Самый успешный Шахтер, или Битва кубковых десятилетий

Добавлено:
another languages: uk

В советские времена Шахтер пользовался репутацией кубковой команды - в основном благодаря победам начала 60-х годов. Но репутация эта возникала раньше, а поддерживалась позже. Terrikon.com вычисляет, какое из кубковых десятилетий для клуба было самым плодоносным...


Сравнение мы постарались сделать максимально объективным, убрав эмоции и сведя все к голым цифрам. Может, это и не даст до конца объективную картину, но, с другой стороны – а как решить такую задачу?

Система оценки была принята следующая. Выход команды на каждую из стадий розыгрыша Кубка СССР оценивался определенным баллом, а конкретно: если Шахтер останавливался на стадии 1/8 финала - получал один балл, если доходил до четвертьфинала - 2, до полуфинала - 3, выход в финал "стоил" 4 балла, а победа в кубке - 5.

Из обзора пришлось убрать два неполных десятилетия - 30-е годы (Кубок стали разыгрывать только с 1936, да Шахтер и не достигал тогда ничего, кроме двух четвертьфиналов) и 40-е (усеченные из-за войны, там Шахтер и вовсе не поднимался выше 1/8 финала). Начинаем с 50-х...

Пятидесятые - 13 баллов

Шахтер впервые заявляет о себе как о кубковой команде, дважды добравшись до полуфиналов - в 1951 и 1953. Второй случай особенно примечателен, потому что прорыв в Кубке был достигнут на фоне турнирного падения - еще недавно "бронзовая" команда рухнула в Класс "Б", как тогда назывался второй союзный дивизион. Но в Кубке удивительно преобразилась и показала себя всей стране. Об этом примечательном успехе 1953, знаменовавшем возрождение команды, мы в свое время рассказывали отдельно - настолько он примечателен.

Кроме того, 50-е годы вместили в себя два четвертьфинала - в 1954 и 1957, что для Шахтера того состояния было совсем неплохо. В целом, за все это десятилетие "горняки" провалились только раз - в 1952, когда "срезались" на стадии 1/32 финала. То есть, Шахтер уже тогда привыкли видеть на самых высоких стадиях розыгрышей, и впервые назвали "кубковой командой" именно в те годы, еще до первых побед в турнире.

Шестидесятые – 25 баллов

Забегая вперед, скажем: это кубковое десятилетие собрало у нас больше всего баллов. Это было предсказуемо еще до начала наших подсчетов - слишком уж явно сияют две победы в 1961 и 1962 и привязанный к ним в сознании болельщиков финал 1963. Такой триумфальной "связки" в истории советского Шахтера больше не будет. Поэтому, когда вспоминают о 60-х в истории клуба, всегда для них первое определение - "кубковые", а уже потом начинают всплывать прочие подробности.

А в то десятилетие Шахтер еще несколько раз забирался высоко. Например, в 1960 достиг полуфинала в третий раз в своей истории, как бы намекнув на последующие успехи (битва там с тбилисским Динамо получилась жесточайшая - пропустили грузин в финал только в дополнительное время). И был еще полуфинал в 1968 (вот там обидно уступили ташкентскому Пахтакору - зато на более ранней стадии вышибли киевское Динамо, что праздновали всем городом). Короче говоря, есть о чем вспомнить в эти удивительные кубковые 10 лет.

Семидесятые – 15 баллов

Этот временной отрезок стал для Шахтера временем настоящей союзной славы - после падения в начале десятилетия, команда быстро пришла в себя и к середине 70-х превратилась в одного из лидеров союзного чемпионата, взяв в итоге два "серебра" и одну "бронзу". Но вот в Кубках новых побед не добавилось. Хотя в 1978 дошли до финала - и там в невероятно красивой битве с киевлянами проиграли в дополнительное время.

Но поддержать этот успех не смогли - четырежды за десятилетие Шахтер проваливался на стадии 1/16 финала. Знаете, кому проигрывали? Пермской Звезде, душанбинскому Памиру, вильнюсскому Жальгирису - все это тогда были представители Первой лиги. И даже два полуфинала 1974 и 1976 не могли нивелировать эти неудачи при подсчете баллов. Кажется, на какое-то время Кубок СССР потерял для команды смысл - и красиво завоеванная победоносная репутация стала забываться.

Восьмидесятые – 23 балла

Но в 80-х Шахтер о ней напомнил - и как! Уже в 1980 взял трофей, в 1983 повторил успех, потом дважды подряд выходил в финал - в 1985 и 1986. Это было тем более удивительно, что начало десятилетия стало для команды временем разбрасывания камней, состав никак не собирался, результаты в чемпионате не то, что не радовали - как правило, глубоко печалили. Пару раз команду от понижения спасало лишь чудо. Но в Кубке - собирались, проявляя уникальный характер, который в Шахтере непостижимым образом передавался сквозь года. И высшее достижение на евроарене (четвертьфинал Кубка кубков в 1984) было достигнуто именно тогда - в год, когда в чемпионате СССР "горняки" финишировали на 13-м месте.

Вот и получилось в итоге так, что в нашей системе подсчета 80-е уступили победоносным 60-м лишь 2 балла, а блистательные, казалось бы, семидесятые обогнали на целую вечность. А еще получилось, что не было в советской истории клуба такого десятилетия, когда дела шли бы хорошо и в чемпионате, и в Кубке. Или с одним были успехи, или с другим. Для того, чтобы это совмещать, Шахтеру, наверно, тробовались другие ресурсы и другая психология. Все это образовалось уже в новой эпохе…

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 сентября

00:20
Хетафе не остановил Барселону, гонка за Реалом продолжается
00:09
Интер обыграл Сассуоло, но все еще далек от лидеров

21 сентября

23:39
Боруссия Менхенгладбах сумела вырвать ничью в матче с Байером
23:15
Дортмундская Боруссия одержала минимальную победу над Вольфсбургом
22:49
Комо добился волевой победы над Фиорентиной
22:39
Эльче одержал минимальную победу над Овьедо
22:25
Атлетико в меньшинстве не удержал победный счет в матче с Мальоркой
22:13
Райо Вальекано и Сельта разошлись миром
21:20
На радость Ливерпулю: Арсенал и Ман Сити теряют очки
20:28
Первый гол Супряги за 5 лет не спас Эпицентр от поражения от Кривбасса
19:56
Унион в матче с семью голами обыграл Айнтрахт: смотреть видео голов
19:41
Страсбур в матче с пятью голами обыграл Париж и ворвался в тройку: смотреть обзор
19:26
Аталанта разгромила Торино и вошла в топ-5: смотреть обзор матча
19:10
Иван Федик: Пономарев знает нашу команду и всех наших игроков
18:54
Астон Вилла в большинстве упустила победу над Сандерлендом
18:39
ПСВ и Аякс расписали ничью и оставили Фейеноорд лидером Эредивизи
18:22
Супряга наконец-то забил, но сильно травмировал руку
18:12
ЛНЗ обыгрывает Рух и прерывает серию поражений: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:07
Вторая Бундеслига: Ганновер не смог вернуть себе лидерство
17:52
Арсенал - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:50
Чернигов: Металлист отказался выходить на матч после воздушной тревоги
17:37
Бартулович: Поздравляю Металлист-1925 с заслуженной и уверенной победой
17:20
Официально: Матч Марсель - ПСЖ перенесен
17:02
Эпицентр - Кривбасс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:50
Рома с Довбиком на замене переиграла Лацио: смотреть обзор матча