Аспириновый эффект: как получился Хаби Алонсо

Добавлено:
another languages: uk

Испанец Хаби Алонсо, главный тренер леверкузенского Байера, добился с этой командой немыслимых показателей (о вчерашнем поражении в финале Лиги Европы не будем). Между тем, для него это – первая серьезная работа на тренерском топ-уровне. Terrikon.com разбирается, из откуда он взялся, из чего сложился его стиль и почему он обеспечивает результаты, которых мир не видел…

Как игрок, Хабьер Алонсо Олано прошел через четыре больших клуба: Реал Сосьедад, Реал Мадрид, Ливерпуль и Бавария. Там он имел дело с такими известными специалистами, как Джон Тошак, Рафа Бенитес, Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Пеп Гвардиола. То есть, получил возможность прикоснуться к самым передовым на тот момент футбольным идеям. Только Юргена Клоппа ему не хватает для полной коллекции. Кроме собственной концепции, каждый из его тренеров имел рецепт завоевания трофеев. Это тоже важно, когда мы будем оценивать итоги деятельности Алонсо в Байере.

Очень большое значение имеет также то, что вся его семья - насквозь футбольная. Отец выступал за Реал Сосьедад в лучшие времена клуба, в начале 80-х, когда баски дважды становились чемпионами Испании. Один брат играл в Чарльтон Атлетик, другой стал арбитром. Футбол наполнял семейный дом, это была главная тема для разговоров и размышлений.

Кстати, в детстве, играя на пляжах Сан-Себастьяна, Хаби подружился с маленьким Микелем Артетой. Это просто маленький штрих биографии - но весьма знаковый. Может, морской воздух этих мест особенно благоприятен для формирования тренерских мозгов.

В 2017 после трех сезонов в Баварии Алонсо принял решение закончить карьеру игрока и начать тренерскую деятельность. Через год ему доверили детскую команду Реала. Еще через год он вернулся туда, где начинал - в Реал Сосьедад, возглавив резерв этого клуба. Там он завис на три года, наращивая тренерский опыт в не столь уж простых реалиях Сегунды и Сегунды В. А в 2022 его пригласили в Байер.

Инициатором приглашения стал спортивный директор Байера Симон Рольфес. Как он смог разглядеть то, что искал, во второй-третьей испанской лиге? А вот как: "Нас привлекло то, какой футбол он ставит. Он успел продемонстрировать это во второй команде из Сан-Себастьяна, где была видна четкая философия с контролем мяча и вертикальной темповой игрой. Это хорошо сочетается с нашим стилем игры и нашими игроками". Кроме того, Байер оценил и личность Хаби - выдающегося игрока с огромным авторитетом.

Это был действительно риск - брать специалиста без опыта работы в клубе из топ-лиги. Но таков вообще менеджерский стиль Байера в течение многих лет, который прививает владелец команды Вернер Веннинг. Правда, это риск хорошо просчитанный, возведенный в ранг стратегии. Делая ставку на неочевидного кандидата, Байер понимает, что конкретно тот может дать клубу и как это может получиться. Согласитесь, это уже не вполне похоже на ставку в казино.

То есть, приглашая Алонсо осенью 2022, леверкузенцы были уверены, что получат сложившегося специалиста - несмотря на его неопытность. Расчет оказался точным. Команда при новом тренере сразу стала давать результат. Хаби пришел в интересный момент - закончив сезон 2021/22 на третьем месте, Байер вдруг стал валиться и рухнул в низы турнирной таблицы. Это привело к увольнению тренера Джерардо Сеоане, которому еще совсем недавно пели хвалебные песни. Хаби получил сложнейшую турнирную ситуацию, но вполне боеспособный состав. Просто нужно было его встряхнуть и мотивировать.

Это удалось без особого труда. Сработал и авторитет, на который рассчитывал Рольфес, и личные качества нового тренера, без проблем находившего общий язык с игроками (они признавались, что им легко работается с Алонсо, всегда готовым не только внятно объяснить задачу, но и лично показать, как это делается). Как следствие, Байер начал побеждать и взбираться по ступеням Бундеслиги. Сезон "фармацевты" окончили на шестом месте - вполне удовлетворительно по сравнению с осенней катастрофой.

Ну, а потом последовала очень грамотная трансферная кампания лета 2023 - и в новый сезон Байер вступил уже с новыми ощущениями. Как говорил генеральный директор клуба Фернандо Карро: "В какой-то момент кому-то удастся прервать серию ‎Баварии. Надеюсь, это произойдет как можно скорее. И надеюсь, что это будем мы". Вряд ли многие воспринимали эти слова всерьез. Но немногие в них реально верили. Они и обеспечили чудо.

Хаби выстроил свою команду по системе с тремя центральными защитниками и очень подвижными латералями, которые способны покрывать всю бровку, одинаково эффективно играя в обороне и атаке. Он показал себя большим мастером раскрывать игроков – например, при нем заблистал нападающий Виктор Бонифейс, которого взяли из Униона совсем не звездой, при нем Флориан Вирц превратился в лучшего распасовщика немецкого футбола. Он выстроил сбалансированную команду, которая одерживает победы, опираясь на прочную оборону и забивая благодаря коллективной атаке. Его Байер смог совершить невозможное даже для Баварии – провести сезон в Бундеслиге без поражений. Хаби Алонсо построил команду-мечту из совсем не звездного материала. Конечно, ему не очень хочется ее покидать. Нет ничего удивительного в том, что он отверг предложение Ливерпуля. Он не считает свою миссию в Леверкузене выполненной. Тем более, после вчерашнего разгрома от Аталанты…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

08:00
Главное за день: Пушич - лучший, Фонсека - долгожданный, Де Дзерби - неожиданный и другие новости

13 июня

21:03
Судаков признан лучшим игроком сезона в УПЛ
20:15
Тони Кроос хочет закончить карьеру победителем ЛЧ и Евро-2024
19:58
Кварацхелия: Грузия хочет оставить свой след на Евро-2024
19:41
Украина без Миколенко провела открытую тренировку в Германии
19:25
Источник: Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии
19:11
Официально: Бавария усилилась японским защитником
19:04
Евро-2024: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады
18:55
Илья Квасница - лучший молодой игрок сезона УПЛ
18:42
Александрия создала молодежную команду и заявили ее во Вторую лигу
18:28
Минай: Любенович остается, три игрока уходят
18:14
Известны комментаторы стартового матча Украины на Евро-2024
17:59
Ребров: Для сборной Украины очень важно чувствовать поддержку болельщиков
17:43
СМИ: Наполи готов сделать предложение Жироне по Довбику
17:25
Известен новый клуб Роберто Де Дзерби
17:10
Гилмор: Шотландии завтра нужно показать свой лучший уровень
16:56
Капитан Германии: Сейчас нам надо просто дать результат
16:41
Маркевич: Если Довбика хочет Атлетико, то нужно переходить
16:35
Евро-2024: где смотреть матчи в Украине?
16:27
У сборной Англии есть хорошие новости перед стартом Евро-2024
16:13
Дзанетти стал новым главным тренером Вероны
16:00
Каллум Макгрегор: Прогресс для Шотландии - это выход из группы
15:46
Нагельсманн: Начало группового этапа будет очень важным для Германии
15:34
Ибрагимович: Паулу Фонсека - правильный человек для Милана
15:19
Терзич объяснил свое решение уйти из Боруссии