Мудрик из Руха: что мы знаем об Илье Кваснице

Добавлено:
another languages: uk

Возможно, лучшим молодым игроком текущего чемпионата Украины можно считать вингера Руха Илью Квасницу. Он много забивает и ассистирует, его уже заметили в Европе и даже планируют брать в Жирону, если придется продавать Виктора Цыганкова. Terrikon.com подобрал 10 фактов об этом игроке, на наших глазах вырастающем в большую звезду...


Илья Квасница - буковинец. Родился в селе Дорошовцы Заставновского района Черновицкой области 20 марта 2003. Побудительный пример заняться футболом дали старшие братья. Впрочем, еще до того маленький Илья увлекся просмотром футбольных матчей по телевизору. "Было мне тогда лет 5-6. Еще даже секций для такого возраста не было. Вообще, детство мое было очень активным. Мог с утра до вечера гонять в футбол во дворе. Родители не могли домой затянуть".

Одна из характерных черт игровой стиля Ильи Квасницы - прекрасный дриблинг и склонность обыгрывать соперников один в один. Он признается, что это у него о природы - на тренировках постоянно обводил, делал ставку на владение мячом, на обман противника. Сначала в этом было много индивидуализма, потом научился ставить это на пользу команде - так своими обводками обострять игру, чтобы создавалась более выгодная ситуация для всего коллектива.

К Кваснице приклеилось прозвище "новый Мудрик" - из-за сходства в манере игры, прежде всего. Сам он не считает это сравнение адекватным ("Нужно еще много работать, чтобы достичь такого уровня"). Но стиль игры Михаила Мудрика Илье очень импонирует. Нравится сочетание скорости и техники.

По идее, Квасница должен был стать очередным продуктом академии донецкого Шахтера. Первым пунктом назначения после его родной Буковины для него стал именно донецкий клуб, в орбиту которого Илью втянуло в 14-летнем возрасте. Однако пробы оказались неудачными - великому клубу молодой талант не подошел. Никогда впоследствии он этот момент своей биографии не комментировал. Настоящий старт его профессиональной карьере дали Карпаты, в системе которых Квасница оказался в 2018. И уже оттуда перекочевал в другой львовский клуб - в тот самый момент, когда Карпаты деградировали, а Рух, наоборот, строил молодежную команду, которая вскоре удивит мир.

Квасница - один из самых ярких бриллиантов, которые появились за последние годы в знаменитой академии Руха. Многие из этих футболистов сейчас входят в основной состав взрослой команды клуба, которую тренирует тот же человек - Виталий Пономарев. Под его руководством Рух превратился из скромного андердога в соискателя самых высоких мест УПЛ. "У нас были очень хорошие сборы. Изменилась игра. В прошлом сезоне мы больше играли вторым номером, от обороны. Теперь начали играть первым - атака, прессинг. Мы это долго тренировали", - объясняет секрет успеха Квасница.

Каждый третий удар Квасницы заканчивается голом. Такую статистику обнародовала статистическая контора CIES в прошлом месяце. Вингер Руха не является лучшим в этом списке, но показатели реализации ударов (33%) у него выше, чем у некоторых топовых нападающих. Например, процент конвертации голевых ударов во взятие ворот соперника у звезды Манчестер Сити Эрлинга Холанда составляет — 29%, а у лидера ПСЖ Килиана Мбаппе — 26%. А еще, Квасница вошел в мировой Топ-40 CIES самых креативных футболистов (с учетом ключевых и ожидаемых передач).

Игровой идеал Квасницы - Манчестер Сити. Он начал болеть за эту команду с приходом Пепа Гвардиолы. Нравится умный футбол, который прививает всем своим командам испанец. Любимый игрок этого состава - Бернарду Силва: "Очень нравятся его дриблинг и понимание игры. Очень умный футболист. Мозг у него, как у Кевина де Брюйне". При этом Илья признает, что детским его кумиром был Лионель Месси, а потом – Неймар. Конечно, по стилю игры, а не по стилю жизни.

У Квасницы - очень оригинальное празднование голов. Это так называемый "танец Гридди" - тренд в TikTok, который получил распространение в мире спорта благодаря НФЛ. Отличившийся игрок подгибает одно колено и бьет пяткой по полу, затем повторяет движение другой ногой — до тех пор, пока в дело не включаются руки. Он начинает сгибать руки в локтях, набирая темп. А затем пальцами как бы изображает на лице очки очки большим и указательным пальцами обеих рук.

Что помогает расслабиться Илье Кваснице? Например, видеоигры. Раньше любил играть в футбольные симуляторы - в FIFA 2021 /22/ 23. Сейчас, правда, остыл к этому. Любит просто погулять или уехать за город с дpyзьями. Или послушать музыку. "Наверное, любимый стиль – американский рэп. Но и украинский очень люблю. В последнее время появилось много хорошего продукта. Из всех могу выделить Христину Соловей", - говорит Илья.

Квасница хочет забить 10 голов в своем первом полном сезоне в УПЛ. Ну, то есть как? Говоря о своих личных целях, он скромно отвечает о том, что хочет одного - как можно лучше помочь команде, действовать так, чтобы от этого была максимальная польза для Руха. Но когда все-таки просят как-то конкретизировать, материализовать эту пользу, называет именно эту цифру - 10 голов. Ну что ж, судя по первой половине чемпионата, цель - вполне достижимая!

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 февраля

08:15
Черноморец подписал четырех новичков
08:00
Уже 11 очков от Баварии, Байер обыграл Майнц веселыми голами: смотреть видеоотчет
00:07
Кривбасс подтверждает лидерство разгромом ЛНЗ: смотреть видеообзор матча УПЛ

23 февраля

19:54
Почеттино: Что бы не говорил Клопп, именно Ливерпуль - фаворит
19:38
Официально: Черноморец подписал нигерийского опорника
19:23
Источник: Хоселу пропустит около трёх недель
19:09
Женская сборная Украины разгромила Болгарию в стыковом матче плей-офф женской Лиги наций
18:54
Виктор Скрипник: Сборы прошли профессионально
18:46
Вернидуб ждет от Монзуль перемен в судействе
18:40
Севилья хочет продлить контракт с Юссефом Эн-Несири
18:26
Биатлон: Украинцы стартовали на юниорском ЧМ попаданием в топ-10
18:15
Дулуб: Мы в ЛНЗ строим новую команду
18:11
Матчи 26-го тура Ла Лиги начнутся с минуты молчания
17:57
Льюис Хэмилтон: Появилась возможность, и я решил ею воспользоваться
17:53
Вернидуб: Счет говорит сам за себя
17:42
Юрриен Тимбер скоро вернется в строй
17:28
Марсель – Шахтер: Фатальное давление горячего Прованса
17:23
Фаворит готовится к охоте: FAVBET задонатили 10 млн грн на морской дрон для СБУ
17:13
Томас Тухель: Мы всё ещё боремся за два титула
16:59
Пожар в Валенсии заставил Ла Лигу переносить матчи
16:43
Манчестер Юнайтед потерял Хойлунда на несколько недель
16:14
Вирджил ван Дейк: Возможность взять первый трофей в сезоне придаст нам импульс
16:00
Худший еврокубковый сезон Украины за последние 16 лет
15:46
Владислав Дубинчак: Больше всего запомнились последние контрольные матчи
15:31
Болбат покинул Колос