Герои и никого, кроме героев: дрим-тим Евро всех времен

Добавлено:
another languages: uk

Каждый чемпионат Европы имеет своего героя - это правило. Если взять и собрать их всех, получится сказочная компания великих игроков. А если составить из них команду, это будет абсолютное чудо, команда, которую, если потренировать, не сможет победить никто. Terrikon.com попробовал сделать это - и сформировал дрим-тим из героев прошлых Евро...


Вратарь - Лев Яшин (1960)

На воротах - советский вратарь, единственный представитель своего амплуа, который умудрился получить "Золотой мяч". В финальном матча Евро-1960 был момент, когда югославы минут 15 бомбили его ворота, не выпуская сборную СССР с ее половины поля. Был бы на воротах кто-то другой - не видать бы Советам "золота". Но Яшин сделал свое дело - и подарил своей команде это чемпионство.

Центральный защитник - Матиас Заммер (1996)

Уникальный случай, когда защитник признается лучшим игроком турнира. Заммер сыграл на Евро-1996 так, что всем сразу стало ясно: перед ними - обладатель "Золотого мяча" того года (что и произошло). В ходе турнира Заммер мало того, что цементировал свою оборону и разрушал атаки соперника, так и сам, в стиле Франца Беккенбауэра, ходил к чужим воротам и даже забил два гола (в том числе решающий - в четвертьфинале хорватам).

Левый защитник - Джачинто Факкетти (1968)

На Евро-1968 итальянцам пришлось провести два финальных матча с югославами: первый закончился вничью, по регламенту дальше шел не экстратайм, а переигровка, в которой оборона "скуадры адзурры" была безошибочна, а лучшим в ней - капитан Джачинто Факкетти, вовремя шедший вперед и вовремя блокировавший свой фланг. На тот момент лучшего левого защитника в мире не было.

Правый защитник - Серхио Рамос (2008)

Тут у нас исключение. На Евро-2008 молодого Рамоса не признавали лучшим игроком - но, увы, представителей этого амплуа в лауреатах вообще нет, поэтому мы выбирали из тех, кто просто сыграл лучше. Рамос здесь выделяется. На Евро-2008 он действовал не в центре (там царили Пуйоль с Марченой), а на правом фланге. Это был выдающийся, яркий перфоманс с феноменальным пасом на Маркоса Сенну (как тот не забил - уму непостижимо).

Глубинный полузащитник – Бернд Шустер (1980)

В нашей сборной опорного полузащитника нет. Такой команде опорник не нужен – она должна творить. Из тех, кто действовал глубже всех, выберем Бернда Шустера, лучшего игрока Евро-1980. До турнира его мало кто знал. Два матча, сыгранных на полях Италии, сделали его мировой звездой. Летящий, неудержимый "белокурый ангел" завоевал души всех - и это был один из самых удивительных взлетов в истории Евро.

Центральный полузащитник – Зинедин Зидан (2000)

В 2000 Зизу был еще не лыс, но уже знаменит, и без него сборная Франция сразу теряла свой смысл. На том Евро он играл в команде выдающуюся роль, а кульминацией стал момент на исходе полуфинала, когда ему пришлось бить пенальти. Нужно было иметь стальные нервы, чтобы исполнить так, как исполнил он: обманув Витора Байю, пробил в самую девятку, спокойно и неумолимо, как приговор вынес.

Левый полузащитник – Хави (2008)

Настоящим героем Евро-2008 была сборная Испании – великолепная команда, которую Луис Арагонес приучил играть организованно, бесконечно контролируя мяч. В такой игре техничные полузащитники фурии роха становились самыми важными персонами – ну, а Хави в их пятерке, безусловно, был запевалой.

Правый полузащитник – Луис Суарес (1964)

Каждый раз, когда речь заходит об этом игроке, приходится напоминать: это не тот Суарес, что играл в Ливерпуле и кусался на поле, а совсем другой, обладатель Золотого мяча 1960. На Евро-1964 Суарес не забивал – у него была другая задача: изматывать защиту, искать в ней пробоины, создавать партнерам шансы. В этом он проявил себя как выдающийся мастер. При определении лучшего игрока чемпионата сомнений у экспертов не возникло.

Атакующий полузащитник – Мишель Платини (1984)

Каждый из наших героев блистал на своем чемпионате – иначе бы их не признавали лучшими. Но так, как блеснул Платини в 1984, не смог больше никто и никогда. В 5 матчах он забил 9 голов, сделал 2 хет-трика и вообще, казалось, достиг абсолютного совершенства. И ведь все понимали, что выключи Мишеля из игры – и все, дело сделано. А кто выключил? Да никто!

Нападающий – Герд Мюллер (1972)

В 1972 все еще помнили, как Мюллер забивал на чемпионате mupa 1970 (10 голов в 6 матчах). Все ждали от него выступлений в том же духе. И он их дал. Дубль в полуфинале (2:1 с Бельгией). И дубль в финале (3:0 с СССР). В начале 70-х с великим Гердом не могла справиться ни одна команда, хотя играл он бесхитростно и даже предсказуемо – но вот противоядия против этой простоты в природе не существовало.

Нападающий – Марко ван Бастен (1988)

На Евро-1988 ван Бастен приехал уже признанным бомбардиром, обладателем Золотой бутсы-1986, а в сборной Нидерландов забивал с 1983. Но именно этот чемпионат сделал его мегазвездой. Хет-трик в ворота сборной Англии уже был достоин преклонения, решающий гол на 89-й минуте полуфинала с немцами - тем более, но все покрыл невероятный, эпический гол слета, с острого угла, под перекладину в финале со сборной СССР. Это было уже бессмертие - такой гол не устанут цитировать, наверное, никогда.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

23:06
Динамо забило сербам 6 и начало евросезон с волевой победы
19:58
Гвардиола технично ушел от вопроса по поводу работы в сборной Англии
19:43
Неймар признался в любви к Фламенго
19:28
Дуайт Йорк не исключает, что отношения Санчо и тен Хага снова могут испортиться
19:14
Анчелотти пообещал "втиснуть" Мбаппе в состав Реала
19:00
Динамо - Партизан : смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:39
ФИФА снова обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением
18:23
Че Адамс переехал из Англии в Серию А
18:06
Александр Поздеев: Отношением ребят к делу мы довольны
17:50
Нико Уильямс – теперь цель еще и ПСЖ
17:34
Бавария сделала второе предложение Ренну по Дезире Дуэ
17:17
В Шахтере может появиться футболист Манчестер Сити
17:01
Бавария - главный фаворит на победу в Бундеслиге
16:45
Кейн не встретится с бывшим клубом в спарринге
16:29
Лупашко в Карпатах - а точно ли новая метла по-новому метет
16:14
Манчестер Юнайтед не остановить на трансферном рынке – теперь они хотят Винисиуса
15:58
Денис Кузик: В матчах с Викторией главное, чтобы был результат
15:42
Агирре в третий раз вошел в ту же реку
15:27
ЮКСА – в новый сезон с новым тренером
15:11
Альваро Мората - в топ-3 нападающих, на трансферах которых больше всего заработали
14:55
Юрий Вакулко: Виктория играет в силовой футбол, будем биться
14:39
Белошевский и Янаков - "старые" новички Черноморца
14:24
Юссеф Эн-Несири – игрок Фенербахче
14:08
Киевляне в Люблине: смотреть предматчевую тренировку Динамо в Польше
13:51
Пробили дно: Бордо понизили до третьего дивизиона