А потом они проснулись: как Украина перестала бояться и взяла свое

Добавлено:
another languages: uk

Сборная Украины одержала первую победу на Евро-2024 и не просто сохранила какие-то шансы на плей-офф, но и значительно их улучшила. В это верится с трудом - ну просто потому, что до середины первого тайма матча со Словакией ситуация казалась безнадежной. Но потом наша команда встрепенулась - и вспомнила себя. Terrikon.com еще раз с удовольствием прослеживает это чудесное преображение...


Украина спит

Никто из посторонних не ответит на вопрос - что происходило с нашей сборной в первом матче и на старте второго. Почему она не играла, а мучилась. Почему ничего не получалось и ничего не придумывалось. Это было действительно похоже на дурной сон, объяснить который невозможно, если рассуждать рационально. Думается, и в самой сборной далеко не все понимали, что происходит.

Возможно, лучшим объяснением будет - страх. Чего боялись, непонятно, но выглядело именно так. Вспомним первые 28 минут матча с Румынией. Ведь все шло вроде бы по украинскому сценарию, был контроль мяча, были забросы на Мудрика - правда, как правило, ужасные. В атаке Украина действовала осторожно, как будто боясь переступить через какую-то невидимую красную линию. Моментов не создала ни одного. При этом и румынам ничего не позволяла, исправно собирала подборы, включала прессинг, когда нужно. Но никакого внятного результата ее усилия не приносили.

А потом случилась 29-я минута и совершенно идиотский гол. Нет, конечно, удар Станчу нанес прекрасный, спору нет - но то, что перед этим вытворили Матвиенко с Луниным, просто уму непостижимо. Гол из ничего, даже из двух ничего. Ну и все. На этом все закончилось. Такие моменты могут подкосить любую команду, а если она при этом еще и не уверена в себе (что просматривалось) - то все гарантированно рассыплется.

В итоге, показав замечательную статистику владения (63 процента игрового времени), наша команда лишь дважды ударила по воротам. Никакого спасения такая игра не могла принести.

Все продолжалось в начальной стадии матча со Словакией, только в ухудшенном варианте. Противник, в отличие от румын, отсиживаться не стал и сразу начал бомбить ворота Трубина. Вратарь совершил три сэйва, два из них - выдающиеся, еще дважды мяч прошел рядом со штангой. Украина продолжала спать, мало что понимая в происходящем. Гол получился закономерным - Зинченко, чьи оборонительные таланты всем хорошо известны, странным образом пропустил мяч на Шранца, который спокойно поразил цель.

Украина просыпается

К счастью, этой пощечины хватило, чтобы Украина, наконец, пришла в себя. Почти сразу. Минут через пять уже стали заметны первые проявления новой жизни, появилась осмысленность в атакующих действиях. В перелом еще не верилось - словаки были по-прежнему уверены в себе - но все-таки это выглядело лучше, чем раньше.

А вскоре начали психовать и словаки, которых, кажется, злило, что соперник не развалился на молекулы, а наоборот, собрался. Более того - стал постоянно выигрывать единоборства (по отборам мяча, кстати, Украина завершила матч с огромным преимуществом - 19-9, по выигранным воздушным дуэлям - 11-5, по перехватам - 9-5). Удивленный противник отошел на свою половину поля, хотя иногда огрызался (вспомним удар Гараслина на 44-й минуте, героически отраженный Трубиным). Украине не хватало гола, чтобы зафиксировать свои усилия. Он пришел, хотя и только на 54-й минуте, став результатом сочетания хаоса и расчета: сначала - лихой забег Мудрика без особого учета партнеров, потом - пас Зинченко и удар с ходу Шапаренко в противоход голкиперу.

Вот тут уже можно было узнать настоящую Украину - мобильную, дерзкую, изобретательную. Никакого страха не было и в помине - команда вела игру даже в тот период, когда после 70-й минуты темп упал, а чуть позже словаки вновь начали отвоевывать территорию. Гол был очень нужен - но это не привело к беспорядочному нервному натиску. Украина терпеливо ждала своего шанса. Впрочем, ждала - не то слово. Правильнее сказать - пыталась создавать шанс при каждом переходе мяча. И однажды это получилось благодаря классным вертикальным пасам Забарного и Шапаренко, а потом техничным действиям Яремчука в штрафной - опытный Дубравка так и не смог понять, что ему делать с форвардом, который принимает длинную передачу так безупречно.

Украина вела игру даже после этого, в оставшиеся 15 минут. Сдерживая атаки словаков, наша команда оставалась уверенной в себе и почти не ошибалась. Вспомните - много ли соперник создал в эти минуты? Да, несколько раз было очень тревожно, но, в сущности, по-настоящему страшно - только однажды, когда уже в компенсированное время Вавро толком не попал по мячу из убийственной позиции.

Все равно, весь второй тайм Украина выглядела инициативной стороной, задавала тон, держала руку на пульсе, сохраняла концентрацию и четкое понимание того, что нужно делать. Последнее особенно важно. Именно этого не хватало Украине в критические минуты Евро-2024. Возможности нашей команды мы все прекрасно понимаем, не сомневаемся, что она может справиться практически с любым соперником. Главное – чтобы она перестала мешать сама себе. Кажется, в матче со Словакией это до нее, наконец, дошло.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

14:12
Самсон Иеде сменил Черноморец на Ворсклу
14:00
Опять нос? Мбаппе пропустит все предсезонку Реала
13:45
МЮ уже купил Йоро и его семье авиабилеты до Манчестера, у Реала нет шансов
13:34
Немецкий порядок: Бундеслига разрешит взрывать пиротехнику на трибунах, но только сертифицированную
13:10
Александр Пихаленок: Если говорить о квалификации – труднее всего проходить первого соперника
12:53
Атлетико возобновил переговоры по Довбику
12:33
Ноттингем Форест покупает Миленковича у Фиорентины
12:15
Ювентус не может купить Копмейнерса, потому что не может продать Суле
12:00
Ньюкасл не отпускает тренера в сборную Англии
11:42
Дебютная победа Наполи при Конте: Смотреть видео четырех голов Партенопеи
11:25
Интер Майами обновил информацию о травме Месси - прогноз ухудшился
11:08
Эрик тен Хаг в восторге от новичка Зиркзее
10:54
Мэйсон Гринвуд пройдет медосмотр в Марселе
10:36
Скандал с расизмом вышел на уровень разборок федераций Франции и Аргентины
10:16
Антон Царенко: Готовимся к матчам с Партизаном со всей ответственностью
10:13
Виталий Романов будет судить квалифайн Лиги Европы
10:00
Лилль принял предложение Манчестер Юнайтед на 52 миллиона фунтов
09:50
Новичок Полесья Адмир Бстрич: Бог дал мне шанс сыграть против Олимпии и доказать, что они ошиблись
09:30
Агент Осимхена активизировал переговоры с ПСЖ
09:19
Рух проверил себя на фоне экс-клуба Английской Премьер-лиги
09:05
Рома продала Аль-Иттихаду ненужного игрока
08:30
Динамо подписало капитана грузинской сборной U-18
08:18
Евро-2025: Украина победила Хорватию и вышла в плей-офф
08:00
Главное за день: взлет Родри, уход Саутгейта, презентация Мбаппе и другие новости
00:16
Лига Чемпионов: две серии пенальти, фиаско исландцев и другие результаты дня