Плюс три: кем можно было бы усилить олимпийскую сборную Украины

Добавлено:
another languages: uk

Как известно, в олимпийских сборных, которые приедут летом в Париж для участия в футбольном турнире, смогут быть задействованы исключительно футболисты не старше 23 лет. Но с оговоркой: все-таки каждая команда может привлечь троих и более опытных. Terrikon.com пытается представить, как могло бы выглядеть усиление для сборной Украины...


Наши соперники эту опцию, разумеется, используют. Например, главный тренер сборной Аргентины Хавьер Маскерано вызовет трех чемпионов mupa - вратаря Эмилиано Мартинеса, защитника Николаса Отаменди и нападающего Хулиана Альвареса. Усиление мощное, хотя, конечно, Маскерано рассчитывал на Лионеля Месси - но у того сроки олимпийского турнира никак не стыкуются с жизненным циклом Интер Майами. С Лео, конечно, было бы сюжетнее, но и объявленная троица - тоже весьма серьезная компания.

Еще один соперник по группе - сборная Марокко - трех избранников пока не объявила, но все мы понимаем, что там тоже есть из кого выбирать. Представьте себе, что в Париже против Украины выйдет вратарь Ясин Буну. Или защитник Ашраф Хакими. Или полузащитник Софьян Амрабат. Или все они вместе. Или, может быть, нападающий Хаким Зиеш. Или, кстати, Браим Диас, недавно согласившийся играть за Марокко экс-испанец. Конечно, их клубы будут сопротивляться, плюс кое у кого, возможно, в разгаре будет трансферная кампания, переход в новый клуб, необходимость адаптации, все такое. Но все равно, выбор у тренера богатый (а тренирует команду тот же человек, который вывел эту нацию в полуфинал чемпионата mupa - Валид Реграги).

А что же Украина? Чем может ответить ее тренер Руслан Ротань? Давайте порассуждаем, пройдясь по линиям, отталкиваясь от олимпийского состава, который был вызван на товарищеский матч с японскими сверстниками (но понимая, что состав этот весьма далек от оптимального).

Украина имеет сейчас прекрасный подбор вратарей - это если говорить о нации в целом. Андрей Лунин, Анатолий Трубин, Георгий Бущан - все они мастера экстра-класса. Талантливый Кирилл Фесюн, которого Ротань выставил в Японии - пока все-таки фигура не того калибра. Но надо отдавать себе отчет, или по крайней мере допускать, что ни Лунина (за кого бы он не играл), ни Трубина их команды на начало августу не отпустят. Бущан - другое дело. Динамо, неоднократно доказывавшее свою патриотическую позицию, точно не станет препятствовать участию своего голкипера в Олимпиаде. Итак, наш выбор номер один - Георгий Бущан.

Переходим к защите. Говорят, что современная команда строится, начиная именно с этой линии. Здесь в дополнение к тем, кого Ротань задействовал против Японии, тренер располагает таким джокером, как 21-летний Илья Забарный. И если каким-то образом удастся уломать его клуб (Борнмут или какой-то следующий), оборона олимпийской команды сразу приобретет новое качество. Но еще, именно здесь, как нигде, требуется игрок опытный, с характером, которого не смутят авторитеты, который прошел огонь и воду, который никогда не сдается.

Еще не узнали? Да, это ни кто иной, как Ярослав Ракицкий. Вот с тем, чтобы отпустить его на полмесяца-месяц, у Шахтера вообще никаких проблем быть не должно. Лучшие его игры в нынешнем сезоне показали, что Ярослав еще способен на очень качественный футбол. И его шикарные диагональные передачи на полполя никуда не делись. Ну, а то, что с ним команда получит неукротимого бойца и несгибаемого лидера, и говорить не приходится. На короткой дистанции олимпийского турнира он сможет проявить все свои лучшие качества.

Ну, а если кандидатура Ракицкого кажется вам чересчур экзотической, давайте возьмем 27-летнего Николая Матвиенко, игрока той же модели и примерно тех же качеств. Тоже - потенциальный капитан.

Остается еще один свободный слот. Кем его заполнить – надежным, как скала, опорником? Креативным центром полузащиты, который свяжет все линии? Шустрым, постоянно обостряющим вингером? Или настойчивым бомбардиром, решающим ситуации?

Тут мы прежде всего имеем в виду, что Ротань (по крайней мере, теоретически) может воспользоваться в рамках отпущенного возрастного ценза услугами 21-летнего Георгия Судакова и 22-летнего Владимира Бражко, а также двух 22-летних форвардов - Владислава Ваната и Даниила Сикана. Все они играют в чемпионате Украины (по крайней мере, на данный момент), что облегчает их участие в Олимпиаде. С Судаковым может быть сложнее - летом ему наверняка предстоит трансферная кампания, но это пока вынесем за скобки. И будем, кстати, иметь в виду, что Ротань может привлечь как альтернативу двух партнеров Судакова по Шахтеру – Артема Бондаренко и Дмитрия Крыськива (обоим еще не исполнится 24 года к моменту начала парижского турнира). Более того – если недостаточно будет исполнителей U-23, то в функции креативного полузащитника есть еще и такой более возрастной, но вполне доступный мастер, как 25-летний Николай Шапаренко. Но это уже вариант на всякий случай.

Поэтому мы ищем усиление на позиции вингера. И находим его в лице универсала Алексея Гуцуляка, способного действовать на обоих флангах. Этот человек спокойно дорос до первой сборной – и безусловно, усилит олимпийскую, придав ей гибкости и вариативности.

Ну, а на закуску отметим, что в разряд U-23 по возрасту попадает и Михаил Мудрик. Так, тоже на всякий случай, если вдруг у Челси будет хорошее настроение…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

11:55
Полесье прощается с Денисом Бойко
11:39
В олимпийскую сборную Украины вызван воспитанник Шахтера
11:22
Виктор Цыганков: Возможно, я уже сыграл последний матч за Жирону
11:10
Олимпийская сборная Аргентины: плюс Альварес и Отаменди
10:57
Ламин Ямаль - лучший молодой игрок Европы по версии Globe Soccer Awards
10:40
В Хорватии расстреляли автомобиль Жозе Боту
10:23
Остап Маркевич уходит от отца
10:04
Минай не собирается увольнять Желько Любеновича
09:52
Килиан Мбаппе получил от Globe Soccer Awards звание лучшего игрока Европы
09:37
Ла Лига определилась с лучшим игроком и тренером сезона
09:29
Бой-реванш Усик-Фьюри будет! Промоутер сказал
09:07
Хаби Алонсо - лучший тренер Европы по версии Globe Soccer Awards
08:56
Домашним полем Полесья выбран Плоцк
08:46
Олимпиакос - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций
08:38
Неофициально: Олимпиада-2036 пройдет в Катаре
08:20
Динамо и Шахтер схлестнулись в борьбе за Пихаленка
08:00
Главное за день: цена Фесюна, назначение Марески, рекорд Криштиану и другие новости

28 мая

19:51
Источник: У Руха большая задолженность перед молодежью
19:35
Президент Металлиста 1925: Результат нас не удовлетворяет, но вполне объективен
19:18
Суспільне будет транслировать Олимпиаду-2024 в Украине
19:01
Источник: Дмитрий Немчанинов покинул Минай
18:47
Символическая сборная топ-5 европейских чемпионатов от WhoScored
18:31
Мейсон Гринвуд - игрок года в Хетафе, но, скорее всего, он уйдет
18:15
Марко ван Бастен назвал главную ошибку тен Хага в Манчестер Юнайтед
17:59
Вирджил ван Дейк: Я уверен, что со Слотом мы добьемся большого успеха