На дне: все возможные варианты понижения в классе для аутсайдеров УПЛ

Добавлено:
another languages: uk

Перед последним туром чемпионата Украины - полная определенность с призерами. А вот в нижней части турнирной таблицы, наоборот – совершенный туман. Четыре команды претендуют на понижение в классе, любая из них может занять предпоследнее или последнее место. Terrikon.com оценивает их плюсы и минусы, прикидывая шансы на выживание...


Оболонь - 26 очков

Самой благоприятной кажется ситуация у младшей киевской команды. Она опережает всех конкурентов в борьбе на дне - пусть и ненамного. Но чего стоит это преимущество? Даже ничья в последнем матче ничего не гарантирует Оболони - в случае побед Вереса и Миная киевский клуб все равно окажется ниже.

Последний соперник Оболони - Александрия. Ее "пивовары" принимают дома, что, по идее, плюс для них. Впрочем, не такой уж и большой - на своем поле они по ходу чемпионата проиграли 5 матчей, в том числе - таким не самым грозным соперникам, как Заря и Ворскла. Да и забивают на родной арене крайне скупо - в последних 7 матчах, например - всего трижды. Вообще, Оболонь - самая малорезультативная команда УПЛ: всего 18 голов в 29 матчах.

Правда, есть нюанс касательно как раз Александрии. Матч первого круга между этими командами закончился со счетом 2:2. Для киевлян - космическая результативность. То есть, путь к воротам данного конкретного соперника известен, осталось только вспомнить его в нужный момент. А главное - не забывать, что победа избавляет от прямого bылeта. Кстати, еще один плюсик команды – довольно приличная оборона, всего 38 пропущенных голов. Это заметно меньше, чем у остальных конкурентов-аутсайдеров.

Верес - 25 очков

Ровенская команда пропустила куда больше - 45 раз. Сохранить свои ворота в неприкосновенности ей удается крайне редко. В последний раз это случилось в 23-м туре - в матче, что иронично, с Оболонью (3:0). Вообще, у Вереса иногда случаются вспышки результативности - правда, только как одноразовые акции. Ни разу с начала чемпионата не наблюдалось такого, чтобы этот коллектив забивал 3 и более мячей в двух матчах подряд.

В 29-м туре Верес сыграл с Александрией 2:2. Что это предвещает? Ничего хорошего, если судить по предыдущим результатам. В этом сезоне наблюдалось два случая, когда ровенский клуб забивал дважды за матч. Оба раза в следующем туре он не мог поразить чужие ворота вообще.

Последним оппонентом сезона для Вереса станет Металлист-1925, занимающий последнее место, но имеющий реальные шансы уцелеть в УПЛ. Игра будет проходить на поле соперника - не в Харькове, понятно, но и не в Ровно, где после допуска болельщиков на трибуны местный клуб получает гpaндиозную поддержку. Это, конечно, минус. А плюс - харизматичный тренер Олег Шандрук, умеющий подзарядить своих ребят в нужный момент. Все понимают, что ничья не спасает Верес от прямого bылeта. Настраивать на битву Шандрук умеет - мы это помним по недавнему матчу с Минаем.

Минай - 25 очков

Минай является настоящим экспертом по спасению. Уже не раз в своей истории он казался безнадежным - но каким-то чудом сохранял место в УПЛ. Все идет к такому же исходу и на сей раз. Загнав себя в глухой угол, закарпатцы весной начали набирать очки, а в концовке и вовсе преобразились, одержав в последних 4 матчах 3 победы. Причем в двух последних матчах - со счетом 3:2, в обоих случаях проигрывая по ходу и забивая победные мячи в концовках (Ворскле - так и вовсе на 101-й минуте).

Минай сейчас выглядит самой приличной командой среди аутсайдеров - по крайней мере, наиболее уверенной в себе. Закарпатцы почувствовали запах крови и готовы сделать еще одно, решающее усилие. Вряд ли их смущает то, что их соперник в 30-м туре – "бронзовый" Кривбасс. Во-первых, турнирной мотивации криворожцы не имеют, во-вторых, последние успехи Миная продемонстрировали нам команду, способную одолеть любого.

Победа над Кривбассом, впрочем, еще не гарантирует Минаю место в УПЛ. Придется смотреть, как играют параллельные конкуренты...

Металлист-1925 - 23 очка

Положение у харьковчан, с одной стороны, отчаянное, с другой - очень простое. Никакой другой результат, кроме победы, их не устроит. Соперник их, напомним - Верес. Победа сразу позволяет его обогнать. А если проиграет Минай - то и его тоже. Это - единственный вариант выживания. Равенство очков с Минаем и с Оболонью дает преимущество оппонентам Металлиста-1925 по личным встречам.

У харьковчан - отвратительная оборона, самая "дырявая" в лиге (55 пропущенных мячей - с запасом худший результат чемпионата). Забивают они при этом немало - 31 гол (8-й показатель, между прочим!). Предсказать, в какую сторону их качнет, невозможно - вот, например, 4 последних результата: с Кривбассом - 0:3, с Ворсклой - 3:2, с Черноморцем - 0:3, с Полесьем 3:3. То есть, "матч жизни" с Вересом почти наверняка принесет много забитых голов, но исход его - абсолютная лотерея. Несмотря ни на какие мотивационные расклады.

Виктор Скрипник так и не сумел взять в руки дела в команде, которая смотрела на него, как на волшебника. И теперь, если Металлист-1925 уцелеет, это будет абсолютной игрой случая. Никакой сказкой здесь и не пахнет – совсем не тот сюжет…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

08:21
Клуб из Саудовской Аравии хочет купить Тибо Куртуа
08:00
Главное за день: Пушич - лучший, Фонсека - долгожданный, Де Дзерби - неожиданный и другие новости

13 июня

21:03
Судаков признан лучшим игроком сезона в УПЛ
20:15
Тони Кроос хочет закончить карьеру победителем ЛЧ и Евро-2024
19:58
Кварацхелия: Грузия хочет оставить свой след на Евро-2024
19:41
Украина без Миколенко провела открытую тренировку в Германии
19:25
Источник: Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии
19:11
Официально: Бавария усилилась японским защитником
19:04
Евро-2024: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады
18:55
Илья Квасница - лучший молодой игрок сезона УПЛ
18:42
Александрия создала молодежную команду и заявили ее во Вторую лигу
18:28
Минай: Любенович остается, три игрока уходят
18:14
Известны комментаторы стартового матча Украины на Евро-2024
17:59
Ребров: Для сборной Украины очень важно чувствовать поддержку болельщиков
17:43
СМИ: Наполи готов сделать предложение Жироне по Довбику
17:25
Известен новый клуб Роберто Де Дзерби
17:10
Гилмор: Шотландии завтра нужно показать свой лучший уровень
16:56
Капитан Германии: Сейчас нам надо просто дать результат
16:41
Маркевич: Если Довбика хочет Атлетико, то нужно переходить
16:35
Евро-2024: где смотреть матчи в Украине?
16:27
У сборной Англии есть хорошие новости перед стартом Евро-2024
16:13
Дзанетти стал новым главным тренером Вероны
16:00
Каллум Макгрегор: Прогресс для Шотландии - это выход из группы
15:46
Нагельсманн: Начало группового этапа будет очень важным для Германии
15:34
Ибрагимович: Паулу Фонсека - правильный человек для Милана