На все четыре стороны, или Глобус Лиги чемпионов
Во вторник Лига чемпионов шагнула на восток и на север как никогда далеко - главный футбольный кубковый турнир увидели в казахстанском Алматы и норвежском Буде. Дальше, кажется, уже некуда... В связи с этими географическими рекордами Terrikon.com вспоминает представителей дальних краев всех четырех сторон света, которые попадали в групповой турнир Лиги чемпионов, начиная с момента ее основания в 1992...
Север
Здесь изначальный ориентир установил шведский Гетеборг, пробившийся в групповой турнир первого же розыгрыша ЛЧ. Назвать "крайним Севером" город, лежащий на 58-м градусе северной широты, можно с большим трудом. Но в 1995 среди лучших оказался норвежский Русенборг, и вот это уже было серьезно. Клуб представляет город Тронхейм, который находится на 64-м градусе - а это означало, что Лига чемпионов вплотную придвинулась к Северному полярному кругу (который, как известно, проходит по 66-й параллели).
В 90-е и нyлeвыe годы Русенборг оставался лучшим клубом страны и еще несколько раз добирался до групповой стадии. Его рекорд с тех пор казался незыблемым - ну и правда, представить себе Лигу чемпионов в Заполярье как-то сложновато. Но нашлись по-хорошему безумные люди, которые сделали эту сказку былью. Они появились в городе Буде и в конце 10-х годов создали у себя команду, которая стала чемпионом Норвегии, регулярно появлялась в еврокубках и в 2025 добралась до полуфинала Лиги Европы. Город этот находится на 68-м градусе северной широты. Во вторник он впервые принял матч Лиги чемпионов. Теперь он - новый северный рекордсмен турнира. Годовая среднесуточная температура там - 7.1 градуса.
Восток
Тут получилось очень интересно. На первых порах звание самого восточного города Лиги чемпионов держала за собой Москва, от которой на групповой стадии регулярно участвовали тогда Спартак и ЦСКА. Но в 2000 их оттер... Кто бы вы думали? Шахтер! Причем оттер обидно, с минимальным преимуществом. И Москва, и Донецк лежат на 38-м меридиане, но наш город все-таки чуть восточнее - на 11 географических секунд.
В 2009 Донецк потерял статус самого восточного - в групповой турнир вошел Рубин из Казани, которая находится на 50-м меридиане. А в 2015 Россию решительно отодвинул в сторону Казахстан - в компании сильнейших европейских команд появилась Астана, которая представляет уже сугубо азиатский город, лежащий на 72-м меридиане - но из-за принадлежности национальной федерации к УЕФА (на том основании, что часть страны находится в Европе) установила новый восточный предел расширения Лиги чемпионов. Так она и оставалась самым восточным городом турнира, пока во вторник Реал не прилетел в Алматы, чтобы сыграть с Кайратом. Матч состоялся на 77-м меридиане, и именно здесь пролегает теперь восточная граница Лиги чемпионов - в глубине Азии, примерно на уровне Индии, совсем рядом с китайской границей. Такая гримаса географии.
Юг
Тут была настоящая суровая борьба. В первом розыгрыше самым южным городом был Порту. Но уже в следующем году это звание у него стараниями Галатасарая отобрал Стамбул, расположенный пусть и немного, но ближе к экватору. Еще через год чашу весов склонили в свою пользу греки, а точнее - афинский АЕК. В 1997 дебютировал в Лиге чемпионов Олимпиакос, представляющий Пирей. По сути, это город-спутник Афин, по факту - отдельный населенный пункт, расположенный на каких-то 10 километров южнее.
Грецию привыкли воспринимать как оконечность Европы. Казалось бы, южнее уже некуда. Но тут получился фокус, родственный тому, какой мы видели с Казахстанов на восточном направлении. В дело вступил Израиль, географически принадлежащий Азии, но политически - УЕФА. И вот в 2002 групповой турнир Лиги чемпионов принял клуб Маккаби Хайфа. Как ни крути, но Израиль - значительно южнее Греции. И южный предел Лиги чемпионов решительно сдвинулся. А в 2005 его окончательно подредактировал другой Маккаби - из Тель-Авива. Израильская столица расположена на 33-м градусе северной широты, на уровне приблизительно таких знойных стран, как Тунис, Алжир, Иран. Таков теперь южный горизонт Лиги чемпионов.
Запад
А вот на западном направлении никакой борьбы мы вообще не видим - здесь окончательная ясность наступила почти сразу. Первый ориентир установил Порту в стартовом 1992 году. А через два года его перебила Бенфика - Лиссабон расположен чуть западнее, конкретно - на 10-м меридиане. Дальше двигаться действительно некуда. Западнее Португалии - одна Исландия, но она пока своих представителей в групповой турнир не выдвигала.
Любопытно, что если даже взять участников всех квалификаций, то Буде и Алматы сохранят статус крайних пунктов на северном и восточном направлениях соответственно. На южном эта честь отойдет к еще одному израильскому городу Беер-Шеве (32-я параллель), чей Хапоэль несколько раз мелькал в квалификации. А вот на западном вперед вырвется все-таки Исландия. Есть там такой город Кефлавик с одноименной командой. Западнее его уж точно нет ничего, принадлежащего УЕФА. Ждем эту дерзкую команду в групповом турнире Лиги чемпионов.