Великие полотенца
Четыре дня назад завершился чемпионат мира, но кельнские события все еще будоражат умы российских болельщиков. Хотел бы высказаться и ваш покорный слуга. На мой взгляд, в Германии прошел самый красочный чемпионат мира в XXI веке, который оставил позади Квебек-2008, а по уровню интриги опередил даже Ванкувер-2010. Он доказал, что в олимпийские годы европейское хоккейное пространство вполне самодостаточно - и способно конкурировать с кем угодно.
Это был удивительно справедливый чемпионат. В котором победил звездный дух, а не звездная материя. В котором чешские сердца жег глаголом великий неотказник Ягр. Пока некоторые гнули пальцы и объявляли бойкоты, он устроил в раздевалке и в прессе бурю, в которой Чехия обрела свой золотой покой.
Это был показательный чемпионат. Он доказал, что хоккей на больших и на маленьких площадках - два чуть ли не разных вида спорта, что, кстати, во вторник на встрече с журналистами "СЭ" подтвердил и Вячеслав Быков. Люди большого льда, обиженные в Ванкувере, на немецких полях-океанах растоптали олимпийских триумфаторов. Первые - канадцы - остались седьмыми, вторые - американцы - замкнули дюжину, отправившись выживать.
Это был чрезвычайно поучительный чемпионат. Который едва ли не впервые в истории задел конкурирующую и пока все еще монопольную организацию - НХЛ. Ее нервная реакция на статью ИИХФ про неявку Кросби - лучший показатель того, что монополия теряет уверенность в своей исключительности. На фоне немецких сражений полуфиналы розыгрыша Кубка Стэнли смотрелись бедными - и бледными - родственниками. Похоже, пора НХЛ отменять свой плей-офф в олимпийские сезоны. Хотя главе КХЛ Александру Медведеву, с которым мне вчера довелось поговорить, эта мысль понравилась только оригинальностью и смелостью. "Так вы и Кубок Гагарина упраздните", - рассмеялся президент КХЛ.
Это был странный чемпионат. Он явил миру загадочную страну Россию. Страну, которая удивила планету укороченными телетрансляциями матчей своей сборной (они порой шли в кривом эфире) и удлиненными мыльно-никотиновыми операми (шли в эфире прямом). Страну, которая чуть ли не ругалась на то, что в ее сборную в кои-то веки приехали все сильнейшие, и которая чуть ли не восхищалась теми, к кому не приехал никто. Страну, которая шокировала мир тренерско-журналистскими разборками и рожденным еще в 1917 году желанием поражения своим.
Россия во главе со своими звездами, меньшевиками и большевиками наиграла на серебро. Большего она не заслужила. Меньшего - тоже.
Это был пронзительный финал. В котором последнего форварда советской империи Федорова доломал первый форвард энхаэловской монополии Овечкин. В котором развалился и сам Ягр - а разобравший его на запчасти мастер Емелин был вознагражден не грамотой, а 25 минутами штрафа.
Это был удивительно образный чемпионат. Его символом стали последние минуты последнего матча, когда на одной лавке скучал завернутый в полотенца 38-летний Ягр, а на другой - обложенный льдами 40-летний Федоров. Одновременное комиссование двух лучших игроков планеты последних десятилетий - главный символ Кельна-2010. Интересно, кому они передадут свои великие полотенца?..
Это был смешной чемпионат. Первый человек которого - президент ИИХФ Рене Фазель - извинялся за заметку на своем сайте перед агентом (смейтесь - агентом!) Кросби. Извинение Фазеля - это великий акт саморазоблачения. Показывающий, что он, похоже, тоже является агентом. Агентом НХЛ.
Это был и полезный чемпионат. Благодаря ему Европа побила все мировые рекорды хоккейной посещаемости. И вырастила великолепный урожай - да еще на перепаханном Олимпиадой поле, где, казалось, выработан каждый сантиметр и ничто уже не может прорасти. Такой чемпионат Старому Свету, который в последние десятилетия вроде бы смирился с ролью падчерицы НХЛ и глухой хоккейной провинции, был жизненно необходим. Он был нужен для того, чтобы сделать хоккейную планету двуполярной. Чтобы, как следствие, увеличить шансы Сочи увидеть в 2014 году лучших мастеров мира.
Спасибо за этот чемпионат, сборная России! Спасибо за глубину сюжета, за мудрость басни, за вечный и стремительный переход от великого к смешному. Ну и, наконец, за расставивший все точки над "ё" звонок президента.
Игорь Ларин