Анатолий Попов: Не наша вина, что мы создали прецедент...

Добавлено: 29.06.07 18:50
Источник: Спорт-аренa
 

На состоявшемся 26 июня заседании Бюро ПФЛ были подвергнуты санкциям вратарь "Днепра" Максим Старцев и полузащитник "Шахтера" Фернандиньо. Учитывая решения Экспертной комиссии ФФУ относительно действий вышеназванных футболистов в матчах с "Карпатами" (соответственно в 24-м и 27-м турах), члены Бюро постановили дисквалифицировать Старцева на три игры, а Фернандиньо - на пять. Кроме этого за недисциплинированное поведение своих игроков ФК "Днепр" и ФК "Шахтер" оштрафованы на 1 500 у.е.

Реакция "Шахтера" последовала незамедлительно. "Мы считаем, что решение Бюро ПФЛ от 26.06.2007 об отстранении Фернандиньо на пять матчей, а также о наложении штрафа на ФК "Шахтер" принято с грубым нарушением Дисциплинарных правил ФФУ, а также Регламента соревнований по футболу, - говорится в заявлении, подписанном генеральным директором донецкого клуба Сергеем Палкиным. - Футбольный клуб "Шахтер" официально заявляет о том, что решение Бюро ПФЛ неправомочно и незаконно, и требует отмены наказания игроку и штрафа клубу за нарушение, которое было официально зафиксировано спустя месяц после матча "Шахтер" - "Карпаты". Футбольный клуб "Шахтер" выражает свою обеспокоенность неадекватными действиями ПФЛ, которые, по мнению клуба, могут привести к срыву очередного национального первенства. В случае, если ПФЛ не отменит своего решения, футбольный клуб "Шахтер" намерен провести видеоэкспертизу всех своих матчей за последние шесть месяцев для выявления аналогичных нарушений со стороны игроков команд-соперников. Уверены, нашему примеру последуют и другие клубы. Результатом таких "проверок" может стать дисквалификация многих игроков высшей лиги Украины. Футбольный клуб "Шахтер" призывает ПФЛ прекратить бессмысленные разбирательства дел "давно минувших дней", которые уже не могут повлиять на результаты состоявшихся матчей, а лишь разжигают вражду между клубами и игроками, позорят нас перед болельщиками и перечеркивают саму величайшую миссию футбола - зрелищную, бескомпромиссную и честную игру".

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к исполнительному директору ПФЛ Анатолию Попову.

- Я с пониманием отношусь к негодованию "Шахтера", но мы вынуждены были принять такие решения на основании писем ФК "Карпаты", ФФУ, а также постановления Экспертной комиссии, - сказал Анатолий Владимирович. - Откровенно говоря, мне самому непонятна эта ситуация. А началось все с того, что 8 июня мы получили письмо от "Карпат", в котором они указали два момента в их матче с "Днепром" и три момента в игре с "Шахтером". А в конце письма львовяне попросили обратить внимание футбольных клубов Украины на недопустимость грубой игры, которую продемонстрировали Максим Старцев и Фернандиньо. Это письмо мы обсудили на Бюро ПФЛ и приняли решение обратиться с соответствующими пожеланиями к президентам клубов. Но дело в том, что "Карпаты" отправили свою жалобу не только в ПФЛ, но и в ФФУ. Мне позвонили из Федерации и попросили отреагировать на заявление "Карпат" должным образом. Я сказал, что мы отреагировали, а мне говорят, что ФФУ наше решение не устроило. Мол, почему мы не дисквалифицировали провинившихся футболистов? Я ответил, что в письме "Карпат" вопрос о дисквалификации не стоял. Было всего лишь пожелание обратить внимание на недопустимость грубой игры. Тем более, что вопрос был поднят с большим опозданием. После матча "Карпат" с "Днепром" прошло почти полтора месяца, а после их игры с "Шахтером" - почти три недели. К моим доводам не прислушались. Вице-президент ФФУ Анатолий Биденко возмутился нашими действиями, а точнее, как он сказал, бездеятельностью и добавил, что мы сейчас получим из футбольного клуба "Карпаты" новое письмо. И через день оно пришло. Львовяне написали, что вынесенное на Бюро ПФЛ решение в отношении Старцева и Фернандиньо их не устраивает, и они просят строго наказать этих футболистов. Пришло письмо и из ФФУ, в котором нас попросили вернуться к этому вопросу и на очередном заседании Бюро принять действенные меры. Представленные "Карпатами" видеоматериалы мы направили в Экспертную комиссию. Из пяти претензий были приняты две - по Старцеву и Фернандиньо. В итоге, на основании писем "Карпат" и ФФУ, а также заключения экспертов мы вынуждены были разбирать эти моменты и вынести игрокам наказания. Что мы и сделали.

- Вы предвидели, какой может быть реакция клубов и, в частности, "Шахтера"?
- Безусловно. И прекрасно понимаю, что мы создали прецедент. Теперь любой клуб может подать апелляцию или жалобу, скажем, на события трехмесячной давности, и мы будем вынуждены его разбирать, поскольку у нас нет оснований их не рассмотреть. Вы это понимаете, мы это понимаем. Но, к сожалению, этого не поняли в ФФУ и в "Карпатах". К слову, мне вообще непонятно, какую игру ведут львовяне. Ведь всего этого можно было избежать, если бы они вовремя подали свой протест. Старцев уже отбыл бы свою дисквалификацию, а у Фернандиньо осталось бы пропустить еще две игры. Я хорошо понимаю негодование "Шахтера" и подобную реакцию считаю вполне справедливой. Но нас к этому вынудила ФФУ.

- Вынесенные Старцеву и Фернандиньо наказания обжалованию не подлежат?
- Ну, почему же... "Шахтер" и "Днепр" вправе обжаловать наши решения в КДК ФФУ. И я думаю, они воспользуются своим правом.

Юрий АЛИН

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 декабря

00:11
Исторические голы Роналду принесли МЮ волевую победу над Арсеналом перед Рангником
00:05
Великолепный Антони продолжает движение к ста миллионам

02 декабря

23:45
Лацио и Удинезе выдали супертриллер с восемью голами
23:28
Тоттенхэм справился с безобидными пчелами
23:24
Моуринью не будет говорить со СМИ
22:17
Торино - Эмполи - 2:2: смотреть голы Серии А Есть Видео
21:54
Новое в споре между двумя самыми влиятельными футбольными организациями Испании
21:27
Плохая новость для Милана: россонери надолго потеряли капитана
20:02
Динамо заявляет, что World Soccer проводит расследование из-за статьи о киевском клубе и налогах
19:46
Арсенал готов отдать за Влаховича 85 млн евро
19:36
Реал выпустил ретро-футболки Лучшей команды ХХ века
19:32
Костышин назван лучшим тренером 20-го тура Первой лиги
19:27
Коул: Ньюкасл потратит в январе 200-300 миллионов
19:14
Хавбек Металлиста: Выиграть Кубок Украины - это моя мечта
18:59
Кабмин ограничил посещение матча Александрия - Шахтер
18:42
Защитник Металлиста 1925: Хотим взять реванш у Колоса
18:29
В Олимпике намекнули, что не все вернутся в клуб после отпуска
18:28
Биатлон: норвежки проваливаются в спринте, Джима - 19-я
18:16
Тренер опубликовал неизвестное фото, когда Тайсон Фьюри весил... 180 килограммов Есть Видео
18:08
Роналду ждет допрос в прокуратуре
18:03
Бейсбол в США в локауте
17:55
Рангнику обещают 10 млн евро за искушение Холанда
17:47
В Бундеслиге возвращают ограничения: всего 15 тысяч на Дер Класикер в Дортмунде
17:42
Михаил Мудрик стал лучшим игроком Шахтера в ноябре
17:25
Ибрагимович продает адреналин
17:10
В Металлисте рассказали, кем планируют усилиться зимой
16:52
Стало известно, в каком клубе тренируется Эриксен
16:40
Кондраков не поможет Руху в матче с Ворсклой
16:25
Металлисту пророчат сенсацию в Кубке Украины
16:10
Львов направит на благотворительность всю выручку от матча УПЛ
15:55
Соперник клуба Малиновского в ближайшей игре Серии А будет обезглавлен
15:40
Ратулутра: На игру с Шерифом U19 будем настраивать ребят максимально
15:25
Получил визу: Рангник дебютирует у руля МЮ 5 декабря
15:10
Шахтер U19 разгромил сверстников из Львова Есть Видео
14:55
Динамо не договорилось с тренером, который однажды уже сменил Луческу
14:40
Защитник Шахтера стал отцом
14:26
Стало известно, когда Украина U-17 узнает соперников в элит-раунде отбора Евро-2022
14:12
Потянул 150: капитана Мариуполя наградили прямо на тренировке
13:58
Моуринью: На месте Дзаньоло я бы задумался об уходе из Серии А
13:43
Артета: Рангник - действительно интересное назначение для МЮ
bigmir)net TOP 100