Крыськив: Когда никто не верит, ты можешь выходить и удивлять

Источник: Лига Чемпионов
another languages: uk

Новые правила в «Шахтере», чего от футболистов требует Патрик ван Леувен и когда команда адаптируется к требованиям главного тренера? Вопросы, которые точно интересуют болельщиков «горняков». Ответы на них дал центральный полузащитник «Шахтера» в эксклюзивном интервью Элле Иванюкович для Terrikon.com. Знакомимся ближе с 22-летним украинским хавбеком, который уверен, что в новом сезоне Лиги чемпионов нынешний «Шахтер» также способен удивлять.

- Дмитрий, ты лучший игрок команды в августе по оценке болельщиков. Ожидаемое признание от фанатов?
- Всегда приятно, когда тебя выбирают лучшим игроком месяца, но я не очень фокусируюсь на этом. Видел, что было голосование, но это девушка моя следит, мама, им, наверное, в разы приятнее. А моя задача только приносить пользу команде и добиваться результатов.

- За твою довольно непродолжительную карьеру уже было достаточно много индивидуальных признаний. Какое запомнилось больше всего?
– Наверное, нынешнее. Раньше признавали лучшим игроком матча, а сейчас уже лучший игрок месяца такого клуба, как «Шахтер». Это действительно, если подумать, не просто так.

- А возникали такие мысли – я добился и в ближайшее время наверняка получу вызов в сборную Украины.
- Мне кажется, что каждый футболист, имеющий украинский паспорт, всегда стремится попасть в национальную команду. И ты всегда ждешь этого вызова. Даже когда играешь в молодежной сборной, ты ждешь, что тебя вызовут в главную. Возможно, и думал, что придет когда-нибудь такое приглашение, но всему свое время. Если не сейчас, то нужно продолжать работать и доказывать, что я могу получить место в национальной сборной. Не знаю, как скоро это произойдет. Это решает тренерский штаб, скауты национальной команды. Там много людей, которые следят не только за нашим чемпионатом, но и другими. И они будут уделять внимание мне или другим футболистам и выбирать игроков, которые подходят под стиль национальной сборной.

- Полтора месяца чемпионата Украины позади. Насколько сложными они выдались для «Шахтера» и для тебя лично?
- Уже прошел довольно большой отрезок чемпионата и это действительно был сложный период, потому что у нас новый тренерский штаб, было очень много предсезонной подготовки и мы входили в новый сезон с тем намерением, что будем еще учиться приспосабливаться друг к другу. Было тяжело физически. И по игровым качествам мы с тренерским штабом и игроками немного приспосабливались друг к другу. Но я считаю, что это был хороший старт чемпионата, ведь мы идем на первой строчке. Да, нас могут опередить, но мы делаем все от себя зависящее и в каждой игре ставим задачу побеждать. Убежден, мы прогрессируем от игры к игре.

- Собственно, насколько по состоянию на сегодняшний день уже подстроились под требования тренерского штаба?
– Прогресс идет непрерывно, и так и должно быть. С каждой тренировкой мы все больше понимаем, чего хочет от нас тренерский штаб.

- Две ничьи. Как их восприняли в команде?
- В моих прошлых командах, например, в «Металлисте 1925», после ничьих особо ничего не делают, но здесь, в «Шахтере», как только ты сыграл вничью, должен копаться в себе и искать причину, почему ты не смог победить. В «Шахтере» ты должен выходить на каждую игру и побеждать. Потому был анализ. После «Вереса» мы разбирали ошибки, а после «Кривбасса» действительно были очень расстроены. Мы тогда провели хороший матч, забили три мяча, но сыграли 3:3. Надо было команде объединиться и понять наши ошибки, которые мы допустили. Поэтому у нас была очень тяжелая теория после матча с «Кривбассом», и тренер рассказал нам, что было не так. Думаю, все точно поняли свои ошибки. Это был урок, который мы усвоили.

- В матче с «Кривбассом» ты отличился дублем. Какие ощущения, когда забиваешь два мяча, а твоя команда не побеждает?
- К тому же тогда еще меня признали лучшим игроком тура, но меня это не очень порадовало, потому что не смогли одержать победу. Мысли были только о том, что сделал мало и нужно работать еще больше, чтобы в следующем туре мы показали, что можем сыграть на ноль. И уже с «Колосом» не пропустили и забили два мяча.

- А как вообще пытаешься отвлечься, чтобы спокойно вернуться в повседневную жизнь?
– Это трудно. Первые часы девушка всегда мне пытается помочь, но не всегда выходит. Если не получили положительный результат или была плохая игра, то трудно выйти из этого эмоционального состояния. Впрочем, ближе к вечеру уже немного выходишь и общаешься с семьей. Мне интересно играть в разные игры, это меня очень отвлекает. И компьютерные, и на телефоне. Разные. А еще настольные. Можем вместе с дpyзьями собраться и поиграть. К примеру в «Элиос», просто в карты, в покер.

- Общаясь с тобой кажется, что у тебя спокойный характер. Как в себе генерируешь спортивную злость?
- Да, многие говорят, что я спокоен и трудно понять, что у меня в голове. А что касается спортивной злости, то много раз замечал, что те, кто за полем, - одни люди, а на поле по-другому раскрываются. Поэтому за пределами поля могут быть хорошими, а во время игры уж очень агрессивными. Но есть и такие, которые в обеих ситуациях одинаковы. Что касается меня, то я на поле когда как. Иногда кажется, что спокоен, но девушка Карина говорит, что время от времени замечает мою агрессию и может не узнать меня на поле. Я и сам замечаю иногда, что изнутри идет какая-то положительная агрессия, которую требует тренерский штаб. Ничего не вижу в этом плохого. Это, наоборот, хорошо, ведь открываются новые эмоции, и это помогает. Ведь хорошие парни не добиваются результата на футбольном поле.

- Поговорим о Патрике ван Леувене. Известно, что он строгий наставник. Что он ввел нового в распорядок команды, какие правила добавились?
– Да, действительно, это суровый тренер. У него все должно быть так, как он скажет. К примеру, у нас каждый прием пищи проходит исключительно по часам. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Вся команда заходит, и тогда все начинают есть. Когда ты находишься на сборе или на заезде, то должен быть в, так сказать, униформе «Шахтера». Все должны выглядеть одинаково, никто не должен ничем выделяться. На тренировку нельзя надевать никаких украшений - ни браслета, никакого крестика не может быть или часов. Все перед тренировкой снимаешь. На самом деле, он внес много новых правил и никто не может с этим спорить, все должны только их выполнять. У нас есть группа в WhatsApp и там все четко написано. Еще как пример, если тренировка утром, ты обязательно должен быть на завтраке и на обеде, а если вечерняя – то на обеде и ужине. И это может тебе не нравиться, ты ведь хочешь больше времени проводить с семьей, но это действительно помогает твоему режиму. Плюс команда больше будет вместе и это тоже объединяет.

- А как в начале восприняли эти правила футболисты?
– Сначала ты не понимаешь для чего это, а потом ты с другой стороны смотришь и, наоборот, видишь в этом какой-то позитив.

- Такие строгие правила наверняка предусматривают штрафы. Есть ли они и сколько в команде уже было прецедентов?
– Кажется, ни одного штрафа в команде еще не было. С начала сезона все четко соблюдают правила. Не вспомню, чтобы кто-то был оштрафован.

- А какая вообще коммуникация с тренером, насколько она свободная и частая?
– Лично я много общаюсь с помощниками главного тренера. Со вторым тренером Реймондом (Аттевелд, прим. авт.), он очень открытый человек, много подсказывает – и на тренировках, и в игре. А главный тренер может подсказать, когда уже что-то действительно кардинальное.

- Также известно, что тренировки ван Леувена очень сложные. Через какие трудности тебе пришлось пройти, чтобы адаптироваться к требованиям наставника.
– Действительно, очень тяжелые тренировки. Я могу это подтвердить лично. Вы должны выходить на каждую тренировку и понимать, что легко не будет.

- Собственно в чем сложность?
– Ты выходишь и с самого начала уже идет интенсивная тренировка на сто процентов, ты должен уже с разминки понимать, что от тебя требуют рывок на сто процентов. Не на 50 или 60. И так в каждом упражнении, начиная с разминки. На тренировке, пожалуй, нет на одного упражнения, на которое можно выйти и сделать его без концентрации. Все интенсивно, много повторов, работаешь от начала до конца.

- Полностью уже адаптировался организм под эти нагрузки?
– Да, на сто процентов. С начала сборов было тяжело, организм не воспринимал, хотел отдохнуть, а сейчас уже привык. Понимаю, что гораздо больше бегаю на тренировке, все более интенсивно, но организм это уже воспринимает нормально. Нет уже какого-то стресса, просто работаешь в плановом режиме.

- Судя по тому, на каких позициях тебя используют тренеры, ты максимальный универсал. А на какой позиции ты лично чувствуешь себя более комфортно?
- Даже сам не знаю, какая для меня родная. Под каждую игру, под каждый стиль меня тренер может видеть на разных позициях. На новой позиции все может пойти как-то по-другому, увидеть, как я могу прогрессировать или найти в себе что-нибудь новое. В самом деле, главное играть, и не важно на какой позиции. Мне кажется, это хорошо, что я могу сыграть на разных позициях. Каждый тренер, с которым я работал, говорил мне, на какой позиции меня видит и чего от меня ожидает. Я общался с Йовичевичем, он говорил, что видел меня и слева в атаке, и как центрально полузащитника, и потому понимал, что он от меня требует. Аналогичная ситуация была и в молодежной сборной Украины с Русланом Ротанем. Сейчас также идет контакт с главным тренером «Шахтера» - он четко сказал, где меня видит и что я должен давать команде.

- Понятно, что в «Шахтере» железная дисциплина в быту и в тренировочном процессе, а что с дисциплиной на футбольном поле? Почему так много красных карточек на старте сезона?
– Я думаю, это стечение обстоятельств. Мой друг Артем Бондаренко получил две такие красные... В реальном времени, когда арбитры увидели эти моменты, никто не показал ему сразу красную карточку, только после пересмотра повторов видно, что это красная карточка. А вот так, в моменте, нам наверняка ни одну красную не дали. И это действительно стечение обстоятельств, потому что просто так должно было быть. А каких-то грубостей на тренировке или где-то еще нет.

- Как ты считаешь, этот «Шахтер» способен удивлять?
– Да, наверное, каждая команда может удивить по-своему. Будем работать, чтобы приятно удивить всю нашу страну.

- В прошлом году накануне Лиги чемпионов очень скептически относились к перспективам «Шахтера». Сейчас аналогичные настроения – вы чувствуете, что в команду не верят?
– Действительно, в том году в команду вообще никто не верил. Мистер говорил, что на нашу команду даже никто 50 центов не давал. Но мы удивили и, мне кажется, даже немного не добрали того, что могли. В этом сезоне также нас никто не считает фаворитами и что мы можем чего-нибудь достичь. Но нам это, наоборот, на руку. Когда никто не верит, ты можешь выходить и удивлять. В команде же настрой боевой. В «Шахтере» ты не можешь выходить на игру и не думать только о победе.

- После жеребьевки какова была твоя реакция на соперников?
– Думаю, жеребьевка прошла нормально. Могло быть как лучше, так и хуже, не нужно винить Бога за что-то. Немного рад, что попалась «Барселона». Это моя любимая команда, за которой я следил с детства. Но немного испортило эмоции, что будем играть не на «Капм Ноу» (стадион на реконструкции).

- Какие ожидания от игры с «Порту»?
– С нетерпением ждем стартового свистка. Пока разбираем слабые и сильные стороны, чтобы быть готовыми в тактическом плане. В физическом нас подводят также в хорошем состоянии. Поэтому будем выходить и доказывать, что мы лучше «Порту».

- Есть свой человек в чемпионате Португалии - Анатолий Трубин, ныне выступающий за «Бенфику». Рассказывал ли он о «Порту», о чемпионате?
– Да, общался с ним об уровне чемпионата и об уровне команды. Но он еще с «Порту» не играл, поэтому что-то такое секретное или то, что нам поможет, сказать не может. Но он сказал, что в Португалии все быстрее, в этом чемпионате больше качества и что нужно серьезно готовиться.

- В этом году домашние матчи Лиги чемпионов "Шахтер" будет проводить в Гамбурге. Какие ожидания и на какую поддержку вы надеетесь?
– От Варшавы остались очень приятные воспоминания. Там болельщики очень хорошо нас поддерживали, мы чувствовали эту поддержку и это толкало нас вперед. Для нас Варшава даже по-своему стала родной. Сейчас мы в Гамбурге, ждем такую же теплую поддержку и что этот город станет для нас еще более родным. Видел, что на эту кампанию продано очень много билетов и абонементов, поэтому надеюсь, что все будут болеть за «Шахтер».

06 мая

20:15