"Главное, Саня, булки не расслаблять!": "перлы" Алиева и мнения экспертов

Добавлено: 10.04.10 07:41
 

Александр Алиев – лучший бомбардир нынешнего чемпионата, самый яркий игрок старта сезона. Он показывает зрелищный футбол, возглавляет гонку бомбардиров, у него все получается. Вдвойне приятно, что Александр дарит эмоции не только зрителям, но и журналистам, балуя их нестандартными высказываниями и нешаблонными ситуациями. "Советский спорт" заглянул в украинское прошлое Александра и нашел там массу интересных деталей, составив своеобразный цитатник новичка "Локо".

ЭПИЗОД 1. "САБО ОРЕТ КАК СУМАСШЕДШИЙ!"

Что было:
В 2007 году "Динамо" провалило выступление в Лиге чемпионов, в команде началась тренерская чехарда, в результате которой в пятый (!) раз у руля команды встал Йожеф Сабо. Опытный специалист не нашел общего языка с молодыми Милевским и Алиевым и частенько их критиковал. "Алиев все время нарушал режим. Бывало, звонили под утро из ночных клубов и просили забрать пьяных Алиева и Милевского", — говорил Сабо в интервью еженедельнику "Футбол" в мае 2009-го.

Реакция Алиева:
— Я на его (Сабо. – Прим. ред.) слова уже не обращаю внимания. Пусть лучше рассказывает, почему команда так плохо играет. Сабо не объясняет, а только орет как сумасшедший. ("Блик", 29 октября 2007 года).

Чем все завершилось:
В конце 2007-го Сабо покинул "Динамо", которое возглавил Юрий Семин. При нем Алиев наконец заиграл в составе киевлян.

Йожеф САБО, экс-главный тренер "Динамо":
– Я дважды брал Алиева на сборы. И дважды отсылал с них. Он давал слово, что не будет больше нарушать режим, но все повторялось. Однажды на сборе в Португалии они с Милевским напились до такого состояния, что не могли встать с кроватей. Ну как совладать с таким? Я не мог закрывать глаза на то, что они творили. Во-первых, это недопустимо для футболиста, а во-вторых, я не переношу тех, кто пьет. А вот Семин, несмотря на нарушение режима, ставил Алиева на финал Кубка Украины… Глядя на нынешнего Алиева, я только за то, чтобы он заиграл. Правда, призываю немного подождать с оценками. Посмотрим, что будет дальше. Да, у Алиева есть удар, скорость. Но в отборе мяча он ноль. Однако у Семина в "Локомотиве" Саша – свободный художник.

ЭПИЗОД 2. "Я НАРУШИЛ РЕЖИМ…"

Что было:
Несмотря на уход Сабо и приход Семина, который стал доверять Алиеву и Милевскому, оба игрока вновь сорвались. Да еще накануне финала Кубка Украины-2007/08 с "Шахтером". Оба тем не менее приняли участие в игре. Алиев вышел в стартовом составе, но был заменен. "Динамо" в итоге проиграло — 0:2.

Реакция Алиева:
— Я виноват, конечно. Перед таким матчем не должен был... Нарушил режим. Потом, конечно, подумал... Ведь тренер мне дал играть, я этого так долго ждал, и именно в таком матче я подвел его и команду. (dynamomania.com, 17 февраля 2009 года).

Чем все завершилось:
"Алиев был очень строго наказан президентом клуба. Это самый большой штраф, о котором я когда-либо слышал. Наверное, теперь у него мозги прочистятся", — говорил Юрий Семин в интервью сайту 24.ua в июне 2008-го.

В июле того же года "Динамо" проиграло "Шахтеру" в серии пенальти и матч за Суперкубок Украины. Тогда, правда, обошлось без скандалов с нарушением режима. Но установку Алиев, видимо, не выполнил: ему все равно досталось от Семина после игры. Тренер отчитал подопечного прямо на поле, как учитель провинившегося школяра у доски. Украинские телевизионщики даже в шутку переозвучили видео этого эпизода: на нем тренер уже не ругает, а восторгается игроком.

Александр ДЕНИСОВ, гендиректор украинского канала "Футбол":
– Очевидно, что Семин – это тренер Алиева. И крик на этого игрока – это нормально. Значит, вот так Алиев понимает футбол. Значит, посыл тренера должен быть к нему именно таким.

ЭПИЗОД 3. "ТРЕНЕР НА МЕНЯ ОБИЖЕН"

Что было:
Первый прокол с нарушением Алиевым режима случился в молодежной сборной Украины. Как сказал Александр в интервью "Советскому спорту" в конце прошлого года, "ничего особенного не произошло: во время сбора национальной команды я ночью выехал из ее расположения". Эта история аукнулась Алиеву, когда Алексей Михайличенко пошел на повышение: после "молодежки" возглавил национальную сборную. И сначала на отборочные матчи ЧМ-2010 Алиева вызывать не планировал.

Реакция Алиева:
– Мне неведомы мысли Михайличенко. Могу только предположить: он до сих пор обижен на меня за инцидент двухгодичной давности, когда я совершил неспортивный проступок еще в составе молодежной сборной Украины. Я извинился перед тренером. Но он, судя по всему, меня так и не простил. Хотя я не вижу смысла вспоминать былое. В этой ситуации могу привести в пример президента "Динамо" Игоря Суркиса. У меня тоже были напряженные отношения с ним. Я даже ругался с президентом. Он был на меня очень обижен. Но в итоге я дал слово, что исправлюсь... ("Блик", 2 сентября 2008 года).

Чем все завершилось:
Алиев все-таки получил вызов в национальную сборную Украины на первый отборочный матч в группе с Белоруссией (в нем он дебютировал в команде). Как говорил сам игрок в одном из интервью, перед этим президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис попросил его позвонить Михайличенко и еще раз принести извинения.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, экс-главный тренер сборной Украины:
– Алиев требовал к себе особого подхода. Впринципе, как и любой другой человек в большей или меньшей степени. У него были проблемы с режимом в "молодежке", но время идет, и человек начинает думать о футболе. Так почему его лишать шанса в национальной команде? Когда он начал показывать игру, достойную сборной, я его вызвал… Сейчас в "Локомотиве" Саша еще не показывает той игры, которую может. Но это уже совсем другой Алиев – не тот, что играл у меня в молодежной команде.

ЭПИЗОД 4. "СУДЬЯ – КОЗЕЛ!"

Что было:
В ноябре 2008-го в матче группового раунда Лиги чемпионов против "Арсенала" в Лондоне Алиев оттолкнул от мяча главного судью Алена Хамера, собираясь пробить со штрафного, и тут же получил красную карточку от рефери.

Реакция Алиева:
— Я ни в чем не виноват! Что тут такого вообще?! Просто дотронулся до судьи, даже не отодвигал его. Хотел пробить побыстрее, потому что вратарь вышел за линию ворот и был хороший момент, чтобы забить. Но арбитр посчитал нужным меня удалить... Пускай это будет на его совести! Он просто козел! Я прав! От своих слов никогда не отказывался и сейчас отказываться не буду. Так что я не жалею об этом и не считаю, что погорячился. ("Сегодня", 28 ноября 2008 года).

Чем все завершилось:
Игрок был дисквалифицирован и раскритикован за поведение президентом "Динамо" Игорем Суркисом. С поля разбушевавшегося Алиева уводил Сергей Овчинников – тогда еще помощник Юрия Семина в "Динамо". Уже в подтрибунных помещениях стадиона Алиев не пожалел дверь раздевалки. "Я ее не разбивал. Да, ударил. Но не разбил", — скажет позже Алиев. Кроме того, за козла тоже пришлось ответить: Александр извинился перед арбитром.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-тренер киевского "Динамо":
– Тот эпизод – на совести судьи. Это он спровоцировал Сашу. И, на мой взгляд, Алиев адекватно отреагировал на ту ситуацию. Я не могу сказать, что Алиев – вспыльчивый человек. Ну, ударил он по двери в раздевалке. Так ведь всегда чему-то достается: люди и двери ломают, и по столу бьют. Мужской выплеск энергии. Может, мы похожи с Сашей в этом: неуступчивы в игре, поражение нас приводит в ярость.

ЭПИЗОД 5. "ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ СТАВЯТ В СОСТАВ?"

Предыстория:
После того как "Динамо" возглавил Валерий Газзаев, Алиев перестал попадать в основной состав. Сначала из-за травмы. Однако и восстановившись после нее, игрок не попадал в поле зрения тренера. Находясь в расположении сборной Украины, Алиев жестко высказался по поводу того, что даже не летал с "Динамо" на матч Лиги чемпионов в Барселону.

Реакция Алиева:
— Я не собираюсь терпеть такого отношения к себе в "Динамо". Полтора месяца тренируюсь, чувствую себя прекрасно и не понимаю, почему меня не ставят в состав.

Обидно, что не получил даже шанса поехать в Барселону. Самое интересное, что никакого разговора с тренером по поводу моего отсутствия не произошло. Говорят, меня приглашает "Локомотив". Если и дальше такое будет продолжаться в "Динамо", то я готов рассмотреть варианты, в том числе и из Москвы. Я сидеть на лавке не собираюсь. (football.ua, 5 октября 2009 года)

Чем все завершилось:
Сначала президент "Динамо" Игорь Суркис заявил, что рад таким словам Алиева: дескать, игрок переживает, что не попадает в состав, а не почивает на лаврах, просто получая деньги. Однако затем ситуация изменилась, и Алиев был оштрафован за свои резкие высказывания. Игроку пришлось заплатить 30 тысяч долларов. А спустя три месяца Алиев все-таки подписал контракт с "Локо".

Виктор ЛЕОНЕНКО, экс-нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины:
– Думаю, Алиев правильно сделал, уйдя в итоге из "Динамо". В "Локомотиве" он сейчас лучше всех. Я думал, он полузащитника будет играть. А у него там за спиной, оказывается, два таких волка, как Тарасов и Дуймович! Теперь Алиеву можно все. Он мне, кстати, уже передает приветы из Москвы. Саня думал, что я его ненавижу. Но я объяснил: наоборот, хочу, чтоб он как можно лучше выглядел. В этой ситуации надо Семина отметить: он четко понимал, чего ждать от Алиева. Только сейчас Саше самое главное, как говорится, булки не расслаблять. Вообще Алиеву нужен человек вроде меня, который его постоянно будет критиковать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

00:57
Дубль Мораты приблизил Мальорку к вылету в Сегунду

03 июля

23:29
Корона играет с Аркой в убийственную ничью и покидает Экстракласу
23:23
Наполи предложил 25 миллионов за Юндера
22:53
Оренбург получил второе техническое поражение
22:26
Бавария официально объявила имя своей новой десятки
21:10
Измученное коронавирусом Динамо Брест нервно сыграло вничью со Смолевичами
21:05
Молодежь Ворсклы чуть не обыграла Львов в драматичном поединке: смотреть голы Есть Видео
19:59
На нападающего Наполи претендуют Ювентус и Тоттенхэм
19:45
Капелло: Фонсеке и его футболистам не стоит слушать римские радиостанции
19:29
Буффон: Родители уже 30 лет уговаривают меня доучиться
19:14
Мировой рекордсмен в марафоне отстранен на четыре года за допинг
19:03
Украинец Слюсар обеспечил Славии победу над Слуцком
18:58
Ракитич останется в Барселоне еще на год, Севилья платить не хочет
18:45
Финал Кубка Германии будет проходить в Берлине еще 5 лет
18:29
Защитник Барселоны выбыл на неопределенный срок
18:14
Динамо - Шахтер: перед матчем
18:00
Львов - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
17:59
НБА пытается организовать пул для неудачников
17:44
Милан Барош объявил о завершении карьеры
17:27
Рябоконь - лучший тренер июня, Буяльский - лучший футболист
17:15
Интер рассчитывает на скидку при покупке форварда Манчестер Юнайтед
16:58
Айнтрахт начинает разборки с Вест Хэмом
16:45
Саньоль: Сане не подходит Баварии
16:30
Матч Руха и Металлурга отменен из-за коронавируса
16:29
НБА: Дэвис утверждает, что шансы Лейкерс на титул возросли
16:17
КДК УАФ ждет повторной неявки Карпат, чтобы решить их судьбу в четверг
16:15
Бетис приглашает на работу экс-тренера Валенсии
15:59
Артета: Не будем командой, которая продает своих лучших игроков
15:46
Президент Баварии: Каждая команда хотела бы иметь Сане в своем состав
15:29
Спрос на голкипера Челси в Испании растет
15:20
ПСЖ рассчитывает, что Арсенал продаст Гендузи
14:58
В следующем сезоне Манчестер Юнайтед хочет отправить защитника в аренду
14:45
Хави согласился возглавить Барселону
14:29
Наполи планирует провести ряд обменов
14:14
Тренер Львова: Должны использовать слабые стороны Ворсклы с пользой для себя
13:57
Ребров, Сабо, Лобановский и другие эффективные менеджеры Динамо
13:45
Воробей: Шахтер снова захочет доказать, что он сильнее Динамо
13:29
Динамо - Шахтер: предматчевые расклады
13:14
Официально: матч Мариуполь - Карпаты не состоится
13:00
Усик занимает второе место в рейтинге WBC
bigmir)net TOP 100