Андрей Шевченко: "Сейчас играю совершенно не так, как в юные годы"

Источник: СЭ

После продолжительного перерыва обладатель "Звезды" 2004 и 2005 годов вновь стал лауреатом конкурса российского издания "Спорт-экспресс": забив пять голов в пяти стартовых матчах сезона, он был признан лучшим футболистом постсоветского пространства в июле.

Итоги голосования были подведены накануне ответного матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, в котором киевское "Динамо", за неделю до этого разгромившее при активном участии Андрея Шевченко на своем поле бельгийский "Гент" - 3:0, уверенно обыграло его и на выезде - 3:1. Возможность же сообщить лауреату о выборе 15 постсоветских средств массовой информации и посетителей портала "СЭ" представилась лишь через несколько часов после окончания встречи на стадионе "Жюль Оттен", когда в аэропорту Остенде мы ожидали вылета в Киев.

Новость Шевченко порадовала, но поскольку время было позднее, а он - утомлен недавно завершившимся поединком, интервью решено было отложить на несколько дней.

- Когда узнали, что стали июльским лауреатом "Звезды", наверное, вспомнили, как вам вручали этот приз два года подряд?
- Церемонии на миланском "Сан-Сиро" в начале 2005-го и в московском "Метрополе" год спустя были настолько яркими событиями, что я никогда их и не забывал. Иное дело, что с возрастом стал относиться к признанию и наградам более сдержанно, хотя для меня они никогда не были самоцелью. Между тем к "Звезде" и учредившей этот приз вашей газете отношусь с большим уважением и считаю, что для молодых игроков его завоевание или даже попадание в номинацию месяца - отличный стимул для роста. На постсоветском пространстве эта награда - самый желанный для футболистов индивидуальный приз, и я искренне желаю удачи тем, кто впредь будет его выигрывать.

- Когда по итогам 2005 года вы во второй раз подряд стали обладателем "Звезды", казалось, что конкурентов у вас в ближайшее время не предвидится. Как полагаете, почему в 2006-м, когда сборная Украины не просто попала на чемпионат мира, но и дошла до четвертьфинала, вам не удалось вновь выиграть наш конкурс?
- Повторюсь: на призах я стараюсь не зацикливаться. Оценили мою работу - спасибо, нет - значит, есть еще над чем работать. Не принимайте это на счет вашего конкурса - с ним у меня особые отношения, и в моей коллекции две статуэтки от "Спорт-Экспресса" стоят в одном ряду с "Золотым мячом". Но жизнь научила меня по-философски относиться как к взлетам, так и к падениям. Не увлекаюсь я и статистикой, хотя и осведомлен из наших с вами бесед, что каждая из пяти стартовых игр этого сезона была примечательна с точки зрения цифр.

- В вашей карьере случались самые неожиданные повороты - взять, например, переход из "Милана" в "Челси" или возвращение в киевское "Динамо". А никогда не задумывались, как повернулась бы футбольная жизнь, отпусти вас Григорий Суркис в 1994-м в "Спартак" к Олегу Романцеву? Или окажись настойчивее Валерий Газзаев, год спустя искавший усиление для "Алании" перед Лигой чемпионов и лично приехавший в Киев на переговоры?
- Футбол, как и жизнь, не терпит сослагательного наклонения: случилось то, что должно было случиться. Спартаковский вариант, мне кажется, едва ли рассматривался всерьез, а Газзаев и в самом деле был настойчив, звонил мне по телефону, разворачивая в беседах грандиозные перспективы владикавказского клуба. "Динамо" с "Аланией", как известно, так ни о чем и не договорились, но хорошие отношения с Валерием Георгиевичем, позже переросшие в дружбу, сохранились до сих пор.

- Газзаев вспоминал, что не раз задавал вам тогда вопрос: "Хочешь, Андрюша, играть в моей команде?", - но вы, как подлинный дипломат, не давали конкретного ответа…
- Но я ведь не вправе был принимать решение. Все зависело от позиции руководства "Динамо". И если я не перешел тогда в "Аланию", значит, так было угодно судьбе.

- Ваша дружба с наставником не вступает в противоречие с субординацией в киевском клубе?
- Нет, потому что она основана на взаимном уважении. Будучи профессионалами, мы не переносим личные отношения на работу: в тренировочном процессе или во время матча он - главный тренер, а я - футболист, который обязан выполнять его установку. Никаких поблажек по отношению ко мне в такие моменты быть не может, да я бы и сам не хотел находиться в коллективе на особом положении.

* * *

- Динамовский президент Игорь Суркис рассказывал, как прошлой осенью генеральный директор "Милана" Ариедо Брайда, вместе с которым он наблюдал за игрой "Динамо" с "Интером" на трибуне "Сан-Сиро", все 90 минут задавал ему один и тот же вопрос: как в Киеве удалось сделать Шевченко прежним?
- Хотите услышать мою версию? Возвращаясь в родной клуб, я чувствовал, что, если здоровье позволит, снова смогу играть и забивать. Благодарен Газзаеву: после первых, возможно, не слишком удачных матчей он продолжал доверять мне и ставить в состав. Должен сказать спасибо и Анатолию Тимощуку, который порекомендовал в Мюнхене отличного врача, помогающего избавляться от болей в спине. Летать в Германию мне приходится часто, одна из последних процедур включала в себя 22 укола, но результат, поверьте, того стоит.

- Где находите мотивацию, чтобы, сделав такую карьеру и имея проблемы со спиной, продолжать выходить на поле и, будем откровенны, выглядеть там убедительнее своих более молодых партнеров?
- Все дело в том, что я не потерял вкус к футболу и по-прежнему получаю от него ни с чем не сравнимое удовольствие. Играю, кстати, сейчас совершенно не так, как в юные годы: если до определенного возраста делал ставку на физические возможности, то на данном этапе, выполняя заданный объем работы, все-таки больше опираюсь на опыт и интеллект. Конечно же, понимаю, что моя игровая карьера когда-то закончится, однако пока чувствую в себе силы приносить пользу команде. Но не сомневайтесь: когда мое время уйдет, бутсы на гвоздь повешу сам, не дожидаясь намеков на необходимость уступить дорогу молодым.

- В 2005-м вы говорили, что на долгую жизнь в футболе вас вдохновляет пример Паоло Мальдини и Алессандро Костакурты, которым на тот момент было соответственно 36 и 39 лет. Теперь же даете понять, что главный стимул для вас - сыграть на домашнем для Украины чемпионате Европы. Выходит, уже не осталось футболистов, на которых бы хотелось равняться?
- Они, возможно, и есть, но с Мальдини и Костакуртой мы отыграли в одной команде восемь лет, и эти парни вызывали уважение не только тем, что в довольно преклонном, по футбольным меркам, возрасте продолжали выходить на поле. Меня до глубины души покорил их менталитет и отношение к делу, тот блеск в глазах, с которым они играли и тренировались, получая от этого настоящее удовольствие. Со временем я стал понимать Паоло и Алессандро намного лучше. Как и они, стараюсь не пропускать без совсем уж крайней необходимости ни одной тренировки, хотя, конечно, иногда приходится себя перебарывать. Словом, у меня были хорошие учителя, и опыт, приобретенный рядом с Мальдини и Костакуртой, мне сейчас очень помогает.

- В этом сезоне вам удался феноменальный старт - пять голов в пяти матчах. Прежде подобное удавалось?
- Бывало всякое. Однако прочнее память удерживает неудачи - возможно, потому, что их было меньше. (Смеется.)

- Вы делаете успехи и в гольфе, и то ли в шутку, то ли всерьез как-то заметили в нашей беседе, что, закончив карьеру футболиста, займетесь этим видом спорта профессионально. Тем более что недавно гольф был принят в олимпийскую семью и дебютирует как раз в 2012 году на Играх в Лондоне.
- Считайте это шуткой. Во всяком случае, пока…

- Но у вас наверняка есть мысли о том, чем займетесь, закончив с футболом. Станете тренером?
- Пока не сыграю последний матч, не хочу представлять себя в каком-то ином качестве. Придет время - вы сами все узнаете.

* * *

- Снимаясь в рекламе и нескольких итальянских фильмах, вы играли самого себя. Но, думаю, наверняка получали предложения попробовать себя в качестве характерного актера…
- Пока ни в кино, ни в жизни мне не приходилось играть кого-то еще, кроме футболиста, - разве что подыгрывать. Стать профессиональным гольфистом, заняться бизнесом или, к примеру, попробовать себя в совершенно новом амплуа на большом экране - все это, как вы понимаете, довольно заманчиво. Но любым делом, мне кажется, надо либо заниматься всерьез, либо не браться за него вовсе. Скажем, я совершенно не представляю, обладаю ли хотя бы каплей актерского таланта.

- Но ваши знакомые Ричард Гир и Роберт де Ниро, убежден, могли бы ответить на этот вопрос совершенно точно. А заодно - дать вам несколько уроков актерского мастерства.
- (Смеется.) Возможно, когда-нибудь их об этом и попрошу. Но пока, сами понимаете, не время: я полностью поглощен футболом и ни на одну постороннюю сферу деятельности отвлекаться не хочу.

- Другой актер, Аль Пачино, как-то сказал: "Любовь публики не иссякает ко мне потому, что я никогда не позволяю себе играть вполсилы". Кажется, то же самое можно сказать и о вас?
- О любви публики судить не мне, но не выкладываться на поле на все сто процентов я себе никогда не позволял. Как минимум потому, что чувствую ответственность перед зрителями, пришедшими на стадион. Но прежде - ответственность перед самим собой. Это на отдыхе, гоняя с друзьями мяч на песке, могу подурачиться, но когда речь идет о профессии, никаких послаблений себе не даю. Здоровье, правда, не всегда позволяло мне находиться в оптимальной форме, но у болельщиков "Милана", "Челси", "Динамо" или сборной Украины никогда не было повода считать, что я не отдал на поле все силы без остатка.

- Играя в Италии, вы в свободное время сражались с Кларенсом Зеедорфом в нарды, и однажды, как сами рассказывали, победили его в серии из 13 партий со счетом 7:6. С кем из одноклубников и во что играете в "Динамо"?
- Партнеров по гольфу у меня в команде нет. (Улыбается.) Поэтому чаще всего играем на бильярде, к которому я неравнодушен с юности - благо в Конча-Заспе есть отличный стол. А еще, отправляясь на выездной матч, перекидываемся в карты - на звезды…

- Это как?
- Очень просто. Денежных ставок не делаем: проиграл, предположим, три звезды - выбираешь на небе любые и отдаешь победителю в счет долга. Думаю, астрономы бы очень удивились, узнав, что многие звезды и даже планеты теперь принадлежат игрокам нашей команды.

- Возглавив "Динамо", Газзаев сказал, что ставит перед командой задачу в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов. А как оценивает клубные перспективы капитан?
- Наша цель - побеждать в каждом отдельно взятом матче. А там - жизнь покажет…

Дмитрий Ильченко

18:27