Судьба Москвы: как провинция столицу из тройки выдавливала

Добавлено:
another languages: uk

Разбить московскую гегемонию в советском футболе казалось невозможным. Несколько десятилетий в топ-3 обязательно присутствовала команда из столицы СССР, а часто они вообще занимали там три места. За все время проведения турнира можно обнаружить только четыре случая, когда москвичей не пускали в призы, и в одном из них поучаствовал Шахтер. Terrikon.com вспоминает...


Первый чемпионат СССР состоялся в 1936. И до 1966 (с перерывом на войну) ни разу такого не случалось, чтобы хоть кто-то из москвичей не взял медаль. Более того - до 1961 чемпионами становились только столичные команды, пока их не лишило турнирной невинности киевское Динамо. Ну, и то, что случилось в 1966, тоже относится к киевскому клубу.

Впрочем, и к Спартаку. Потому что все шло к тому, что этот знаменитый клуб придет к финишу вторым. Киевлян догнать они уже не могли - в том сезоне под руководством Виктора Маслова те были близки к совершенству, играя в самый современный футбол из всех возможных. Но Спартак за 6 туров до финиша шел вторым. А потом стал чудить. Сыграл на своем поле 1:1 с безнадежным Зенитом и с абсолютным аутсайдером одесским СКА, после чего отступил на третье место. Потом Спартак проиграл 0:2 московским торпедовцам - и bылeтел уже и из тройки, откуда его выгнал бакинский Нефтяник (был такой взлет у азербайджанского футбола, да). Все окончательно решилось в предпоследнем туре, когда на переполненном бакинском стадионе хозяева разгромили Спартак 3:0, самым наглядным образом похоронив московскую гегемонию. Нефтяник взял "бронзу", а "серебро" досталось ростовскому СКА, пережившему в том сезоне невероятный взлет.

Второй случай, когда в тройке обошлись без москвичей, относится к сезону 1971. Тогда чемпионом стало обновленное киевское Динамо Александра Севидова. На второе место впервые в истории взлетел ереванский Арарат, третьим финишировало тбилисское Динамо, лишь на 3 очка опередившее луганскую (тогда - ворошиловградскую) Зарю. Москвичи - Динамо, Спартак, Торпедо - отстали еще больше. Но, как и в 1966, все могло окончиться иначе. И опять-таки, столица все профукала, отдав своими руками медали в руки провинции. За 5 туров московское Динамо держалось на 3-м месте, но потом вдруг словно остановилось - проиграло 3 раза и сыграло вничью 2, причем среди соперников были два аутсайдера, покинувшие Высшую лигу - СКА и Шахтер (увы).

Как бы подчеркивая упадок столицы, следующий случай медалей без Москвы оформился тут же, на следующий год. Получился удивительный чемпионат, в котором чемпионом стала Заря, вторым - киевское Динамо, третьим - тбилисское. Но на самом деле, плотность результатов была неимоверная, и в призерах вполне мог оказаться ЦСКА, за два тура до конца занимавший 2-е место, причем поднявшийся туда после красивой победы 3:2 над мощными тбилисцами. Вы будете смеяться, но Москва в очередной раз все сделала сама. В оставшихся двух матчах армейцы набрали лишь очко (причем обидели их, что иронично, земляки - Локомотив и Динамо) и финишировали на 5-м месте.

Ну, а теперь давайте посмотрим на чемпионат 1978, когда в устранении москвичей от медалей поучаствовал Шахтер.

Это был прекрасный чемпионат для донецкой команды, она вполне могла выиграть первый круг, но проиграла Спартаку в 15-м туре, в итоге пропустив вперед тбилисских динамовцев (они в том году практически достигли совершенства) и - внезапно! - Черноморец. После 20-го тура мы видим по-прежнему наверху грузин с "горняками", идущих почти нога в ногу - и третьим Черноморец, но уже изрядно отставший.

Ну, а где же киевское Динамо? Оно пытается наверстать те потери, которые понесло в первом круге, который завершило на 6-м месте. В команде шла кардинальная перестройка, понадобилось время, и прийти в себя киевляне смогли к осени, начав выигрывать раз за разом. Но не только они. Победную серию выдали также их московские одноклубники - и за 5 туров до конца выскочили на 3-е место, наконец-то сместив оттуда Черноморец.

После 27-го тура москвичи по-прежнему идут на "бронзу", киевляне благодаря трем победам кряду - уже вторые, а Шахтер... А где же Шахтер? А его в тройке уже нет. Проиграв на своем поле Кайрату 1:3, а потом в гостях - и вовсе безнадежному Арарату 0:2, дончане сползли на 4-е место. Кризис подкрался незаметно, и теперь вместо борьбы за титул проходилось цепляться уже хоть за какие-то медали.

В 28-м туре динамовцы Киева и Москвы, а также Шахтер синхронно побеждают, имея в таблице соответственно 36, 36 и 35 очков на 2-м, 3-м и 4-м местах. А в 29-м, предпоследнем туре разражается момент истины: Шахтер громит в Ленинграде Зенит 3:0, Киев - с таким же счетом дома Кайрат, а Москва... Она играет с Араратом 1:1, но очков не получает - в том сезоне в советском футболе начал действовать лимит ничьих, и у Динамо это уже был "перебор". В итоге, Шахтер возвращается в тройку.

Ну, а последний тур приносит просто трагикомедию. Динамо Москва опять играет вничью, опять ничего не получает и остается без медалей. Смешно, но киевляне тоже оформляют сверхлимитную ничью - и оставляют Шахтеру шанс на "серебро". Но "горняки" слишком благородны, чтобы воспользоваться таким подарком. На своем поле они проигрывают ЦСКА 1:2 и довольствуются "бронзой".

В итоге получаем еще один, четвертый пример, когда московская команда своими руками отдает место в топ-3 провинции. Ведь если бы Динамо выиграло хотя бы один из двух последних матчей, за которые из-за лимита не получило ничего - не быть Шахтеру призером!

Подводим черту. Мы исследовали четыре случая в истории советского футбола, когда Москва отсутствовала в топ-3. Мы убедились, что во всех этих четырех ситуациях виновата была больше сама Москва. Из чего можно вывести какую угодно мораль…

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 сентября

11:28
Иван Калюжный: Мы создали гораздо больше моментов
11:12
Шахтер U19 в роли лидера чемпионата сыграет со сверстниками из Металлиста 1925
10:57
Младен Бартулович: Смешанные чувства у нас после этой игры
10:41
Спортинг обыграл Фамаликан и не отпустил Порту: смотреть обзор матча
10:25
Сегодня будут разыграны медали Евробаскета-2025
10:10
Судьба Москвы: как провинция столицу из тройки выдавливала
09:56
Томас Мюллер оформил первый хет-трик в MLS: смотреть как Ванкувер громил Филадельфию
09:41
Порту скромно обыграл Насьонал и укрепил лидерство: смотреть обзор матча
09:27
Аякс переиграл Зволле и держится за ПСВ и Фейеноордом
09:12
И Месси не помог: Шарлотт разгромил Интер Майами - смотреть обзор матча
08:58
Лейпциг минимально обыграл Майнц и подтянулся к лидерам
08:43
Не тех тренеров отправляют в отставку: Рейнджерс катастрофически начал чемпионат
08:29
Кельн не смог выдержать тем Баварии: смотреть обзор матча с Вольфсбургом
08:14
Первая лига: Хет-трик Хобленко помог Черноморцу разгромить Металлург - смотреть видео голов
08:00
Главное за день: Эпицентр вымучил, Оболонь вырвала, Шахтер расстроил и другие новости
00:33
Монако в гостях одолел Осер и поднялся на третье место Лиги 1
00:21
Брентфорд с Ярмолюком в составе ушел от поражения в матче с Челси
00:10
Вильярреал проиграл в Мадриде Атлетико и выбыл из тройки лидеров Ла Лиги

13 сентября

23:58
Наполи уверенно обыграл Фиорентину и сохранил первую строку таблицы Серии А
23:10
Нога Бога принесла Ницце победу над Нантом
22:57
Кальяри дважды забил Парме и одержал первую победу в сезоне
22:47
Атлетик впервые за 20 лет проиграл дома Алавесу
22:35
Тоттенхэм разгромил Вест Хэм и вышел на второе место
22:23
Вольтемаде дебютировал за Ньюкасл победным голом в ворота Вулверхэмптона
22:15
Кевин дебютировал в победном матче Фулхэма над Лидсом