Северяне с южным характером: что собой представляет нынешняя сборная Исландии
Завтра сборная Украины открывает свой октябрьский цикл - играет с Исландией. Сборная этого большого острова как-то вдруг становится одним из самых частых наших соперников. Terrikon.com вспоминает прошлое и анализирует настоящее...
Если посмотреть на то, как развивались наши двусторонние отношения - получается непростая картина. Сборная Исландии по-настоящему вошла в силу только в прошлом десятилетии. Между тем, проблемы у Украины с ней были и гораздо раньше, когда никто северян всерьез еще не воспринимал.
Смотрим на историю отборочной кампании к Евро-2000. 31 марта 1999 Украина открыла свой исландский реестр тяжелым домашним матчем, результат которого изрядно шокировал нашу футбольную общественность. 1:1 на киевском стадионе "Олимпийский" было явно не тем, чего ожидало подавляющее большинство. Причем, что особенно печалило - как быстро отыгрались гости после того, как на 59-й минуте забил Владислав Ващук. Уже через 7 минут счет вновь был ничейным (отличился один из бесчисленных исландских Сигурдссонов). И ничего больше Украина сделать не смогла.
Правда, в гостях наши взяли свое, пусть и минимально (гол забил Сергей Ребров -притом, лишь с пенальти). Но уже тогда Исландия показала себя как крайне неуступчивый соперник, который при недостатке класса и техники может добиться результата характером и драйвом.
Через 15 лет у нее появился и класс, и организация. На Евро-2016 Исландия изумила мир, добравшись до четвертьфинала после показательного выноса Англии. Поэтому в квалификации к чемпионату мира-2018 перед Украиной предстал соперник совершенно иного качества. И результат получился, увы, совершенно другой. На "Олимпийском" был продублирован все тот же ничейный результат 1:1 (с голами Андрея Ярмоленко и Альфреда Финбогасона - одного из героев Евро-2016), но вот в гостях получилось куда печальнее. Дома островитяне двумя голами в первой половине второго тайма поставили сборную Украины в тупик, выход из которого так и не был найден.
Исторический негатив был смягчен в марте прошлого года. И это была самая важная пока встреча двух наций - финал плей-офф Евро-2024. Исландия показала себя достойным соперником и выиграла первый тайм (гол - на счету "исландского итальянца" Альберта Гудмундссона). Но затем Украина провела, наверное, свой лучший тайм под руководством Сергея Реброва, взяла себя в руки и ответила двумя голами в исполнении Виктора Цыганкова и (да-да!) Михаила Мудрика.
Так наша команда прошла на Евро-2024 и изменила в свою пользу общий баланс противостояния с Исландией.
Теперь давайте посмотрим, как наш соперник прожил дальнейшие месяцы.
В июне 2024 Исландия сыграла два товарищеских матча - привычно выиграла у Англии, причем на Уэмбли (1:0) и потерпела разгром от Нидерландов (0:4). Осенью у нее, как и у всех остальных, проходили матчи Лиги наций. В своей группе она выступила так себе. Две победы с одинаковым счетом 2:0 над Черногорией, домашняя ничья 2:2 с Уэльсом и три поражения - от Уэльса (1:4) и дважды от Турции (1:3 и 2:4). Итог - третье место и стыковые матчи за право остаться в Дивизионе В. Их исландцы провели в марте этого года, и провели из рук вон плохо - дважды уступили Косово (1:2 и 1:3). Это опустило их в Дивизион С.
В начале лета - два гостевых товарищеских матча с совершенно разным исходом: 3:1 с Шотландией и 1:2 с Северной Ирландией, то есть - победа над более сильной командой и поражение от более слабой. Ну и дальше - старт в нашей отборочной группе: домашний разгром Азербайджана 5:0 и предсказуемый проигрыш Франции на Парк де Пренс, хотя и очень боевой - хозяевам пришлось отыгрываться.
Таким образом, перед нами - команда, от которой можно ожидать чего угодно. Могут собраться и составить конкуренцию фавориту. А захотят - и проиграют потенциально слабейшему сопернику. Каждый раз это зависит от совокупности обстоятельств, которые заранее не просчитаешь. Оставаясь неизменно собой - боевитой командой с четким пониманием своего стиля и своих плюсов - они оказываются по-южному нестабильными, когда что-то идет не так.
Для полноты картины посмотрим, как развивалась ситуация в двух последних матчах Исландии. С Азербайджаном, несмотря на конечный результат, все было тоже не все так просто. В первом тайме кавказцам почти удалось отбиться - но в компенсированное время Виктор Палссон все-таки открыл счет. Расстроенные гости "посыпались" сразу после перерыва и уже к 66-й минуте получили в свои ворота три гола, а потом - еще один. Во Франции - совершенно другая ситуация, гол Андри Гудьонсена в первом тайме при игре, которую СМИ характеризовали как "организованную и осмысленную" - хотя и при минимальном контроле мяча. Все, наверное, могло сложиться иначе, если бы не пенальти, который реализовал Килиан Мбаппе перед самым перерывом. Во втором тайме гол забил Брэдли Барколя. Концовка для исландцев получилась обидной до слез: на 88-й минуте тот же Гудьонсен сравнял счет - но судья гол отменил, усмотрев фол в атаке.
Такая это команда. Из всей суммы ее нюансов вырастает простой, как выстрел, вывод: завтра она сыграет с Украиной так, как захочет Украина. Если наша команда покажет боевой футбол, наши шансы резко вырастают. Ну, а если дать Исландии свободно дышать с первых минут - могут быть большие неприятности.