Непрошибаемые: о первом сопернике Украины на Евро-2024 – сборной Румынии

Добавлено:
Тема: Евро-2024
another languages: uk

Первым оппонентом сборной Украины на Евро-2024 станет сборная Румынии - соперник, давно не привлекавший к себе внимание широкого болельщика, команда без больших звезд. И тем не менее, румыны заняли первое место в своей отборочной группе, опередив намного более успешную в последнее время Швейцарию. Terrikon.com анализирует плюсы и минусы команды Эдварда Иорданеску...


Если уж мы заговорили об отборочном турнире, давайте посмотрим на него внимательно. Да, румыны финишировали первыми. Да, они не потерпели ни одного поражения. Но так ли уж безупречными они были? По большому счету, все решили два последних поединка с главными соперниками. На них Румынии удалось настроиться, как следует, и показать максимум. Победы над Израилем (2:1 в гостях) и над Швейцарией (1:0 дома) обеспечили итоговое преимущество в 5 очков. Абстрактно взятое, оно выглядит очень убедительным. Если разбираться детально - все было "на тонкого" и могло повернуться совсем иначе.

Ведь был в этой кампании еще один ключевой момент - гостевой матч с Швейцарией. Там уж от румын никто не ждал никаких турнирных приобретений. И поначалу, все к тому шло. До 90-й минуты хозяева вели 2:0. Это был четвертый тур, перед этим швейцарцы одержали три победы и смотрели в будущее широко открытыми глазами. Но румыны сначала на 90-й минуте сократили счет, а потом в компенсированное время сравняли. С этого, по большому счету, и начался их окончательный успех, в который мало кто верил, учитывая их регулярные провалы в отборочных фазах больших турниров последних лет.

Матч со Швейцарией показал, что у Румынии есть характер, умение терпеть и наносить ответный удар в самый неожиданный момент. Все это может сработать в матче с Украиной, если наша команда позволит, конечно. Наш соперник обожает работать "вторым номером", что, скорее всего, применит и на сей раз. Сборная Украины наверняка будет владеть инициативой. Сборная Румынии в такой ситуации обязательно попробует забить в контратаке. Конечно, наш тренерский штаб имеет это в виду.

Анализируя возможности визави, надо еще иметь в виду, что отборочная группа румынам досталась просто сказочная. Кроме Швейцарии и Израиля, там играли Беларусь, Косово и Андорра. Более приятного набора и придумать невозможно. Поэтому переоценивать первое место наших соперников не стоит. Но и недооценивать - тоже. Например, в длинной турнирной конкуренции с Израилем и Швейцарией важно было не терять очки с аутсайдерами. Румыны ограничились выездными нулевыми ничьими с Беларусью и Косово. В то время, как Швейцария не смогла выиграть у тех же соперников дома. Израиль в Косово и вовсе проиграл. Из таких вот кирпичиков и складываются турнирные победы...

Что еще обращает на себя внимание в отборочном турнире, так это показатели пропущенных голов. Их у Румынии почти нет, точнее - всего 5 в 10 матчах. Андорра и Косово забить ей не смогли ни разу. Беларусь сделала это лишь однажды в двух матчах. Швейцария и Израиль отличились дважды. В общем, румынская оборона - это минное поле, на котором может подорваться любое нападение. Для его преодоления нужна фантазия, которой, безусловно, обладают Цыганков, Судаков и Мудрик, и мощь, в которой не откажешь Довбику и Яремчуку. Должно сработать.

Как уже было сказано, больших звезд нынешняя сборная Румынии в составе не имеет. Но небольшие все-таки есть. Если свериться с Transfermarkt, то мы легко увидим, что с большим отрывом самым ценным игроком сборной является центральный защитник Раду Дрэгушин, принадлежащий сейчас Тоттенхэму. Его трансферная стоимость - 25 миллионов евро. Дальше идут такие люди, как правый вингер Деннис Ман из Пармы (9 миллионов), левый вингер Стяуа Флоринел Коман (7 миллионов), атакующий полузащитник Стяуа Дариус Олару (7 миллионов), атакующий полузащитник саудовского Дамака Николае Станчу (4.5 миллиона), центрфорвард Газиантепа Денис Драгуш (4 миллиона). Вот и весь "золотой фонд" соперника. Выглядит вроде бы не слишком впечатляюще. Совокупная стоимость сборной Румынии - 92 миллиона евро. У Украины - 379 миллионов. Казалось бы, небо и земля. Но первые места в отборочных группах все-таки просто так на голову не сваливаются, даже если эти группы и кажутся странно облегченными.

Кстати, в перечне ведущих игроков сборной Румынии мы забыли упомянуть игрока, который, может, и станет главной проблемой для Украины. Это вратарь Горациу Молдован, ставший основным лишь в нынешнем отборочном цикле. Именно он - в первую очередь творец той статистики пропущенных мячей, которую мы упоминали. Его подвиги были по достоинству оценены: с января он - игрок мадридского Атлетико. Стоит пока 2.5 миллионов евро, но разве это о чем-то говорит?

Вот такая сборная Румынии выходит сегодня против нашей команды с предельно ясной целью: не проиграть ни в коем случае. Практика показала, что, когда перед Румынией стоит такая цель, она умеет выгрызать результат. Сборная Украины должна доказать, что характера у нее не меньше, а умения - ну, уж точно побольше. При всем уважении к сопернику.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

11:10
Цыганков вернется к тренировкам через неделю
10:56
Манчестер Юнайтед отдает защитника Вест Хэму
10:41
Дружба снялась с Первой лиги из-за мобилизации
10:26
Лассину Траоре приглашают в Ла Лигу
10:10
Ручная работа: как Луис де ла Фуэнте вылепил сборную Испании
09:55
Мирон Маркевич: Да, я отошел от Карпат, но делаю пробежки
09:38
Ганский новичок ЛНЗ устроил голевое шоу в спарринге с Александрией
09:28
У Миколенко появился вариант с Наполи
09:13
Луческу опять двигают в главные тренеры сборной Румынии
08:52
Забарный возобновил тренировки с Борнмутом
08:47
Лига Чемпионов: латвийцы снова побеждают, Динамо Батуми не хватает гола и другие результаты дня
08:32
Рух проиграл Сабаху, пропустив на последней минуте
08:12
Нет дороже бренда в мире, чем Реал
08:00
Главное за день: Маркевич уходит, Коноплянка завершает, Мбаппе болеет и другие новости
00:59
Лига чемпионов: Динамо - Партизан и другие пары второго квалификационного раунда

17 июля

22:00
Кривбасс на сборах сильнее топ-клуба Хорватии
21:45
Диалло помог Динамо одолеть на сборах чемпионов ЮАР: смотреть обзор
21:34
Эгиналду приносит Шахтеру победу в дебютном матче Алаа Грама: видео гола
19:45
Коноплянка теперь будет футбольным агентом
19:23
Директор Черноморца: Задолженности в клубе есть, но у кого их сейчас нет?
19:06
Скандал с расисткой песней сборной Аргентины дошел до ФИФА
18:50
Антонио Конте хочет заполучить в Наполи полузащитника сборной Франции
18:30
Динамо Киев - Мамелоди Сандаунз: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
18:15
Помощником Арне Слота в Ливерпуле стал известный экс-игрок Эвертона
18:00
Кривбасс - Динамо Загреб: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча