Миланская проба: Европа может подождать
Конечно, все могло сложиться иначе. В самом начале игры "Шахтер" имел два момента – неплохих, кстати, момента. Первый гол в таком матче имеет судьбоносное значение. Тем более – при избранной Луческу тактике. После быстрого гола "Шахтер" наверняка закрылся бы, и никакого шанса на свой карнавал Кака уже не получил бы. Да, все могло сложиться иначе. Но что толку гадать на прошлое? Прошлое служит не для того, чтобы его истереть в порошок и посыпать этим пеплом голову. Прошлое – повод стать сильнее в будущем. Поэтому надо принять разгромное, в чем-то даже унизительное поражение и понять, почему так случилось.
"Шахтеру" не впервой пропускать 4 гола в Италии. Однако, вчерашний матч, при всей ужасной ошеломительности итогового счета, не выглядел такой тотальной безнадегой, как предыдущие апеннинские разгромы. "Шахтер", в конце концов, "перебил" "Милан" (хотя, понятно, что количество ударов – параметр условный: тут, как и в личных отношениях, важен не размер, а качество). Словом, контригра у нас имеется, а нападении у нас все сносно. В любой момент вчерашнего матча "Шахтер" шел вперед, старался создавать моменты – и создавал их. Даже наш единственный гол, который во многом – ляпсус миланской обороны, представляет собой плод настойчивости и целеустремленности нашей передней линии.
Наша проблема – не спереди, а сзади. "Шахтер" напоминает двухголового уродца, и каждая из голов живет своей собственной жизнью. Та голова, что думает "вперед", шевелит мозгами по полной программе. Та голова, которая должна заботиться о собственной заднице, вообще не думает, полагаясь, что до задницы просто не доберутся. Хорошо, конечно, когда забивают по три-четыре гола за матч, и проблем оборонительного плана в принципе не возникает. Ну, а если происходит так, как вчера в Милане? Если нагрузка на оборонительные порядки превышает среднестатистическую? Если атакующий противник объективно превосходит нашу оборону по всем направлениям? Где тот порядок, который бьет класс?
На поле "Сан-Сиро" мы его не увидели. Нам опять продемонстрировали панический бардак, из которого непрестанно возникают голевые моменты. Мы увидели, как нашу защиту раскатывают чисто по-пацански (ну, совсем как накануне "Манчестер" раскатывал "Динамо" - а мы-то были уверены, что с нами такой позор невозможен). Мы лишний раз убедились в отсутствии у нашей защиты интеллекта и самоорганизации, в полном неумении извлекать пользу из ошибок (Кака с Зеедорфом раз за разом вспарывали наши порядки одной и той же простенькой перепасовкой в одно касание). Мы наблюдали безразличие полузащиты на подступах к своей штрафной и при подборах. Мы поняли (если это еще требовалось понимать): оборонительной игры "Шахтера" просто не существует в природе. А без нее в Европе делать нечего. "Старый", "никакой" "Милан" (только так его и называли перед матчем) нам это показал беспощадно. За две недели можно сделать выводы и перемоделировать команду. Я уверен: у нас есть отличные шансы на домашнюю победу. Но уверен также и в другом: не бывает европейского клуба без качественной оборонительной игры. Это аксиома, которую мне даже противно озвучивать – но что поделаешь, если она до сих пор не усвоена…
Евгений ЯСЕНОВ
Ссылки по теме:
Все "Четыре абзаца" Евгения Ясенова (архив):
- 20 октября 2007. Вакансия менеджера
- 12 октября 2007. Донецкие украинцы
- 5 октября 2007. Миланская проба
- 28 сентября 2007. Наше Евро громко плачет...
- 24 сентября 2007. Оживление Буратино
- 16 сентября 2007. Факир был пьян
- 9 сентября 2007. Ярема Галицкий
- 30 августа 2007. Матч, который мы должны были проиграть
- 23 августа 2007. Так вот ты какое, счастье!