Сергей Щербаков: "Верю что когда-нибудь я все же стану на ноги"

Добавлено:
Источник: www.dynamo.kiev.ua

Его карьера футболиста оборвалась внезапно и трагически на центральной улице Лиссабона декабрьским вечером 1993 года. С тех пор, уже почти 14 лет, бывший гроза вратарей прикован к инвалидной коляске...

- Сергей, ты уехал в Португалию в конце 1992-го. Как это было?
- Когда развалилось союзное первенство, началось "великое переселение народов". Игроки стали массово перебираться в поисках лучшей жизни в дальнее и ближнее зарубежье. За короткое время "Шахтер" покинули почти все лидеры: Канчельскис уехал в "Манчестер Юнайтед", Онопко - в "Спартак", Ребров - в киевское "Динамо". У меня тоже были приглашения и от киевлян, и от спартаковцев. Всерьез рассматривал вероятность перехода в "Спартак", тем более, что я был заигран за олимпийскую и вторую сборные России, и даже получил российское гражданство. Но когда пришло приглашение из Португалии, долго не раздумывал и подписал с лиссабонским клубом четырехлетний контракт.

- Сколько "Шахтеру" заплатили за тебя отступных?
- 200 000 долларов. По нынешним временам - не ахти какие деньги, но тогда суммы трансферов были на порядок меньшими, а уж для Украины того времени это было очень много.

- А сколько дали португальцы лично тебе?
- Семь тысяч. Как я потом узнал, это была самая маленькая зарплата среди всех иностранцев в клубе. Но после 600 рублей дома эти деньги казались мне огромными. Ну и плюс квартиру четырехкомнатную дали, "Рено" последней модели - что еще нужно молодому холостому парню?

- Трудно было адаптироваться?
- Трудновато. Но на первых порах мне очень помогли Юран, Кульков и Мостовой, которые на полгода раньше уехали играть за "Бенфику". А в "Спортинге" меня поддерживал болгарин Красимир Балаков. Он сносно говорил по-русски и стал как бы моим личным переводчиком. Красимир был старше меня на пять лет, но это не помешало нам стать хорошими друзьями. До сих пор периодически созваниваемся, делимся новостями.

- Конкуренция за место в составе была серьезная?
- Да, но тренер "Спортинга", знаменитый англичанин Бобби Робсон, мною был очень доволен и выпускал почти в каждом матче. Проблема была в другом. Тогда в Португалии действовал лимит на игроков из стран, не входящих в Евросоюз. В "Спортинге" такими, кроме меня, были еще четверо: Балаков, поляк Анджей Юсковяк, хорват Томислав Ивкович и кто-то из латиноамериканцев. Было много бразильцев, но они все имели двойное гражданство. Мне руководство клуба тоже предложило получить португальский паспорт.

- Каким образом?
- Самым простым. Заключить фиктивный брак. Свою "жену" я видел всего два раза в жизни. Но главное, что это позволило мне без проблем играть.

- Помощником у Робсона в "Спортинге" был Жозе Муриньо.
- Он был даже не помощником, а переводчиком. Переводил его слова и установки с английского на португальский. Но постоянно ходил с блокнотом, делал какие-то записи. Как видно, оказался очень хорошим учеником.

- По злой иронии судьбы, ты не сыграл ни одного матча в "Спортинге" после ухода Робсона.
- Да, все оказалось очень взаимосвязано. В начале декабря 1993 года мы проиграли в третьем раунде Кубка УЕФА австрийскому "Зальцбургу". Причем уверенно победили в первой игре дома - 2:0, а на выезде просто были не похожи на себя и проиграли - 0:3. У Робсона и до этого были некоторые трения с руководством клуба, а это поражение стало последней каплей, и его отправили в отставку. Он по этому поводу устроил прощальный ужин для команды. На нем, кстати, Робсон сказал мне, что как только устроится на новом месте, то постарается забрать к себе. Ну, выпили мы по этому поводу немного виски. Не надо мне было тогда садиться за руль, лучше бы вызвал такси... Но что случилось, то случилось.

- После аварии, когда стало ясно, что твоя карьера закончена, как повел себя клуб?
- В течение года выплачивали зарплату в полном объеме. А в конце 1994-го расторгли со мной контракт, на два года раньше срока. Пришлось съехать с квартиры - перебрался в такую же, только на окраине, где дешевле.

- Когда ты окончательно покинул Португалию?
- В октябре 1997-го. Поехал лечиться в Москву, в центр Дикуля. И остался насовсем. Российский футбольный союз выделил квартиру, встретил многих знакомых, которые стали помогать мне по мере сил. Да и в Португалии меня к тому времени уже ничто не держало. Бизнес, в который вкладывал заработанные деньги, прогорел.

- Что за бизнес?
- Мелочь всякая... Продажа машин...

- А почему не вернулся в Донецк?
- Там нет реабилитационного центра такого уровня. Но в родном городе бываю часто. У меня там живут отец, друзья детства. Кстати, в следующем году будет 20 лет окончания школы, так мы уже планируем будущую встречу всем классом. Да и новое дело я в Донецке организовал.

- Что на этот раз?
- Открыли с другом сеть аптек. Пока получается.

- Сергей, задам прямой вопрос - ты сам как чувствуешь, есть какой-то прогресс в твоем состоянии?
- Конечно. Мне уже были сделаны две операции по пересадке стволовых клеток, в конце этого года будет еще одна. Я постоянно держу себя в форме, придумываю какие-то новые физические упражнения. Научился, кстати, неплохо играть в настольный теннис.

- А в Португалии бываешь по каким делам?
- Несколько лет назад на меня вышли представители фан-клуба "Спортинга" с предложением приехать на отдых. Я съездил, было очень приятно, что народ меня помнит. Теперь езжу каждый год. Был и этим летом.

- Радует, что ты стараешься жить полноценной жизнью.
- А как иначе, я ведь еще молодой. Я верю в себя, в свои силы и в то, что когда-нибудь все же стану на ноги.

Досье

Сергей ЩЕРБАКОВ родился 15 августа 1971 года.
Чемпион Европы 1990 года среди юношей. Бронзовый призер молодежного ЧМ-1991.
В основном составе "Шахтера" дебютировал 6 июня 1988 года в матче против "Кайрата" -1:3. Всего за "Шахтер" провел 70 матчей и забил 16 голов. После чего перешел в португальский "Спортинг". "В поле зрения селекционеров "Спортинга" я попал в 1991 году, когда в Португалии проводился молодежный чемпионат мира, где я стал лучшим бомбардиром первенства, забив пять мячей".
За "Спортинг" Щербаков провел 25 игр, 5 голов. Сыграл 2 матча за сборную Украины.

Эдуард Кинзерский, газ. "Сегодня"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 октября

01:14
Сербия дома уступила Албании
01:05
Турция разгромила Болгарию и все еще гонится за Испанией
00:28
Италия обыграла Эстонию и не пустила Норвегию на ЧМ досрочно
00:13
Португалия вырвала победу у Ирландии, Роналду не забил пенальти

11 октября

23:57
Испания легко обыгрывает Грузию и делает еще один шаг к путевке на ЧМ-2026
22:35
Венгрия обыграла Армению и поднялась на второе место в группе F
22:15
Норвегия разгромила Израиль, Холанд с хет-триком дважды не забил пенальти
20:00
Тотти считает, что в Серии А остался один талант, и тот - не итальянец
19:40
Верес сыграл вничью с Зимбру в благотворительном матче
19:29
Бельгия потеряла Салемакерса
19:13
Роберто Манчини хочет выиграть со сборной Италии чемпионат мира
18:56
Карло Анчелотти намерен остаться в сборной Бразилии до 2030 года
18:44
Зинченко может снова сменить клуб уже зимой
18:42
Вратарь Барселоны не сыграет в Эль-Класико
18:25
Андорра забила два и устояла в меньшинстве, впервые за 30 месяцев
18:20
Норвегия - Израиль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора к ЧМ
17:55
ФИФА планирует проводить Клубный Чемпионат Мира раз в два года
17:45
Капитан Азербайджана про матч с Украиной: Сильная команда
17:32
Дани Ольмо пропустит от трех до четырех недель
17:12
Руслан Малиновский: Было бы неприятно завершить этот поединок вничью
16:55
Кайл Уокер: Я поступил эгоистично по отношению к Манчестер Сити
16:40
У Франции еще одна потеря: теперь - игрок Ливерпуля
16:29
Заря и Оболонь сыграли вничью
16:18
Ринат Ахметов о Туране: Я не просто верю в него, но и делаю все, чтобы у него получилось
16:00
Отборочные матчи собирают жатву: Гирасси с травмой покинул расположение сборной