зависящее, чтобы выполнить задачу выйти на Евро. Уверен, что наши игроки, как и наши воины ВСУ, ежедневно показывающие всему миру характер и мужество, будут выходить на игру с убеждениями в своих силах и способностях, чтобы выложиться по полной.

Есть определенные критерии для стадионов и стран, где будут проходить наши домашние игры. Сейчас мы готовимся в Словакии, ведем переговоры о других матчах с разными странами. Мы рассматриваем Германию, Польшу, Австрию. Будем рассматривать все возможности нашей команды, наших болельщиков. Очень много вопросов, в том числе и по безопасности. С каждой страной, с которой мы ведем переговоры, сейчас отрабатываются вопросы. Чуть позже мы их всем объявим.

У нас национальная сборная, очень хотелось, чтобы она была на всех финальных форумах — Евро-2024, ЧМ-2026. Это главные задачи. Мы видим, какая сейчас группа, какие впереди экзамены у нашей команды. Самое главное – выстроить систему сборных. Здесь я доверяю Сергею Станиславовичу, чтобы он полностью проанализировал юношеские, молодежные сборные, чтобы мы дали работать, чтобы все находились в одной системе координат под руководством штаба национальной сборной. Я благодарю Сергея Станиславовича за то, что он берется за это дело. Ожидаю, что через несколько лет мы увидим результаты этой работы.

Хотел бы поблагодарить наших коллег из Немецкого футбольного союза за важное решение о проведении юбилейного матча с нашей сборной. Собранные деньги из этого матча будут перечислены в поддержку Украины. Очень важно, что своей игрой наша сборная поможет наполнить стадион в Бремене. Я уверен, что стадион будет полным, а игра будет важна не только информационно для тренерского штаба, но и для Украины, ведь такие игры помогают собирать деньги на ВСУ и потребности нашей страны. Благодарю наших коллег из Германии, это очень большое дело".

Напомним, контракты с главным тренером и его штабом заключены до 30 июля 2026 года. Именно они уже будут готовить сине-желтых к ближайшим матчам — контрольному с Германией, который имеет статус благотворительного и состоится в Бремене 12 июня, а также к отборным поединкам Евро-2024 с командами Северной Македонии и Мальты, которые пройдут 16 и 19 июня. Скопье и словацкой Трнавы соответственно.

19 апреля

19:55