На краю географии: самые северные соперники украинских клубов в еврокубках

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня, в первый день зимы, тянет поговорить о чем-то морозном. Следуя этому желанию, Terrikon.com воспоминает самые северные города, в которые заносило украинские клубы по ходу их участия в еврокубках...


Мы брали исключительно города, расположенные выше 60-й параллели северной широты. Самый южный из этих городов находится на 62-й параллели - она проходит через юг Аляски, слегка цепляет оконечность Гренландии, отмечается на севере Камчатки. Самый северный из городов в нашем обзоре расположен на 69-й параллели - она идет через север Аляски, самый север Канады, южную часть Гренландии, побережье Северного Ледовитого океана и Чукотку...

Мольде (Норвегия) - 62 градуса северной широты

Чаще всех украинских команд в северных краях путешествовала луганская Заря. 7 августа 2014 она появилась в Мольде, чтобы выиграть у местного клуба 2:1 в диком матче благодаря автоголу соперников на 89-й минуте, плюс норвежцы не реализовали пенальти на 87-й и 90+4-й минутах.

Вот таким безбрежным гостеприимством ответил на приезд украинцев 32-тысячный городок, известный как джазовый центр страны и место рождения всемирно популярного писателя Ю Несбе, придумавшего детектива Харри Холле, который много пьет и никогда не сдается.

Куопио (Финляндия) - 62 градуса северной широты

Здесь совсем не в зимнее время - 22 июля 2021 - гостила Ворскла. Должна была выигрывать у местного КуПС 2:1, но пропустила на шестой компенсированной минуте и довольствовалась ничьей.

Окруженный озерами, Куопио необыкновенно красив и считается раем для дачников (мэрия содержит 5100 коттеджей). А еще здесь огромное количество храмов самого разного размера и достоинства, вплоть до резиденции архиепископа. Так что еще вопрос, чего здесь больше - дач или церквей.

Тронхейм (Норвегия) - 63 градуса северной широты

Главный футбольный клуб Тронхейма - Русенборг, он украинцам попадался не один раз. 25 октября 2012 сюда на матч группового турнира Лиги Европы приезжал Металлист - и выиграл 2:1 (правда, оба гола забил только после 80-й минуты). А 1 октября 2015 в Тронхейме побывал Днепр - и тоже выиграл, в том же турнира на той же стадии, и тоже благодаря позднему голу (его автор - Евгений Селезнев)... А, ну да. Еще же с Русенбором в группе Лиги чемпионов 8 марта 2000 играло киевское Динамо - и победило 2:1 благодаря дублю Сергея Реброва.

Что сказать о городе? 212-тысячный Тронхейм расположен на берегах знаменитого одноименного фиорда. И вот тут, несмотря на близость Гольфстрима, бывает очень холодно - до минус 25.

Эстерсунд (Швеция) - 63 градуса северной широты

60-тысячный город на берегу озера в центре Швеции известен как центр зимнего спорта - там постоянно проводятся этапы биатлонного, лыжного и горнолыжного Кубков mupa. А вообще, там довольно тепло, прилегающая местность считается самым северным в мире сельскохозяйственным регионом.

В Эстерсунд 23 ноября 2017 неудачно прокатилась Заря - после того, как дома проиграли шведам 0:2, луганчане и в гостях продублировали тот же результат. Вообще, тот групповой турнир Лиги Европы украинская команда провела неплохо, выигрывала у Герты и Атлетика - но вот с Эстерсундом заклинило...

Коупавогюр (Исландия) - 64 градуса северной широты

В этот городишко с населением 33 тысячи человек луганскую Зарю занесло совсем недавно - 5 октября 2003. Луганчане скромно победили 1:0, что вкупе со стартовой ничьей против Гента создало хорошую базу для дальнейших успехов (увы, развить это не удалось).

Коупавгюр переводится как "Бухта молодого тюленя". На самом деле, это фактически часть столичного Рейкьявика - плотно прилегающий пригород, отмеченный самым высоким зданием Исландии (высота - 77 метров). Известен как место проживания хулдуфолков - исландских эльфов, которых здесь даже кое-кто видел.

Рейкьявик (Исландия) - 64 градуса северной широты

22 июля 2010 на острове Исландия приземлились футболисты львовских Карпат, чтобы через день разорвать Рейкьявик 3:0 во втором квалификационном раунде Лиги Европы (и дойти в итоге до групповой стадии).

Так львовяне побывали в 134-тысячной столице Исландии - городе Рейкьявик, что в переводе означает "Дымящаяся бухта" (из-за столбов пара от многочисленных гейзеров). Близость теплых течений делает здешнюю жизнь совсем не морозной. Говорят, что даже в Нью-Йорке зимы холоднее.

Оулафсфьордюр (Исландия) - 66 градусов северной широты

Был такой уже полузабытый Кубок Интертото. В рамках этого, будем говорить, евротурнира полтавская Ворскла 20 июня 1998 открыла для Украины Исландию. Ее принимал Лейфтюр из города с невозможным названием Оулафсфьордюр. Расположенный на берегу Оулафс-фиорда, он не сказать, что слишком люден (все его население - 946 человек, то есть это скорее деревня, чем город). В основном эти люди заняты рыбным промыслом. Вокруг - заснеженные горы, красота!

В день матча поднялся жуткий ветер, который и занес мяч в ворота Ворсклы. Лейфтюр выиграл 1:0, но потом оказалось, что на поле у исландцев присутствовал незаявленный игрок - и им засчитали поражение 0:3.

Буде (Норвегия) - 67 градусов северной широты

53-тысячный Буде, расположенный на незащищенном полуострове - один из самых ветреных городов Норвегии. И один из самых малоснежных (ветер сдувает все, к тому же, рядом Голфстрим, обогревающий местность, как конвектор, даже в разгар зимы температура не падает ниже минус 10). Вокруг - еловые леса, оккупированные орланами-белохвостами. Рядом - самая северная база НАТО со знакомыми Украине зенитными комплексами NASAMS.

В Буде 19 сентября приехала луганская Заря на открытие группового турнира Лиги Европы. Приехала, пропустила три гола, в самом конце отыграла один - и уехала с легкой печалью.

Тромсе (Норвегия) - 69 градусов северной широты

Севернее всех украинских клубов забрался донецкий Металлург. 2 августа 2012 он приехал в 78-тысячный Тромсе, на месте которого люди селились еще в начале "железного века". Сейчас это - одно из самых снежных мест Норвегии, бывает, в разгар зимы наметает по два с половиной метра.

Но в дни пребывания Металлурга, понятно, снега не было. Стояла погода, понятная дончанам - и они сумели оформить гостевую ничью. Правда, неделю спустя дома проиграли 0:1 - и bылeтели из Лиги Европы на стадии 3-го квалификационного раунда.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

11:13
Шарфы Реала с Килианом Мбаппе - уже в продаже
10:56
Новая версия: Довбик в Атлетико за 30 миллионов евро
10:42
Месси и Холанд - претенденты на премию спортсмена года
10:27
Руслан Ротань: Мы могли надеяться на победу над Шахтером
10:10
Четыре варианта для Мудрика
09:56
Александр Зинченко очень близок к возвращению на поле
09:42
Юрий Вернидуб - лучший тренер тура по версии коллег
09:30
Кардиолог Агуэро разрешил ему возобновить карьеру
09:19
Брентфорд без Ярмолюка уступил Вест Хэму: смотреть обзор
08:51
Фиорентина переворачивает и выигрывает матч с Лацио: смотреть обзор
08:30
Дибала хет-триком убивает Торино: смотреть обзор матча Серии А
08:13
Цыганков забивает, Жирона побеждает: смотреть обзор матча с Райо Вальекано
08:00
Главное за день: драка за Довбика, шансы для Беллингема, скандал с Криштиану и другие новости
00:06
Шахтер не забивает в Александрии и снова не может выиграть: смотреть обзор

26 февраля

19:56
Полесье: У Бени Макуана разрыв мышцы задней поверхности бедра
19:33
Иващенко: Бывает ничья как победа, а бывает как поражение
19:14
Пушич: Мы пытались играть в свой футбол, невзирая на обстоятельства
19:00
Гвардиола: Решающий период сезона уже здесь, перед нами
18:55
Оболонь удивляет, но упускает победу в матче с Черноморцем
18:41
Олег Федор: Хочу доказать, что заслуживаю и дальше выходить в старте Руха
18:25
Носов: Скрипник поможет Металлисту-1925 достойно представлять Харьков в ЛЧ
18:00
Полесье до конца сезона потеряло своего лучшего форварда
17:45
Банада: В игре Вереса есть положительные сдвиги
17:34
Назаренко: Досадно терять очки из-за одной ошибки
17:17
Тренер Зари: Выбираться из подвала всегда сложнее