Кристиано Лукарелли: Крепкий парень с хорошим ударом

Источник: ФК "Шахтер"

Еженедельник «Футбол»
30.04.

Каждый прибывающий в «Шахтер» новичок (да и не только в «Шахтер», в любую команду) – это всегда большущая, всеозаряющая надежда для болельщиков. Даже когда объективно понимаешь, что чудес новобранец не совершит, на золотые страницы футбольной истории не вскочит, а в лучшем случае не станет лажать направо и налево – всё равно веришь, что это не еще один хомут на шею клуба привезли, а помощника, человека, который костьми ляжет, но до победы дорвется… Так это, повторюсь, случается даже при самом банальном варианте. Чего уж говорить, когда в команду вливается натуральная звезда? Тут надежда не то что коптит робким камельком, она вспыхивает, как софит на съемочной площадке!

Уверенность разрывной пули

Совсем недавно «Шахтер» принял в свои ряды и представил публике Кристиано Лукарелли. Первый итальянец в украинском чемпионате. Второй представитель серии «А», решившийся перебраться в наши края. (Первый – «Тот, чье имя нельзя произносить» нигде, кроме зала суда. – Ред.) Забивной форвард, наколотивший за последние четыре сезона (заметьте, в чемпионате Италии!) добрую сотню голов. И вообще, монументальная личность со своей философской системой, незаурядными решениями житейских вопросов и могучей, пульсирующей харизмой. Вот такой типаж прибыл в Донецк.

Уже несколько раз довелось пообщаться с Кристиано накоротке и позволю себе поделиться впечатлением. Такого игрока в «Шахтере» до сего момента не было! Разумеется, я не могу предугадать, как будет складываться его карьера на футбольных полях Украины. Получится, не получится – кто знает? Но то, что это гражданин со стержнем, профи высочайшего уровня – здесь бьюсь об заклад с кем угодно. Чувствуется это по каждому его шагу и движению – всё разумно, продумано, отшлифовано годами работы. А это что значит? Скорее всего, у такого игрочилы на Украине должно не просто получиться, а получиться очень классно!

От Лукарелли, знаете ли, веет спокойной уверенностью, осознанием собственной силы. Вместе с тем он реалистичен, как автомат Калашникова. Точно знает, на что способен и какие нужны условия, чтобы цель была излохмачена пулями в жалкую ветошь. Ни больше, ни меньше…

Товарищ капиталист

Сейчас такой момент, когда мы просто знакомимся с футболистом, безумно популярным у себя на родине. У нас же, как ни говори, Лукарелли всё равно новичок, к которому надо присмотреться, можно даже и с использованием оптических приспособлений. Изучить, так сказать, повадки, склонности, привычки, жизненные ценности.

Об интервью с Кристиано договорились без малейших проблем. Это же часть работы, а значит, футболист идет на контакт легко и непринужденно. Но при этом выяснилось, что есть темы, на которые итальянец категорически отказывается общаться. Он сообщил об этом спокойно, безо всякой агрессии и неуместной распальцовки. Однако так, что сомнений не осталось – табу. И ведь совершенно правильно определил… В том смысле, что как раз с этого я и собирался начать наше общение - с команданте Че Гевары и тяги Лукарелли к левому сектору политической ниши.

Согласитесь, не так часто встретишь футболиста с четко обозначенной политической ориентацией. Хлопцы, читающие накануне выборов по убедительной просьбе президента клуба текст с бумажки в поддержку кого-то там, – не в счет. Лукарелли давно и истово симпатизирует «красным». Интересно? Конечно – к Марксу не ходи! Тем более подмывало узнать, как вяжется левая идея с вполне правым стремлением заниматься бизнесом, вкладывать деньги в производство… В конце концов, газетный проект Лукарелли, о котором мы уже писали в еж-ике, это что? Обычное предпринимательство или политический рычаг на перспективу, когда после футбольной карьеры Кристиано, допустим, надумает, стать мэром Ливорно?

Всю эту интересню пришлось задвинуть на самую дальнюю полку, потому что Лукарелли сказал, что не хочет касаться темы политики. Причем оказалось, что уже кто-то из украинских журналистов пытался пройтись с ним в сторону Че Гевары и получил решительный отказ. И так будет с каждым!

Ну, давайте согласимся, что каждый человек волен сам определяться, о чем он хочет толковать с прессой, а о чем настроен выразительно так молчать. Для кого-то закрыты темы семьи, жен, любовниц, детей, денежных вкладов, а Кристиано не хочет говорить о политике. Будем уважать выбор свободного человека. И сразу перейдем к футболу.

(И всё-таки стоит разок поприветствовать Лукарелли на стадионе классической песней «Hasta siempre» («К вечности») в дивном исполнении вполне современной Натали Кардоне, той самой вкусной штучкой, которую кубинский композитор Карлос Пуэбло давным-давно написал по мотивам прощания с Че Геварой. Нынче ею по инициативе главреда заслушивается редакция «Футбола»! Независимо от политических симпатий – музыка есть музыка, а культовый персонаж – само собой. Если вы усмотрите в только что выписанных словах легкое ерничанье, будете правы. Но всё же залезьте на прелюбопытнейший сайт sovmusic.ru – если не бывали там доселе, непременно отыщете много интересного!

Aqui se queda la clara,
La entrenable transparencia
De tu querida presencia
Comandante Che Guevara.

Ну а что касается политических симпатий Кристиано, напомним вам только два фактеца, подробно расписанных в звездном материале о Лукарелли в этом году. Во-первых, в 1997-м он, играя за молодежную сборную Италии и забив, явил миру исподнюю майку с портретом знаменитого аргентинского революционера – то бишь Че Гевары. Скандал был тот еще, и пришлось доказывать, что в акции не было ни малейшего политического подтекста – мол, если бы кумиром болельщиков «Ливорно» был папа Иоанн-Павел Второй, так именно он потел бы вместе с Лукареллли. А так, извините - товарищ Че, просим любить и жаловать! Во-вторых, однажды он провозгласил: «Ливорно» не пользуется популярностью среди судей, потому что мы коммунисты!» Жаль, Руслан не прослушал его мобилу, а то проверили бы еще один весьма известный факт: что там звучит «Красный флаг», гимн, написанный – внимание! – в 1899 году ирландцем Джимом Коннеллом.

Еще говорят, что номер 99 это вовсе не год рождения сына – тот вроде бы помоложе, а в честь Brigate Autonome Livornesi, весьма левацкой группы ультрас «Ливорно», основанной в 1999 году. – Ред.)

Я вернусь перелетной птицей

- Кристиано, ты оказался на Украине. То есть, в принципе, можем подводить итоги итальянской части твоей футбольной карьеры?
- Да я бы с этим не торопился! Мой контракт с «Шахтером» рассчитан на 3 года. Когда он истечет, мне будет всего 34. И я надеюсь после этого отыграть на профессиональном уровне как минимум три или четыре сезона. Понятно, что сейчас невозможно предположить, где я буду выступать - на Украине, в Италии или еще в какой-то стране. Все будет зависеть от того, что мне готовит судьба. На данный момент я не строю каких-то далеко идущих планов, стараюсь жить сегодняшним днем. Но, в принципе, мое возвращение в Италию возможно. Естественно, я имею в виду футбольное возвращение.

- Веришь в судьбу?
- Что уготовано судьбой, того не миновать.

- Хорошо, но мы же можем говорить о «доукраинском» периоде карьеры Лукарелли, правильно?
- Никаких проблем. Я могу сказать, что для меня самыми успешными и счастливыми были те 4 года, которые я провел в составе «Ливорно». Это команда моего родного города, команда, за которую я болел с самого детства. Замечательные были 4 года. Нам удалось добиться серьезных успехов. Если же вспоминать матчи, которые я отыграл в Италии, то особняком стоит мой дебют в серии «А». Это была встреча с «Миланом» на его поле, которая закончилась со счетом 2:2. И оба наших гола забил я.

Дитя во времени

- Помнишь, когда ты впервые оказался на футболе, как болельщик?
- Прекрасно помню этот день. Мне тогда было 2 года.

- Прости, пожалуйста, я не ослышался? 2 года?
- Да, со мной были отец и мама. Мы все вместе пошли на футбол. Сам матч, конечно, я не помню.

- Жаль. Я хотел было подробности расспросить.
- Я же был мал, я был дитя! Но трибуны, атмосферу игры – это запомнил на всю жизнь.

- Слушай, не мог ты в два года запомнить что-либо! Наверное, потом родители столько раз вспоминали, как взяли тебя впервые на футбол, что получилось, как будто сам всё помнишь.
- Может быть и так. Но суть от этого не меняется. А вот уже с 6-летнего возраста все мои воспоминания связаны с футболом.

- Небось, в этом возрасте начал сам заниматься в секции?
- Точно! На первую тренировку меня привел отец. Мне было как раз 6 лет. Это все случилось в Ливорно. Я пришел заниматься в футбольную школу Армандо Пикки. Пикки – это футболист «Интера» времен Эленио Эрреры, выступал за сборную Италии. А школу так назвали, потому что он родом из Ливорно. Сейчас в честь него еще и стадион в Ливорно наречен.

С пеленок в сборной

- Кристиано, ты известный, звездный игрок, но при этом почему-то не выступал в итальянских топ-клубах. Не звали или сам не хотел?
- У меня были предложения от великих клубов. Но, видишь ли, мне нравится играть всегда. В топ-клубах страшная конкуренция за место в составе и крайне нелегко выступать из матча в матч, из тура в тур. И я предпочитал находиться в клубах, которые могли гарантировать этот важный для меня момент. К тому же это совсем не мешало мне много забивать. В последние 4 года я забил больше, чем любой итальянский игрок!

- Хорошо, убедил. А что скажешь о своих выступлениях в сборной Италии? Как тебя туда пригласили?
- Дело в том, что я постоянно, можно сказать, с самого детства, привлекался в различные сборные. Постепенно прошел путь вплоть до U-21. А дебют в первой команде состоялся, когда сборная Италии проводила турне по Канаде. Мы играли против сборной Сербии и Черногории. Матч завершился со счетом 1:1. Гол забил я.

- Давно меня мучает такой вопрос… Как итальянцы ухитряются становиться чемпионами мира? Смотришь, вроде бы и выглядят неважнецки, играют явно не лучше всех, а потом – бац! – золотые медали.
- Итальянский футбол, он в принципе не зрелищный. Такова уж его особенность. И менталитет исполнителей это никак не менталитет игроков атаки. Скажем, он вовсе не похож на менталитет бразильских игроков. В Италии единственное, что имеет значение – результат. Никому не интересно, как ты играешь - хорошо или плохо, главное – побеждать! В Бразилии, например, очень важно приносить своей игрой радость публике. А в Италии необходима только победа.

- Считаешь, сегодня сборная Италии - сильнейшая в мире?
- Если рассматривать коллектив в целом – безусловно, да. Если же брать уровень отдельных исполнителей, то, конечно, Бразилия будет сильнее и намного. Но на поле играют 11 человек, огромное значение имеет взаимодействие между футболистами. Они должны быть друзьями и единомышленниками. Вот за счет этого Италия и берет свое.

Лбом - в хрестоматию

- Рассуждениями о чемпионатах мира навеяло… Как тебе видится хрестоматийный теперь уже инцидент имени Зидана и Матерацци? Что это было-то?
- Обычная ситуация во время игры. Такое случается сплошь и рядом. Бывает, даже друзья могут так завестись на футбольном поле, что доходит до спора и хорошей потасовки. А на чемпионате мира, естественно, во время матчей обстановка сверхнервозная... В общем, объяснение этому у меня есть. Но оправдать ни Зидана, ни Матерацци я не могу и не хочу. Оба поступили отвратительно. В первую очередь, это был очень скверный пример для молодых.

- А ты сам-то дрался на футбольном поле?
- Руками специально никогда не размахивал, никого не бил. Но, не стану скрывать, во время игры я действовал достаточно жестко, использовал локти, плечи. При этом никаких особых последствий для соперника не было, никто не получал травмы, никто не был заменен. Просто это был мужской футбол, крепкий и атлетичный.

- Приходилось видеть в действии сборную Украины?
- Смотрел два матча, с участием сборной Италии. Один раз наши выиграли 3:0, а второй - 2:0. И, тем не менее, я хотел бы сказать комплименты вашей национальной команде. Сборная Украины сильна, чему служит доказательством ее значительный подъем в рейтинге ФИФА. Я всегда думал и говорил, что украинский футбол развивается, причем достаточно бурно. А теперь наступил момент, когда этим теоретическим рассуждениям найдено подтверждение – результат.

- Громкая тема - скандалы в итальянском футболе. Откуда они взялись?
- Ничего особенно громкого не вижу. Точнее, скандалы - это тоже достаточно привычное явление для спорта. Допустим, сейчас хватает всевозможных разбирательств и резонансных событий в НБА. Никого это особенно не удивляет. Когда пересекается так много интересов, когда задействовано так много денег, всегда найдется кто-то недовольный. Что вам сказать... Для футбола, конечно же, это не слишком хорошо.

- А бороться с этим как-то можно?
- Да. Вот только я думаю, что этим должны заниматься не футболисты, а государство.

- Даже так!
- Очень просто. Футбол сегодня важен в любом государстве, не только в Италии или Украине. Это надо понимать и с этим надо считаться. А если так, то государство должно обеспечивать правила... Игра должна вестись строго по законам.

- Как-то довелось читать интервью Сергея Алейникова, который говорил, что видит одну из причин итальянских скандалов в том, что клубы заигрывали с ультрас. Вот ситуация и вышла из-под контроля вплоть до поножовщины…
- Не думаю, что проблема в этом. Алейников играл в Италии в начале 90-х. Возможно, он говорит о тех временах, которые ему близки и знакомы. Сейчас я бы не стал акцентировать внимание на ультрас. Не в них главная проблема.

От Глазго до Казани

- Судя по сообщениям прессы, президент клуба «Ливорно» достаточно сложный человек. Действительно с ним тяжело общаться?
- Альдо Спинелли - человек увлекающийся. Он с большущей энергией берется за все дела. А поскольку одновременно ведет много дел, то вынужден ставить себя достаточно жестко. Особенно это касается переговоров по игрокам. Спинелли не любит уступать ни гроша.

- Ты в Донецк прилетел таким франтом – костюмчик, рубашечка, на интервью галстук повязал. Это у тебя такой стиль пафосный? Мы как-то больше привыкли видеть футболистов раскованными и неформальными.
- Здесь я ничем не отличаюсь от всех футболистов – больше всего уважаю спортивный стиль. А пиджак надел, потому что был уверен, что в аэропорту меня будут поджидать журналисты. На презентацию сам Бог велел одеваться строго. Это общепринятые правила, которых я стараюсь придерживаться. В основном же предпочитаю одежду, в которой мне прежде всего должно быть удобно. Джинсы люблю, например. Среди торговых марок у меня приоритетов нет, стараюсь взять от всех то, что они лучше всего делают.

- Помимо «Шахтера», были у тебя предложения от других неитальянских клубов?
- «Порту» интересовался. Кроме того, «Селтик», «Лилль» и казанский «Рубин».

- Получается, что на этом этапе «Шахтер» названные тобой команды уже обыграл? В битве за конкретного исполнителя как минимум…
- Я всего лишь один игрок. А для победы должна объединиться вся команда. Твердо уверен и никто не сможет меня переубедить - и проигрывают, и выигрывают 11 человек!

- Это так, но и роль личности в истории не стоит забывать.
- Возможно, в каком-то смысле, это правильно. Есть моменты, когда важны черты характера отдельно взятого футболиста... Скажу так, как игрок я абсолютно нормален. Я самый обыкновенный игрок, который забивает голы.

- Действительно… Всего лишь…
- Я не наделен особой фантазией на футбольном поле. Не могу играть, так, как это делает Рональдиньо, или Тотти, или Анри. Я футболист атлетичного склада. Наверное, разочарую тех, кто представляют себе Кристиано Лукарелли этаким фантазиста… Мне нравится сражаться. Я тренируюсь с огромным желанием и уверен, что такая работа в конце концов обязательно приносит результат.

Скромные запросы образцового профи

- Помаленьку обживаешься в Донецке? Как ощущаешь себя на новом месте?
- Мне нравится то, что игрок здесь в Донецке может чувствовать себя совершенно спокойно и не испытывать стресс. Да, мне симпатична возможность просто спокойно играть.

- Неприятных сюрпризов город пока не преподносил?
- Я настоящий профессионал, мне важно, чтобы имелось поле для тренировок, стадион и сильная команда. Это всё. Больше ни в чем не нуждаюсь. Я не из тех игроков, которым нравится ходить на дискотеки. Возможно, я образцовый профессионал. Ни о каких других вещах, кроме футбола, я практически не думаю.

- Так уж ни о каких! Мне показалось, что ты очень трепетно относишься к семье…
- Действительно, семья для меня необыкновенно важна. С женой Сюзанной мы вместе уже 10 лет, у нас двое детей. Хотелось бы, чтоб они всё время были вместе со мной, но, увы, это невозможно. Главная проблема заключается в том, что в Донецке нет международной школы. А это значит, что я обречен много времени проводить в одиночестве. Но я надеюсь, что время от времени у меня будет возможность летать в Ливорно.

- Жилье себе уже присмотрел?
- Да, я арендовал дом.

- За домом нужен присмотр…
- Из Италии приедет горничная. Она сама родом из Донецка, здесь у нее двое детей. Человек вернется домой, но будет работать у меня и зарабатывать, как в Италии.

- Расскажешь романтическую историю знакомства со своей женой?
- Не знаю, насколько она романтическая… Хотя, наверное, достаточно необычная. Сюзанна работала в страховом агентстве, а я пришел туда, чтобы выплатить свой взнос. Познакомились, после двух месяцев встреч обручились.

- Как зовут детей?
- Сын Маттия – 8 лет. Дочка Алисия – 6 лет.

- У сына есть футбольная перспектива?
- И, между прочим, очень неплохая! Он сильнее меня, если сравнивать по этому возрасту.

- Если ты впервые оказался на футболе в два года, то он, надо думать, еще раньше?
- Да, ему был всего год… Маттия действительно хорошо играет, в Ливорно все говорят о нем как о будущем классном футболисте. Но я хочу, чтобы он, прежде всего, учился. Считаю, что для него это главное. Если сын сможет заниматься и футболом – отлично! Но основное - это школа.

- У дочки хоть футбольных задатков нет?
- Она занимается большим теннисом в специализированной школе. Но пока рано давать какие-то оценки, в соревнованиях Алисия еще не участвует. Что касается женского футбола… Это такой развивающийся вид спорта… Поймите меня правильно, я вообще-то человек достаточно свободных взглядов, но в то же время думаю, что есть виды спорта для мужчин и есть для женщин. И футбол всё же мужской спорт. В то же время хорошо, что в него играют и женщины тоже. Просто традиционно футбол жестко ассоциируется с мужчинами. Здесь давняя традиция, которую сложно поломать.

Неизвестный Чипполино

- Кристиано, ты сказки детям читаешь на ночь?
- Нет, они спят в нашей постели и не нуждаются в сказках. Мне, когда я был маленький, сказки рассказывали, это точно. Но тогда ведь были совсем другие времена. У нас не было столько игр и развлечений. Сейчас же в распоряжение моих детей масса всевозможных игрушек и даже DVD с бесконечным количеством мультиков. Им не нужны сказки.

- Техника убила сказку?
- Точнее, развитие технологий. Но действительно - убило…

- К слову, у нас жутко популярны сказочные персонажи итальянского происхождения - Буратино (он же – Пиноккио), Чиполлино…
- О, Пиноккио - очень важный герой. Эта сказка проповедует философию жизни, говорит о том, что нельзя обманывать. Принципиальный момент! Хотя, понятно, в реальной жизни людей, которые говорят только правду, совсем мало. А второго, как ты назвал?

- Чиполлино.
- Нет, этого не знаю!

- Ну, как же, Джанни Родари прекрасную остро социальную сказку сочинил. Как раз с вкраплениями тех самых идей, о которых мы в начале договорились не вспоминать.
- Писателя знаю, а персонажа нет. Извини.

Спор на кусочек кожи

- У тебя достаточно показательные татуировки: на правом плече зашифрованы символы семьи, на левой руке эмблема клуба, герб города Ливорно… Что должно произойти, чтобы ты сделал тату – эмблему «Шахтера»?
- Дай подумать… Может быть, если «Шахтер» три раза подряд выиграет чемпионат Украины? Впрочем, это слишком реально. Понимаешь, вот эту татуировку с эмблемой клуба «Ливорно» я сделал как бы на спор. Сказал, мол, нанесу рисунок на руку, когда «Ливорно» сыграет в Кубке УЕФА. Сразу после матча и обзавелся татуировкой.

- Тогда, может быть, есть смысл поговорить о перспективах «Шахтера» взять Кубок УЕФА?
- Вот! Если «Шахтер» выиграет Лигу чемпионов – без вопросов!

- Я тут одной газете пообещал в этом случае выколоть эмблему «Шахтера» на затылке.
- Тебе можно, у тебя там места много.

- С кем в команде ты обзнакомился в первую очередь? Естественно, кроме итальянских тренеров по физподготовке.
- Я из тех людей, которые легко завязывают отношения. Активней всего общаюсь с Дарио Срной и Игорем Дуляем. Они контактные ребята, к тому же немножко говорят по-итальянски и по-английски.

- Сильно отличаются тренировки в «Шахтере» от того, что ты привык видеть в Италии?
- Вообще-то, да. В Италии делается сильный акцент на физическую подготовку, а в Украине, как я успел заметить, больше работают над техникой.

(!!!!! – оцените это высказывание, а вместе с ним – разницу в методиках подготовки «Шахтера» и «Динамо». – Ред.)

- Когда тебя представляли в качестве игрока «Шахтера», прозвучало, что ты намерен побывать в шахте. Не страшно?
- Никакого страха нет. Есть только большое любопытство. Хочу прочувствовать всё на себе.

- Но это может быть километр под землю?
- Поскольку со мной никогда такого не происходило, мне трудно представить какие я буду испытывать эмоции. Но в качестве приобретения жизненного опыта, мне этого хочется. И мне это нравится.

- А ты, часом, не любитель экстрима? С парашютом прыгаешь, с аквалангом ныряешь?
- Нет, с парашютом никогда не прыгал. Мне почему-то это совсем не интересно. А вот я дайвинг – это то, что надо.

Раскрой свою китайскую страничку

- Имею основание сказать, что Италия и Украина очень слабо похожи. Но это на мой субъективный взгляд. Как скажешь, есть у них хоть что-то схожее?
- Нет, это абсолютно противоположные менталитеты. Почему? Наверное, это долгий разговор… Одна из причин - Италию окружает море. Это накладывает свой отпечаток… Ну, хорошо, есть общее. Сейчас на Украине и в Италии похожи метеоусловия - очень, очень жарко!

- Ты говорил, что к итальянской и английской страницам своего сайта добавишь русскую? Наймешь человека, который будет ее готовить здесь или в Италии?
- Пока еще не знаю. Многое зависит от того, что скажет веб-мастер. Но уже сейчас могу уверенно пообещать, что разделы моего сайта будут переведены на русский и на китайский языки.

- На китайский-то зачем?
- Хотя бы затем, что в Италии на мой адрес из Китая приходит около 50 писем в день.

- А правду написала итальянская пресса, что твой контракт занял 42 страницы? Это же целый том!
- И да, и нет. Действительно, в целом – 42 страницы. Но это 21 страница на русском и 21 - на английском языке.

- Знаешь, когда ты прилетел, бросилось в глаза, что среди чинных чемоданчиков из багажа вынесли большую картонную коробку. Ну, что ты мог привезти из Италии в коробке?
- Кроме одежды я сюда с собой ничего не брал. А в коробке были игровые бутсы.

Без громких заявлений

- От тебя на Украине очень многого ждут. Не давит груз повышенной ответственности?
- Где бы я ни играл, от меня всегда ожидали очень многого. Поэтому к такому давлению не привыкать. Меня это не просто не страшит, наоборот, мне это необходимо постоянно чувствовать.

- Ты готов стать легендой «Шахтера»?
- Не знаю. Сейчас говорить очень просто. Можно пообещать всё что угодно! Я же такой человек, которому нравится делать дела, а не рассказывать о грандиозных планах. По истечении трех лет вы, болельщики «Шахтера», журналисты, сможете сами принять решение, удалось ли мне достичь чего-то действительно важного в Донецке. Это будет только ваша оценка. Мне в принципе не нравятся футболисты, которые делают громкие заявления. Я считаю, что игрок должен тренироваться молча. Играть молча. И пусть о нем говорят другие.

Досье
Кристиано Лукарелли