Барса vs Реал: почему Эль Класико теряет свою магию?
Главное противостояние испанского футбола длится свыше 100 лет и стало культовым. Политические, географические и чисто футбольные причины сделали это дерби важным далеко за пределами Пиренейского полуострова. В таком соревновании как Ла Лига турнирная таблица перед встречей мадридцев и каталонцев не играет роли — эти соперники всегда мотивированы. Но в последние годы многие болельщики жалуются, что «Эль Класико» уже не то. Правда ли это и если да, то почему?
Главное дерби Испании
Обычно самыми «горячими» становятся противостояния клубов из одного города, но тут всё сложнее. Исторически «Реал» (Мадрид) и «Барселона» стали самыми титулованными и успешными в местном футболе, а также всегда претендуют на успех в Европе и мире. К тому же, с 1930-х годов противостояние столиц Испании и входящей в неё, сепаратистски настроенной Каталонии, приобрело особый политический оттенок. Он проявился и на футбольных стадионах.
Напрямую измерить падение интереса к «Эль Класико» сложно, так как точно оценить даже телеаудиторию — практически невозможно, что уж говорить о неизмеримых вещах вроде увлекательности или магии борьбы. Однако о потере определённого шарма стали твердить многие. Причины могут быть следующие:
- уход легендарных футболистов и тренеров;
- экономические сложности клубов;
- усиление других европейских топ-клубов и появление новых противостояний;
- длительный негативный эффект от пандемии коронавируса.
Конечно, эти факторы, в первую очередь, сказались на интересе со стороны нейтральных болельщиков. Местные истинные фанаты всё так же поддерживают любимцев по обе стороны.
Смена игроков и наставников
Эта причина лежит на поверхности. В прежние годы соперничество Лионеля Месси и Криштиану Роналду раскалило интерес к «Эль Класико» донельзя. Первым ушёл португалец, сменивший «Реал» на «Ювентус» в 2018 году. В 2021-м из «Барселоны» ушёл ещё более культовый для неё Месси, что закончило целую эпоху для каталонцев.
Кроме футболистов в противостоянии топ-клубов важны дуэли тренеров. Гении Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью (как и Зинедина Зидана) придавали играм соперников особый шарм, так как те исповедовали разный подход к футболу. Смена персоналий у руля и порой безуспешные эксперименты новых наставников, по мнению экспертов «Евроспорта», стали главной причиной потери популярности матчами «Реала» и «Барсы».
Финансовые неурядицы
По мере ухудшения позиций испанского чемпионата (на фоне АПЛ и не только), испанским гpaндам не хватает средств для своих амбиций. Они не зря стали продвигать Суперлигу, желая аккумулировать больше прибыли. Дело не столько в жадности, сколько в необходимости конкурировать за лучших игроков мира с прочими толстосумами Европы. В Мадрид и Барселону приезжает много талантов, но игроков калибра Роналду и Месси так не получить.
В дальнейшей перспективе двум соперникам придётся больше полагаться на свои академии. Вдобавок, их выпускников тоже нужно удержать. Журналисты сетуют, что раньше игроки со скамеек «Реала» и «Барсы» переходили играть в Англию, а теперь игроки их основы согласны сидеть на скамейке гpaндов АПЛ.
Конкуренты за границей
Помимо борьбы за лучших футболистов и противостояния на футбольном поле испанские клубы соревнуются и за внимание глобальной аудитории болельщиков. Тем в последние годы есть на что посмотреть, причём не только в футболе — молодое поколение легко находит альтернативы.
Рост прочих европейских гpaндов бесспорен: кроме АПЛ опять более зрелищными становятся чемпионаты Италии и Германии, где наконец прошла гегемония «Ювентуса» и «Баварии» соответственно. Это отвлекает внимание от главных матчей Ла Лиги, тем более, современные медиа-платформы дают возможность выбирать из огромного количества трансляций.
В целом про закат «Эль Класико» говорить не то что рано, но и неправильно. Вывеска «Реал» — «Барселона» остаётся громкой даже в товарищеских матчах и никому не надо уточнять, о каком именно «Реале» идёт речь. Вот только вряд ли она опять скоро станет настолько эксклюзивной в европейском футболе, как к этому привыкли в прошлые десятилетия.