Старухин, Чапай и другие "бессмертные"

Добавлено:

Вообще, не скучно живем, да? Столько футбольных событий со всех сторон валится – только успевай ловить. Или уворачиваться...

И, понимаешь, президент ФФУ нашел-таки себе громоотвод итальянского производства, и Чигринский вернулся… Интернет – тот и вовсе с ума сошел, сулит сенсации одна другой слаще. Кстати, обратили внимание, что Интернет – это самодостаточная, самовозбуждающаяся, самоудовлетворяющаяся система? Именно так. Сама генерирует потенциальную новость, сама разочаровывается в том, что та не сбылась, сама костерит всех на свете за собственную же буйную фантазию… Так это все не считая чемпионата мира с его нострадамусоподобным осьминогом…

А чем больше подобной суеты вокруг, пусть и очень любопытной, тем очевидней тяга к размышлениям о вещах вечных, нетленных. Не знаю, как вы, друзья, а я с большим интересом воспринял весть о создании Аллеи славы возле "Донбасс Арены". Потому что это не просто декоративная деталь, это пантеон наших героев. Героев "Шахтера"! Это, знаете ли, серьезно. И даже серьезней, чем некоторые могут подумать. Это на все времена.

В принципе, считаю, что сегодня любой болельщик "Шахтера" просто обязан, хотя бы для себя, определиться, кого из игроков и тренеров былых времен или современности он бы хотел увековечить. Я, скажем, попробовал выстроить собственный хит-парад. Намереваюсь, если вы не против, выставить его на всеобщее обозрение и, если выйдет, полезное обсуждение. Если против, все равно выставлю. А вы дальше не читайте, закрывайте эту колонку – на сайте, хвала небесам, и без меня хватает авторов.

Но прежде о критериях. Меньше всего хотелось бы устанавливать для кандидатов в "бессмертные" некие формальные признаки, наподобие сыгранных матчей или забитых голов. И даже завоеванные трофеи – не всегда годятся в качестве пропуска. Пожалуй, на Аллее славы должны быть высечены имена тех, кто попадает под определение (уж простите некоторый пафос) "народный герой". В конце концов, сегодня мы с вами создаем собственный футбольный эпос. Не больше, но и ничуть не меньше…

Итак, для начала, не пытаясь объять необъятное, пробую нарисовать TOP-5 игроков "Шахтера" всех времен и народов.

1. Старухин. Лично для меня другого варианта нет. Потому что Старухин – это наш Чапаев. В том смысле, что даже те, кто понятия не имеет, кем этот человек был на самом деле и какими деяниями свой жизненный путь обозначил, все равно непременно о нем слышали. Причем, в позитивном ключе, с улыбкой на устах и восхищением в глазах. Собственно, сегодня даже не важно, каким был Чапаев (или Старухин) на самом деле. Потому что он – былинный герой. И даже недостатки его – Виталия Владимировича или Василия Ивановича – давно превратились в милые штрихи богатырского антуража.

2. Соколовский. Потому что – Бригадир. Явственное такое воплощение донецкого спортсмена, у которого на первом месте характер, на втором – характер, ну, а на третьем, конечно же – характер. А потом следуют: работоспособность на грани трудоголизма, четкое представление, где свои, а где чужие. И обязательно преданность команде, краю, землякам… Надо заметить, если бы мы исходили из числа сыгранных матчей или, допустим, забитых мячей, Михаил Григорьевич и по этим параметрам все одно бы проходил. Но у него есть и нечто большее, как было прописано чуть выше.

3. Дегтерев. Да-да, тот самый Дуган. Вратарь и большой мастер нестандартных решений, как на поле, так и в жизни. Почему именно он? Хотя бы потому, что не так много народу из "Шахтера" в советскую сборную пробивалось. А уж тех, кто престижные призы лучших в стране отхватывал, так их за все советское время в нашей команде всего два оказалось. Тот же Старухин (лучший игрок и бомбардир СССР) и Дегтерев (лучший вратарь Союза). Но это снова-таки формальные признаки. Лучше потолкуйте с ветеранами, болельщиками, которые постарше. Уж о ком всяких историй, баек и легенд сложено, так это о Юрии Витальевиче. Нет, как хотите, но он достоин быть "народным героем". Собственно, он им давно является. Осталось только закрепить имя на Аллее.

4. Грачев. Харизма и бешеный темперамент. Плюс артистизм. Вот, собственно, это и есть Грачев. Публика его любила сумасшедше – это я могу свидетельствовать совершенно уверенно. Виктор Александрович – человек честолюбивый, знающий, что способен на многое и требующий адекватной оценки. Потому на короткий срок оставлял "Шахтер", пытался через столичные клубы прорваться в сборную… Вернулся. И трибуны его приняли, как родного. Не обиделись даже за временное отсутствие. Потому что все-таки он очень донецкий человек. И "Шахтер" был командой Грачева. А Грачев – игрок для "Шахтера". Такая уж непростая гармония…

5. Вот тут-то все и заканчивается. В смысле, все простое. Если первые 4 позиции у вашего автора не вызывали и намека на сомнения, то на ступеньке "5" я, не то чтобы споткнулся… Но, во всяком случае, крепко задумался. И однозначного ответа для себя не нашел. Может быть, это место Сафонова? Или Салькова, как игрока? Или кто-то из 30-40 годов? Но о них я не имею, если честно, никакого личного впечатления, вынужден верить написанному. А этому верить не всегда можно. Или, скажем, Ященко сюда? Или Валика Елинскаса, светлая ему память? Звягинцева, Конькова, Попова, Тимощука, Срну? Не знаю, братцы, не знаю… Вся надежда на вас.

И плавно, как будто так и задумывалось, предложу тренерский ТОР-5. Снова же – подход прежний. То есть субъективный с уклоном в эпохальность происходящего.

1. Луческу. Да, для меня номер 1 – это действующий тренер "Шахтера". Не потому что он действующий, разумеется. А потому, что, невзирая на продолжающуюся карьеру, Мистер уже успел установить планку успешности, которую его последователям придется покорять и покорять. Например, чтобы сравняться с достижениями Мирчи Михайловича на эту минуту, надо взять 4 украинских золота и выиграть Лигу Европы – как минимум. Кроме того, у Луческу есть все для былинного героя: от броских фраз, претендующих на крылатость до запоминающихся жестов, хотя бы с участием шапочки… Так что Мистер – самая натуральная живая легенда. И дай Бог ему здоровья.

2. Ошенков. Все-таки, наверное, стоит вписать сюда автора первых кубковых побед "Шахтера". Тогда, в 60-е годы, закладывались основы амбициозных донецких футбольных традиций. И Олег Александрович приложил свою руку, да еще и как приложил. На удивление, после Ошенкова в Донецке осталось не так много неких личностных воспоминаний. Вернее, наверное, до наших времен они не слишком дошли. Ну ничего. Среди былинных персонажей должны быть и фигуры в меру таинственные, слегка недосказанные…

3. Носов. Чудесный и удивительный был человек. С не самой, прямо скажем, безоблачной судьбой. Жизнь его била по-всякому, а он не обозлился, честно делал свое дело. И кто из футболистов пересекался с Виктором Васильевичем, тот оставлял себе на память о наставнике только самые светлые чувства. Настоящий был тренер… Не говоря о том, что знаменитый "Шахтер" 80-х – это его детище. Должно быть место для Васильевича на Аллее славы. Обязано просто быть…

4. Скала. Вот так и не иначе. Можно провести в команде мизер времени, а след оставить после себя здоровенный. Скале это удалось. Понятно, что "Шахтер" выиграл при итальянце свое первое в истории золото – это так. Но не менее важно, что Невио Скала стал поворачивать команду к европейскому футболу и европейскому же образу мышления. Энергично это делал, но и тактично. А белая "Нива" чего стоит? А привычка в свободное время выехать в поля и в бинокль понаблюдать, как идут сельхозработы в окрестных колхозах? А спагетти, лично сваренные для команды? Могучий дядька трудился в "Шахтере", незаурядный… Достоин? По-моему, да.

5. Наверное, все же Яремченко. По совокупности заслуг. За то, что столько лет верой и правдой служит "Шахтеру". Как игрок был очень даже ничего, как тренер состоялся. И личность незаурядная. Сложная, но незаурядная… Или незаурядная, хотя и сложная… Не суть важно. В эпос вписывается. Хотя сюда мог бы претендовать и Сальков-тренер. Или, скажем, организатор и первый наставник "Стахановца" Николай Наумов… Мда, на пятой позиции все как-то неоднозначно получается…

Вот, пожалуй, пока и хватит. Я своими мыслями поделился. Если у кого собственные хит-парады получатся и вывалятся на склоны "Террикона", только порадуюсь. Потому как вопрос, повторюсь, нешуточный. Историю пишем, эпос ваяем… Ну, и Аллею закладываем…

Руслан Мармазов

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

03:01
Бенфика обыграла Фаренсе: Трубин пропустил дважды
02:50
Реймс переиграл Канн и станет очередной "жертвой" ПСЖ в финале Кубка Франции
02:38
Штутгарт переиграл РБ Лейпциг и вышел в финал Кубка Германии на Арминию
02:26
Милан и Интер в первом матче полуфинала Кубка Италии сильнейшего не выявили
02:08
Кубок Короля разыграют Реал и Барселона: каталонцы выбили Атлетико из второго турнира
01:47
Брайтон разгромно проигрывает Астон Вилле серию и место в таблице
01:30
Саутгемптон упустил долгожданную победу в матче с Кристал Пэлас
01:09
Ньюкасл нанес поражение Брентфорду с Ярмолюком в составе
00:44
Без Холанда Манчестер Сити справился с аутсайдером Лестером
00:31
Миколенко не помог Эвертону выстоять, Ливерпуль скромно выиграл дерби Мерсисайда
00:16
Борнмут с Забарным терпят четвертое поражение в пяти матчах

02 апреля

23:15
Кубок Украины: итоги четвертьфиналов
23:05
Ключевые вызовы искусственного интеллекта: что обсуждали на AI Day 2025 Forbes Ukraine при участии FAVBET Tech
23:01
Ротань: Сегодня мы были лучше Шахтера на протяжении всего матча
22:46
Шовковский: Должны были делать счет комфортным еще в первом тайме
20:00
Рух снова не сумел забить Динамо и пропустил соперника в полуфинал Кубка Украины
19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА
18:36
Зеленский наградил президента Колоса
18:21
Антонио Рюдигер: Реал собирается победить в финале
18:04
Микель Артета рассказал о травмах ключевых игроков
17:49
Бостон побил рекорд франшизы и замахнулся на достижение Голден Стейт
17:33
Верес - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:33
Динамо выставило второй состав на кубковый матч с Рухом
17:22
Рух - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:18
Источник: У Вереса несколько существенных потерь перед кубковым противостоянием с Полесьем
17:07
Шахтер дожимает Александрию и выходит в полуфинал Кубка Украины
17:02
Интересные факты о мерсисайдском дерби от Opta
16:47
Лаутаро Мартинес подтвердил, что не сыграет против Милана
16:31
Диего Симеоне: Умение удерживать высокий уровень Левандовски вызывает уважение
16:16
Ханси Флик: Матч с Атлетико - как финал перед финалом, и я хочу дойти до финала
15:44
Арне Слот: На заключительных этапах сезона важна каждая игра
15:28
Симоне Индзаги: Это полуфинал Кубка Италии против Милана, это дерби
15:14
Владимир Пятенко: Была возможность изучить сильные стороны соперниц и уязвимые места
14:59
Сергей Чоботенко: Все всё помнят
14:43
НХЛ: Битва за первенство между Виннипегом и Вашингтоном продолжается
14:27
НБА: Фантастика от Йокича и Карри, лучшие моменты игрового дня
14:12
Теннис: Ига Швёнтек не сыграет против Украины в Кубке Билли Джин Кинг