10 шагов к Украине: как играла Исландия в 2023 году

Добавлено:
Тема: Евро-2024
another languages: uk

По иронии судьбы, сборной Украины в плей-офф отбора Евро-2024 достались два соперника из одной отборочной группы. Исландия, как и Босния-Герцеговина, провалила групповую стадию и попала в плей-офф через Лигу наций. Но нам все равно интересно посмотреть, как прошел ее прошлый год, что и делает Terrikon.com...


Сезон начался как раз выездом в Боснию, и начался неудачно: разгромным поражением 0:3. В тот день все было против исландцев, точнее - все валилось у них из рук, точнее – из ног. Матч был принципиальный, обе команды по предстартовым раскладам претендовали на второе место в группе J, и такой результат сразу омрачал перспективы северян.

Вообще, конечно, претендентами на второе место их считали разве что из вежливости. Прорвавшись на Евро-2016, а потом на ЧМ-2018, они дальше играли все хуже. В финальную часть Евро-2020 не попали, уступив в плей-офф венграм, а на отборе к ЧМ-2022 и вовсе провалились, заняв 5-е место в группе, ниже Армении и Северной Македонии. Не блистали и в Лиге наций. Короче, от былой исландской ярости осталась лишь тень. Но все-таки эта слава еще не совсем развеялась, и "викингов" традиционно побаивались.

И Исландия доказала, что еще способна на некоторые подвиги. В следующем матче она одержала самую крупную победу в своей истории - 7:0. Правда, всего лишь над Лихтенштенйном, но все равно приятно. Хет-триком отметился, как ни удивительно, опорный полузащитник Арон Гуннарссон - 34-летний ветеран, выступающий в катарском Аль-Араби. Вообще, надо сказать, что в сборной Исландии традиционно почти нет представителей домашних клубов - все играют более-менее за рубежом, хотя Норвегия или, скажем, Дания в этой стране считаются почти родным домом (а клубы этих стран представляет почти 10 футболистов основного состава и запаса сборной).

После фестиваля с Лихтенштейном все пошло вкривь и вкось. Были проиграны два домашних матча - Словакии (1:2) и Португалии (0:1). И если второе поражение можно было считать закономерным - соперник заведомо сильнее - то со словаками, как считалось, "викинги" способны поспорить за второе место в группе. Но не сложилось. В том матче словаки открыли счет, перед перерывом счет сравнял 35-летний центрфорвард Альфред Финнбогасон - еще один ветеран, автор одного из двух голов исландцев на ЧМ-2018. Но во втором тайме словаки забили еще и выиграли. Лучшим в матче у "викингов" стал не автор гола, а невероятно активный правый полузащитник Виллум Тур Виллумссон из нидерландского Гоу Эхед Иглз.

Следующий матч Исландия проиграла на выезде Люксембургу 1:3 - и закончила первый круг всего с одной победой над Лихтенштейном и без всяких уже надежд на проходное второе место. Отметим, что единственный гол в ворота люксембуржцев провел Хокан-Арнар Харальдссон из Лилля - 20-летняя большая надежда национального футбола, признававшийся в 2022 лучшим игроком страны.

В следующем матче разыгрывалось четвертое место - никому ничего не дающее, но важное в смысле хоть какого-то престижа. Ну, и реванш у Боснии тоже было важно взять. Получилось. По ходу матча один гол исландцев VAR отменил, но все-таки на первой компенсированной минуте уже знакомый нам Финнбогасон ворота гостей поразил. Так был выигран спор за звание "лучшего из худших" в группе J.

Побеждали исландцы и в домашнем матче с Люксембургом - после гола еще одного таланта, 19-летнего Орри Стейнна Оскарссона, но позволили сравнять сразу после перерыва еще одному нашему знакомцу Жерсону Родригесу. Дальше был запланированный разгром Лихтенштейна 4:0 с хет-триком очередного героя минувших дней - 34-летнего Гилфи Сигурдссона, поигравшего в таких солидных коллективах, как Хофенхайм, Тоттенхэм и Эвертон (сейчас доигрывает дома в Валюре).

И это было последнее, что Исландия взяла в том турнире. Дальше были два выездных поражения (2:4 от Словакии и 0:2 от Португалии) и финиш на почетном 4-м месте, выше Боснии и Лихтенштейна. Со словаками матч развивался своеобразно. Сначала Оскарссон открыл счет, потом хозяева вкатили северянам четыре гола подряд, а в концовке еще один гол престижа сумел провести Андри Гудьонсен - 22-летний, но ужасно перспективный форвард, воспитанник Барселоны и Реала (бывает и так), сейчас играющий в датском Лонгбю (но по аренде, а принадлежит шведскому Норчепингу).

Отметим, что в Исландии, как и в Боснии, по ходу отборочного турнира состоялась смена главного тренера. Первые два матча команда провела под руководством 45-летнего Арнара Видарссона, но после неудачного старта его сменил 70-летний норвежец Оге Фритьоф Харейде, который и сейчас остается на этом посту. Любопытная фигура - выигрывал титулы всех возможных скандинавских стран - Швеции (с Хельсинборгом и Мальме), Норвегии (с Русенборгом) и Дании (с Брондбю).

В итоге, прошлый год наш будущий соперник вряд ли будет вспоминать с теплым чувством. Сборная Исландии образца 2023 - команда дезорганизованная, не всегда понимающая, что делать, не способная перевернуть неблагоприятный ход поединка. Правда, в 2024 результаты мы видим уже немножко другие: три победы в трех матчах (в двух спаррингах с Гватемалой 1:0 и Гондурасом 2:0 и на этой неделе - в полуфинале плей-офф с Израилем 4:1). Соперники по спаррингам, конечно, те еще, но победа в Израиле говорит, что Харейде все-таки что-то удалось сделать с командой, так что особо расслабляться не стоит.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

00:19
Реал, дважды отыгрываясь, вырывает победу у Барселоны

21 апреля

21:08
Ливерпуль остается в чемпионской гонке после победы над Фулхэмом: видео голов
20:49
Байер забивает на 97-й минуте и остается непобедимым: смотреть видео
20:36
МЮ упустил преимущество в три гола, но все равно вышел в финал Кубка Англии: смотреть видео
20:07
Динамо на второй скорости переехало Полесье: видео трех голов
20:00
Лилль выходит на третье место: смотреть победу над Страсбуром
19:46
Забарный не смог остановить Астон Виллу: смотреть видеообзор матча
19:35
Реал - Барселона : смотреть онлайн-трансляцию матча Чемпионата Испании
19:30
Иван Калюжный: Допустить две ошибки и проиграть из-за этого игру - это футбол
19:12
На радость Баварии: Штугтагрт проиграл впервые за 4 месяца
19:00
Эвертон c Миколенко обыгрывает Ноттингем Форест в матче жизни: смотреть видеообзор
18:45
Бернарду Силва: Лунин дернулся, я пробил по центру
18:30
Когда сейвов недостаточно: смотреть видеообзор матча Хетафе - Реал Сосьедад
18:16
Олег Дулуб: Настраивали наших игроков ждать этих ошибок
17:55
Александрия подарила три очка ЛНЗ: видео голов
17:52
Руслан Ротань: Мы не верили в эту победу
17:45
Хави, оставайся!
17:32
Динамо - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:15
Бавария отпустит Дэйвиса в Реал, но в обмен на Менди
17:02
Украина добыла еще одну путевку на ОИ-2024
16:45
Лечче добывает самую крупную победу в сезоне и громит Сассуоло: смотреть видеообзор
16:31
Эпицентр и Левый берег поделили очки после голов-шедевров
16:23
Верес - Днепр-1: кто нашел, а кто потерял? Смотреть видеообзор матча УПЛ
16:15
Рауль устал ждать и уходит из Реала
15:55
Олег Шандрук: Недопонимание привело к курьезному голу в наши ворота