Конопля: Хотелось бы, чтобы и обо мне писал Фабрицио Романо

Источник: Лига Чемпионов
another languages: uk en

Юхим Конопля

На ответный матч группового турнира Лиги чемпионов против «Барселоны» «Шахтер» остался без своего ведущего флангового защитника Ефима Конопли. 24-летний игрок из-за перебора желтых карточек заработал дисквалификацию, впрочем в Гамбург на игру команды таки прибыл. По индивидуальному плану продолжил подготовку к предстоящим поединкам и нашел время на интервью Элле Иванюкович для Terrikon.com. В частности, защитник рассказал о новом тренерском штабе "Шахтера", почему его не зовет в топ-чемпионат друг Михаил Мудрик и какова настоящая трансферная цена Георгия Судакова.

- Какие чувства от того, что из-за дисквалификации не удастся помочь команде в матче с «Барселоной»?
- Мне очень досадно и грустно от того, что я не смогу помочь команде, но я всеми своими силами постараюсь ее поддержать. Этих карточек, наверное, можно было и избежать, но я пытался играть жестко, а когда играешь жестко, то в некоторых моментах можно перегнуть палку и поэтому так сложилось, что я получил три желтых. Перед выездом в Гамбург у меня спросили, хочу ли я быть с командой, я ответил, что хочу поддержать ребят. Конечно, мне бы хотелось быть дома с семьей в это время, но решил, что в этот момент быть рядом с командой важнее.

- Ты конкурируешь на своих позициях с Георгием Гочолеишвили. По идее он заменит тебя в этом матче. Какие бы ты ему дал советы на этот поединок?
– Быть спокойным и не волноваться. Гио очень быстрый, очень цепкий в защите, он хорошо «втыкается» и против него действительно тяжело играть один в один. И в атаку он тоже очень хорошо бежит и может отдать хорошую передачу.

- Насколько поединок в Гамбурге будет отличаться от поединка, который был в Барселоне?
– Думаю, кардинально. Здесь все же много наших болельщиков, как это было на матче с "Порту". Действительно, мы ощущали их поддержку, и плюс это, хоть и номинально, наш домашний стадион.

- А в тактическом плане, какой игры ожидаете от «Барселоны», учитывая, что выздоровели и вернулись в состав лидеры команды?
– Мы хорошо подготовились к этому матчу. Конечно, мы будем отталкиваться от своей игры. Не будем перестраивать игру в 5 защитников или что-то еще. Будем показывать наши сильнейшие качества.

- Отталкиваясь от твоего ответа, следующий вопрос – какой компонент вашей игры может привести к положительному результату?
- Наша энергия и агрессия.

- В прошлом году "Реал", в этом году "Барселона". Обычно после таких матчей футболисты говорят, что приобрели неоценимый опыт. Матчи против таких гpaндов что дали персонально тебе?
- В таких матчах, прежде всего, мы испытываем себя и смотрим, на что мы способны на уровне этих клубов и этих игроков. Именно эту разницу важно заметить, и потом ты уже даже сам думаешь, что ты можешь больше. И если ты играешь против таких команд на равных, а в некоторых моментах смотришься даже лучше, это дает уверенность. Например, в матче с «Барсой» я играл против Феликса и действительно не очень многое дал ему сделать впереди. Было тяжело, но именно о таких испытаниях я и говорил. Он топ-игрок, которого покупали в свое время за 120 миллионов. И на фоне таких игроков можно испытать себя и почувствовать, тянешь ты или нет.

- В этом году гораздо меньше разговоров о тяжелой логистике, но на самом деле она никуда не делась. В этот раз в маршруте в Гамбург добавился еще один пункт в логистике. Как это влияет на физические кондиции, отражается ли на самочувствии и, как результат, потом уже на игре.
– Да, это действительно отражается на самочувствии. Если любого человека спросить после путешествия на автобусе, которое длилось 8-10 часов, то все ответят, что это трудно. Затекает спина, ноги, болит голова или живот. Обычно чувствуешь себя очень разбитым после дороги и за этот очень короткий промежуток времени нам нужно восстановиться и подойти к игре в оптимальных кондициях, но не всегда это удается полностью.

- Поговорим о новом тренерском штабе. Он работает уже около двух недель. Все игроки отмечают положительные перемены. Но хотелось бы конкретики. Например, было – стало. Сначала в футбольном плане, а затем – в бытовом.
– Да, много изменений в футбольном плане. Начали играть больше через середину, больше через короткие передачи и таким образом осуществлять прессинг соперника. Не всегда это удается, но мы стараемся и рано или поздно у нас это будет получаться очень хорошо. А в бытовом плане – дали немного больше свободы. От нас требуют, чтобы мы выкладывались именно на футбольном поле на тысячу процентов во время тренировки, делали и запоминали все, что нам говорит тренер. А вот в свободное время мы можем делать все, что угодно. К примеру, мы теперь имеем возможность немного меньше времени проводить на базе. Раньше у нас были обязательные обеды перед тренировкой, сейчас такого нет. И сделали более свободный график по приемам пищи, не обязательно быть минута в минуту, как это было раньше. Можно немного раньше, немного позже, уже как тебе удобно.

- Что касается коммуникации с наставником, насколько она регулярна и персональная?
- Наш тренер со всеми игроками общается, ему интересно мнение каждого из игроков. Например, в игровых моментах или даже бытовых. Он может спросить: вам так удобно? Может, это не нравится? Как лучше поступить? – как в быту, так и на поле. И нам очень нравится, что он так общается с игроками. Задает вопросы и хочет слышать ответы. Думаю, ему так легче понять, что у нас в голове.

Маріно Пушич та Юхим Конопля

- А можешь привести пример вашего личного разговора?
– Например, когда он только пришел перед «Барселоной» и было много информации, которую он хотел нам дать и рассказать, но не было банально времени. И он лично объяснял игрокам игровые моменты, которые он хочет видеть. Есть фото с тренировки где мы стоим втроем, еще с Азаровым, так вот в этот момент мы слушаем его наставления.

- Несмотря на то, что в команде уже есть новый главный тренер, Дарио Срна остается на тренерской скамье. Он своеобразный посредник между наставником и коллективом?
- Думаю, что да. Дарио помогает знакомиться с коллективом. Он знает нас всех гораздо лучше и именно такова его роль – помогать тренерскому штабу знакомиться с игроками и узнавать их быстрее и лучше.

- Очень активным во время матчей выглядит Андрей Пятов. Он подсказывает не только вратарю, но и полевым игрокам… Какова его роль в команде?
- Конечно, прежде всего он тренер вратарей. Валерьевич еще в конце прошлого сезона, когда он еще был игроком, в принципе вел себя так же, всегда старался все время кому-то подсказать что-нибудь. Иногда это помогало обратить внимание на вещи, которые с поля не видишь.

- А как насчет субординации, ведь не так давно еще были партнерами по команде?
– Именно я быстро переключился, понимаю, что сейчас он уже тренер. Но, несмотря на это, он также остается моим другом. Единственное отличие – тогда он был с нами в команде, а сейчас он уже пошел немного дальше и находится немного выше.

- Перед кубковым матчем с «Викторией» ты говорил, что команда сейчас всего на 25 процентов демонстрирует ту игру, которую хотели бы видеть. Сейчас, насколько этот процент изменился и насколько стремительными темпами приближаетесь к желаемой цифре?
- Может кое-что и изменилось, ведь немного лучше получается у нас разбивать прессинг и мы много раз это делали в игре против «Динамо», но в финальной трети у нас еще не очень хорошо получается находить последнюю передачу, или создавать опасные моменты, но мы над этим работаем и уверен дальше будет только лучше.

- Нынешние игроки «Шахтера» все очень амбициозны, уверена, что и ты тоже. Ты можешь сказать, что в этой игре с «Барселоной» команда недосчитается одного из лидеров в твоем лице?
– Я о себе, конечно, сказать так не могу. Наверное, виднее болельщикам и тренерскому штабу. Я такой человек, который никогда не будет до конца доволен своими выступлениями, но думаю, что сейчас я показываю неплохой уровень.

- Назови свои сильные качества флангового защитника, которые позволяют тебе выигрывать конкуренцию в команде?
– Трудно выделить. Какие-то качества больше подходят одному тренеру, какие-то другому. В начале сезона у Патрика я не много играл, больше играл Гочолеишвили, он ему больше нравился. Видимо, за счет его скорости, настойчивости в отборе. А нынешнему тренеру может нравится то, что я немного лучше играю с мячом, немного лучше вижу поле. Это мои предположения, потому что я с ним не общался на этот счет. С приходом Гочо я все время чувствую конкуренцию и она мотивирует. Поэтому я хотел бы добавить больше агрессии в обороне и больше отличаться результативными действиями.

- Тебя называют украинским Дани Алвесом, а за кем в европейском футболе интересно наблюдать именно тебе?
- Мне очень нравится Трент Александр-Арнольд из "Ливерпуля" и Рис Джеймс из "Челси". Он в последнее время, к сожалению, не играл, потому что у него было повреждение. Вот эти два парня мне больше всего нравятся. А когда меня с кем-то сравнивают, то отношусь к этому нормально. А вот судить меня вправе только моя жена, родственники и Бог.

- Сейчас после каждого матча Лиги чемпионов в европейских СМИ много пишут о Георгии Судакове. Как на это реагируют в команде, травите его?
– Шутим. Кто-то пишет, что за 40 миллионов евро его хотят продать. А после неудачного действия на тренировке мы ему говорим, что его цена – 40 миллионов гривен максимум. Он смеется в ответ.

Георгій Судаков

- Хочешь чтобы и о тебе инсайды писал Фабрицио Романо?
- Наверное, да. Приятно, когда о тебе пишет такой известный человек в мире футбола. Хотелось бы, но если не напишет, то я не огорчусь. Это не самое главное.

- Когда ты в сборной, не раз видела, что вы очень часто ходите вместе с Михаилом Мудриком. После его отъезда, как часто общаетесь, на какие темы?
- На самом деле, больше общаемся непосредственно в сборной и преимущественно о каких-то бытовых моментах, а не футбольных темах. К примеру, любим о машинах поговорить, о теннисе. Хотя о теннисе он больше общается с Судаковым, а мы все-таки больше об авто.

- А он говорит тебе, что пора перебираться в какой-то европейский чемпионат?
– Нет, мне не говорит. Он в меня не очень верит (смеется).

- А ты вообще себе поставил такую цель перебраться в европейский топ-чемпионат?
– Это как мечта детства, которая все еще со мной. Но сейчас я полностью сконцентрирован на выступлениях в «Шахтере», на добывании результата для этой команды, которую я очень люблю, потому что это мой родной клуб, в котором я с 8 лет.

- Трансферная стоимость Судакова, согласно порталу Transfermarkt, сейчас составляет 15 миллионов евро, твоя – 4. Как думаешь, в ближайшее время насколько сможешь ее поднять и насколько хотел бы?
- Даже не знаю, потому что когда после прошлого сезона Лиги чемпионов ожидал, что ее поднимут, она осталась прежней. Поэтому я больше на этот счет не переживаю. После этой ЛЧ уже не буду заходить и смотреть.

28 апреля

18:44