Алексей Белик: Команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол

Добавлено:
Тема: Футбол
another languages: uk

Белик - об итогах сезона

Главный тренер Шахтера U19 Алексей Белик в интервью клубной пресс-службе подвел итоги сезона, в котором команда заняла второе место в юношеском чемпионате Украины.

– Как вы оцениваете сезон-2023/24?
– Неоднозначный сезон. С одной стороны, мы завершили чемпионат на второй строчке турнирной таблицы, хотя хотели бы в статусе лидера, потому что Шахтер всегда должен быть на первых местах. С другой стороны, считаю, что причина этого кроется не в уровне нашей игры, а в том, что происходило вне футбольного поля. Об этом уже много было сказано в течение сезона, но я просто хочу напомнить эти моменты. Соперники Динамо переносили свои домашние матчи в Киев и получалось так, что Динамо гостевые поединки проводило на собственном поле. Это уже есть и нарушение регламента, и просто непорядочный ход с точки зрения честной конкурентной борьбы. К тому же киевляне переносили матчи, которые должны были играть на полях с искусственным покрытием, на натуральные газоны, что давало им преимущество. В то время как Шахтер вынужден был играть на синтетике гостевые встречи, даже с учетом того, что у нашей команды был более напряженный график и более сложные условия, ведь параллельно представляла страну в Юношеской лиге УЕФА. Конечно, это не оправдание, но эти факторы все же становились дополнительными сложностями для нашей команды и оказали определенное влияние на результаты в борьбе за чемпионство.

Что касается Шахтера, то я считаю, что команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол. Мы делали то, что требовало руководство – использовали атакующий стиль игры, который бы понравился болельщикам. Даже если вспомнить провальные поединки с Ворсклой U19 и Оболонью U19, то в этих матчах у нас было много голевых случаев, которые не реализовали. Но это, наверное, особенности юношеского футбола, в котором отсутствует должная стабильность, с чем и у нас были проблемы. Если проанализировать то, сколько исполнителей в течение сезона играли на разных позициях, то можно сделать вывод, что чувствовалось отсутствие стабильности состава по разным причинам, когда, например, игроки травмировались, отбывали дисквалификации, отъезжали в первую команду и вызывались в расположение сборных. При этом считаю, что с задачей демонстрировать хорошую игру, таким образом совершенствуя свои навыки, мы справились, но причины вне футбольного поля поспособствовали тому, что по итогам сезона мы заняли второе место.

– Осенью футболисты Шахтера U19 имели насыщенный график, поскольку кроме внутреннего чемпионата играли еще и в Юношеской лиге УЕФА. Как вы думаете, насколько за этот игровой период ваши подопечные повзрослели?
– У нас очень много исполнителей разных возрастов. К примеру можно взять самых молодых – Костюка и Баглая, которые играли в чемпионате, и в то же время старших – Тоирова, Глущенко, Удода, которые были на переходном этапе, тренируясь с первой командой. У Шахтера U19 очень большой возрастной диапазон, что не очень полезно из-за того, что не ощущалось стабильности состава. Уверен, что футболисты прогрессировали, потому что видел, как они росли. То, насколько значимым был их прогресс, ответит ближайшее будущее, ведь игроки 2004 и некоторые 2005 рождения покинут Шахтер U19. То, как они будут играть в следующих клубах, станет показателем прогресса. Также важно то, что на протяжении всего сезона мы использовали различные игровые схемы, что позволит им быть более тактически гибкими. Далее мы будем стараться использовать опыт младших игроков, которые будут оставаться с командой в следующем сезоне, и уделять больше игрового времени для того, чтобы они становились лидерами команды и брали ответственность на себя, принося результат команде, пользуясь полученным опытом этого сезона.

– В течение сезона за Шахтер U19 дебютировало немало молодых исполнителей. Расскажите, чей запомнился больше всего?
– Помню дебют каждого футболиста. Понятно, что для ребят это яркое событие. Дебютировать в чемпионате U19, когда тебе, как, например, Костюку и Баглаю по 15 лет, Шелекету, Данковскому, Решетникову по 16, Гармашу и Табачову – 17, уверен, для них это незабываемо. Очевидно было их желание получать больше игрового времени, но у нас были игроки первой команды, и мы пытались отталкиваться от того, кто в тренировочном процессе и на поле был лучше, ведь тот и получал место в старте. Могу ошибаться, но кроме Руха U19, возможно, мы больше всего привлекали футболистов 2007 и 2008 годов рождения в состав из команд, которые имели турнирные задания, давая молодым игрокам игровое время. Все дебютанты сумели воспользоваться своим шансом и заявить о себе, однако в следующем сезоне их задача будет сложнее, и уже необходимо будет постоянно прогрессировать и своей игрой доказывать, что со временем они будут достойны того, чтобы пополнить состав первой или другой профессиональной команды.

– Насколько очевиден прогресс полузащитника Виктора Цуканова, который в этом году дебютировал за первую команду и активно приобщался к ее тренировочному процессу?
– Виктор очень талантливый футболист, и считаю, что он один из лучших талантов как нашей Академии, так и всей страны. Понятно, что его прогресс очевиден, и хотелось бы, чтобы он был больше вовлечен в первую команду, однако у них тоже есть свои задачи. Уверен, что в следующем сезоне он будет еще больше прогрессировать и привлекать к себе внимание. Цуканов отыграл сезон на очень высоком уровне и лидер помогал команде. Можно с уверенностью сказать, что он повзрослел, и, надеюсь, он будет тем игроком, который сможет закрепиться в Шахтере именно после перехода из юношеской команды. Разумеется, это очень сложно, ведь между взрослым и юношеским футболом большая разница в уровне игры, но надеюсь, что ему это удастся, и он продемонстрирует пример младшим игрокам, что при должной отдаче и профессиональном подходе можно добиться успехов.

– Расскажите, как построено взаимодействие с первой командой при вовлечении игроков Академии в их тренировочный процесс? Удовлетворены ли вы тем, что на воспитанников Академии активно обращают внимание?
– Конечно, доволен, ведь фактически всегда общаемся с Дарио для решения кадровых вопросов. Это прекрасно, когда есть возможность оперативно принять решение относительно того или иного игрока, необходимого первой команде. Мы очень рады, когда футболисты Шахтера U19 вовлекаются в тренировочный процесс первой команды и могут почувствовать атмосферу, условия, то, к чему нужно стремиться. Это радует, но в то же время создает неудобство, потому что у нас нет возможности тренировать их накануне следующего матча, где они должны играть, но на это мы не можем жаловаться, потому что полученный опыт тренировочного процесса с первой командой они переносят в Шахтер U19. Надеюсь, эта тенденция в следующем сезоне будет оставаться такой же продуктивной.

– В июле юношеская сборная Украины будет играть в финальной части Евро-2024 (U19). Какими будут ваши ожидания?
– Надеюсь, что они продемонстрируют отличный результат. У юношеской сборной Украины хороший подбор исполнителей для решения высших турнирных задач. Думаю, что даже если сборная не победит, она все же продемонстрирует хороший результат. История свидетельствует, что наши молодежные сборные уже торжествовали на чемпионате mupa и демонстрировали хороший футбол на чемпионате Европы. Хотя для нас это станет вызовом, ведь в период сборных будет проходить тренировочный процесс и будет сложно собрать команду полноценно. Однако мы готовы к этому и вместе с тренерским штабом, думаю, успешно решим все проблемы и должным образом подготовим команду к следующему сезону.

– Какие дальнейшие планы у Шахтера U19?
– После матча с Полесьем U19 команда ушла в отпуск. Ориентировочно с 24 июня в течение 3 дней игроки будут проходить медосмотр в подгруппах. Значительное количество футболистов привлечено в соревнованиях ДЮФЛ, и если команды с их участием дойдут до финальной стадии соревнований, то ребята поздно завершат сезон и им будет необходим короткий отдых. После медосмотра будем постепенно начинать подготовку к новому сезону, тренируясь на базе Академии в Счастливом. Также есть тренировочная база первой команды в Святошино, где, надеюсь, нам удастся иногда потренироваться. Надеюсь, что после первого недельного цикла в начале июля начнем проводить контрольные матчи, и их количество будет большим, чтобы все получили игровое время, ведь к Шахтеру U19 присоединятся футболисты из младших команд Академии. Уже в конце тренировочного собрания решим, кто будет оставаться с Шахтером U19 на начало сезона.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

08:55
Флорида Пантерз максимально приблизилась к Кубку Стэнли
08:39
УАФ опубликовала видео с 13 игроками сборной из городов, разрушенных войной
08:21
Клуб из Саудовской Аравии хочет купить Тибо Куртуа
08:00
Главное за день: Пушич - лучший, Фонсека - долгожданный, Де Дзерби - неожиданный и другие новости

13 июня

21:03
Судаков признан лучшим игроком сезона в УПЛ
20:15
Тони Кроос хочет закончить карьеру победителем ЛЧ и Евро-2024
19:58
Кварацхелия: Грузия хочет оставить свой след на Евро-2024
19:41
Украина без Миколенко провела открытую тренировку в Германии
19:25
Источник: Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии
19:11
Официально: Бавария усилилась японским защитником
19:04
Евро-2024: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады
18:55
Илья Квасница - лучший молодой игрок сезона УПЛ
18:42
Александрия создала молодежную команду и заявили ее во Вторую лигу
18:28
Минай: Любенович остается, три игрока уходят
18:14
Известны комментаторы стартового матча Украины на Евро-2024
17:59
Ребров: Для сборной Украины очень важно чувствовать поддержку болельщиков
17:43
СМИ: Наполи готов сделать предложение Жироне по Довбику
17:25
Известен новый клуб Роберто Де Дзерби
17:10
Гилмор: Шотландии завтра нужно показать свой лучший уровень
16:56
Капитан Германии: Сейчас нам надо просто дать результат
16:41
Маркевич: Если Довбика хочет Атлетико, то нужно переходить
16:35
Евро-2024: где смотреть матчи в Украине?
16:27
У сборной Англии есть хорошие новости перед стартом Евро-2024
16:13
Дзанетти стал новым главным тренером Вероны
16:00
Каллум Макгрегор: Прогресс для Шотландии - это выход из группы