…И справедливость для всех: о плюсах нового формата Кубка Украины

Добавлено:
another languages: uk

На прошлой неделе был обнародован новый формат Кубка Украины. Есть интересные новшества - вроде отмены дополнительного времени, абсолютно слепого жребия и нового трофея. Но главное не в этом, а в том, что возвращается чисто кубковый принцип равенства. По ходу развития турнира от этого принципа серьезно отступили, и Terrikon.com проследил за тем, как это происходило...


Кубок Украины стартовал в 1992 с очень простого формата - участвовали только команды Высшей и Первой лиги, первая стадия - 1/32 финала. Но уже на следующий год количество участников сильно увеличилось - добавили низовые лиги и победителей региональных кубков, что сделало необходимой 1/64 финала. В 1994 - очередное расширение: в украинском футболе ненадолго появилась Третья лига, ее в полном составе (22 клуба) присоединили к розыгрышу, общее количество участников довели до 107, а стартовой стадией стала 1/128 финала. Это казалось торжеством равенства – а ведь именно его, по идее, и воплощает сама идея национальных кубков, где даже любители имеют шанс непосредственно встретиться с гpaндами.

Впрочем, демократия эта прожила недолго. В 1996 любителей из Кубка убрали, оставив только одного - победителя аматорского чемпионата. А в 1999 Кубок Украины совсем "засушили" - его разыгрывали всего 32 команды (16 - из Высшей лиги, 14 - из Первой и еще 2 - финалисты Кубка второй лиги). Так одним махом максимально открытый турнир сделался междусобойчиком профессионалов, на который остальные могли только глядеть снизу с завистью.

Подумав пару лет, организаторы поняли, что переборщили - и вернули в Кубок Вторую лигу, слабейших профессионалов, что увеличило количество участников до 60. Формула была предложена максимально заковыристая: пять (!) предварительных раундов, в которых представители низов с упоением рубили друг друга. Ну, а по-настоящему все начиналось с 1/8 финала, когда уже присоединялись и самые сильные. Эта дикая смесь быстро была отвергнута, и уже со следующего сезона 2002/23 с тем же составом (без любителей) вернулись к простой кубковой системе, начиная с 1/32 финала.

Эта легкая, логичная и всем понятная система просуществовала до середины следующего десятилетия. Точечные изменения в нее, впрочем, по ходу дела вносились. С 2006 опять стали добавлять лучшие любительские команды страны, но немного, по капельке (сначала одну, потом две). А с 2007 стадию 1/32 финала для создания какое-то непонятной интриги разбили на два этапа и стали называть - Первый и Второй предварительный этапы. Никакой остроты Кубку это не добавило, только дополнительно унизило клубы, которых включали в состав первой "предвариловки".

В 2014 формулу не изменили, но количество участников по понятным причинам уменьшилось радикально - их осталось всего 39 (14 - из УПЛ, 15 - из Первой лиги, 8 - из поредевшей до предела Второй и еще 2 - из аматоров). Систему допуска после этого не меняли вплоть до начала полномасштабного вторжения - просто из-за роста Второй лиги команд постепенно становилось все больше. В 2017 вместо понятных 1/32 и 1/16 опять появились какие-то предварительные раунды - первый, второй, третий. Строгая кубковая система начинала действовать только с 1/8 финала, с которой к розыгрышу подключались сильнейшие клубы УПЛ (вспомнили элитарный эксперимент середины нулевых).

Война сломала все, розыгрыш 2021/22 закончен не был, следующий решили не проводить. К Кубку Украины вернулись, назло врагу, в 2023, примерно по той же элитарной схеме - только любительских команд допустили уже четыре. В целом же, в действии осталась система, внедренная в 2017 - с Кубком для "белых" (8 лучших команд УПЛ, начинавших с 1/8 финала) и "черных" (участников предварительных стадий).

Но сейчас начинается новая жизнь. Кубок Украины возвращается в славные 90-е и максимально демократизируется. Турниру придается его природный смысл - соревнование не для элиты, а для массы, в котором слабейшие получают шанс на свои 15 секунд славы, а элита будет доказывать свой статус на деле, а не по умолчанию. Исключение сделано только для участников еврокубков - эти 4 страдальца освобождаются от 1/32 финала. Но только от него! С 1/16 они уже вступают в борьбу, причем благодаря абсолютно слепому жребию, могут сразу встретиться друг с другом.

Кроме того, в Кубок массово возвращаются любители - во-первых, четыре лучших из чемпионата аматоров, во-вторых, 16 победителей областных кубков. Последние встретятся между собой на предварительных стадиях, 8 лучших пройдут в 1/32 финала, где им может достаться кто угодно - даже команда УПЛ, о победе над которой можно потом будет вспоминать всю жизнь. Причем – вот еще приятный нюанс: при жеребьевке право играть на своем поле будут представители более низкого класса, дополнительный шанс слабейшим!

В итоге, Кубок Украины сезона 2025/26 примет 68 участников - столько это соревнование не видело уже 20 лет. Это, конечно, не 110, как в рекордном сезоне 1995/96, но тоже неплохо. Турнир становится по-настоящему народным, что, может, и не порадует элиту - но ее в данном случае не спросили.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 октября

15:33
Холанд уже забил 50 голов за сборную, опередив Кейна на 25 игр
15:15
Ювентус интересуется Эндриком, переход может состояться в январе
15:00
Кадровая потеря Азербайджана перед матчем с Украиной
14:46
Тиаго Мотта отказал уже третьему европейскому клубу
14:30
Месси и бомбардирский рекорд МЛС: остался один матч
14:15
Мбаппе: Роналду всегда был для меня ролевой моделью
13:57
Стало известно, кто может стать новым тренером Зинченко
13:40
Пример для Судакова: Защитник Англии готов играть со сломанной рукой
13:25
Куман рассказал, где может прибавить сборная Нидерландов
13:11
Тренер Оболони: Мы всегда даем молодым шанс
12:56
Монако возглавил лучший тренер Бельгии
12:40
Буковина - Подолье: смотреть видео-трансляция матча
12:27
Тонали считает, что сборной Италии не хватает веры в себя
12:12
Барселона Майами: Месси, Суарес и Альба помогли Интеру разбить Атланту
11:59
Мюллер продолжает забивать в МЛС: смотреть видео гола
11:42
Сборная Сербии осталась без главного тренера
11:28
Тренер Шотландии до сих пор не пережил поражение от Украины
11:15
Мамардашвили: Впереди Грузию ждет более важный матч, чем с Испанией
10:59
Тринкау: ЧМ приближается, но остался еще один матч
10:45
Ретеги берет пример с Холанда и будет снова бить пенальти
10:33
Капитан Ворсклы: Нужно собраться и показать, что мы готовы бороться за выход в УПЛ
10:18
Луис де ла Фуэнте: Лесть не ослабит сборную Испании
09:59
Когда вернется Судаков: информация португальской прессы
09:43
Мартинес: Теперь Португалия знает, как хорошо завершать матчи
09:30
Официально: Сборная Украины потеряла Судакова