Чемпионат без прикрас

Добавлено:
Источник: Новые Известия

Итальянский клубный футбол переживает явный спад. Так считают на Апеннинах. Страна, входящая сейчас вместе с Англией и Испанией в первую тройку так называемой таблицы коэффициентов УЕФА, что дает право выставлять в Лиге чемпионов сразу четыре команды, рискует уже в следующем сезоне уступить свое место Германии.

Что касается рейтинга УЕФА, то немцам осталось сделать последний шаг, чтобы отодвинуть итальянцев. Мюнхенская "Бавария" уже вышла в финал Лиги чемпионов, если сегодня "Гамбург" добьется права участвовать в главном матче Лиги Европы, то Германия обойдет Италию в таблице коэффициентов уже в этом году, и в следующем сезоне уже она выставит в Лиге чемпионов четыре клуба.

Между тем еще каких-то десять лет назад Серия А считалась самым сильным и заветным для каждого футболиста национальным чемпионатом. По крайней мере все суперзвезды играли тогда на Апеннинах. Зинедин Зидан, Роналдо, Андрей Шевченко – громкие имена можно перечислять долго. Сами итальянцы называли свой чемпионат il campionato piu bello del mondo ("самый прекрасный чемпионат в мире") и были недалеки от истины. Не так уж и давно – в 2003 году – кубок европейских чемпионов разыгрывали две итальянские команды. Однако сейчас звезды постепенно покидают Италию. Например, прошлым летом в Испанию уехали бразилец Кака и швед Златан Ибрагимович. "Десять лет назад Лионель Месси и Криштиану Роналду наверняка бы играли в Италии. Сейчас же даже никто об этом и не говорит", – констатировал в одном из интервью вице-президент "Милана" Адриано Галлиани.

Конечно, у "Интера" отличные шансы стать лучшим клубом континента, но остальные итальянские участники еврокубков привычно разочаровали. Например, поражение "Ювентуса" в Лиге Европы от английского "Фулхэма" многие итальянские газеты назвали унизительным не только для самой "Старой синьоры", но и для всего футбола Италии. "Фулхэм" – достаточно скромный клуб не только по европейским меркам, но и по английским. "Юве" же считается грандом.

Потеря одного места в прибыльной Лиге чемпионов нанесет сильный удар по финансовому состоянию ведущих итальянских команд. "Фиорентина", к примеру, пробившаяся в нынешний розыгрыш главного европейского клубного турнира, заняв в прошлом сезоне четвертое место в Серии А, заработала приблизительно 14 млн. евро. А экономическое положение итальянских команд не такое прочное, чтобы бросаться миллионами. Несмотря на то что тот же "Ювентус" потратил прошлым летом на трансферном рынке немалые суммы, а нефтепромышленник Массимо Моратти продолжает щедро финансировать свой "Интер", согласно ежегодным исследованиям аудиторской компании Deloitte LLP лучшие клубы Италии в финансовом плане значительно отстают от конкурентов из других стран. Например, "Юве", богатейшая команда Италии, занимает по этому показателю в Европе лишь восьмое место и уступает четырем представителям английской премьер-лиги, "Барселоне" и мадридскому "Реалу", а также "Баварии".

Одной из причин финансового отставания итальянских клубов является то, что матчи английской премьер-лиги и испанской Ла Лиги сейчас в мире смотрят куда охотнее, чем Серию А. Хотя в начале 90-х годов прошлого столетия все было наоборот. Достаточно сказать, что в первую пару лет существования премьер-лиги, созданной в 1992 году, англичане смотрели чемпионат Италии в три раза "активнее", чем собственный. В числе основных причин нынешнего отставания эксперты называют разваливающиеся стадионы, незрелищный футбол и насилие на трибунах. На состояние клубов с Апеннин отрицательно влияют и невысокие доходы от продажи билетов. Несмотря на относительно низкие (по сравнению с той же Англией) цены, итальянские стадионы даже во время интересных и принципиальных поединков нередко остаются полупустыми, а средняя посещаемость в Серии А на 10 тыс. человек ниже, чем в премьер-лиге, и на 17 тысяч, чем в бундеслиге. Немалую роль в спаде итальянского клубного футбола, по мнению наблюдателей, сыграл и громкий скандал 2006 года, связанный с подкупом судей и договорными матчами. В его эпицентре, напомним, оказались такие знаменитые на весь мир бренды, как "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Лацио".

Сергей Лавинов

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 сентября

09:54
Агент Судакова хочет, чтобы тот пошел по пути Жоао Феликса и Дарвина Нуньеса
09:37
УЕФА признал Словакию чемпионом Европы по футболу 1976
09:24
Усик не спас: как Легенды Португалии разгромили Легенд мира
09:12
Забарному находится стабильное место в составе ПСЖ
08:55
Алексей Лень меняет берега в НБА
08:38
Сегодня - старт группового этапа Лиги чемпионов
08:16
Шахтеру предлагали за Алиссона 30 миллионов евро из Бундеслиги
08:00
Главное за день: неувядаемый Модрич, несгибаемый Аморим, бесценный Фоден и другие новости
01:20
Супергол Ди Марии: аргентинец все еще в порядке
00:59
Форвард Ромы выбыл на две недели
00:38
Эспаньол обыграл Мальорку и поднялся на третье место Ла Лиги
00:18
Комо упустил победу в матче с Дженоа

15 сентября

23:45
Вингер ПСЖ избежал серьезной травмы
23:26
Арсенал несет кадровые потери перед матчем Лиги чемпионов
23:11
Де Дзерби: Матч с Реалом - это не вечеринка
22:56
Верона и Кремонезе не выявили сильнейшего
19:56
Милан победил Болонью, но потерял Меньяна
19:41
Нури Шахин – главный тренер Истанбул Башакшехира
19:25
УЕФА определил хозяев финальных турниров Евро по футзалу для женских и юношеских сборных
19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю