Горе побежденным: кого обидела отмена правила выездного гола

Добавлено:
another languages: uk

Третий сезон в плей-офф еврокубков не действует правило выездного гола. И о нем уже начинают забывать. А вспомнить заставила ситуация в противостоянии Реала и Манчестер Сити, из которого победителем вышел Реал, а при старом регламенте это был бы Сити, и без всяких пенальти. Terrikom.com решил поискать других таких обиженных - и нашел их....


Сезон 2021/22

В Лиге чемпионов за весь плей-офф тогда не возникло ни одной ситуации, когда правило гостевого гола перевернуло бы исход противостояния.

А вот в Лиге Европы кое-что случилось. Во-первых, на стадии 1/8 финала Айнтрахту не пришлось бы мучиться дополнительное время, чтобы убрать Бетис. Выиграв в Севилье 2:1, франкфуртцы дома в основном время уступили 0:1. По старым правилам, этого для них было достаточно, чтобы пройти дальше. По новым, пришлось продолжать. В экстратайме Айнтрахт забил еще один и подтвердил, что достоин идти дальше (в итоге, напомним, выиграл приз). А в четвертьфинале новое правило помогло Рейнджерс: 0:1 в гостях с Брагой, 2:1 дома в основное время. По правилу гостевого гола - смерть. А так - продолжили, Рейнджерс забил еще и в итоге, дошел до финала.

Был один "неправильный" случай и в Лиге конференций. На первой стадии плей-офф ПАОК проскользнул в следующий раунд, хотя по правилу гостевого гола должен был уступать Митьюллану (0:1 в гостях, 2:1 дома, 5:3 по пенальти). Дальше ПАОК прошел еще и Гент, но в четвертьфинале уступил Марселю.

Сезон 2022/23

И в следующем сезоне Лига чемпионов обошлась без ситуаций, которые заставили бы вспомнить о правиле гостевого гола. И вновь в других турнирах такие коллизии возникали.

Один из этих случаев мы должны хорошо помнить - он касается Шахтера. Домашний матч у Ренна Шахтер выиграл 2:1, помните? А основное время выездного завершилось со счетом 0:1, не забыли же? В прошлой жизни Шахтер в такой ситуации сразу бы bылeтал. Но не теперь! Игра продолжилась, команды обменялись голами, довели дело до серии пенальти, где блеснул Анатолий Трубин - и украинский клуб вместо bылeта получил проход.

В той же Лиге Европы новые правила позволили в 1/8 финала "выжить" Спортингу в противостоянии с Арсеналом (2:2 дома, 1:1 на выезде - и победа в серии пенальти). А в четвертьфинала ими воспользовалась Рома (0:1 в гостях с Фейеноордом, 2:1 в основное время дома - и 4:1 в дополнительное). В итоге, Рома дошла до финала. То есть, отсутствие правила гостевого гола весьма исказило ход турнира – например, фанаты Фейеноорда вполне могут утверждать, что у их команды незаслуженно отобрали финал.

Два случая из исследуемого нами ряда в том сезоне возникли и в Лиге конференций. Лудогорец таким образом на старте уступил Андерлехту (1:0 дома, 1:2 в гостях и поражение в серии по пенальти). А Ницца проиграла в четвертьфинале Базелю (2:2 в гостях, 1:1 дома и пропущенный гол в экстратайме). Впрочем, на ход турнира это сильно не повлияло. Андерлехт не продвинулся дальше четвертьфинала, а Базель bылeтел в следующем раунде.

Сезон 2023/24

А вот в текущем розыгрыше Лиги чемпионов "перевернутые" ситуации мы наблюдали уже дважды. В 1/8 финала от нового правила пострадал Интер. Выиграв в своем стиле 1:0 дома, итальянский клуб в гостях открыл счет - и, по прежним понятиям, имел бы запас аж в три гола. Но не сейчас! Атлетико забил два, и это уже полностью уравнивало шансы, согласно новым правилам. Закончилось серией пенальти, в которой игроки Интера трижды промазали. Правда, счастья это Атлетико не принесло - в четвертьфинале он был бит дортмундской Боруссией.

Обидно и Манчестер Сити. 3:3 - таков был результат их выезда на Сантьяго Бернабеу. Дома англичане имели колоссальное преимущество, но смогли добиться всего лишь результата 1:1. Этого хватило бы для выхода в полуфинал, действуй правило выездного гола. А так - дело дошло до пенальти, а там вдохновение снизошло на еще одного украинского голкипера - Андрея Лунина. Посмотрим, принесет ли это счастье Реалу.

В Лиге Европы новые правила помогли на первом этапе Фрайбургу, убравшему из розыгрыша Ланс (0:0 в гостях, 2:2 дома и гол в экстратайме) - но в 1/8 финала он был разгромлен Вест Хэмом. В Лиге конференций эти правила "похоронили" Буде-Глимт (2:2 в гостях с Аяксом, 1:1 дома - и гол нидерландцев в дополнительное время). А позавчера, в четвертьфинале аналогичную горькую чашу испил Фенербахче (2:3 s гостях с Олимпиакосом, 1:0 дома и поражение по пенальти).

Резюме

Что можно сказать, подводя итоги? Отмена гостевого гола, безусловно, внесло новую интонацию в розыгрыш еврокубков. Возросло количество экстратаймов и серий пенальти. Футбол стал более смелым, как следствие - более результативным. Но вот какая любопытная закономерность вырисовывается. Как правило команда, выигрывавшая там, где она проиграла бы при старых правилах, далеко не проходит, а чаще всего - сходит с дистанции уже в следующем раунде. Есть ли этому какое-то объяснение? При желании, его легко придумать, но мы этим заниматься не станем. Просто отметим, что так происходит. И посмотрим, что дальше случится с Реалом в Лиге чемпионов и с Олимпиакосом - в Лиге конференций...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 мая

20:11
Директор Баварии: Мы нашли одного из самых интересных тренеров в Европе
19:50
Родриго: Я честно скажу, что Ман Сити сильнее Реала
19:34
Забарный: В АПЛ нужно подходить к каждому форварду индивидуально
19:18
Судаков: Не удивляйтесь, если Украина хорошо выступит на Евро
19:03
Винисиусу мало одной победы в Лиге чемпионов
18:45
СМИ: Ворскла сохранит тренера, но рискует потерять игроков
18:32
Официально: Василий Кобин ушел из Металлиста
18:16
Сборная Италии потеряла защитника перед Евро-2024
17:58
Лунин попал в список Реала на финал Лиги чемпионов
17:43
Сборная Украины прибыла в Германию на сбор перед Евро-2024
17:28
Судаков: Я достиг всего в Шахтере и готов двигаться вперед
17:09
Элина Свитолина победила Диан Парри во втором круге Ролан Гаррос
16:56
Вратарь Олимпиакоса: Тяжелый труд принес свои плоды
16:41
Родиней: Я мечтал о еврокубковом трофее с тех пор, как впервые приехал в Грецию
16:27
Донна Векич выбила вторую украинку с Ролан Гаррос
16:12
Вернидуб о "бронзе": Честно говоря, мы с ребятами хотели занять место еще выше
15:57
Даяна Ястремская вышла в 3-й раунд Ролан Гаррос
15:42
В олимпийскую сборную Украины вызван 17-летний вингер Металлиста
15:29
Карпаты расстались сразу с тремя футболистами
14:58
Стало известно, кто обслужит ответный матчи переходного плей-офф УПЛ
14:45
Лига конференций объявила номинантов на лучшего игрока финала-2024
14:29
Йоветич: Жаль Фиорентину, они сделали все возможное для трофея
14:14
Сантяьго Эссе: Мендилибар сделал Олимпиакос сильной командой
14:00
Боруссия - номер 1 в Европе, Реал - пятый
13:46
Болонья переманит к себе тренера финалиста Лиги Конференций