Алиев: "Нужно было уходить из "Динамо" как можно скорей"
Журнал PROспорт – о том, как Александр Алиев в 15 лет поменял московский "Спартак" на киевское "Динамо", в 17 лет дебютировал в чемпионате Украины, в 23 перестал ходить в ночные клубы, а в 25 вернулся в Россию, где он теперь иностранец.
Трансфер, деньги, два медосмотра
История перехода Александра Алиева в "Локомотив" по драматичности немногим уступает саге "Андрей Аршавин на пути в Лондон". В течение нескольких недель руководители "Локомотива" и киевского "Динамо" сначала уверенно твердили, что сделка уже состоялась, потом не менее уверенно — что Алиев остается в Киеве. После прохождения медосмотра у Алиева обнаружились проблемы с голеностопом. Мнения врачей "Локомотива", насколько эти проблемы серьезны, разделились. Об этом узнали в совете директоров клуба. Выделить на покупку Алиева 7 млн евро деньгодатели московского клуба согласились только после того, как в независимой итальянской клинике Алиеву был поставлен диагноз "здоров". У Юрия Семина появился футболист, покупку которого он считал главной селекционной задачей этой зимы, а у Алиева снова появился тренер Семин.
— Мне нужно было как можно скорей уходить из "Динамо", — наворачивает слезу Алиев. — При Газзаеве у меня не было никаких шансов попасть в основной состав. Ни-ка-ких. Я работал на тренировках, выполнял все его требования, но все равно сидел на лавке. Через два года на Украине будет чемпионат Европы, я очень хочу там сыграть, а попасть в сборную со скамейки запасных, пусть даже и киевского "Динамо", — нереально. Я очень рад и благодарен всем, кто участвовал в переговорах, — руководителям обоих клубов, своему агенту Герману Ткаченко — за то, что я теперь в "Локомотиве". За то, что я снова работаю со своим любимым тренером — Юрием Павловичем Семиным.
Ночной дозор
Было бы очень странно, если б любимым тренером Алиева оказался кто-то другой. Когда в декабре 2007 года Юрий Семин возглавил киевское "Динамо", у Алиева была стойкая репутация человека, которому нельзя доверять. Став в 17 лет самым молодым игроком в истории "Динамо", сыгравшим в чемпионате Украины, Алиев долгое время считался не только главным футбольным талантом Киева, но еще и главным тусовщиком.
— Я не скрываю: у меня были проблемы. Когда ты молодой и начинаешь получать тысячу долларов, хочется попробовать сладкой ночной жизни. Приезжаешь из ночного клуба под утро, через два-три часа тренировка, где ты не работаешь, а думаешь только, как бы поскорей доползти до кровати. Тренеры это видят, конечно. Тем более в Киеве всех игроков "Динамо" знают в лицо, и если перед игрой засекут тебя в ночном клубе, очень скоро об этом будут знать президент клуба и главный тренер. Ты не прав, но тебе кажется, что на тебя наговаривают, что все против тебя, а ты ни в чем не виноват. Только с возрастом начинаешь что-то понимать.
При Семине Алиев впервые стал регулярно играть в основном составе, но через полгода подтвердил свою дурную репутацию. Ночь перед финалом Кубка Украины Алиев провел в ночном клубе, на следующий день "Динамо" проиграло "Шахтеру". За этот загул президент "Динамо" Игорь Суркис грозился отчислить Алиева из команды.
— Сколько раз Суркис обещал вас выгнать из "Динамо"?
— Много… Игорь Михайлович часто меня ругал, даже говорил, что на Алиеве можно ставить крест, что я никогда не заиграю на высоком уровне. Я ему благодарен, что он так долго терпел мои выходки. После того матча с "Шахтером" я пообещал Игорю Михайловичу, что такое больше не повторится. Спасибо ему и Семину за то, что поверили. С тех пор пью только безалкогольные напитки. Если бы я не нарушал режим, то заиграл бы не в 23 года, а раньше. Жена и рождение дочки помогли мне понять, что гулянки и ночные клубы — далеко не главное в жизни. У меня прекрасная семья и любимая профессия, променять это на дискотеки — преступление перед самим собой и перед близкими.
— То, что с 2008 года "Динамо" перестало пачками покупать легионеров, а сделало ставку на своих воспитанников, — заслуга именно Семина?
— Не знаю, тогда в клубе многое поменялось: главным тренером стал Семин, генеральным директором — Резо Чохонелидзе. При Семине стали играть я, Зозуля, Кравец, больше стали доверять Милевскому. Зачем платить деньги за иностранцев, если у самих есть хорошие игроки?
— Семин в очень жесткой форме может высказать игроку все, что о нем думает. Не было конфликтов?
— Нет, я к этому совершенно спокойно отношусь. Юрий Павлович старше нас, второй отец, можно сказать. Поэтому нормально, что он может и накричать, и поругать. Тем более что это часто помогает.
Ограбление века
В 1999 году руководители "Спартака", где тогда играл Алиев, сильно невзлюбили тренера Павла Яковенко. Даже говорили, что Яковенко ограбил "Спартак". В тот год будущий тренер "Кубани", "Химок" и "Ростова" принялся за самый успешный проект в своей карьере. Назывался он "Футбольная академия "Динамо" — 1985". Суть проекта заключалась в том, чтобы собрать в Киеве самых талантливых игроков постсоветского пространства 1985 года рождения. Собрать этих игроков, а потом тренировать должен был Яковенко. Посещая турнир за турниром и завербовывая игрока за игроком, Яковенко постепенно подбирался к главной цели — увезти из московского "Спартака" все самое лучшее. 1985 года рождения, естественно. И вскоре после турнира в Севастополе юношеская команда "Спартака" возвращалась без шестерых игроков основного состава: Андрея Прошина, Александра Сытника, Сергея Пучкова, Дениса Адлейбы, Леонида Мусина и Александра Алиева.
— Я не согласен, что "Спартак" кто-то ограбил. Зачем такие громкие слова? — удивляется Александр. — Те условия, в которых мы жили в Москве, не соответствовали уровню "Спартака". Я даже не мог подумать, что в великом клубе будет такое ужасное отношение к своей школе. Иногородних ребят в школе "Спартака" было около 20 человек. Когда кому-то приходила посылка из дома — был целый праздник. Все выставлялось на общий стол в столовой и тут же уничтожалось. У нас в команде никто не крысятничал и под подушкой втихаря не ел. Все было общим. Понимали, что поодиночке просто ноги протянем. Воспитатель, который был приставлен к нашей команде, у всех на глазах воровал сладости, соки, шоколадные сырки, которые выделялись нам — 13-летним детям! Завтраком и обедом нас кормили в школе, и если ты туда не пошел — заболел, например, и остался в общежитии или просто проспал, — то поесть ты мог только в семь часов вечера, во время ужина. Тем, кто подписывал контракт, платили 500 рублей. Что такое 500 рублей в месяц? Эти деньги мне могли и родители дать! Да и не в деньгах было дело. В Киеве нам платили по 150 гривен, это был стандартный детский контракт, но зато мы жили на олимпийской базе, рядом с Конча-Заспе, тренировались на полях, на которых работала основная команда, не было никаких проблем с питанием. Условия в "Динамо" и "Спартаке" того времени даже сравнить нельзя.
Паспортные данные
Всю зиму руководители "Локомотива" бились за то, чтобы РФС не изменил трактовку понятия "легионер". По новой версии легионером должен был считаться каждый игрок, не имеющий права выступать за сборную России. В этом случае легионерами с этого сезона стали бы два игрока "Локомотива" — Питер Одемвингие и Александр Алиев, имеющие российское гражданство, но выступающие за сборные Нигерии и Украины соответственно. Изменений в регламенте не произошло, но на чемпионат России Алиев все равно был заявлен как гражданин Украины. По законам Украины гражданин этой страны не должен иметь двойное гражданство, а значит, российского паспорта теоретически у Алиева быть не может. Либо он есть, но тогда украинское гражданство было выдано ему с нарушением закона. Говорить о наличии или отсутствии российского паспорта Алиев отказался, зато высказался вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко: "Алиев считает себя украинцем, у него соответствующее гражданство. Но в тот момент, когда футболист получит российский паспорт, он может позабыть о возможности сыграть за сборную Украины. А законодательство нашей страны исключает вероятность двойного гражданства. Самый свежий пример — голкипер донецкого "Металлурга" Владимир Дишленкович. После получения украинского паспорта вратарь лишился возможности представлять сербскую сборную и не поедет на чемпионат мира в ЮАР".
В "Локомотиве" с этим не согласны.
— Российский паспорт Алиева лично я не видел, — клянется президент "Локомотива" Николай Наумов. — Этим вопросом занимается наша юридическая служба. Мы направили в РФС все необходимые документы, подтверждающие, что Алиев является гражданином России, теперь ждем от них ответа. Алиев родился в Хабаровске, здесь ему выдали свидетельство о рождении, паспорт. Так почему его нельзя считать россиянином? Я не знаю, как Алиев получал украинское гражданство, какие документы заполнял. Но я не очень хорошо представляю себе процесс отказа от гражданства — какие документы для этого нужно подписать, куда их отправить. В любом случае мы покупали Сашу не из-за гражданства, а из-за того, что он способен усилить нашу команду.
Судьбы главных звезд проекта "Футбольная академия "Динамо" – 1985"
Андрей Прошин. Проведя несколько сезонов во второй команде киевского "Динамо", вернулся в Россию. Выступал за "Химки", "Томь" и "Аланию". В этом году перешел в "Ростов".
Денис Адлейба. Пиком карьеры для атакующего полузащитника из Сухуми стали выступления за команду второй украинской лиги "Ника" (Тернополь). Завершил карьеру.
Алексей Прохоров. Вратарь проекта Яковенко после ухода из "Динамо" искал себе команду в Москве, но так никому и не пригодился. Занимается бизнесом — владеет магазином нижнего белья.
Станислав Борисов. Закончил с футболом и начал в России карьеру певца.
Григорий Ярмаш. Третья звезда проекта после Алиева и Милевского. Правый защитник с 2005-го выступает за "Ворсклу". Провел восемь матчей за сборную Украины.
Артем Милевский. Основной форвард киевского "Динамо" и сборной Украины, за которым охотится половина топ-клубов Европы. Сыграл за "Динамо" 112 матчей, забил 35 мячей. За сборную Украины сыграл 27 матчей, забил 4 гола. Четвертьфиналист чемпионата мира — 2006.