Со всех концов: откуда взялись люди в сборной Украины-2025

Худо ли, бедно ли, но сборная Украины вышла в плей-офф отбора на чемпионат мира. По пути случалось всякое, но итоговый хэппи-энд примирил болельщиков с теми препонами, которые команда мучительно преодолевала в процессе (часто сама себе их создавая). Теперь, когда все позади, Terrikon.com хочет оглянуться на прошедшую осень, вспомнить всех и посмотреть, из каких уголков Украины пришли в национальную команду эти героические парни...
Сразу скажем, что те игроки, которых Сергей Ребров вызывал на протяжении осени - представители 17 регионов Украины (или 16, если Киев считать не отдельно, а вместе с окружающей его областью). Есть эмиссары всех частей страны, хотя, конечно, не в одинаковой степени. Обозревая этот список, видим кое-какие сюрпризы.
Как ни удивительно, но самым футбольным городом нынешней Украины в таком разрезе оказываются... Черкассы. При том, что ни одного представителя ЛНЗ в сборной еще не было. Но вот уроженцев Черкасс - сразу трое: Виталий Миколенко, Артем Довбик и Артем Бондаренко. Это - максимальное представительство в национальной команде для одного отдельно взятого города. Справедливости ради отметим, что из этой тройки Миколенко почти никакого отношения к местному футболу не имеет, с 13 лет пребывая в системе киевского Динамо. Бондаренко и Довбик за черкасский Днепр все-таки сыграли: первый - поменьше, второй - побольше.
Добавив к этим троим еще Евгения Волынца, родившегося в Каневе, мы получим Черкащину как на редкость плодовитый футбольный регион. Но все-таки не самый плодовитый.
В этом смысле никто не смог конкурировать в составе Реброва с Донецкой областью. На протяжении осени тренер более или менее постоянно вызывал пятерых уроженцев этого региона: Анатолия Трубина и Ефима Коноплю (родились в Донецке), Александра Зубкова и Олега Очеретько (в Макеевке), а также Николая Шапаренко, который несмотря на свою насквозь динамовскую карьеру, начинал-то в Мариуполе, а родом вообще из Раздольного Волновахского района. Причем, что характерно, двое из этой пятерки в воскресенье сыграли выдающуюся роль в том, что сборная Украины все-таки продолжает борьбу за попадание на "мундиаль": Трубин совершил парочку потрясающих сэйвов еще тогда, когда счет был 0:0 (и все могло бы пойти совсем наоборот), а Зубков забил гол, перевернувший ситуацию, в последние минуты, когда на счастливый исход с Исландией уже мало кто надеялся.
Троих дала сборной Днепропетровская область, причем все они родились в разных городах региона: Александр Назаренко - в областном центре, Александр Сваток - в Днепроджержинске (сейчас - Каменское), Егор Ярмолюк - в Верхнеднепровске. Правда, всех их не отнесешь к стабильным игрокам "основы", хотя, например, Ярмолюк стал появляться в ней все чаще.
В поиске региона, который обеспечил команде Реброва наибольшее количество голов, мы выходим на Житомирскую область. Здесь все сделал один человек - Руслан Малиновский, уроженец областного центра. В нынешнем отборочном цикле он поражал ворота соперников 3 раза - больше, чем кто бы то ни было. В сборной присутствовал и его земляк Александр Зинченко (выходец из Радомышля), но только в самом начале - потом ему помешали выступить травмы.
Еще один результативный регион - Хмельницкая область. Отсюда родом (из Красилова) Алексей Гуцуляк, дважды поразивший ворота сам и еще раз заставивший совершить автогол исландского защитника. Кроме него, область представляет также Владислав Ванат (родился в Каменце-Полдольском). Если бы он этой осенью сделал то, чего ждут от нападающего, поразил ворота то есть - быть бы Хмельниччине самым забивающим регионом. Но нет.
Если же искать самый результативный город нынешней сборной по совокупности усилий нескольких людей, то здесь лидер - Макеевка, от которой меткими ударами в матчах отборочного цикла отличились Зубков и Очеретько.
Ну, а что Киев? Ребров осенью вызывал двух человек, родившихся в столице Украины - Илью Забарного (постоянно) и Владислава Велетня (в качестве эксперимента). Кроме того, добавим сюда еще и Богдана Михайличенко из Борисполя. Обычно Киевскую область рассматривают отдельно, но мы сделаем исключение и будем считать, что главный город страны в национальной команде осенью 2025 представляли трое.
Кого еще мы не вспомнили? А вот кого. Полтавскую область (Дмитрий Ризнык из Полтавы и Назар Волошин из Кременчуга), Харьковскую (Валерий Бондарь и Иван Калюжный из Харькова), Львовскую (Роман Яремчук из Львова и Тарас Михавко из Доброгостова), Херсонскую (Александр Караваев из Херсона), Луганскую (Георгий Судаков из Брянки), Черниговскую (Егор Назарина из Прилук), Одесскую (Георгий Бущан из Одессы), Запорожскую (Владимир Бражко из Запорожья) и Крым (Николай Матвиенко из Сак).
Кроме того, в осеннем составе присутствовала одна уникальная личность, родившаяся за пределами Украины. Это Виктор Цыганков, который появился на свет в израильском городе Нагария, где его отец, футбольный вратарь, в то время отрабатывал контракт. Ну, а так-то предки Цыганкова - из Винницы.
Вот такой получается географически-генеалогический расклад у команды Сергея Реброва. Команды, от которой мы, само собой, ожидаем дальнейших подвигов.
