Незабываемый 1982-й: к 65-летию Анатолия Демьяненко

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня исполняется 65 лет Анатолию Демьяненко - одному из лучших футболистов киевского Динамо 1980-х годов. Он был признан игроком Союза в 1985, был капитаном команды во второй половине десятилетия. А по-настоящему звездная карьера его начиналась в 1982, когда он стал лучшим полевым игроком Союза. Terrikon.com вспоминает тот год...


Демьяненко часто критиковали за прямолинейность. Мол, весь его футбольный талант умещается в рывках по левому флангу, и больше он делать ничего не умеет. Но, во-первых, за свою карьеру Демьяненко играл и справа, и в опорной зоне, и в защите - у Валерия Лобановского футболист должен был иметь хотя бы минимальные навыки универсала. Во-вторых, если так уж был примитивен Демьяненко - за что же его тогда признали вторым футболистом СССР в 1982, сразу за Ринатом Дасаевым, с которым в том году конкурировать было невозможно? Голосовали ведь не только киевляне, а и в значительной степени москвичи. Значит, было за что?

Игра Демьяненко, на самом деле, представляла собой уникальное сочетание прямолинейного напора, постоянного снования туда-сюда - с глубоким пониманием футбола, умением сделать паузу в нужный момент и вырезать точнейшую и очень правильную по ситуации передачу. Это был пахарь с футбольным интеллектом - и если производил впечатление тупоголового "бегунка", то лишь потому, что мог бегать больше и продуктивнее других. Невероятная выносливость, заложенная в нем от природы, делала его неповторимым, заставляла недоумевать и восхищаться, а кого-то, наоборот - насмехаться и злобствовать.

Он и до сезона 1982 был известен в Союзе, уже трижды фигурировал в списках 33 лучших футболистов, в Динамо выходил постоянно, причем заиграл сразу – своей работоспособностью произвел такое впечатление на Лобановского, что тот с третьего матча поставил его в основу. В октябре 1981 Демьяненко дебютировал в сборной СССР. Ее тренировал которую спартаковец Константин Бесков – но сразу потребовал, чтобы левый защитник играл по-динамовски, как у себя в клубе. Именно за это его и брали ведь.

Из сборной Демьяненко впоследствии уже не выпадал, пройдя с ней три чемпионата mupa. Первый случился как раз в 1982, в Испании. Там сборная провела пять матчей, до последнего претендуя на полуфинал. Демьяненко стал одним из шестерых футболистов, сыгравших от звонка до звонка (четверо из них, кстати, были киевляне). Случались у него прекрасные матчи – например, с Шотландией, когда решался выход из группы, он наглухо перекрыл свой левый фланг и просто разорвал своего оппонента Стива Арчибальда.

У Советского Союза тогда сложилась очень хорошая команда, представлявшая собой гармоничный микс из представителей киевского и тбилисского Динамо с добавлением нескольких человек из Спартака. Ей не хватило в полузащите двух гениев – Леонида Буряка и Давида Кипиани, травмированных перед чемпионатом. Потенциал команда имела невероятно высокий, и Демьяненко не просто ему соответствовал – был одним из тех, кто задавал тон.

В чемпионате Союза того года киевляне выступили не лучшим образом - обладатели прошлогоднего "золота", они поначалу обосновались на первом месте, но быстро с него слетели, одно время даже оказались восьмыми, потом долго шли четвертыми, наконец, за три тура до конца выбрались на второе место, но догнать минских одноклубников уже не смогли, в итоге отстав всего на очко. Демьяненко, как обычно, играл всегда и везде, но особенно поднажал в самый нужный момент - осенью, когда и вся команда полетела. Тогда получились серии из трех, из четырех побед, выигрывали у Шахтера 5:0, у Нефтчи 4:0, у тбилисского Динамо 5:1. Команда рвала и метала - но единственное поражение 1:2 от Спартака все испортило.

Именно в этот период Демьяненко блистал в полную мощь. Был эпизод, когда он забивал в трех матчах подряд - такое у него в карьере случится еще только однажды. Он действительно демонстрировал футбол высшего качества - и специалисты развели руками: действительно, этот "бегунок" умеет играть в первоклассный футбол!

О сути его игры лучше всего расскажет легендарная история. Однажды Демьяненко хорошо погулял - и на следующий день на тренировке Лобановкий это заметил. Дальше - слова самого Демьяненко: "Вызывает он меня на ковер. Говорит: "Толик, как думаешь, где ты будешь сегодня играть?" Ну, я ему и ответил, мол, как обычно. На что слышу: "Нееет. Ты сегодня будешь играть левого защитника, левого полузащитника и левого нападающего. Понял?"".

В Союзе, пожалуй, никто больше так не мог - ни до, ни после.

До 1982 Демьяненко считали очень хорошим фланговым защитником, но диапазон ожиданий от него был весьма ограничен. В 1982 все изменилось - он предстал в совершенно новом свете, звездой союзного значения с возможностями, казалось, безграничными. Иногда он совершал ошибки, но они размывались на фоне той гpaндиозной работы, которую он проворачивал на поле. Год 1982 показал Союзу масштаб этого игрока - и оставалось только гадать, чего он еще может достичь.

Демьяненко отыграл в Динамо почти до развала Союза, переживал всякое, вместе с командой падал в середину турнирной таблицы и взлетал к небесам, выдал еще один блистательный сезон в 1985 - тогда его признали лучшим футболистом страны. Сыграл 80 матчей за сборную СССР – четвертый показатель за всю ее историю. Это была замечательная карьера, в которой 1982 год стоит особняком…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

00:19
Реал, дважды отыгрываясь, вырывает победу у Барселоны

21 апреля

21:08
Ливерпуль остается в чемпионской гонке после победы над Фулхэмом: видео голов
20:49
Байер забивает на 97-й минуте и остается непобедимым: смотреть видео
20:36
МЮ упустил преимущество в три гола, но все равно вышел в финал Кубка Англии: смотреть видео
20:07
Динамо на второй скорости переехало Полесье: видео трех голов
20:00
Лилль выходит на третье место: смотреть победу над Страсбуром
19:46
Забарный не смог остановить Астон Виллу: смотреть видеообзор матча
19:35
Реал - Барселона : смотреть онлайн-трансляцию матча Чемпионата Испании
19:30
Иван Калюжный: Допустить две ошибки и проиграть из-за этого игру - это футбол
19:12
На радость Баварии: Штугтагрт проиграл впервые за 4 месяца
19:00
Эвертон c Миколенко обыгрывает Ноттингем Форест в матче жизни: смотреть видеообзор
18:45
Бернарду Силва: Лунин дернулся, я пробил по центру
18:30
Когда сейвов недостаточно: смотреть видеообзор матча Хетафе - Реал Сосьедад
18:16
Олег Дулуб: Настраивали наших игроков ждать этих ошибок
17:55
Александрия подарила три очка ЛНЗ: видео голов
17:52
Руслан Ротань: Мы не верили в эту победу
17:45
Хави, оставайся!
17:32
Динамо - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:15
Бавария отпустит Дэйвиса в Реал, но в обмен на Менди
17:02
Украина добыла еще одну путевку на ОИ-2024
16:45
Лечче добывает самую крупную победу в сезоне и громит Сассуоло: смотреть видеообзор
16:31
Эпицентр и Левый берег поделили очки после голов-шедевров
16:23
Верес - Днепр-1: кто нашел, а кто потерял? Смотреть видеообзор матча УПЛ
16:15
Рауль устал ждать и уходит из Реала
15:55
Олег Шандрук: Недопонимание привело к курьезному голу в наши ворота