В лоскуты: ЛНЗ громит Шахтер, забив лидеру УПЛ четыре мяча - смотреть видеообзор
Как минимум раз в год (пока еще с такой частотой) Шахтер пропускает в чемпионате Украины четыре мяча. Но если раньше подобное происходило исключительно в поединках с Динамо, то теперь включаются команды рангом пониже. Год назад - Александрия и Колос. Сегодня - ЛНЗ, который до встречи с горняками забил в семи матчах пять мячей.
Виталий Пономаренко полностью переиграл Арду Турана. Дело не в счете на табло, хотя в нем - прежде всего. Дело в плане на игру и его реализации на поле. Привычная картина, когда соперник Шахтера с первых минут действует осторожно, не раскрывается, а еще чаще - выстраивает возле своей штрафной "автобус". ЛНЗ поставил дончан в тупик сумасшедшим темпом и высоким командным прессингом. Расчет был прост и верен: Шахтер, проводивший в четверг энергозатратный матч в Абердине, не имел много времени на восстановление. А значит вряд ли мог долго выдерживать серьезное давление.
Туран это понял слишком поздно, сделав замены во второй тайме. Но футболисты, которые вышли на поле, во-первых, игру не усилили (в случае с Азаровым даже ослабили). А во-вторых, всех уставших и продолжавших допускать грубые ошибки заменить было просто невозможно.
Счет был открыт на 14-й минуте. Педро Энрике, как это было в Абердине, оставил свой фланг без присмотра, решив подключиться к атаке. На его беду Матвиенко (провальный матч капитана) мяч потерял, а быстроногий Проспер легко воспользовался своим преимуществом и завершил свой рейд прострелом в штрафную. Горнякам удалось навязать там борьбу и не дать пробить, но мяч "сквозняком" покинул штрафную и оказался в той точке, куда устремился Кузык. Мощный удар в дальний угол - 1:0 в пользу ЛНЗ.
То, что с Шахтером не все в порядке, стало понятно к середине первого тайма. К прессингу соперника горняки оказались не готовы. Как следствие, трудно вспомнить какую-то осмысленную атаку дончан. А первый удар был нанесен уже в компенсированное время, когда Мейреллес пробил в прыжке после розыгрыша углового - во вратаря.
Туран еще до перерыва эмоционально реагировал на происходящее на поле. Что было в раздевалке - можно только догадываться. Но каких-то заметных перемен в игре Шахтера не произошло. Владеть более 70% времени мячом и ничего при этом не создавать - такое было и в прошлом сезоне. Тренерский штаб решил на 57-й минуте внести коррективы, сделав сразу три замены. Итог - гол Ассинора уже через четыре минуты. В этот раз "отличились" Изаки, потерявший мяч перед свой штрафной, и Азаров, который имитировал борьбу с Пасичем. Далее - Матвиенко и Бондарь посмотрели, как Яшари простреливает на Ассинора, которого, в свою очередь потерял Очеретько.
Еще через десять минут мяч в третий раз оказался в воротах Ризныка. И снова Азаров, не сделавший ничего, чтобы остановить Пасича. Удар вингера ЛНЗ заблокировали, но на подборе был Рябов - 3:0. По сути, для Шахтера это был конец всему, и фразы о том, что Назарина своим голом "вернул горняков в игру", мягко говоря, приукрашенные: нельзя вернуться в игру, если не вошел в нее с первых минут матча.
Последние минуты это подтвердили. Шахтер пошел в атаку и дважды попал в плен. Но в первом случае Проспер, прокинув мяч мимо Матвиенко, не реализовал выход два на один (звучит странно, но так оно и было), пробив в Ризныка. Зато на 89-й минуте сделал все, как надо - отобрал мяч у опять-таки Матвиенко, вошел в штрафную и пробил в дальний угол.
4:1 - историческая победа ЛНЗ, который еще несколько лет назад о таких результатах мог только мечтать. Ну а Шахтер не только не воспользовался шансом увеличить преимущество над Динамо, но даже наоборот - позволил киевлянам, пусть только на одно очко, сократить отставание. Турану будет о чем подумать.
2025-26, Чемпионат Украины: Турнирная таблица
2025-26, Чемпионат Украины
Шахтер - ЛНЗ 1:4 (0:1)
Голы: Кузык Д., 14 (0:1); Ассинор, 61 (0:2); Рябов А., 71 (0:3); Назарина, 85 (1:3); Проспер, 89 (1:4)
Шахтер: Ризнык Д.; Педро Энрике (Азаров И., 57); Матвиенко Н.; Бондарь В.; Конопля; Педриньо; Бондаренко А-м (Лукас Феррейра, 57); Очеретько (Назарина, 81); Марлон Гомес (Невертон, 57); Изаки (Кауан Элиас, 62); Лука Мейреллес
Замены: Азаров И. (с 57); Лукас Феррейра (с 57); Невертон (с 57); Кауан Элиас (с 62); Назарина (с 81)
Запасные: Фесюн; Винисиус Т.; Грам; Марлон; Фарина; Глущенко; Швед М.
Предупреждения: Марлон 90
ЛНЗ: Паламарчук А.; Кузык Д.; Горин О. (Дайко, 84); Муравский; Проспер (Кравчук Д., 90); Яшари (Ноникашвили, 84); Пасич Г.; Рябов А.; Дидык Р.; Пастух Е.; Ассинор
Замены: Дайко (с 84); Ноникашвили (с 84); Кравчук Д. (с 90)
Запасные: Ледвий; Самойленко К.; Каплиенко; Кисиль Я.; Танковский; Подоляк; Беннетт Д.
Предупреждения: Рябов А. 47; Проспер 89; Ассинор 90