Трегубов: "Уже через полгода Кривцов станет основным игроком "Шахтера"

Добавлено: 08.08.10 14:18
Источник: Проспорт
 

Первый тренер – очень важная фигура в жизни любого спортсмена. Именно он задает направление для будущей карьеры. Наверняка тренер СДЮШОР "Металлург" Виктор Трегубов наставил своих воспитанников на правильный путь. Ведь не зря же его воспитанники этим летом оказались в сильнейших клубах страны: Сергей Кривцов пополнил ряды "Шахтера", а Максим Коваль – "Динамо". Корреспондент "Проспорта" поинтересовалась у их наставника о первых шагах юных звездочек на пути к заветной цели – стать настоящими профессионалами.

- Виктор Васильевич, расскажите, в каком возрасте вы взяли мальчишек 91-го года рождения?
- Этих ребят я взял в 1999-м году, когда им было по восемь лет. И, на мой взгляд, именно этот выпуск является один из самых лучших в моей тренерской биографии. Сейчас из того состава в большой футбол пробились такие футболисты, как Максим Коваль, Сергей Кривцов, Артур Каськов, Сергей Сидорчук, Евгений Задоя, Алексей Моисеенко. Тогда, помню, через меня прошло около двухсот мальчишек 1991-го года рождения. Приятно, что я не в одном из них не ошибся. Многие ребята, которые не попали в нашу футбольную школу, пошли в "Динамо" и "Торпедо", но, по-моему, никто из них так и не пробился в большой футбол. Я, кстати, шутил, что футболиста узнаю по походке. Шутки шутками, а, действительно, так все и произошло.

- Наверное, тренировать детей нелегко. Какие-то казусы с ними постоянно случались?
- Конечно, они же дети, и всегда что-то творили, куда-то встревали. Я помню, как-то рассказываю им о тренировочном занятии, чем мы будем на нем заниматься, а в это время пара тройка мальчиков, сели и пылью комариков засыпают. Я все рассказал, ребята встали, а те парни так и остались сидеть. Они тогда, наверное, уже и забыли, что находятся на тренировке. Весь класс на них обернулся, и лишь тогда они и вспомнили, где они находятся. Ну, это такие моменты, которые возникали очень часто в нашей футбольной жизни.

А вообще, хочу сказать, что большинство моих воспитанников – трудяги. И Кривцов, и Коваль еще в детстве поставили цель стать хорошими футболистами, а потом сделали все возможное, чтобы ее осуществить. Что касается Коваля, то он был одним из самых низких мальчиков, но характер у него уже тогда был то, что надо. У нас в то время в футбольной школе было еще не такое поле с газоном, как сейчас, а была галька. Как сейчас помню, он падает, у него слезы текут, пыль в лицо, а все равно подымается и отбивает мячи. Я Максима спрашиваю, мол, может, стоит уже отдохнуть, а он ни в какую – бейте. Это уже тогда говорило о том, что у него был сумасшедший характер и спортивная злость. Вот это и дало свой результат.

Я думаю, что, в принципе, и все остальные футболисты 1991-го года рождения, которые сейчас играют в дубле, еще выстрелят. Просто есть игроки, которые быстрее раскрываются, а есть, те которые медленнее, но это не говорит о том, что они менее талантливые. Я думаю, что уже в этом году заиграет Сергей Сидорчук, он уже полностью готов к тому, чтобы стать игроком основного состава "Металлурга". Очень приятно, что у нас такая сильная детская школа. У меня тогда в коллективе не было не одного привозного игрока, все из Запорожья или области, и мы всегда входили в тройку лучших на чемпионате Украины, уступая лишь Киеву и Донецку.

- У футболистов были проблемы с учебой?
- Многие ребята вызывались в сборную Украины, поэтому у учителей не было к ним строгого отношения. Но, помню, что они всегда брали задания, делали их, когда было время, ну а потом, когда приезжали со сборов, то ходили в школу и все сдавали. Они довольно умные парни, я думаю, в этом вы уже успели сами убедиться. У Коваля, например, всегда была тяга к литературе, поэтому, он и сейчас много читает, начиная от классики и заканчивая спортивной литературой.

- Виктор Васильевич, после перехода в "Шахтер" вы созванивались с Кривцовым?
- Да, мы с ним виделись, когда он приезжал в Запорожье и играл за дубль "Шахтера". Он ко мне подходил, мы с ним общались. Мы с Сережей в очень хороших отношениях. Я со всеми своими воспитанниками отлично общаюсь. Спасибо парням, они всегда мне звонят, советуются, делятся впечатлениями. Как сейчас помню, на выпускном вечере мы все собрались, и я им говорю, что если вам будет плохо или хорошо, то вы всегда в любое время можете мне позвонить. Ну, и сейчас уже прошло время, и они мне действительно часто звонят и рассказывают о том, что происходит в их жизни. Мы как-то с ними разговаривали о том, чтобы придумать такой один день в году, когда мы могли б собираться нашим выпуском футболистов 1991-го года рождения, общаться, вспоминать смешные моменты наших тренировочных будней.

- Кривцов рассказывал, что еще в юном возрасте им интересовался донецкий "Шахтер", но он тогда не решился на переход. Игроком донецкого клуба он стал только сейчас. Как вы считаете – вовремя?
- Конечно, Сергей тогда сделал все совершенно правильно. Да, когда мы в финале чемпионата Украины заняли третье место, многими игроками интересовались гранды отечественного футбола. В то время Кривцова присмотрели селекционеры и "Динамо", и "Шахтера". Мы тогда сели со всеми футболистами на скамеечке, пообщались, я им объяснил, что лучше сначала заиграть за "Металлург" и уже потом перейти в более классный клуб. Сережа тогда грамотно рассудил и остался в нашей команде. Он все-таки попал в "Шахтер", только уже совсем для других целей - для того, чтобы играть в основном составе одной из лучших команд Европы. При этом Кривцов уже был основным игроком "Металлурга" и чемпионом Европы среди юношей.

- На ваш взгляд, на какой позиции Кривцов сможет себя лучше всего проявить в "Шахтере"?
- Когда Сережа был еще маленьким, я наигрывал его на позиции правого полузащитника, но учитывая его скорость, игру головой и умение читать игру, позже перевел в центр защиты. Поэтому, мне кажется, что этот игрок себе лучше всего раскроется, выступая на позиции центрального защитника. Когда он выступал за дубль "Шахтера", то, на мой взгляд, отлично себя чувствовал вместе с Чигринским, играя центрального защитника. Может, именно эту пару Мирча Луческу и готовит на перспективу к первой команде. Я не сомневаюсь, что Кривцов уже буквально через полгодика сможет стать основным игроком "Шахтера".

- С Ковалем после перехода в "Динамо" вы общались?
- Да, по телефону созванивались. Настроение у него хорошее, ему сейчас там надо обустроится. Ведь он там знает некоторых парней, но в основном из молодежного состава. Зато Макса в Киеве знают, он же и пенальти от Милевского брал и Шева имел много моментов для того, чтобы ему забить, но так и не смог пробить молодого голкипера. По словам Максима, ему там пока все очень нравится.

- На Ваш взгляд, сможет Максим уже в этом году стать основным игроком "Динамо"?
- Если Максим ставит перед собой цель, он будет делать все возможное для того, чтобы ее достичь. В Киеве у него будет достойная конкуренция, но, что ценно, Коваль этого не боится. Я уверен, что он на тренировках будет пахать, это заметят тренера и дадут ему шанс. Ведь, в том, что Макс трудоголик, я уверен на все 100 процентов. Еще в детстве, когда команда отдыхала, он приезжал на базу, брал мяч, отрабатывал, как надо выбивать мяч на точность, на дальность. Поэтому, не исключаю, что уже до конца этого круга Максим займет место основного вратаря столичного клуба.

- Коваль с Сидорчуком - лучшие друзья, эта дружба еще с детства закрепилась?
- Да, они уже в старших классах подружились. А вообще коллектив у них был очень дружный. Ну и когда оба игрока попали в состав "Металлурга", то их дружба только укрепилась. А кто знает, может, уже в ближайшее время они снова будут играть в одной команде в киевском "Динамо".

- На ваш взгляд, не слишком ли рано футболисты перешли в такие именитые клубы?
- Кривцов в "Металлурге" был основным игроком на протяжении долгого времени, ну и Коваль за полгода успел себя хорошо зарекомендовать. Может быть, они правильно сделали, что пошли на повышение. Тут точно сказать пока ничего нельзя, все зависит от того, как у них пойдут дела. В Запорожье они были основными игроками, а там необходимо снова доказывать тренеру, что они готовы выступать в основе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

16:40
Клопп: Садио Мане - хороший игрок и фантастический человек
16:25
Олег Кузнецов: Показывали хорошую игру, но только фрагментами
16:11
В воскресенье Динамо проведет тренировочный матч с Олимпиком
15:55
Клаудио Раньери: Не ожидайте повторения сказки Лестера
15:42
Юрий Бакалов: Мы не "выжимаем максимум из минимума"
15:27
Вейналдум: Победили Францию благодаря своей атакующей игре
15:12
Cабалета: Рад, что VAR будут использовать в Премьер-лиге
14:56
Йожеф Сабо: Наша молодежь провалила матч со Словакией
14:40
Ибрагимович: Критика Погба становится уже немного смешной
14:31
Сербия - Черногория: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
14:26
Сантуш: Нет команды, которая отказалась бы от Роналду
14:10
Головко: Селекционный сбор прошел на твердую четверку
14:00
Мария Музычук упустила шанс вернуть чемпионское звание по шахматам
13:54
Лев: продолжим решать нашу задачу по Евро-2020
13:39
Евгений Шулешов возвращается в «Днепр
13:25
Рис Джеймс: Чемпионшип - это очень тяжелая лига
13:11
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
12:55
Куман: показали зрелый футбол в матче с соперником самого высокого уровня
12:37
Уго Льорис: играли ниже своего потенциала и поплатились за это
12:20
НХЛ: Александр Овечкин достиг очередного рубежа Есть Видео
12:05
Нидерланды - Франция - 2:0: Обзор матча Есть Видео
11:48
3 игрока, за которых Украина должна быть благодарна Лиге наций
11:45
Нурмагомедов-старший: бой против Конора по правилам бокса нам интересен
11:28
Уэльс - Дания - 1:2: Обзор матча Есть Видео
11:14
Роберт Кубица - одной ногой в Williams
11:00
Румыния - Литва: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:57
Любош Михел покинул ПАОК
10:45
Албания - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:37
Сабо: Игрокам сборной нельзя зазнаваться, иначе футбол закончится
10:30
Гибралтар - Армения - 2:6: Обзор матча Есть Видео
10:30
Мальта - Косово: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:25
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
10:20
Днепр-1 - Зирка: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
10:16
Райан Гиггз: горжусь своими парнями
10:00
Азербайджан - Фареры: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:45
Италия - Португалия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:45
Аргентина выиграла первый тайм у Мексики в двухраундовом противостоянии
09:36
Словакия - Украина - 4:1: держать ответ после поражения! Есть Видео
09:30
Турция - Швеция: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:30
Дидье Дешам: не снимаю с себя вины за поражение
bigmir)net TOP 100