Почему у Моуриньо надо учиться?
Обозреватель «The Times» Тони Каскарино разбирает тактику Жозе Моуриньо в матче с «Барселоной» и ставит диагноз английским тренерам: до Особенного португальца им далеко, как до луны.
«Барселона» владела мячом 86,4 процента времени, «Интер» – только 13,6 процента. Хави сделал 142 точных паса, Туре – 88, Месси – 73, Бускетс – 67, Пике – 64. Все игроки «Интера» совершили только… 63 точных передачи.
Вот почему Жозе Моуриньо более ценен для команды, чем любой звездный игрок. Вот почему он станет главной трансферной целью супреклубов, если он решит покинуть «Интер» летом. Полуфинал – это шоу тактического гения, которое станет уроком для любой европейской команды. И особенно – для английских команд. Клубы премьер-лиги и дальше будут терпеть неудачи в Европе, пока их тренеры не возьмутся за ум. Их проблема не в таланте, а в тактике.
«Арсенал» мог пропустить дюжину голов от «Барселоны» за два матча. «Интер» же продержался на «Ноу Камп» почти всю игру, причем вдесятером. Лишь в последние минуты оборона миланцев начала ломаться под чудовищным натиском самой мощной атаки на планете.
Для Моуриньо футбол как шахматы. Его игроки натренированы так хорошо, что они прекрасно знают, где им надо находится в какое время. Нет такого, чтобы они задумывались: куда сейчас бежать? Игроки могут быстро адаптироваться к любым ситуациям по ходу игры. Удалили Тьягу Мотту? Не беда. Последовала мгновенная перестройка.
Когда заменили Златана Ибрагимовича, игроки «Интера» начали вытеснять игру на фланги. Тем самым заставляя «Барсу» навешивать в штрафную. «Интер» знал, что эти навесы не будут таить в себе угрозы – ведь с уходом Ибрагимовича высоких игроков у хозяев не осталось.
«Интер» знал, где можно фолить, а где нельзя. Миланцы нарушали правила в тех зонах, откуда не мог нанести прямой удар Месси. Гости плотно играли против каждого игрока «Барсы», но все же предпочитали держать небольшую дистанцию, чтобы не быть одураченным каким-либо неожиданным финтом. До самого конца в штрафной «Интера» и около нее не оказалось ни одной дыры, через которую «Барса» могла бы элегантной стеночкой вывести Месси на удар.
Команды сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера не могут обороняться так. Их команды бы «поплыли» и запаниковали, потому что не обладают такой выдающейся организованностью.
В Англии тактика – это определение расстановки и стартового состава, затем замена форварда на защитника, если команда ведет в счете, или плюют на осторожность, когда команда проигрывает. Причем иностранные тренеры, работающие в премьер-лиге, в этом смысле не лучше наших, отечественных. С такой «тактикой» больше нельзя выиграть ничего в Европе. И когда следующее поколение учеников Моуриньо подоспеет, проблемы тренеров в Англии будут еще более очевидны.
Неслучайно три лучших тактика в Европе – Моуриньо, Гвардиола и ван Гал в этом году вышли в полуфиналы Лиги чемпионов. Они адаптируют свои команды к различным игровым ситуациям. В Англии же все еще полагаются только на характер – проигрывая, команды тупо дубасят соперника, как в боксерском поединке.
Моуриньо доказал: разговоры о том, что тренер бессилен и ничего не может сделать у бровки, – просто абсурд. Ведь «Интер» играл против «Барсы» по-разному. Вчера миланцы оборонялись, а ведь в первой игре в Милане они потрясающе атаковали.
«Интер» сыграет в финале против «Баварии», хотя мюнхенцы даже в подметки «Манчестер Юнайтед» не годятся. Просто Луи ван Гал перехитрил сэра Алекса Фергюсона. Говорят, что у Арсена Венгера никогда не бывает плана Б. Так как же он собирается выиграть Лигу чемпионов, если у Моуриньо есть планы от А до Я?