"Шахтер"-2010: похоже на что-то нехорошее...
Начнем тезисно. "Шахтер" с ноября 2009 года вообще не играет в футбол. Бегает – да, но не играет. Причины две: 1. Ряд игроков попросту отматывает на поле свои контрактные обязательства. 2. Ряд игроков просто не соответствует тому уровню, к которому хотелось бы двигаться команде, при этом речь не о разгильдяйстве, а, пожалуй, об их фактических и потенциальных способностях.
Еще летом 2009 года я писал о том, что сейчас именно та стартовая площадка, когда команде необходимо максимально качественное усиление – потом может быть поздно. Почему я так говорил
1. Победа в евротурнире дает возможность пригласить исполнителей более высокого уровня.
2. Усиление в такой момент наиболее эффективно, поскольку гораздо проще разогнать еще сильнее уже быстро двигающуюся машину, нежели пытаться потом толкать практически стоящую.
3. Не способен был текущий состав "Шахтера" 100% сохранить свою мотивацию на дальнейшие победу с данной командой.
Однако руководство клуба заняло позицию максимального сохранения состава вкупе с отказом от сколь-нибудь серьезных трансферов (Джулиус Агахова, например, отличнейшее приобретение для обладателя кубка УЕФА).
Результат не заставил себя долго ждать. Началось все с "Тимишоары". Продолжилось в чемпионате Украины массовой потерей очков, пик которой пришелся на памятный матч с "Динамо" в Киеве, где команда попросту морально уничтожалась соперником, а с лиц некоторых игроков не сходили самодовольные ухмылки (проявление эффективной спортивной злости видимо не приходило им даже и в голову, у них просто не было проблем в связи с происходящим на поле), не реализованный пенальти беспокоил Фернандиньо не больше, чем проблемы многодетных семей в селах под Черкассами. Затем мы увидели "Фулхэм". Потом Металлург. Ну и, наконец, пусть не вводит в заблуждение имевшая до субботы место победная серия в чемпионате, игры у команды просто не было ни в одном победном матче. Играющий "Шахтер" мы увидели лишь в парочке игр группового турнира Лиги Европы и в кубковом матче с "Динамо", но ведь уже даже в последних двух играх группы ЛЕ "Шахтер" не играл. В субботу в матче с "Днепром" произошло то, что должно было произойти, это был просто вопрос времени и конкретного матча – когда же, наконец, "Шахтер" уже не сможет даже вымучать несчастную жалкую и безликую победку в один неожиданный мяч со штрафного.
Итак, что может записать себе в актив в этом сезоне "Шахтер"? НИЧЕГО!!! Даже если ему и улыбнется золото чемпионата, благодарить можно будет лишь разбросавшее очковый задел "Динамо", но никак не чемпионскую игру нашей команды.
И еще показателен другой момент - практика показала, что заставить Луческу хвататься за голову может только катастрофа. Отсутствие же игры у команды его попросту не беспокоит и объясняется всем чем угодно – безумным настроем соперника, нежеланием некоторых игроков жестко ставить ногу, плохим полем и т.д. Даже если Луческу темнит перед прессой – это просто несправедливо по отношению к болельщикам. Уже давно пора было бы на официальной пресс-конференции назвать игру команды ужасающей (или попросту отсутствующей) и устроить команде жесткую встряску. Но ничего не происходит и не меняется, и тактика Луческу становится очевидной: вытянуть на текущем положении дел до конца сезона и не портить ни с кем отношения. Что ж…
По персоналиям в команде. 1. Разван Рац. Еще летом писалось о необходимости перемен на этой позиции. Сегодня то предсказание-пожелание видится неизбежной необходимостью. НИКАКОЙ. 2. Томаш Хюбшман. В последний раз приличную и эффективную игру я видел в кубковом матче с "Динамо". С той игры – мрак. Каждый раз когда чех касается мяча – это гарантированная потеря или вообще какой-нибудь умопомрачительный ляп. Хотите перестать контролировать мяч – сыграйте через Хюбшмана. 3. Жадсон, Илсиньо, Фернандиньо. Умирать за "Шахтер" на поле они уже не будут. А первые двое даже особо и не притворяются, что хотят делать это. 4. Проблемы со стабильностью защиты и нападения никуда не делись.
На самом деле налицо полный развал команды. Даже у истинного капитана Срны видно, что опускаются руки, рисунок игры и все происходящее заставляет его выполнять капитанские обязательства формально, а не искренне и эмоционально. У него пропал энтузиазм.
Команда не получила сильнейшего и жизненно необходимого толчка к развитию в важнейший момент – летом 2009…. В результате мы получили стремительную деградацию. Игру команды, думается, во многом придется начинать строить заново…
Дмитрий Артемов, специально для "Террикона"