Без Динамо: 10 полуфиналов Кубка Украины в отсутствие киевлян

Добавлено:
another languages: uk

На прошлой неделе определились полуфиналисты Кубка Украины. Среди них нет киевского "Динамо". Такое случается нечасто - за всю историю турнира, всего 10 раз. Terrikon.com исследует все эти случаи, чтобы понять, чем все это заканчивалось...


Победа "Таврии"

В тот раз (розыгрыш 2009/10) "Динамо" уступило "Шахтеру" в четвертьфинале - 0:2. После этого, разумеется, фаворитом все называли "горняков". Но они решили подсыпать перцу - и в полуфинале проиграли землякам из "Металлурга", и теперь уже те автоматически стали считаться главными претендентами на титул. Но и это не сложилось. Симферопольская "Таврия", переживавшая под руководством Сергея Пучкова не худшие дни (6-е место в чемпионате), сумела победить - причем как! Выигрывала после первого тайма 2:0, позволила сопернику сквитать счет, но в дополнительное время благодаря голу Лаки Идахора все-таки взяла свое. Таким образом, клубный реестр симферопольцев был дополнен кубковым триумфом (чемпионский титул "Таврия" имела с 1992, с самого первого чемпионата страны).

Победа "Черноморца"

Дважды отсутствие "Динамо" в полуфинале приводило к итоговой победе "Черноморца". Впервые это случилось в самом первом розыгрыше турнира - в 1992. Тогда киевляне сенсационно bылeтели в четвертьфинале от запорожского "Торпедо" (где сейчас оно?). Автозаводцам это не принесло счастья: дальше они нарвались на "Черноморец", которому проиграли в Одессе 1:3, а дома ничем не смогли ответить (0:0). В финале "моряки" с Виктором Прокопенко во главе обыграли "Металлист" в очень непростой борьбе, за счет единственного гола Ильи Цымбаларя в экстратайме. Потом Цымбаларь продолжил карьеру все мы помним где…

Два года спустя с тем же тренером одесситы повторили успех – и вновь на фоне киевского провала. На сей раз "Динамо" покинуло розыгрыш еще раньше - в 1/8 финала, не сумев совладать с "Вересом" (1:1, 0:0 - уступили за счет выездного гола). "Черноморец" добрался до финала без особых приключений, а вот там ему пришлось изрядно попотеть. Соперник - "Таврия" - оказался максимально неуступчивым и категорически не хотел пропускать. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 0:0. Пришлось бить пенальти, в которых игроки "Черноморца" были безупречны, а вот симферополец Владимир Фурсов - нет.

Победа "Шахтера"

В остальных семи случаях, когда "Динамо" не добиралось до полуфинала, победителем становился "Шахтер". Причем в трех случаях киевлян выбивал донецкий клуб лично. Первый раз - в 2012 (в 1/8 финала - 3:2), затем - в следующем розыгрыше (в 1/16 финала - 4:1), и еще раз - в 2019 (упорный четвертьфинал, в котором соперники не хотели уступать друг другу, сыграли 1:1, но по пенальти лучшими оказались "горняки" - 4:3).

Были еще два случая в 90-х, когда "Динамо" являлось безоговорочным украинским фаворитом, выигрывало один чемпионат за другим, но в Кубке позволяло себе иногда расслабляться, за что и получало от команд, даже близко рядом не стоявших по возможностям и классу. В 1995 на стадии четвертьфинала киевляне уступили "Таврии", причем дважды - дома 0:1 и в гостях 1:2. Развить успех крымский клуб не смог и в полуфинале проиграл "Днепру". Два года спустя "Динамо" опозорилось еще раньше - на стадии 1/8 финала. Винницкая "Нива" героически отстояла нулевую ничью и точнее пробивала серию пенальти. Еще на один подвиг ее, правда, не хватило - в четвертьфинале ее обыграл ЦСКА.

Самый позорный случай с "Динамо" произошел в розыгрыше 2000/01. Многократный чемпион страны покинул турнир после первого же матча, на стадии 1/16 финала. Опять нулевая ничья против слабенького соперника - но сумской "Спартак" не то, что Высшую лигу не представлял, он и в первой играл кое-как, по итогам сезона заработав понижение в классе. А вот в Кубке, как говорится, "прозрел". У себя дома сумел не пропустить от команды, которая должна была обыгрывать его с закрытыми глазами. Но слишком вальяжными были в тот день динамовцы. А в серии пенальти все решили два промаха - Дмитрия Михайленко и Артема Яшкина. "Спартак" на этом не остановился, в следующем раунде "вынес" "Таврию" 3:2, но в четвертьфинале повторить свой невероятный фокус еще раз все-таки не смог. ЦСКА отнесся к сопернику серьезно и положил его на обе лопатки - 4:1.

А в 2016 путь наверх "Динамо" преградила "Александрия". Получилась очень плотная борьба, что, в принципе, никого не удивило - "Александрия" в том сезоне была хороша, только что вернувшись в УПЛ, заняла 6-е место. В четвертьфинальном кубковом матче на своем поле вела 1:0, но позволила Андрею Ярмоленко сравнять счет. А в Киеве неожиданно выиграла 1:0 - решающий гол Артема Черного подарил команде самую громкую на тот момент победу. Дальше ее ждал "Шахтер", который, в конце концов, остановил ее дерзкий взлет (1:1, 2:0), а в итоге выиграл турнир.

В общем, как видим, отсутствие "Динамо" в полуфинале с высокой долей вероятности обеспечивает "горнякам" победу в Кубке. Но в таком сезоне, как нынешней, когда в лидеры национального футбола прорываются самые неожиданные фигуранты, опыт прошлых лет работает слабо...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

00:49
США - Боливия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки 2024
00:42
Венгрия вырывает победу у Шотландии на 100-й минуте и предентует на выход в 1/8 финала Евро-2024: смотреть видео гола
00:28
Швейцария упускает победу на последних секундах - Германия финиширует первой: смотреть голы матча Евро-2024

23 июня

20:58
Швейцария - Германия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
20:46
Шотландия - Венгрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
19:59
Гарри Кейн ответил на критику со стороны Ширера и Линекера
19:38
Полесье показало, как готовится к дебюту в еврокубках: смотреть видео
19:24
Поль Погба: Все закончено - меня больше не существует
19:06
Астон Вилла заплатила 40 миллионов за защитника Челси
18:50
В Кривбассе обещают интересное трансферное окно
18:36
Шахтер стал чемпионом Украины в возрастной группе U15
18:20
СМИ: Днепр-1 в УПЛ могут заменить на Минай
18:02
Формула-1: Mclaren и Норрис не смогли остановить Ферстаппена в Испании
17:46
УЕФА отстранил форварда Албании на два матча Евро-2024
17:35
Верес расстался со своим основным голкипером
17:20
Максим Таловеров: Каждый понимает, что нужно побеждать Бельгию
17:02
Судаков: У нас есть большие шансы на положительный результат с Бельгией
16:45
Зинченко: Нужно настроить себя на Бельгию и показать свою лучшую игру
16:32
Брагару и Пихаленок определились с номерами в Динамо
16:13
СМИ: Дениль Кастильо уходит из Шахтера
15:58
Заря вышла из отпуска и огласила программу работы на сборах
15:46
Вернидуб: Надеюсь, Минспорта предоставит Кривбассу разрешение на выезд
15:30
Таловеров: 10 секунд или 90 минут на Евро - не имеет значения
15:18
Судаков: Конечно, мы сделали выводы после матча с Румынией
15:00
Совет Фернандиньо помог Зинченко в игре со Словакией