Сумеет ли "Барса" остановить "Интер"?

Добавлено:
Источник: uefa.com

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА "Интернационале" примет в родных стенах действующего обладателя Кубка европейских чемпионов "Барселону".

• "Барселона" отправится в Милан с надеждой во второй раз кряду выиграть Лигу чемпионов, что пока не удавалось сделать никому. В этом сезоне каталонцы вполне могут повторить достижение"Милана", который 20 лет назад дважды подряд завоевал Кубок европейских чемпионов. "Интер" же мечтает впервые с 1972 года добраться до финала, но сперва подопечные Жозе Моуринью должны одолеть "Барселону". Португальскому специалисту наверняка придется поломать голову, ведь "нерадзурри" не забивали каталонцам уже в четырех матчах кряду.

• Во второй раз в сезоне Златан Ибрагимович и Максвелл будут противостоять "Интеру" на "Сан-Сиро", тогда как Самюэль Это'о, Тьяго Мотта и Рикарду Куарежма выйдут на поле против хорошо знакомой им "Барсы".

• Присутствие на тренерском мостике "Интера" Жозе Моуринью лишь добавляет интриги этому противостоянию, ведь в свое время он работал помощником главного тренера в "Барселоне". Не стоит забывать, что в бытность наставником "Челси" Моуринью несколько раз пересекался с каталонским клубом.

• В первом матче группового этапа нынешней Лиги в Милане команды сыграли по нулям. Можно не сомневаться, что очередная встреча оппонентов получится не менее упорной, ведь "нерадзурри" не потерпели ни одного домашнего поражения в текущем турнире, тогда как испанцы ни разу не уступили в гостях.

Предыдущие встречи

• На групповом этапе соперники сражались в одном квартете. Их поединок на "Сан-Сиро" 16 сентября завершился нулевой ничьей, а в Барселоне 24 ноября хозяева отпраздновали победу со счетом 2:0. Точными ударами тогда отметились Херард Пике и Педро Родригес.

• Первая встреча команд состоялась в Лиге чемпионов-2002/03, где они сошлись лицом к лицу на втором групповом этапе. На "Камп Ноу" 18 февраля 2002 года сильнее оказалась "Барса" - по голу забили Хавьер Савиола, Филип Коку и Патрик Клюйверт, принеся сине-гранатовым рекордную девятую победу кряду в рамках турнира.

• Поединок в Милане неделю спустя завершился нулевой ничьей, и оба клуба застолбили за собой место в 1/4 финала. Несмотря на то, что победителями квартета стали каталонцы, полуфинала удалось достичь только "нерадзурри".

• В обеих встречах участвовали Хавьер Дзанетти из "Интернационале", а также барселонцы Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес. В поединке на "Сан-Сиро" в запасе остался Андрес Иньеста из "Барселоны".

История противостояния

• "Интер" надеется впервые за долгое время завоевать главный клубный трофей континента. В последний раз "нерадзурри" добивались успеха в Кубке европейских чемпионов в 1965 году. При этом миланцы никогда не проигрывали дома в полуфинальных матчах.

• В текущей кампании действующий чемпион Италии не знает поражений в домашних поединках Лиги чемпионов, отпраздновав три победы при двух ничьих.

• "Интер" семь раз принимал участие в полуфинале престижнейшего еврокубка, добившись четырех побед при трех поражениях.

• Первый из двух Кубков европейских чемпионов миланцы завоевали после победы в памятном финале в Вене над мадридским "Реалом" - 3:1.

• "Интернационале" имеет внушительную статистику домашних матчей с испанскими командами, уступив лишь в одной встрече из 17. Миланцы в этих поединках отпраздновали восемь побед и столько же раз сыграли вничью.

• В 13 двухматчевых противостояниях с испанскими клубами "Интер" отпраздновал четыре победы и потерпел девять поражений. Последнее из них пришлось на 1/8 финала ЛЧ-2006/07, когда "нерадзурри" уступили "Валенсии" по правилу выездного гола.

• Тренер "Интера" Жозе Моуринью в полуфиналах Лиги чемпионов сражался с переменным успехом. В 2004 году его "Порту" одолел "Депортиво", однако в 2005 и 2007 годах португалец не смог преодолеть барьер 1/2 финала вместе с "Челси".

• Португальский специалист надеется привести миланцев к триумфу в Лиге чемпионов и повторить свое достижение с "Порту" шестилетней давности. До этого лишь два тренера завоевывали престижнейший еврокубок с двумя разными клубами. Эрнст Хаппель добился такого результата с "Фейеноордом" (1970) и Гамбургом" (1983), тогда как Оттмар Хитцфельд приводил к успеху дортмундскую "Боруссию" (1997) и "Баварию" (2001). Тренер "Баварии" Луис ван Галь тоже может войти в историю, ведь ранее он вместе с "Аяксом" выиграл Кубок европейских чемпионов-1994/95.

• В пяти гостевых матчах текущей Лиги "Барселона" при одной победе добилась четырех ничьих. Последнее поражение на выезде каталонцы потерпели в полуфинале ЛЧ-2007/08 от "Манчестер Юнайтед".

• В десяти полуфинальных противостояниях Лиги чемпионов "Барселона" отпраздновала пять побед и потерпела столько же поражений.

• "Барселона" не забивает уже в четырех полуфинальных матчах на своей арене кряду.

• Тренер каталонцев Хосеп Гвардиола играл за "Барселону", когда та в состоявшем из одного матча полуфинале ЛЧ-1993/94 одолела "Порту". В Лиге чемпионов-1991/92 полуфиналы не проводились.

• В восьми матчах на "Сан-Сиро" сине-гранатовые добились двух побед, трижды сыграли вничью и потерпели два поражения.

• В 1/2 финала ЛЧ-2005/06 "Барса" с минимальным счетом одолела на выезде "Милан". Единственный мяч на 57-й минуте провел Людовик Жюли.

• "Барса" дважды брала верх над итальянскими командами в полуфинале Кубка кубков. В 1997 году каталонцы переиграли "Фиорентину", а в 1991-м оказались сильнее "Ювентуса".

• В гостевых матчах с итальянскими клубами "Барселона" отпраздновала пять побед при шести ничьих и четырех поражениях. В девяти двухматчевых противостояниях с представителями серии А каталонцы при шести победах потерпели три поражения.

• Победа над "Сампдорией" в финале Кубка европейских чемпионов- 1991/92 на "Уэмбли" принесла каталонцам первый титул сильнейшей команды континента, а по прошествии двух сезонов сине-гранатовые потерпели поражение в решающем поединке от "Милана" - 0:4.

• Своего последнего успеха на европейской арене каталонцы добились на итальянской земле, переиграв в финале минувшей Лиги чемпионов в Риме "МЮ" со счетом 2:0.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 сентября

10:30
Испания в шоке: Ламин Ямаль уступил Золотой мяч Дембеле
10:18
Де Дзерби сравнил нынешний ПСЖ с Миланом Сакки и Барселоной Гвардиолы
10:04
Ризнык сыграл юбилейный сухой матч
09:51
Наполи обыгрывает дебютанта и становится лидером Серии А: смотреть видеообзор
09:38
Караваев: Снова в конце допускаем детские ошибки
09:24
Марсель наносит ПСЖ первое поражение в сезоне: смотреть видеообзор
09:11
Шовковский: Я спрашивал Михавко, что он хотел сделать, он так и не ответил
08:56
Дембеле: Получить Золотой мяч - это невероятно
08:37
Туран: Мы вернулись к тем принципам, которых придерживаемся в игре
08:26
Вингер Шахтера сломал ногу
08:14
Изаки очень рад, что забил свой первый гол за Шахтер
08:00
Скрипник: Пропустили сумасшедший гол на последних минутах
00:06
Золотой мяч 2025: окончательные результаты опроса

22 сентября

23:53
Усман Дембеле - обладатель Золотого мяча 2025
23:18
ПСЖ - команда года
23:02
Дьокереш - обладатель Трофея Герда Мюллера
22:50
Доннарумма - лучший вратарь 2025 года
22:41
Луис Энрике - Тренер 2025 года
22:35
Сарина Вигман - лучшая тренер в женском футболе
22:15
Ямаль - лучший молодой футболист 2025 года
20:48
Дарио Срна о судействе: Кто вернет Шахтеру четыре очка?
20:41
В муках: Шахтер вырывает победу над Зарей ударом в девятку на 87-й минуте - смотреть обзор
20:25
Срна: Если бы Шахтер играл в ЛЧ или ЛЕ, Судаков и Кевин не ушли бы
19:12
Иньеста высказался о фаворитах на Золотой мяч
18:57
Минута славы: Клюйверт получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса