Ждановский трамплин: как Шахтер получил правильного тренера

Добавлено:
another languages: uk


Награды Шахтера 70-х историки и болельщики обычно ассоциируют с Владимиром Сальковым, который привел команду и к "серебру", и к "бронзе". Он принял команду от Олега Базилевича и развил ее до первоклассного союзного уровня. Но откуда он взялся изначально? Почему оказался в нужное время в нужном месте? Terrikon.com мысленно переносится почти на 60 лет назад...

А конкретнее - мы переносимся в начало 1968, когда Шахтер еще тренирует легендарный Олег Ошенков, и убирать его никто не собирается. Шахтер проходит тренировочный сбор, 31-летний Сальков - в команде, он - один из главных авторитетов, его место в центре обороны тоже не подвергается сомнению. Но тут - травма, причем весьма тяжелая. Салькову удаляют два мениска на одной ноге. Он восстанавливается и еще немного играет - шесть матчей. Но в конце года, во время выезда в Западный Берлин, получает еще одну травму - и это уже конец. То есть - конец карьеры игрока.

Сальков вспоминал, что Ошенков сразу предложил ему работу своего ассистента. То есть, увидел в нем тренерский потенциал. Но время великого тренера в Донецке заканчивалось, в середине 1969 его из Шахтера убрали, и Салькову пришлось начинать в другом месте. Хотя в совсем недалеком - в Мариуполе, который тогда назывался Жданов.

В 1970 после очередной реформы чемпионата СССР организаторы склепали нечто новое - "Вторую группу А", поделенную на зоны по географическому признаку. В одной из них сосредоточились 22 команды – 18 украинских, разбавленные 4 белорусскими. Попал туда и ждановский Азовец. Команду, которую областное руководство привыкло считать чем-то вроде фарм-клуба, доверили Салькову - человеку проверенному и амбициозному. Вряд ли перед ним ставились какие-то великие турнирные цели, но у него сразу стало получаться. В итоге, для Азовца сезон оказался весьма удачным: 6-е место (среди, напомним, 22 команд) при довольно своеобразной игре.

Изучив статистику Азовца за тот год, мы увидим два интересных обстоятельства. Во-первых, у команды была хорошая оборона. По пропущенным голам - третий показатель в зоне, лишь на гол больше, чем у лидера, запорожского Металлурга. Во-вторых, из 42 матчей Азовец 18 свел вничью (больше всех в зоне, и с хорошим запасом). Команда умела зубами выепиться в результат и не отпустить его: никто из лидеров выиграть в Жданове так и не смог - со всеми удалось поделить очки. Да что там - дома ребята Салькова оказались практически непобедимыми, уступили только однажды - по какой-то трагической случайности гродненскому Неману, одному из аутсайдеров.

Как бывшему защитнику, Салькову было проще начинать строительство команды именно с обороны. Тем более, что в этой линии собрались люди, игравшие в Шахтере, с опытом Высшей лиги, вроде Евгения Короля и Александра Поллака. А на воротах у него стоял Юрий Коротких, еще совсем недавно творивший чудеса в Шахтере (но вытесненный оттуда молодым Юрием Дегтеревым). Это была настоящая стена. За сезон 1970, согласно статистике, Коротких защищал ворота в 39 матчах - и пропустил всего 29 голов.

В Жданове Сальков выстроил команду, может, и простенькую, но очень надежную. И главное - получил опыт создания футбольного коллектива и показал умение им управлять.

Ну, и еще - умение находить нужных ему игроков. Сальков за это был очень благодарен Жданову, где поиски затруднялись невзрачным статусом клуба, о чем и говорил впоследствии: "Как таковых, тренеров-селекционеров тогда в командах не было, каждый тренер искал игроков на свой вкус. Я очень хорошо знал игроков украинской зоны второй лиги чемпионата СССР".

Во что бы развился при нем Азовец дальше, можно только гадать. Но его время на берегу моря подходило к концу. Сезон 1971 доработать в Жданове Салькову не пришлось – ему придумали применение в Донецке. Шахтер в том сезоне откровенно валился (и в итоге, вывалился из Высшей лиги). На этом фоне первый секретарь обкома партии Владимир Дегтярев, любивший футбол, может, даже больше, чем свою основную деятельность, решил укрепить тренерскую группу. Салькову предложили занять должность начальника команды (что-то вроде гибрида второго тренера и администратора). От таких предложений, естественно, не отказываются. И Сальков оставил ждановскую команду, которая после него не рухнула, а продолжала находиться в середине турнирной таблицы в течение ближайших двух сезонов. Правда, в 1973 упала на самое дно и понизилась, но это уже другая история.

Переезд Салькова, кстати, прошел не без коллизии. Вот как он об этом вспоминал: "Первый секретарь Ждановского горкома партии Качура категорически отказывался меня отпускать в Донецк. Дело могло закончиться скандалом, но авторитет Дегтярева в те годы был необычайно высок. Пришлось Качуре уступить".

Одним словом, вот так в Шахтере появился человек, о тренерских талантах которого через несколько лет узнает весь Союз. Конечно, он многому научится за те два года, которые ему предстоят в Шахтере рядом с Олегом Базилевичем. Это сотрудничество познакомит Салькова с новыми, смелыми футбольными трендами. Став сам главным тренером, он это все применил, приспособив к своему стилю - аккуратному, основательному и прагматичному. В итоге, Шахтер получил правильного тренера, который создал команду нового типа - динамичную, выносливую, и в то же время умеющую добывать результат. Команду, для которой медали чемпионата СССР станут не праздником, а обязанностью.

another languages: uk

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

00:31
Маскерано: План на матч - взять на себя инициативу
00:25
Интер объявил заявку на клубный чемпионат мира

13 июня

23:59
Ювентус объявил состав на клубный чемпионат мира
23:40
Экс-тренер клуба Ла Лиги едет работать в Саудовскую Аравию
23:22
Суарес: За нами будут наблюдать
22:46
Директор Аль-Хиляля: Некоторые агенты думают, что мы печатаем деньги
22:35
Милнер встретит 40-летие в Брайтоне
22:10
Экс-футболист Шахтера может вернуться в АПЛ
21:53
Монако предложил контракт Погба
21:19
Трубин вернулся в Бенфику и начал подготовку к КЧМ-2025
19:54
Барселона подписала очередного вундеркинда
19:31
Без Пушича: Слот определился с ассистентом в Ливерпуле
19:12
Манчестер Юнайтед возобновил интерес к Осимхену
18:50
Неймар может вернуться в Европу
18:39
Жиру назвал Клубный чемпионат мира 2025 тестом для команд MLS
18:26
ФК Париж выходит на трансферный рынок с бюджетом в 40 миллионов евро
18:04
КЧМ-2025: США отказали в визе... центральному защитнику Бока Хуниорс
17:44
Все потенциальные соперники Шахтера в квалификации Лиги Европы
17:30
На Клубном чемпионате мира сыграет полулюбительская команда
16:59
Кто уже вышел в Лигу чемпионов 2025-26?
16:46
Реал подписал 17-летнего аргентинца
16:18
Источник: Филиппов тоже покинет Александрию
16:06
Ювентус подписал с Тудором новый контракт
15:47
Официально: Филиппо Индзаги покидает Пизу
15:29
Клубный чемпионат мира 2025: Манчестер Сити прибыл в США