В третий десяток: куда попала Украина в таблице коэффициентов УЕФА

Добавлено:
another languages: uk

Многих украинских болельщиков шокировала информация о том, что в начале следующего сезона Украина вывалится из Топ-20 в таблице коэффициентом УЕФА - впервые с начала века. Но шоком это является только при воспоминаниях о прежних успешных сезонах. Если посмотреть последние пять, по которым вычисляется коэффициент, ничего удивительного не обнаружится - наоборот, одна только печальная закономерность. Terrikon.com отслеживает этот процесс...


Сезон 2019/20

Украина наработала очень приличный сезонный коэффициент 7.200. Его основу обеспечил Шахтер, дошедший до полуфинала Лиги Европы - только на этой стадии его остановил Интер. В Лигу Европы дончане попали после третьего места в групповом турнире Лиги чемпионов, где смогли заработать 6 очков. В том же сезоне на групповой стадии Лиги Европы соревновалось и Динамо, и тоже набрало 6 очков - но это не позволило ему пройти дальше. Третий призер УПЛ Александрия имела в своей группе Лиги Европы 3 очка, кроме того, неплохо показала себя Заря, прошедшая два квалификационных раунда Лиги Европы (но споткнувшаяся на третьем).

В итоге, совокупное выступление украинских клубов было далеко от провала. 7.200 - десятый результат в Европе, и общий национальный коэффициент позволял держаться на приличном уровне. По итогам сезона, мы были в окружении Бельгии и Швейцарии - очень неплохо, по нынешним меркам.

Сезон 2020/21

Тоже весьма приличное выступление. Коэффициент - 6.800, 11-й общий результат, но окружение уже немножечко скромнее: чуть лучше - у Израиля, чуть хуже - у Чехии. Но опять-таки - никакого провала. Да, медленное сползание наблюдалось, но ничего фатального. Просто, как уже стало привычным, никто не смог оказать поддержки гpaндам, которые и обеспечили результат. Десна bылeтела в первом раунде квалификации Лиги Европы, Колос - во втором. Заря, попав сразу в группу, смогла выиграть 2 матча из 6, что никакого продвижения ей не дало.

Гpaнды же заработали то, что могли. Шахтер вновь с третьего места Лиги чемпионов (8 очков, причем 6 из них - две победы над Реалом) ушел в Лигу Европы, где без труда дважды обыграл тель-авивский Маккаби, но потом уступил Роме. Динамо через два раунда квалификации Лиги чемпионов пробилось в групповой турнир, где с 4 очками сумело завоевать себе третье место в эпической битве с Ференцварошем. Перешло в Лигу Еврпопы, где "отцепило" Брюгге, но не справилось с Вильярреалом.

Сезон 2021/22

Тут было совсем плохо, и полномасштабное российское вторжение вообще не при чем. Украинские клубы успели "свернуться" еще до того, как это началось, вообще не пройдя в евровесну - ситуация весьма уникальная. В итоге, за сезон Украина заработала унизительно низкий рейтинг - 4.200, на уровне таких футбольных держав, как Кипр (4.125), Словакия (столько же), Азербайджан (4.375).

Из чего же сложилась эта совсем не славная сумма? Динамо, попав в группу Лиги чемпионов (все еще работали прошлые заслуги страны), взяло там всего одно очко (впрочем, в довольно солидной компании Баварии, Барселоны и Бенфики). Шахтер продрался сквозь два раунда квалификации, но в группе тоже финишировал четвертым, уступив даже Шерифу. Заря смога пройти один раунд квалификации в Лиге Европы, но в группе ее избивали все, кроме болгарского ЦСКА. Ну, а Колос и Ворскла сложили свое скромное оружие в первой же битве...

Сезон 2022/23

На сей раз получилось немного лучше. Практически лишенный легионеров Шахтер навел шорох в группе Лиги чемпионов, взяв 6 очков против Селтика, Реала и РБ Лейпциг, а потом в Лиге Европы прошел Ренн и остановился на Фейеноорде. Динамо квалификацию Лиги чемпионов не одолело (остановилось на последнем раунде), попало а группу Лиги Европы, где сподобилось взять всего одно очко. Заря и Ворскла "слились" сразу, но хорошо выступил Днепр-1 - попав в группу Лиги конференций, набрал там 10 очков, вышел в плей-офф, правда, там сразу успокоился на кипрском АЕКе.

Итоговый сезонный рейтинг Украины получился чуть получше, чем в прошлом году, но все равно не особо радостный - 5.700. Слава Богу, на сей раз хоть Азербайджан (5.625) опередить удалось.

Сезон 2023/24

Ну, а в нынешнем сезоне Украина в очередной раз "пробила дно", показав худший результат века - 4.100. У того же самого, извините, Азербайджана - опять лучше (5.625), при том, что Карабах еще не bылeтел из еврокубков. Больше - у Венгрии (4.5000), Болгарии (4.375), совсем рядом - Словения (3.875), Исландия (3.833), Кипр (3.750).

Мы отлично помним, как все было. Помним, как Днепр-1 проскользил по всем трем еврокубкам, везде проигрывая и всюду bылeтая (три ничьи и три поражения в шести матчах). Помним, как Динамо не смогло пройти в группу Лиги конференций. Помним bылeт Ворсклы на первой же стадии того же турнира. Заря, правда, смогла немного побороться в группе Лиги конференций (7 очков, 3-е место). Ну, и Шахтер, который с третьего места группы Лиги чемпионов перешел в Лигу Европы, где сразу уступил Марселю.

Резюме

В итоге, мы наблюдаем закрепившуюся тенденцию - Украина стала стабильно, из года в год получать рейтинг на уровне третьей десятки стран. Скажем, тот же злополучный Азербайджан сейчас - на 27-м общем месте в таблице коэффициентов УЕФА. Кипр - на 22-м, Венгрия - на 23-м, Болгария - на 26-м, Словакия - на 28-м. Все эти страны, как мы видели, сейчас за сезон зарабатывают приблизительно такой же рейтинг, как и Украина. Видимо, в перспективе наше место - среди них, если ничего не изменится.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

20:05
Мы его теряем: Лаутаро Мартинес просит у Интера слишком много
19:44
Как Довбик на параде Жироны вызвал фурор
19:32
Киммих хочет 18,5 миллионов в год, Барселона и Бавария напряглись
19:17
Брайтон нашел замену де Дзерби, но замена не согласилась
19:00
Висенте Морено возглавил Осасуну
18:44
Финал Лиги Конференций - шанс Фиорентины на первый трофей с 2001 года
18:27
Унаи Эмери подписал новый пятилетний контракт с Астон Виллой
18:14
МЮ могут не допустить в Лигу Европы
18:00
Дубовая команда: Oaktree решил оставить Интер себе
17:44
Кривбасс стал самой "чистой" командой УПЛ, Полесье - самой недисциплинированной
17:26
Мотта назвал трех неприкасаемых игроков Ювентуса
17:15
Дмитрий Ризнык - самый непробиваемый вратарь сезона
16:56
Хави хотел избавиться от Левандовски - и где теперь Хави?
16:41
Довбик повторил рекорд 21 столетия
16:27
Гонка бомбардиров 23/24 в УПЛ - одна из худших в истории
16:16
Никола Калинич принял грустное решение
16:00
Милан сэкономит на Фонсеке - португалец будет зарабатывать столько же, сколько и в Лилле
15:47
Де Лаурентис сделал предложение, от которого Конте не смог отказаться
15:33
Фабрицио Романо: Челси выбрал Мареску, заплатит Лестеру 10 миллионов евро
15:15
Суд принял решение в пользу Суперлиги, УЕФА нарушает правила рыночной конкуренции
15:00
ТОП-10 самых дорогих украинцев: Довбик лишь четвертый
14:44
Кто будет тренировать Мудрика? Челси сократил список кандидатур до двух человек
14:31
Александрия усилится Мишневым
14:15
Игорь Суркис: Очки нужно брать не в классическом
13:58
Днепр-1: Часть игроков будет продана, Максимов остается