Хороший, плохой, злой: общие итоги спаррингов сборной Украины

Добавлено:
Тема: Евро-2024
another languages: uk

Сборная Украины завершила подготовительный цикл к Евро-2024. Сыграны три матча, сильно отличающиеся друг от друга во всем - в составах, схемах, в самой игре. Terrikon.com подводит черту под этим циклом, выявляя закономерности и отсеивая случайности...


Хороший

То, что главный тренер сборной Сергей Ребров будет на этом этапе экспериментировать и моделировать, было ясно изначально. Но то, что он доведет эксперименты до предела, стало шокирующим сюрпризом. Между тем, уже в первом матче с Германией мы это увидели со всей отчетливостью. Игра в пять защитников, предельно закрытая модель, при которой оборона действует так глубоко, как только можно, робкие попытки контратак - все это напоминало картину давно минувших дней, когда сборная Украины в поединках с топ-противниками именно таким образом и пыталась добывать результат.

Уже много лет подобную модель наша команда не применяет - и вот мы опять увидели этот привет из прошлого. Вряд ли Ребров рассчитывает задействовать ее в группе - соперники не те, даже Бельгия (при всем уважении к ней, выглядит она сейчас не так грозно, как 4-6 лет назад). Значит - что? Идет моделирование ситуации в расчете на условную Францию или Испанию? С намеком на то, что Украина намерена продвинуться достаточно далеко в сетке плей-офф, где только сверхзакрытый футбол и может обеспечить результат? Такая мысль не исключена - может, именно она и подвигла Реброва на эксперимент.

В целом, если абстрагироваться от того, правильно ли применение такой модели, надо признать, что в ее жестких условиях Украина выглядела не так плохо. Команда действовала слаженно и самоотверженно, немцам многое не позволяла, колоссальное давление выдержала, показала способность добиваться результата в экстремальных ситуациях. То есть, как ни парадоксально, матч, в котором Украина только и делала, что отбивалась, получился хорошим. В рамках определенного эксперимента, разумеется.

Плохой

В Польше Ребров продолжил фантазировать - и выдал состав, который почти наверняка никогда больше в таком виде на поле не выйдет. Особенно умиляла линия защиты в составе Миколенко - Таловеров - Бондарь - Тымчик. Даже не особо следя за всеми этими людьми в предыдущей жизни, можно было точно сказать, что в таком сочетании они никогда ранее не действовали.

После матча Ребров объяснял, что просто хотел дать поиграть всем вызванным игрокам, что несправедливо по отношению к любому из них было бы не подарить им хотя бы маленького шанса. Это благородно. Но в смысле постановки игры и отработки тактики - непонятно, что дал этот матч, кроме информации о том, как играть нельзя и кто до уровня сборной не дотягивает. Конечно же, при таком составе центра обороны можно было не сомневаться, что именно оттуда придут главные проблемы. Так и вышло. Грубые позиционные ошибки позволили полякам легко довести счет до 3:0 - и счастье еще, что не до большего.

В итоге, Украина провела отвратительный матч, в котором единственным светлым пятном стал гол Довбика, забитый классно - с толком и расстановкой, ювелирно - под самую штангу (Пичичи есть Пичичи!). Кроме этого, порадоваться нам было нечему (по крайней мере, пока не вышли на замену Мудрик с Цыганковым). Суть тренерского эксперимента от нас ускользнула. Возможно, он хотел проверить, что будет, если на сборную обрушится лавина травм и придется аварийно затыкать дыры? Если так, то да, получено полное представление о глубине состава.

Злой

Дальнейшее было предсказуемо. Ребров может сколько угодно говорить об относительности понятия "основной состав" в применении к его команде - но это лукавство никого не обманет, все мы знаем имена 11 человек, на которых тренер рассчитывает в первую очередь и без которых команда превращается в то, что мы видели в первом тайме с Польшей.

На матч с Молдовой сборная Украины вышла в оптимальном составе и по-хорошему разозленной, с желанием не то, чтобы разорвать соперника, но скорректировать представление о себе, сложившееся по двум предыдущим спаррингам. Удалось сполна. Конечно, класс соперника - тот еще. Конечно, здорово помог "наш человек из УПЛ" Бабогло - его детская ошибка на ровном месте позволила забить быстрый гол и не особо беспокоиться в дальнейшем. Но и без этого, несомненно, был бы достигнут приблизительно такой же результат. Уж слишком заряженной и мотивированной выглядела команда - а при таких условиях, класс рано или поздно сказался бы.

И главное, что мы увидели - прекрасную атакующую линию, в которой Мудрик, Судаков и Цыганков могут в любой момент закрутить такую карусель, что у любой защиты голова кругом пойдет. Да и Довбик, при всей своей вроде бы прямолинейности, тоже показал свою способность принимать тонкие, элегантные решения (вспомните его взаимодействие с Судаковым, когда тот забивал свой гол). Да и центр защиты в составе Матвиенко - Забарный выглядит очень перспективно. Да и наличие Степаненко и Бражко позволяет не особо беспокоиться за опорную зону. Спасибо, в общем, Молдове - она позволила увидеть всю полноту возможностей нашей сборной. Как команда сможет их продемонстрировать в реальном деле - покажет уже совсем ближайшее будущее.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

11:53
Виктор Осимхен - в ПСЖ: переговоры стартовали
11:38
Глава НОК Украины рассказал, как удалось сформировать олимпийскую сборную
11:26
Барселона нашла в сборной Испании нового Бускетса
11:10
Цыганков вернется к тренировкам через неделю
10:56
Манчестер Юнайтед отдает защитника Вест Хэму
10:41
Дружба снялась с Первой лиги из-за мобилизации
10:26
Лассину Траоре приглашают в Ла Лигу
10:10
Ручная работа: как Луис де ла Фуэнте вылепил сборную Испании
09:55
Мирон Маркевич: Да, я отошел от Карпат, но делаю пробежки
09:38
Ганский новичок ЛНЗ устроил голевое шоу в спарринге с Александрией
09:28
У Миколенко появился вариант с Наполи
09:13
Луческу опять двигают в главные тренеры сборной Румынии
08:52
Забарный возобновил тренировки с Борнмутом
08:47
Лига Чемпионов: латвийцы снова побеждают, Динамо Батуми не хватает гола и другие результаты дня
08:32
Рух проиграл Сабаху, пропустив на последней минуте
08:12
Нет дороже бренда в мире, чем Реал
08:00
Главное за день: Маркевич уходит, Коноплянка завершает, Мбаппе болеет и другие новости
00:59
Лига чемпионов: Динамо - Партизан и другие пары второго квалификационного раунда

17 июля

22:00
Кривбасс на сборах сильнее топ-клуба Хорватии
21:45
Диалло помог Динамо одолеть на сборах чемпионов ЮАР: смотреть обзор
21:34
Эгиналду приносит Шахтеру победу в дебютном матче Алаа Грама: видео гола
19:45
Коноплянка теперь будет футбольным агентом
19:23
Директор Черноморца: Задолженности в клубе есть, но у кого их сейчас нет?
19:06
Скандал с расисткой песней сборной Аргентины дошел до ФИФА
18:50
Антонио Конте хочет заполучить в Наполи полузащитника сборной Франции