За шаг до финиша: 4 случая удач Шахтера в групповых турнирах

Добавлено:
another languages: uk

После 5 туров группового турнира Лиги чемпионов Шахтер имеет 9 очков - прекрасный результат, на который сложно было надеяться на старте. Кажется, что лучше и быть не может. На самом деле – может, и бывало. Terrikon.com вспоминает все случаи, когда за тур до конца групповой стадии Шахтер имел не менее 9 очков - а то и более...


2010/11

Соперники Шахтеру попались тогда вполне удобоваримые - Арсенал, Партизан и Брага. Донецкая команда еще не забыла свой европейский триумф 2009, год назад переехала на Донбасс Арену, где никому не проигрывала, короче, чувствовала себя уверенно и из такой компании уж точно надеялась прорваться, наконец, в плей-офф. Ведь до этого ей еще никогда не удавалось выйти из группы – а попыток было уже пять.

Начали с двух побед - дома над Партизаном 1:0, в гостях над Брагой 3:0 (не так уж просто там все было, кстати - все голы пришли после перерыва). А потом последовал унизительный разгром в Лондоне 1:5, охладивший безбрежный оптимизм, завладевший болельщиками. Казалось, тот Арсенал - с Фабрегасом, ван Перси, Насри, Уилширом - Шахтеру не по зубам. Но нет! На Донбасс Арене была одержана одна из великих побед донецкого клуба - 2:1. А потом последовал удачный выезд в Белград (3:0) - и вот они, 12 очков после 5 матчей!

На закуску, Шахтер выиграл у Браги 2:0 и с 15 очками занял первое место. Дальше нас ждал в плей-офф, в котором удалось пережить нечто совершенно незабываемое…

2012/13

Вот тут у Шахтера компания сложилась поприличнее - Ювентус, Челси, Норшеллан. Мало кто верил, что "горнякам" удастся прорваться в плей-офф. Для этого требовался настоящий подвиг. И его команда совершила. В это трудно поверить, но выход в плей-офф был оформлен досрочно, а после 5 туров в активе донецкого клуба образовалось целых 10 очков!

Шахтер начал с домашней победы над датчанами 2:0 - вполне предсказуемо. Далее последовала гостевая ничья с Ювентусом 1:1 - вполне квалифицированная, кстати, порадовавшая многих тем, что добыта была не случайно. И вслед за этим - 2:1 с Челси на Донбасс Арене, в матче, когда европейский гpaнд только на самых последних минутах смог оформить гол престижа. Это был лучший круг в истории Шахтера, без вопросов, и это был лучший состав Шахтера за всю историю, без сомнений – с находившимися на пике своих возможностей Фернандиньо, Виллианом, Генрихом Мхитаряном...

Второй круг, однако, удался гораздо меньше. В Лондоне - 2:3 (правда, с решающим голом лишь на последней компенсированной минуте). И в Дании - 5:2 (но со скандальным голом Луиса Адриано, о котором некоторое время с возмущением говорила вся Европа). Хотя в итоге, как и говорилось - 10 очков после 5 матчей и досрочный выход в плей-офф.

2014/15

С жеребьевкой Шахтеру, прямо скажем, повезло. Ни одного гpaнда континентального уровня. Два соперника из средних слоев - Порту и Атлетик (Бильбао). И белорусский БАТЭ, попавший в эту компанию для того, чтобы терпеть и страдать. В итоге, Шахтер забил ему 12 безответных голов, а лично Луис Адриано - 8.

Честно говоря, Шахтер после 5 матчей имел в этой группе не 9 очков, а все-таки 8. Меньше, чем предполагают условия нашего эксперимента. Но уж больно результаты нешаблонные – поэтому мы все-таки выбрали этот сезон. И кстати, запаса в конечном итоге хватило для выхода в плей-офф. Помогли белорусы. Свои единственные очки они набрали, победив Атлетик 2:1 – одного из прямых наших конкурентов. Это позволило Шахтеру пройти дальше - несмотря даже на домашнюю ничью с Порту 1:1 в последнем туре. Очков хватило.

Кстати, любому болельщику приятно будет вспомнить, что в выездном матче с БАТЭ Луис Адриано оформил пента-трик - уникальное достижение, которое до него в Лиге чемпионов покорялось только Лионелю Месси. А после него - только Эрлингу Холанду в прошлом сезоне.

2017/18

А вот ситуация, в которой у Шахтера после 5 туров было именно 9 очков. И в весьма достойном окружении - Манчестер Сити, Наполи, Фейеноорд. Давайте вспомним ту ситуацию. Сити начал пожинать первые серьезные плоды сотрудничества с Пепом Гвардиолой, Наполи во главе с Маурицио Сарри демонстрировал самый зрелищный (и главное - эффективный) футбол в Европе – знаменитый "саррибол". Казалось, шансов у Шахтера нет вообще. Но у Паулу Фонсеки нашлись, как говорится, приемчики против всего этого.

Для начала, в домашнем матче "горняки" смогли победить Наполи 2:1, причем по ходу дела вели 2:0. Потом, правда, уступили в Манчестере 0:2 - но провалом это назвать никак было нельзя (хотя и о равной борьбе, если честно, речь не шла). А потом последовали стыки с Фейеноордом, решившие исход борьбы в группе. В гостях Шахтер победил 2:1 (помните тот классический дубль Бернарда?), а дома - 3:1 (помните тот ювелирный дубль Марлоса?). Вот так у Шахтера и образовалось 9 очков уже после не то, что пяти - после четырех туров!

В итоге, все мы помним, как все закончилось - Шахтер "отцепил" очередного европейского гpaнда, Наполи. Хоть и безоговорочно проиграл в Италии 0:3, но в последнем туре победил демотивированный Манчестер Сити 2:1 - и гордо прошествовал в плей-офф, где тоже так просто не сдался.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

12:20
Майкон объяснил, почему не хочет возвращаться в Шахтер
12:09
Барса, МЮ, Ливерпуль и Челси сразятся за Индзаги
11:52
Виталий Буяльский: У игроков Металлиста-1925 были судороги - мы этим и воспользовались
11:36
Серхио Агуэро опровергает слухи о своем возвращении
11:24
Цыганык: В бюджете УАФ - огромная дыра в 2 миллиона евро
11:13
Шарфы Реала с Килианом Мбаппе - уже в продаже
10:56
Новая версия: Довбик в Атлетико за 30 миллионов евро
10:42
Месси и Холанд - претенденты на премию спортсмена года
10:27
Руслан Ротань: Мы могли надеяться на победу над Шахтером
10:10
Четыре варианта для Мудрика
09:56
Александр Зинченко очень близок к возвращению на поле
09:42
Юрий Вернидуб - лучший тренер тура по версии коллег
09:30
Кардиолог Агуэро разрешил ему возобновить карьеру
09:19
Брентфорд без Ярмолюка уступил Вест Хэму: смотреть обзор
08:51
Фиорентина переворачивает и выигрывает матч с Лацио: смотреть обзор
08:30
Дибала хет-триком убивает Торино: смотреть обзор матча Серии А
08:13
Цыганков забивает, Жирона побеждает: смотреть обзор матча с Райо Вальекано
08:00
Главное за день: драка за Довбика, шансы для Беллингема, скандал с Криштиану и другие новости
00:06
Шахтер не забивает в Александрии и снова не может выиграть: смотреть обзор

26 февраля

19:56
Полесье: У Бени Макуана разрыв мышцы задней поверхности бедра
19:33
Иващенко: Бывает ничья как победа, а бывает как поражение
19:14
Пушич: Мы пытались играть в свой футбол, невзирая на обстоятельства
19:00
Гвардиола: Решающий период сезона уже здесь, перед нами
18:55
Оболонь удивляет, но упускает победу в матче с Черноморцем
18:41
Олег Федор: Хочу доказать, что заслуживаю и дальше выходить в старте Руха