Мрачный январь Марселя

Добавлено:
another languages: uk

На этой неделе Шахтер сыграет свой стартовый матч в Лиге Европы с французским Марселем. В отличие от донецкой команды, ее соперник имеет достаточную игровую практику - но выглядит она так, что болельщики за голову хватаются. Нынешнее начало года стало для Марселя одним из худшим в истории. Terrikon.com изучает, что же там происходит...


Марсель занимает 8-е место в Лиге 1, и, если воспринимать ситуацию абстрактно, она не выглядит катастрофической. Но тут важно, что с начала года команда не смогла выиграть ни одного из четырех проведенных матчей (три ничьи и поражение от переживающего сложные времена Лиона). Таким образом, она вернулась туда, откуда начинала. В разгар осени у Марселя была чудовищная серия из 9 матчей, в которых ей удалось выиграть лишь однажды, остальные она поделила поровну между поражениями и ничьими. Потом новый тренер Дженнаро Гаттузо вроде бы подтянул дела, удалась серия из четырех побед кряду. Но на этом счастье и закончилось.

Проследим за тем, что происходило с Марселем после выхода из зимнего отпуска. 12 января - ничья со Страсбуром. Марсель минимально вел почти всю игру, но в компенсированное время не смог справиться с хаосом в своей штрафной площадке и позволил сопернику сравнять счет. 27 января последовала домашняя ничья с Монако, причем Марсель имел численное преимущество с 11-й минуты, а в конце матча и вовсе играл против девятерых монегасков. Более того - дважды пришлось отыгрываться. Удалось, в конце концов...

4 февраля - поражение от Лиона, команды, которая в этом сезоне с трудом удерживается на грани зоны bылeта. Единственный гол был пропущен от Александра Ляказетта, уже лежащего на газоне. Наконец, 9 февраля, в прошлую пятницу - домашняя ничья с Мецем 1:1, который до этого потерпел четыре поражения подряд. Статистики Opta обратили внимание широкой общественности, что в XXI веке Марсель еще только однажды не смог ни разу выиграть в четырех первых поединках года. Таким образом, к противостоянию с Шахтером французский клуб подходит в состоянии, которое трудно назвать не то, что оптимальным, а хотя бы приличным.

Нельзя не упомянуть и кадровый вопрос. В январе Марсель прилично встряхнул состав. Причем отпущены были люди, казавшиеся очень важными: левый защитник Ленан Лоди и нападающий Витинья. Первого продали саудовскому Аль-Хилялю за 23 миллиона евро, второго арендовала Дженоа. Приобретений четверо: левый защитник Кантен Мерлен (за 10 миллионов из Нанта), еще один левый защитник, швейцарец Улисс Гарсия (за 4 миллиона из Янг Бойз), камерунский нападающий Фарис Мумбунья (за 8 миллионов из Буде-Глимта) и камерунский опорник Жан Онана (аренда у Бешикташа).

Никаких звезд мы здесь не видим, вряд ли хоть кто-то из этой четверки сможет оказать существенное влияние на игру Марселя - по крайней мере, в краткосрочной перспективе (а только она нас и интересует). Так что против Шахтера все будет складываться примерно так же, каких можно было увидеть на протяжении последних матчей, принесщих Марселю результат, как мы уже знаем, вполне безрадостный.

Кстати, говоря об этом, надо вспомнить, что в январе с Марселем случилась еще одна неприятность - он был выбит из Кубка Франции. Это случилось 21 января на стадии 1/8 финала. Матч с Ренном завершился со счетом 1:1, серию пенальти били до изнеможения - и все-таки счастливый билетик вытащил Ренн (9:8). Таким образом - провал по всем фронтам.

Новичков Гаттузо уже пытается применить и вполне может выпустить кого-то из них на Шахтер. Например, в последнем матче с Метцем на острие атаки играл Мумбанья. И, кстати, забил единственный гол у марсельцев. На левом фланге обороны в последних двух встречах действует еще один новоприогбретенный - Мерлен. Онана дважды выходил на позиции опорника. Это понятно - не для того брали людей, чтобы держать их в запасе. Но Гаттузо не удается так легко, как он хотел бы, имплантировать новичков в свой состав. Марсель действует нестабильно, сыгранности не хватает, в том числе - еще и потому, что тренер пытается экспериментировать с тактикой, а в ней Гаттузо никогда силен не был.

Сам Гаттузо считает, что непорядок в команде вызван прежде всего тем, что он сам ослабил хватку. "Когда в Милане или Наполи игрок не тренировался должным образом, я исключал его из состава. Здесь, в Марселе, я сказал себе, что буду спокойнее. Я знаю, что здесь и без того очень горячо, и в случае исключения кого-то из игроков у людей были бы ко мне вопросы. В этом моя ошибка, но это тоже часть нашего пути. Я должен быть верен себе, я тратил время впустую", - высказался тренер.

Посмотрим, какой результат принесет его жесткий подход. Пока руководство клуба выразило полное доверие Гаттузо и заверило, что он может не беспокоиться о своем месте по крайней мере до лета. Таким образом, старина Рино может не бояться прессинга сверху – и приступить к закручиванию гаек.

В общем, Шахтер попадает на Марсель в удобный для себя момент - когда соперник деморализован регулярными неудачами во внутреннем чемпионате и еще не обрел новое лицо, создать которое так стремится тренер.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 февраля

14:55
НХЛ 2023-24: видео выездных побед Баффало, Виннипега и Миннесоты
14:41
Андрей Шевченко обратился к украинцам в годовщину вторжения
14:28
Как Лидс победил Лестер в битве лидеров Чемпионшипа: видео четырех голов
14:11
Судаков подтвердил, что мог перейти в Ювентус или Наполи
13:44
Колос отдал форварда в аренду в Минай
13:31
Куртуа на шаг ближе к возвращению
13:14
Самый низкорослый игрок ЧМ-2022 получил год тюрьмы
13:01
Стив Керр стал самым высокооплачиваемым баскетбольным тренером планеты
12:46
Футбол с ночевкой: Арсенал и Ньюкасл начнут на 5 часов позже из-за трансляции на США
12:33
Де Брюйне не продается, и за деньги - нет
12:16
Хрвое Илич: Константин Караманиц – замечательный президент
12:01
Орьян Ниланд: С Реалом будем играть в свою игру, от надежной обороны
11:45
Варан может перейти в Аль-Иттихад
11:31
Виталий Пономарев: Против Полесья ожидаем сложной и интересной игры
11:15
На радость Анчелотти: Милитао близок к возвращению
11:01
Лацио переподписал Проведаля
10:44
Бавария откажется от Эрика Дайера
10:31
Рекорд Байера даже не в топ-10 Европы
10:14
Хаби Алонсо: Я не думаю о рекордах
10:00
Вемба творит историю против Леброна, Яннис останавливает Миннесоту и 10-ка лучших моментов НБА
09:39
Комесанья, Комесанья! Вильярреал продлил кризис Сосьедада: смотреть видеоотчет
09:30
Кукурелья, Силва, Бадиашиль – последние новости о травмах Челси перед финалом с Ливерпулем
09:14
Дюмфрис предпочитает Интер, а не Манчестер Юнайтед
09:00
Болонья вернула себе лигочемпионовскую позицию победой над Вероной 2:0: смотреть видеоотчет
08:46
Модрич поедет доигрывать в родной клуб