Мемориал Брагина. День первый. Украинцы побеждают.
В этом году Мемориал Брагина несет совсем иной статус: наряду с украинскими «Шахтером» и «Динамо» и российскими ЦСКА и «Локомотивом» на турнир прибыли и представители серьезных европейских клубов. Причем, что любопытно, но с другой стороны и вполне естественно – представляющие разные игровые школы: боевитый « Селтик», бегущий «Фейеноорд», техничный «Олимпиакос», а также итальянская «Сампдория», которая, поговаривали, сочетает в себе все вышеуказанные качества: технику, скорость и боевитость.
Отрадно, что украинские полпреды в первый день одержали победы. Также выиграл свой матч и ЦСКА, а вот «Локомотив» по всем статьям уступил «Олимпиакосу» - 0:3. Впрочем, нас же в большей степени интересуют «Шахтер» и «Динамо». Значит, с киевлян начнем, а на «десерт» оставим, пожалуй, лучший матч первого игрового дня: «Шахтер» - «Сампдория».
«Динамо» К – «Фейеноорд». «Когда донецкие болельщики кричат «Динамо» - чемпион!»
Очень интересно было понаблюдать, как юные киевляне сыграют с ровесниками из Голландии. Не столько из-за результата, сколько сравнить – чем отличаются наш футбол и «забугорный».
Так-с, ну давайте посмотрим. Прежде всего, глядя в программку соревнований, отметим, что в заявочном листе голландской команды едва ли не половина игроков – на год младше, 1992 г.р. Теперь взглянем на поле. Голкипер – явно с турецкими корнями (фамилия Йилмаз – уж никак не голландская), с белым цветом кожи – три защитника (Эекман, капитан команды Ван Хаарен и Эркеленс) и пара опорных хавбеков Класи-Боумеестер. Остальные – левый защитник/линейный Вельдер, два крайних хавбека Лагуире – справа и Карбал – на противоположном фланге (ха, « Фейеноорд» во время матча играл и очень острое 4-4-2, и 4-3-3 – в этом случае Лагуире и Карбал выполняли роли инсайдов, а Исуфи «садился» ближе к центрхавам; а иногда - и 4-2-4!. Причем еще один темнокожий игрок – Найджел Вельдер тоже регулярно ходил вперед!) и дуэт форвардов Исуфи – ла Парра. Вывод: игроки дефенсивного плана, являющиеся более атлетичными – стопроцентные европейцы, игроки-созидатели – с ярко выраженными африканскими корнями. Эти футболисты более пластичны, лучше обращаются с мячом, «технари», да и только. Но в борьбе слабоваты.
А в «Динамо» не стали изобретать велосипед. Классическое 4-4-2. Причем, заметил тренер киевлян Вячеслав Семенов, что один из центрхавов – Василий Прийма – смотрится хуже, чем оппонеты, порой и просто выпадает – и тут же его заменил. Конечно, играй команды тайм по сорок пять минут – вовсе не факт, что Прийма так рано бы покинул поле, но в условиях «два по тридцать» - промедление смерти подобно.
Этот матч был не столько игрой, сколько поединком. Самым натуральным. Игроки изрядно порубились на каждом участке поля. Совершенно равная игра. Разве что динамовцы, за счет лучшей «физики» - все же пофактурнее киевляне будут – смотрелись чуточку лучше. Даже на один удар в створ сподобились: Михаил Малин «выстрелил» метров с двадцати – Йилмаз уверенно забрал мяч. Партнер Малина по атаке –Ярослав Сокол бил дважды, но оба раза мяч летел настолько высоко, что подавать его пришлось… игрокам « Сампдории», разминавшимся на соседнем поле. Ну а у голландцев наиболее активными были Исуфи и Карбал. Однажды они даже размяли Сытникова – навесом с левого фланга. Кипер киевлян концентрации не терял, и спокойно сыграл на выходе.
Второй тайм каких-то ярких красок в игру не внес. Разве что территориальное преимущество киевлян вырисовалось четче – и моменты опасные стали возникать у ворот голландцев. Положил начало удар головой Приймы – после навеса Коваленко со штрафного, с правого фланга: мяч ударился о землю, взмыл вверх и, казалось, влетит в девятку – нет, «тимгейст» перелетел через перекладину (вратарь уже ничем бы не помог). Затем Коваленко, с очередного штрафного, сподобился на удар метров с двадцати семи – кипер неловко отбил мяч перед собой, но и Малин, и Сокол на добивание не успели. Сокол тут же запорол и еще один выгодный момент: Рябой вывел его по месту левого нападающего один на один с Йилмахом, Ярослав решил плотно пробить в ближний угол – вратарь голландцев перевел мяч на угловой! Но вскоре количество таки перешло в качество – сиречь, в забитые мячи. Атака правым флангом, подача в штрафную, а там Рябой оказался самым расторопным, и метров с девяти, низом, пробил Йилмаза. Хотя кипер «Фейе» на удар среагировал, но с опозданием – прыгнул, когда мяч был фактически за спиной. И тут, вот до чего дожились, с трибун СТБ «Кирша» донеслось «Динамо» - чемпион!», каково, а?
Что любопытно, за пару минут до того могли вперед выйти и юные голландцы. Также после штрафного и навеса с правого фланга, Исуфи мгновенно сориентировался в штрафной киевлян, и бил низом, в касание, с разворота, метров с девяти – на счастье Сытникова, мяч был пущен почти что по центру. Антону оставалось только вовремя «сложиться», а потом зафиксировать мяч вторым касанием.
Могли киевляне и упрочить свое преимущество: после навеса с правого фланга Полищука, Йилмаз как-то неуверенно сыграл – от его перчаток мяч отлетел в перекладину. Наверное, такой вот фарт и сподвиг роттердамцев на «последний и решительный» полу-штурм: Ван Хаарен отважился на удар метров с двадцати пяти – выше. За минуту до конца уже Шунхейм пробивал с линии штрафной, метил в правую «девятку», но промахнулся. А уже в компенсированное время Исуфи – наверное, первый неудачник матча (мог же не то, что один мяч забить – как минимум, дубль сделать!) после навеса с правого фланга, как-то очень коварно бил головой – мяч угодил в правую стойку. Да-а, с таким везением Сытникову можно смело в лотереях участвовать!
«Динамо» (Киев) – «Фейеноорд» (Роттердам, Голландия) – 1:0 (0:0)
Гол: Рябой, 48.«Динамо»: СЫТНИКОВ, Черемисин (Полищук, 31), Прилепов, Парцвания, Пивторак, Морозенко, Прийма (Рябой, 20), Коваленко, Жминька (Макаренко, 42, Сокол, Малин (Гаевский, 47).
«Фейеноорд»: Йилмаз, Эекман (де Врий, 31), ВАН ХААРЕН, Эркеленс, Вельдер, Класи (Квелее, 42), Боумеестер, Лагуире, Карбал, Исуфи, ла Парра (Шунхейм, 58).
Предупреждение: Полищук, 50.
Судья: Дмитрий Жуков (Донецк).
Статистика матча Удары по воротам «Динамо» - 6 (3), «Фейеноорд» - 4 (1) Удары в створ «Динамо» - 3 (1), «Фейеноорд» - 1 (0) Угловые «Динамо» - 2 (1), «Фейеноорд» - 1(0)
«Шахтерский» характер!
Игра с «Сампдорией», если посмотреть на габариты соперника, вроде бы ничего хорошего юным «горнякам» не сулила – итальянцы были помощнее. Однако, «чем больше шкаф – тем громче падает».
В этом матче можно было наблюдать, говоря языком китайских боевиков, демонстрацию того, что «мое кунг-фу лучше твоего кунг-фу». Вернее – « донецкое 4-3-3» лучше «итальянского 4-3-3».
Парни из Генуи, при ближайшем рассмотрении, оказались помощнее наших. Хотя и в графе «год рождения» у девяти человек из заявочного листа стоит цифра «1992». Хм, либо в Италии продукты весьма и весьма высококалорийные, либо паспортистки – гораздо квалифицированнее наших. Особенно выделялся статью своей гренадерской страйкер генуэзцев Чиро Реппуччи. Вот представьте, парень в неполные шестнадцать лет (дата рождения, если верить программке – 06.10.1991) уже вымахал за метр девяносто, ну и вес, надо полагать, тоже за восемьдесят килограммов. Как для юношеского футбола – данные просто великолепные. Но вот шестнадцать ли ему лет исполнится? Это вопрос. А если он и дальше будет расти в таком же темпе? Ну, наверное у итальянцев появится свой Ян Коллер. По крайней мере, Реппуччи уже сейчас, визуально, сравним по габаритам с новичком «Шахтера» Кристиано Лукарелли (донецкие журналисты уже успели окрестить Чиро именно так).
Именно Реппуччи, на миг освободившись от опеки, пробил метров с двадцати двух – голкипер и капитан «оранжево-черных» Артем Тетенко (он тоже не маленький – 193 см, 85 кг, но габаритами – в отца; который в Стаханове тренирует областной «Вагоностроитель») в броске вытащил мяч из правой «шестерки».
Кстати, забавный факт – вышел Артем на игру в « фартовом» свитере. На первый взгляд – ничем не примечательный желтый «Адидас». Но! Это ни что иное, как подарок Яна Лаштувки. Значит, на груди, поверх старого, нашивается логотип СКМ, шестнадцатый номер – сводится, и поверх него накатывается двенадцатый. Ну и плюс еще одна чисто вратарская фишка – одел Тетенко на игру новые перчатки. Тоже «Адидас». В такой модели Хосе Рейна играет (отразил два пенальти от «Челси» в полуфинале прошлой Лиги чемпионов), Андрес Палоп ее тоже уважает (никому не надо напоминать, кто это?) да и еще несколько «видных» голкиперов. В общем, забегая вперед – все эти приметы сработали почти что на сто процентов – в основное время Артем остался «сухим»…
Дончане на выпад Реппуччи быстро ответили своей атакой: подача с правого фланга на дальнюю штангу, куда уже набегал Егор Картушов – эх, не получился удар у левого инсайда дончан!
Да, вернемся к расстановке. У «Шахтера»: фактурные центрдефы Александр Голиков и Максим Имереков; причем Имереков скорее персонально играл по Реппуччи, а Голиков – страховал; справа и слева, соответственно – Богдан Бутко и Сергей Мизюк. Полузащита – в опорной зоне действовал Игорь Чайковский, два креативных хавбека – Стас Причиненко и Сергей Заика. Руслан Кисиль и Егор Картушов – правый и левый инсайды, а на позиции страйкера – Сергей Казаченко.
(Подробно расписывать расстановку «Сампдории», как мне кажется, нет особого смысла. Генуэзцы играли 4-3-3, но, в чем фишка – ситуационно переходили на игру в три защитника: капитан итальянцев Фабио Оливьеро (классно отыграл парень!), с места левого дефа смело подключался к атакам. Хотя, раз уж начал – продолжу: оборона (справа налево) – Мази, Пранио, Дона, Оливьеро; три хавбека – опорник Микеро и два креативных полузащитника Риццо и Мураторе, действующие в правой и левой зонах. Инсайды ди Лева (правый) и Лаудизи (слева – он, кстати, тоже понравился). Ну и громадный Реппуччи на острие атаки).
Первая половина тайма, за исключением вышеописанных моментов, прошла довольно спокойно. Хотя по ногам украинцы с итальянцами чуть-чуть настучали друг другу. А затем «Шахтер» вышел вперед. Неожиданно, честно признаться. Вроде идет неспешная позиционная атака, и вдруг – бац! – навес с фланга, борьба, рикошет, - а на добивании, уже во вратарской, Картушов оказывается самым расторопным, «ткнув», метров с четырех-пяти – как сказал один из специалистов, «рано или поздно, но он свой забьет». А минут через пять Картушов снова поднапряг защиту гостей – дали ему в штрафной и принять мяч, и навесить на правый угол вратарской, но уже там Кисиль не смог выиграть борьбу в воздухе.
Большего, конечно, ожидали от креативных хавбеков «горняков» - но Заика отметился лишь одним ударом со штрафного (в створ, правда; почти что в левую от Негретти «девятку», но удар был метров с двадцати пяти, по очень высокой траектории – кипер легко забрал мяч), да и Причиненко мог бы сыграть и поэффективнее. Нет, пару-тройку неплохих передач Стас, конечно, отдал, но с лучшего игрока прошлого Мемориала Брагина и спрос-то поболее будет (впрочем, перед своей заменой, Стас успел выдать суперпас Кисилю – запустил Руслана по правому флангу – инсайд «горняков» срезал угол, вошел в штрафную и метров с пятнадцати мощно пробил под перекладину – Негретти достал мяч кончиками пальцев и перевел его на угловой).
У итальянцев в первом тайме был только один шанс сравнять счет: активного Лаудизи снесли на правом фланге, метрах в восменадцати от ворот, но под довольно острым углом. Однако ди Лева хитро пробил: в обвод стенки, в ближний угол – Тетенко в роскошном прыжке выудил мяч возле левой стойки и перевел его на угловой.
Кстати, именно с углового (плавно переходим к тайму второму) «Шахтер» удвоил свое преимущество. Тоже – не самый предсказуемый мяч. Подача справа, борьба – и кто-то из генуэзцев (кажется, Дона) в борьбе с Имерековым, по дивной траектории, срезает мяч в свои ворота. Но лично мне просто захотелось отметить действия Макса в этом эпизоде – припишем ему гол, думаю, ничего страшного в этом нет. Уже за один факт игры против гиганта Реппуччи ему надо пропеть осанну (дошло до того, что Имерекову даже досталось от итальянца ногой по голове!). Тем более, что во втором тайме у Чиро был только один момент: форвард пробивал метров с двадцати, после перехвата Лаудизи и его же острейшего паса, но послал мяч над перекладиной.
Проигрывая в два мяча, итальянцы ринулись отыгрываться: Оливьеро совершил суперпроход через все поле, и завершал его коварно – «парашютом»: Тетенко на месте!
А наиболее реальная возможность возродить интригу в матче была у игроков «Сампдории» за пять минут до конца основного времени: Оливьеро на фланге подключил партнера – ди Лева отдал своему капитану отменную передачу – Фабио вошел в штрафную и остро прострелил – от ног Тетенко мяч угодил в штангу и вылетел на угловой.
Не забиваешь ты – забивают тебе. Заброс вперед на Нехтия – Владу сначала попытался помешать Дона (форвард дончан его попросту продавил!), затем, уже в штрафной – Пранио (этот товарищ был обыгран двумя финтами), ну а Негретти уже выступил в роли статиста: удар метров с восьми, низом, да еще и поймав при этом кипера на противоходе – да, Нехтий – просто красавец!
Хотя надо признать, что «Сампдория» не заслуживала разгрома с крупным счетом. На мяч престижа итальянцы уж точно наработали. Правда, забил Баллани, конечно, слегка курьезно, да и на второй компенсированной минуте: Оливьеро снова организовал атаку по левому флангу, и когда казалось, что мячом уже завладели «оранжево-черные», то Баллани, метрах в десяти от ворот, попытался пробить. Со стороны это выглядело так: игрок в падении, ногами вперед, тянется к мячу, достает его, удар – и по неимоверной тракетории « тимгейст» влетает в ближнюю «девятку»! Ну а секунд через двадцать раздался финальный свисток.
«ШАХТЕР» - «Сампдория» (Генуя, Италия» - 3:1 (1:0)
Голы: 1:0 Картушов, 20, 2:0 Имереков, 34, 3:0 Нехтий, 59, 3:1 Баллани, 60+2.«Шахтер»: ТЕТЕНКО, Бутко, Имереков, Голиков, Мизюк (Олейник, 46), Чайковский, Причиненко ( Нехтий, 47), Заика (Федотов, 31), Кисиль (Лаптев, 51), Картушов, Казаченко (Овчинников, 31).
«Сампдория»: Негретти, Мази, Пранио, Дона, ОЛИВЬЕРО, Микеро (Галлони, 58), Риццо ( Вентура, 44), Мураторе, Ди Лева, Лаудизи ( Баллани, 54), Реппуччи ( Балестрино, 49).
Предупреждение: Лаудизи, 5.
Судья: Игорь Комаревич (Донецк).
Статистика матча Удары по воротам «Шахтер» - 8 (3), «Сампдория» - 10 (3) Удары в створ «Шахтер» - 5 (2), «Сампдория» - 6 (2) Угловые «Шахтер» - 5 (2), «Сампдория» - 3 (2)
Денисска
Фото: ФК "Шахтёр"