Окно закрыто: о результатах трансферного сезона УПЛ

Добавлено:
another languages: uk

Затянувшееся украинское трансферное окно все-таки закрылось - 12 марта, по идее, клубы УПЛ совершили последние покупки. То есть, можно подводить окончательные итоги. Что и делает Terrikon.com...


Разумеется, самые крупные траты совершил Шахтер. В стремлении построить лучший состав в истории клуба, "горняки" потратили 24.7 миллиона евро - практически в 5 раз больше, чем все остальные клубы УПЛ, вместе взятые. Почти всю эту сумму покрывают два 12-миллионных трансфера - Кевина из Палмейраса и Марлона Гомеса из Васко да Гамы. Еще одна покупка - Лука Лацабидзе из тбилисского Динамо (700 тысяч евро). В общем, потратился Шахтер так, как будто действительно вернулись времена 15-летней давности.

Больше никто ничем подобным похвастаться не может. Скажем, второй украинский гpaнд - Динамо - не стало покупать вообще никого, довольствуясь тем, что уже имеет (как показала практика, на уровне УПЛ этот состав при хорошем тренере работает вполне сносно). Единственный клуб, который позволил себе потратиться более-менее существенно - Полесье. Житомирцы пополнили состав сразу 8 игроками - правда, ни в какое сравнение со сделками Шахтера их деятельность не идет. Совокупная стоимость приобретенных игроков - 3.2 миллиона евро. Из них трое пришли как свободные агенты, один взят в аренду, и лишь трое достались за сравнительно серьезные деньги - венесуэлец Луифер Эрнандес, бразилец Таллес Коста и украинец Василий Кравец. Каждый из них обошелся Полесью в миллион евро.

Ни один другой клуб не купил игрока дороже 500 тысяч. В итоге, топ-10 зимних трансферов, не считая Шахтера и Полесья, выглядит следующим образом:

1. Иван Дибанго (Кривбасс) - 500 тысяч
2. Егор Твердохлеб (Кривбасс) - 300 тысяч
3. Эйнел Соареш (ЛНЗ) - 250 тысяч
4. Хайдин Салиху (ЛНЗ) - 250 тысяч
5. Арад Бар (ЛНЗ) - 250 тысяч
6. Гитис Паулаускас (Колос) - 200 тысяч
7. Моло Бессала (ЛНЗ) - 150 тысяч
8. Валерий Дубко (Оболонь) - 120 тысяч
9. Яков Башич (Заря) - 100 тысяч
10. Мигель Кампос (Александрия) - 100 тысяч

Все остальные приобретения дешевле 100 тысяч евро. И практически все они - свободные агенты. Именно таким, бесплатным образом клубы УПЛ уже несколько сезонов в основном и пополняют свои ряды.

Рекордсменом по сделкам подобного рода стал Черноморец. Он в течение зимнего трансферного окна оформил приход сразу восьмерых (!) свободных агентов, причем четверо из них - украинцы, а четверо - иностранцы (совокупная рыночная стоимость последних, впрочем - всего 965 тысяч евро, то есть их приход для мирового трансферного рынка прошел, мягко говоря, незаметным).

Почти столько же - семерых - свободных агентов принял в свои ряды Минай. А кроме того - еще троих взял в аренду, плюс одного перевел из молодежной команды. То есть, количественно - полноценный игровой состав. Но у закарпатцев это - мера вынужденная. Как известно, зимой команду покинуло огромное количество футболистов - 14, причем 12 из них ушли тоже по свободному трансферу. То есть, при такой бурной деятельности, денег Минай во всем этом практически не задействовал, если не считать продажи Твердохлеба Кривбассу. Просто поразительный способ трансферной активности!

Из других команд, изрядно поработавших со свободными агентами, отметим Ворсклу (четыре игрока), Металлист-1925 (пять), Полесье (четыре), ЛНЗ (пять). Впрочем, две последние команды мы видели и в числе реально покупающих, то есть, их пополнение - комбинированное. Скажем, у черкасского клуба оно выглядит так. Трое куплены за 250 тысяч евро каждый (кабо-вердец Соареш, косовар Салиху, израильтянин Бар), один - за 150 тысяч (камерунец Бессала), еще один - за 50 тысяч (косовар Яшари). А свободными агентами пришли: люксембуржец Оливье Тилль, бразилец Итало и три украинца - Алексей Хобленко, Александр Каплиенко, Евгений Кучеренко. При этом, черкасский клуб отпустил тоже немало - девять игроков, на которых не заработал ничего (семеро ушли как свободные агенты, еще у двух закончились сроки аренды). То есть, весной перед нами предстал практически новый ЛНЗ.

Очень интересно поработал Кривбасс. Он выкупил контракт Дибанго у эстонской Левадии. Он купил за реальные деньги Твердохлеба у Миная. Он взял бесплатно у Александрии Артура Микитишина. Он подобрал португальца Бандейру, не имевшего контракта. И он взял в аренду у Сьона гваделупца Натаниэла Саинтини. Короче говоря - потрудился на всех фронтах и укрепился во всех линиях.

На противоположном фланге - "скромники", то есть - клубы, почти никого не приобретавшие. Тут прежде всего привлекает внимание Днепр-1, который потерял четырех легионеров, а также такого важного игрока, как Василий Кравец - его просто взяло и перекупило Полесье за миллион. А пришел в команду только арендованный у Шахтера Олег Очеретько. Всего одним игроком пополнился Рух (молодой бразилец Клавьер), отпустив сразу пятерых свободных агентов. И вообще без приобретений, как мы уже говорили, обошлось киевское Динамо - то ли нового тренера Александра Шовковского устраивает нынешний состав, то ли президенту так хочется.

Вот такой получился трансферный сезон. Осталось посмотреть, во что переплавятся новые покупки в специфических условиях УПЛ.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

20:05
Мы его теряем: Лаутаро Мартинес просит у Интера слишком много
19:44
Как Довбик на параде Жироны вызвал фурор
19:32
Киммих хочет 18,5 миллионов в год, Барселона и Бавария напряглись
19:17
Брайтон нашел замену де Дзерби, но замена не согласилась
19:00
Висенте Морено возглавил Осасуну
18:44
Финал Лиги Конференций - шанс Фиорентины на первый трофей с 2001 года
18:27
Унаи Эмери подписал новый пятилетний контракт с Астон Виллой
18:14
МЮ могут не допустить в Лигу Европы
18:00
Дубовая команда: Oaktree решил оставить Интер себе
17:44
Кривбасс стал самой "чистой" командой УПЛ, Полесье - самой недисциплинированной
17:26
Мотта назвал трех неприкасаемых игроков Ювентуса
17:15
Дмитрий Ризнык - самый непробиваемый вратарь сезона
16:56
Хави хотел избавиться от Левандовски - и где теперь Хави?
16:41
Довбик повторил рекорд 21 столетия
16:27
Гонка бомбардиров 23/24 в УПЛ - одна из худших в истории
16:16
Никола Калинич принял грустное решение
16:00
Милан сэкономит на Фонсеке - португалец будет зарабатывать столько же, сколько и в Лилле
15:47
Де Лаурентис сделал предложение, от которого Конте не смог отказаться
15:33
Фабрицио Романо: Челси выбрал Мареску, заплатит Лестеру 10 миллионов евро
15:15
Суд принял решение в пользу Суперлиги, УЕФА нарушает правила рыночной конкуренции
15:00
ТОП-10 самых дорогих украинцев: Довбик лишь четвертый
14:44
Кто будет тренировать Мудрика? Челси сократил список кандидатур до двух человек
14:31
Александрия усилится Мишневым
14:15
Игорь Суркис: Очки нужно брать не в классическом
13:58
Днепр-1: Часть игроков будет продана, Максимов остается