Три мушкетера: об ассистентах Марино Пушича

Добавлено:
another languages: uk

Новый главный тренер Шахтера Марино Пушич постепенно сформировал свою команду. Один за другим подтянулись его ассистенты, три из которых - из Нидерландов и Бельгии, краев, где Пушич работал прежде. Их имена мало о чем говорят широким болельщицким кругам. Terrikon.com решил разобраться, кто там есть кто...


Главный человек в тренерской команде Пушича все-таки - не из Нидерландов. Он боснийский хорват, как и сам Пушич. Это Марио Станич, известный в прошлом футболист, поигравший в серьезных европейских чемпионатах. Мы уже могли видеть по последним играм, какую большую роль он играет в команде - своего рода "энерджайзер", главный мотиватор, непосредственный передатчик тренерской воли на кромке поля. Как известный в прошлом скаут, он обязан оценивать текущее функциональное состояние футболистов и уметь с ними коммуницировать. Похоже, именно в этом и состоит его задача.

Ну, а что же нидерландцы и бельгийцы? Давайте разбираться...

Ерун Схепенс

Возможно, этот 30-летний персонаж - самый любопытный в пантеоне Марино Пушича. Ему предрекают большое самостоятельное будущее, видят в нем нового Юлиана Нагельсманна. Впрочем, пока что все аналогии ограничиваются только тем, что Схепенс, как и Нагельсманн, решил тренировать, не имея опыта профессионального футболиста.

Он начинал в 22-летнем возрасте как помощник тренера юношеской команды Венло - скромного нидерландского клуба, который за 120 лет своего существования только раз выиграл какой-то титул (национальный кубок в 1959). Четыре года работы на этом уровне - и ему доверяют команду U-17, с которой он проводит следующие два года, доводя ее до молодежного статуса. В августе 2021 Схепенса поднимают в главную команду Венло ассистентом тренера. На тот момент (как, впрочем, и сейчас) Венло - середнячок Эрстедивизии, второй по силе национальной лиги. А летом 2022 Схепенс уходит в Фортуну (Ситтард) - середнячка уже Эредивизии. Пошел на повышение.

И вот - Шахтер. Говорит технический директор Фортуны Америко Бранко: "Когда Шахтер некоторое время назад подал запрос, Йерун дал понять, что хочет воспользоваться этой возможностью. Мы вступили в переговоры, обозначили права и позицию Фортуны в этом вопросе. Йерун всегда вел себя корректно и уважительно во время пребывания в Фортуне. Поэтому мы хотели бы пожелать ему успехов в его новом вызове".

Работая в Нидерландах, Марино Пушич не мог не слышать комплименты в адрес Схепенса как одного из самых перспективных тренеров чемпионата. Ну, как было не заполучить его в свой штаб?

Крис ван дер Верден

Полное имя этого мужчины - Кристиан Херманус Корнелис ван дер Верден. Родился 15 ноября 1972 в Нимегене. Футбольное образование получил там же, в системе клуба НЕК. Там же провел первые четыре года футбольной карьеры. В дальнейшем играл на позиции правого защитника еще в пяти клубах, самые известные - Витесс, Твенте и ПСВ. В последнем пробыл дольше всего - с 1995 по 2001, в 108 матчах забил 5 голов. Чемпион Нидерландов (1997, 2000, 2001), обладатель Кубка Нидерландов (1996).

Карьеру футболиста завершил в 2008. Пошел по тренерской стезе. С 2012 работал ассистентом последовательно в ПСВ, Фенербахче, Дерби Каунти и Витессе. Во всех этих случаях его боссом был Филипп Коку – они замечательно спелись и, казалось, навсегда. Но этой осенью ван дер Верден решил резко сменить обстановку – и пошел в ассистенты к Марино Пушичу.

Никакого предательства по отношению к Коку здесь нет - просто кризис. Витесс выступает отвратительно, идет на последнем месте в Эредивизии. Болельщики долго терпели - все-таки авторитет Коку в Нидерландах очень велик. Но, в конце концов, не выдержали - и на матчах стали выражать неудовольствие тренером, предлагая ему уйти по-хорошему. Коку решил не затягивать - и 11 ноября после очередного поражения (от Херенвена - 1:3) объявил об отставке. "Я почувствовал, что команда нуждается в изменениях, и поэтому решил сделать шаг назад. Ведь интересы команды всегда имеют приоритет над интересами отдельного человека", - сказал он. Вот в этом неопределенной ситуации ван дер Верден и получил предложение от Шахтера. Которое и принял.

Рул Тамбер

Самый молодой в команде Пушича отвечает за физподготовку. 28-летний Рул Тамбер немного играл в футбол – но не на самых высоких, прямо скажем, уровнях (вторая бельгийская лиге и любительский чемпионат). С 2014 по 2021 он был центральным и правым защитником бельгийского клуба Хейст. Постепенно, видимо, понял, что успеха в профессиональном футболе не добьется – и решил стать тренером по физподготовке. Закончил католический университет в городе Левен со специализацией "Физическое воспитание и спортивная подготовка". Параллельно в течение сезона 2020/21 еще пробовал это совместить с футболом, но понял, что не получится – и окончательно ушел в тренеры.

Вся жизнь Тамбера крутится в одном уголке Бельгии – вокруг его родного города Левен (провинция Брабант). И город Хейст, где он играл, неподалеку. И Генк, куда он попал в качестве помощника тренера по физподготовке для начала карьеры – тоже недалеко, пара часов на электричке. Короче говоря, футбольная жизнь Тамбера выглядела очень по-домашнему. И вдруг – Украина, совсем другой мир, почти так же далекая от Брабанта, как Марс.

Свою профессиональную задачу Тамбер обрисовывает так: "Дело не в том, что мы должны быть лучшими в этой игре. Мы тренируемся, чтобы выкладываться на 100 процентов". Эти слова он произнес, приходя год назад в Левен - то была его первая по-настоящему самостоятельная работа как тренера по физподготовке. Наверное, и сейчас он, наверное, может повторить эти слова. Этот бельгиец взят явно не просто так. Он должен придать Шахтеру новое качество. Посмотрим, какое...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

12:09
Барса, МЮ, Ливерпуль и Челси сразятся за Индзаги
11:52
Виталий Буяльский: У игроков Металлиста-1925 были судороги - мы этим и воспользовались
11:36
Серхио Агуэро опровергает слухи о своем возвращении
11:24
Цыганык: В бюджете УАФ - огромная дыра в 2 миллиона евро
11:13
Шарфы Реала с Килианом Мбаппе - уже в продаже
10:56
Новая версия: Довбик в Атлетико за 30 миллионов евро
10:42
Месси и Холанд - претенденты на премию спортсмена года
10:27
Руслан Ротань: Мы могли надеяться на победу над Шахтером
10:10
Четыре варианта для Мудрика
09:56
Александр Зинченко очень близок к возвращению на поле
09:42
Юрий Вернидуб - лучший тренер тура по версии коллег
09:30
Кардиолог Агуэро разрешил ему возобновить карьеру
09:19
Брентфорд без Ярмолюка уступил Вест Хэму: смотреть обзор
08:51
Фиорентина переворачивает и выигрывает матч с Лацио: смотреть обзор
08:30
Дибала хет-триком убивает Торино: смотреть обзор матча Серии А
08:13
Цыганков забивает, Жирона побеждает: смотреть обзор матча с Райо Вальекано
08:00
Главное за день: драка за Довбика, шансы для Беллингема, скандал с Криштиану и другие новости
00:06
Шахтер не забивает в Александрии и снова не может выиграть: смотреть обзор

26 февраля

19:56
Полесье: У Бени Макуана разрыв мышцы задней поверхности бедра
19:33
Иващенко: Бывает ничья как победа, а бывает как поражение
19:14
Пушич: Мы пытались играть в свой футбол, невзирая на обстоятельства
19:00
Гвардиола: Решающий период сезона уже здесь, перед нами
18:55
Оболонь удивляет, но упускает победу в матче с Черноморцем
18:41
Олег Федор: Хочу доказать, что заслуживаю и дальше выходить в старте Руха
18:25
Носов: Скрипник поможет Металлисту-1925 достойно представлять Харьков в ЛЧ