Дьявол из Коломыи: об англичанине, пожелавшем играть за Украину

Добавлено:
another languages: uk

В конце прошлой недели информпространство поразила новость о том, что молодой англичанин выразил желание играть за сборную Украины по футболу. Новость вдохновляющая, и Terrikon.com обратился к ней, собрав информацию об этом интересном игроке, которому прочат большое футбольное будущее...

Имя этого удивительного парня - Захар Бауманн. В англоязычных источниках - Зак Бауманн. Родился 2 января 2007. Место рождения - Болтон, Англия. Гражданство (что характерно), по версии Transfermarkt - Англия и Украина. Позиция - центральный полузащитник. Нынешний клуб - Манчестер Юнайтед U-18.

Кстати, в этом нынешнем своем клубе Захар недавно забил гол, о котором немедленно сообщили всему миру. Между тем, гол-то был совершенно рядовой, рабочий. Заслуга была скорее команды, чем английского украинца. Правда, ему еще нужно было оказаться там, где следовало, и когда следовало. Это тоже нужно уметь...

В отечественных СМИ Бауманна поторопились назвать "новым Скоулзом". Если ориентироваться на цвет волос - оценка справедлива: Захар - такой же рыжий. Если судить по игре, то пока еще рано выносить такие громкие вердикты. Бауманн только начинает свой путь в большом футболе, еще всякое может случиться. Тот же Скоуллз подтверждал свой легендарный статус в течение многих сезонов.

Если уж усугублять сравнение со Скоуллзом, то здесь уже на старте нужно сделать существенную поправку. Зак Бауманн - игрок более оборонительного плана, чем легенда Юнайтед. Понятно, что он только начинает карьеру и со временем из него можно вылепить, что угодно. Но на данный момент, сравнение весьма хромает.

О том, что Захар (или Зак, если кому-то больше нравится) хочет присоединиться к украинскому футболу, сообщил спортивный журналист Владимир Зверов. О возникновении Бауманна на украинском футбольном горизонте он написал так: "Недавно мне о нем рассказал главный тренер юношеской сборной Украины U-17 Владимир Езерский. Там есть поддержка и желание самого парня играть за Украину. В Манчестер Юнайтед поддерживают его, если Закери вызовут в украинскую сборную".

Есть ли у Захара/Закери основания считать себя украинцем? Безусловно, да! Его родители - стопроцентные этнические украинцы, выходцы из нашей страны, попавшие в Великобританию из Коломыи и укоренившиеся в этой стране задолго до начала полномасштабного вторжения российских агрессоров в украинское государство. Выезд родителей Захара на Запад мотивировался совсем другими причинами.

То, что Захар оказался в системе Манчестер Юнайтед, не должно удивлять. Это, как если бы человек вырос в Горловке или в Борисполе - и в итоге оказался бы в Шахтере и в Динамо соответственно. Болтон находится в 17 километрах от Манчестера. Соответственно, любой болтонский парень мечтает сделать карьеру в близлежащем большом городе. Мечтал и Зак. В итоге - попал в систему МЮ.

Так или иначе, но за молодежную команду Захар уже играет и забивает. На данный момент, он провел за нее 11 матчей, забил гол и сделал ассист. Разумеется, это мало для того, чтобы делать какие-то выводы. Но первая статистика у английского украинца уже образовалась. Проявить себя на этом уровне нашему соотечественнику достаточно легко - Манчестер Юнайтед U-18 в своей возрастной лиге громит всех подряд, одержал 13 побед в 13 матчах при разнице голов 42-7, имея 14 очков преимущества над ближайшими конкурентами. Бауманн принял участие в 9 матчах из этих 13.

Трудно пока судить, что выйдет из этого футболиста, у которого, безусловно, есть задатки, чтобы вырасти в полноценную звезду. Но, по крайней мере, Манчестер Юнайтед считает его одним из самых перспективных игроков своего возрасте. В ежегодном ростере воспитанников, которых клуб считает самыми талантливыми, Захар значится среди других 7 игроков, на которых клуб предлагает обратить внимание. Поправку на возраст, безусловно, нужно делать - далеко не все молодежные звезды впоследствии выдерживают испытание взрослым футболом. Но то, что на данный момент английский украинец является однозначным "проспектом", сомнения не вызывает.

Какая перспектива у Зака Бауманна может быть в сборной Украины? Не нам советовать тренерам, но, судя по профайлу игрока, он может оказаться интересной опцией в центре полузащиты. Многие месяцы уже идет дискуссия о том, что наша национальная команда нуждается в адекватной замене Тарасу Степаненко в функции опорника. Вряд ли Зак способен решить эту проблему, если судить по той совокупности информации, которая до нас доходит. Но повысить качестве конкуренции в центральной зоне он в любом случае способен - а ведь это во все века был главный участок футбольного противостояния!

Помимо всего прочего, важен и патриотический порыв. То, что парень с вполне благополучным английским бэкграундом выражает желание играть за Украину, дорогого стоит. Сыграет ли? Решать не нам.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

01:55
ЛНЗ - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
01:30
Все участники 1/8 финала Лиги конференций
01:20
Все участники 1/8 финала Лиги Европы
01:08
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина теряет одно место в еврокубках
00:41
Оценки игрокам матча Лиги Европы Марсель - Шахтер
00:21
Шахтер уступает в Марселе и завершает выступления в еврокубках

22 февраля

21:16
Марсель - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:58
Хаби Алонсо: Мне нечего сказать о Баварии
19:42
Кто заменит Хэмилтона в Мерседесе станет известно в мае
19:26
И в лыжах тоже хотят создать суперлигу
19:11
Динамо готовится к рестарту чемпионата УПЛ
18:55
Анатолий Трубин: Тулуза будет более агрессивной, но все зависит от нас
18:40
Кто и сколько получит за финал Кубка английской лиги
18:26
Джо Харт повесит перчатки на гвоздь по завершению сезона
18:12
Главный тренер сборной Испании продлил контракт
17:57
В матче против Шахтера может сыграть опытный хавбек Марселя
17:43
WhoScored объявил свою версию символической сборной недели ЛЧ
17:29
Люк Шоу уверен, что восстановится к Евро-2024
17:15
Юрген Клопп: Мы не фавориты финала Кубка лиги
16:59
Виртц не хочет уходить из Байера
16:44
Стала известна сумма отступных за Осимхена
16:28
Тони Кроос объявил о возвращении в сборную Германии
16:12
Стали известны судейские назначения на 18 тур УПЛ
15:57
Мбаппе уже задумался о презентации в Реале
15:41
Начальник Зари: Первым отреагировал Житомир, туда и поедем