Редкие "Крылья" долетят до середины "Днепра"

Добавлено:

Отдел футбола "Советского спорта" предлагает свой проект совместного чемпионата России и Украины.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

На Украине достаточно южных городов, где климатические условия позволяют играть и ранней весной, и поздней осенью. Учитывая высокий потенциал клубов Юга России, есть вероятность, что в будущем и наши команды этого региона смогут выступать в совместном чемпионате. А потому логичным будет утвердить число участников турнира из 18 команд.

ПОЧЕМУ РАВНЫЕ КВОТЫ У РОССИИ И УКРАИНЫ?

Обе страны получают равные квоты – по 9 участников, учитывая близость позиций в таблице коэффициентов УЕФА (мы – шестые, украинцы – седьмые) и, в общем, сопоставимый потенциал развития футбола. Мы в схожих условиях: обе лиги очень зависимы от иностранцев, собственные тренерские кадры прогрессируют небыстро, а востребованность наших игроков и специалистов за границей невелика. И футбольная инфраструктура в обеих странах не на высоте. Впрочем, Украина в ближайшие пару лет в связи с проведением Евро-2012 шагнет вперед.

РОССИЯ*

Рубин (Казань) 
Спартак (Москва) 
Зенит (Санкт-Петербург) 
Локомотив (Москва) 
ЦСКА (Москва) 
Сатурн (Раменское) 
Динамо (Москва) 
Томь (Томск) 
Крылья Советов (Самара) 

УКРАИНА**

Шахтер (Донецк) 
Динамо (Киев) 
Металлист (Харьков) 
Днепр (Днепропетровск) 
Карпаты (Львов) 
Таврия (Симферополь) 
Арсенал (Киев) 
Металлург (Донецк) 
Металлург (Запорожье) 


* По результатам сезона-2009.
** По результатам сезона-2009/10.

ИЗМЕНЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

Пока чемпионаты проводят по разной системе календаря. Украина играет "осень – весну", Россия – "весну – осень". Первоначально необходимо определиться, какая система предпочтительнее для участников. Предположим, что новый турнир будет играться по системе "осень – весна" – топ-клубы России готовы к переходу, а украинцы уже несколько лет играют именно так. Значит, ломать существующий порядок вещей предстоит России. Что для этого нужно?

Определить дату старта нового проекта и, оттолкнувшись от нее, начертить схему. Предположим, что Россия – Украина стартуют в 2012 году. В таком случае чемпионат-2010 остается без изменений, а следующий чемпионат растягивается на полтора года. Стартуя весной 2011-го, он завершается в мае 2012-го. По итогам сезона-2011/12 и будет определен состав участников нового турнира.

СИСТЕМА ОБМЕНА МЕЖДУ ЛИГАМИ

В двух странах уже привыкли к следующей системе: две команды (при 16 участвующих в премьер-лиге) вылетают в первый дивизион, две, напротив, поднимаются оттуда наверх.

При 18 участниках совместного чемпионата есть смысл расширить как зону вылета (до четырех клубов), так и "зону вхождения" (2 лучшие команды украинского первого дивизиона и 2 – российского).

В дальнейшем обмен между лигами может быть затруднен – в том случае, если из высшей лиги вылетят больше/меньше двух российских/украинских команд. И тут непременно встает выбор: как проводить обмен с первой лигой? Возможно, одним из вариантов решения проблемы станут стыковые матчи между командами одной страны по окончании чемпионатов, систему которых должны разработать национальные федерации.

УЧАСТИЕ В ЕВРОКУБКАХ

Вопрос представительства в еврокубках команд совместного чемпионата – краеугольный камень споров. Хотя, на наш взгляд, спорить стоит о более важных вещах – прозрачности бюджетов всех без исключения клубов, возможного введения потолка зарплат и независимости участников от госбюджетов или помощи госкомпаний.

И все же – как быть с еврокубками? Стоит, на наш взгляд, принципиально договориться об одной вещи. Коль решено объединяться, то совместный чемпионат должен быть ценным сам по себе – никаких уступок участвующим в еврокубках клубам, переносам и прочему угодничеству места нет. Совместный чемпионат должен иметь безусловный приоритет перед любым другим турниром.

В случае объединения Россия и Украина получат совместный рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Он наверняка будет соответствовать шестому месту, что подразумевает следующий количественный состав в еврокубках – 3 места в Лиге чемпионов, 2 в Лиге Европы (то есть пять мест по итогам чемпионата) и еще одно место в Лиге Европы – по итогам розыгрыша национального Кубка. Систему его проведения (раздельного для двух стран) можно оставить в нынешнем виде – он ничуть не помешает единому чемпионату. После определения победителей Кубков России и Украины (они завершатся в одни сроки) проводится Суперкубок, победитель которого и получает последнюю путевку в Лигу Европы.

При таком подходе обе страны должны поступиться своими интересами во имя интересов совместного чемпионата. Потому что при нынешней системе координат российские клубы будут играть в Европе, при осуществлении реформы – ВСЕ места в еврокубках могут уйти Украине и наоборот.

Готовы ли к такому повороту наши клубы, наша федерация и наши болельщики?

УСЛОВИЯ ВХОЖДЕНИЯ

Это, безусловно, самое главное. Новая лига должна повысить как зрелищность чемпионата, так и его инфраструктурную привлекательность, задать новые стандарты лицензирования и открытости. Необходимо исключить ситуации, когда ради одного близкого к банкротству клуба продлевают трансферное окно, ради другого, не желающего жить по средствам и снижать аппетиты и контракты игроков, второй год подряд создают пул из спонсоров. В общем, нужны строгие условия при лицензировании:

– наличие подтвержденного и прозрачного бюджета, при этом госучастие (как бюджетное, так и госкомпаний) должно быть сведено до 25% общего бюджета клуба;
– стадион на 15 тысяч мест, в перспективе – строительство нового стадиона с козырьками для зрителей и жесткими требованиями (по нормам УЕФА);
– база, находящаяся в собственности клуба, – с наличием как минимум двух естественных полей и одного искусственного;
– белая бухгалтерия клубного бюджета;
– наличие собственной ДЮСШ, находящейся на балансе клуба;
– наличие тренера с лицензией категории Pro.

Понятно, что в ситуации, когда вокруг новой лиги будет много политических страстей, комитет по лицензированию клубов должен возглавить человек независимый и твердый, способный проявить волю при возникновении сложных ситуаций. Таким человеком видится Николай Толстых, который, возможно, и должен занять одну из высоких должностей в новой лиге.

СИСТЕМА СУДЕЙСТВА

Проблема судейства неминуемо возникнет. Как быть, когда в решающих матчах чемпионата встретятся российские и украинские клубы? Возникает проблема доверия к арбитрам из чужой страны, очевиден конфликт.

Одного решения тут, безусловно, не существует. Возможны несколько путей решения:

– приглашение иностранных арбитров из Европы;
– приглашение арбитров ФИФА из стран бывшего СССР;
– определение фамилии арбитра (россиянина или украинца) жребием.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 сентября

08:14
Изаки очень рад, что забил свой первый гол за Шахтер
08:00
Скрипник: Пропустили сумасшедший гол на последних минутах
00:06
Золотой мяч 2025: окончательные результаты опроса

22 сентября

23:53
Усман Дембеле - обладатель Золотого мяча 2025
23:18
ПСЖ - команда года
23:02
Дьокереш - обладатель Трофея Герда Мюллера
22:50
Доннарумма - лучший вратарь 2025 года
22:41
Луис Энрике - Тренер 2025 года
22:35
Сарина Вигман - лучшая тренер в женском футболе
22:15
Ямаль - лучший молодой футболист 2025 года
20:48
Дарио Срна о судействе: Кто вернет Шахтеру четыре очка?
20:41
В муках: Шахтер вырывает победу над Зарей ударом в девятку на 87-й минуте - смотреть обзор
20:25
Срна: Если бы Шахтер играл в ЛЧ или ЛЕ, Судаков и Кевин не ушли бы
19:12
Иньеста высказался о фаворитах на Золотой мяч
18:57
Минута славы: Клюйверт получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса
18:42
Топ-менеджеры Ювентуса рискуют тюремными сроками
18:27
Мареска прокомментировал слухи о возможной операции Палмера
18:10
Арсенал ждет результаты обследования травмы Мадуэке
17:51
Румменигге поддержал переход Мюллера в MLS: Это шаг к будущему в Баварии
17:45
Динамо теряет победу над Александрией и единоличное лидерство в УПЛ
17:37
Тренер Оболони: Мы тяжело вошли в игру - на это повлиял быстрый пропущенный гол
17:24
Шахтер - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Тренер Карпат: Матч мне не показался нервным
17:09
Крыськив возвращается в основу Шахтера: состав на матч Зарей
16:50
Тренер Хетафе ответил Торресу: Разница - миллиард евро!