Андрей Воробей: "Металлист" избрал путь "Шахтера"

Добавлено:
Источник: ГОЛ!

Поводом для интервью с нападающим Андреем Воробеем, который с нынешнего сезона защищает цвета харьковского "Металлиста", стали недавние юбилеи в 300 проведенных матчей и 100 забитых мячей в чемпионатах Украины. Правда, в беседе коснулись и многих других тем.

– Андрей, начнем разговор с темы перехода в "Металлист". Как это получилось? Были ли сомнения?
– У меня истек срок контракта с "Арсеналом". Пока руководство киевской команды думало, предлагать мне новое соглашение или нет, поступил звонок из "Металлиста" от спортивного директора Евгения Красникова.

В результате переход осуществился на правах свободного агента. Никаких закулисных переговоров не вел. Мне сразу сообщили о том, что я еду в Харьков. Конечно, за год привык к "Арсеналу", к коллективу. Но решающим фактором в выборе новой команды стали амбиции "Металлиста", участие этой команды в Лиге Европы. Для любого футболиста – это весомый аргумент.

– Не так много встретишь футболистов, у которых за длительную карьеру в послужном списке всего четыре клуба. Где к новому месту привыкать тяжелее всего?
– На самом деле, я не любитель метаться из команды в команду. После десяти лет пребывания в "Шахтере" было очень тяжело "менять прописку". В этом плане сложно дался переход в "Днепр" – не в плане переговоров или финансовых условий. Просто как-то тяжело было на душе. Впрочем, и в Днепропетровске, и в Киеве освоился относительно быстро. Ведь знал практически половину команды как в "Днепре", так и в "Арсенале". А вот в "Металлисте" поначалу пришлось почти со всеми знакомиться. Сейчас уже все нормально. Можно сказать, влился в коллектив, и уже нет повода ссылаться (в случае чего) на процесс адаптации.

– А "Шахтер" для тебя – родная команда или просто одна из бывших?
– Скажем так, бывшая родная команда. Как бы там ни было, в этой команде я вырос, и другой родной команды у меня быть не может. Естественно, всегда слежу за "Шахтером", но болею за него только в матчах еврокубков. Как, кстати, и за все остальные украинские команды. А вот в Чемпионате Украины – это наш соперник, так что здесь стою на позиции профессионала, а сейчас моя команда – "Металлист".

– Не было ли желания попробовать свои силы в иностранном чемпионате? Где именно? Наверняка, во времена пребывания в "Шахтере" такая возможность была…
– Это сейчас донетчане так себя зарекомендовали в Европе, что практически любой футболист "Шахтера" стоит больших денег. Тогда мы были только на пути к признанию. Желание перейти в другой чемпионат было, как у и большинства футболистов. Вот только до меня официальные предложения не доходили. Уже потом мне говорили, что мною интересовались в Италии. Только говорить об этом нет смысла, потому что это дела давно прошедших дней. А из предпочтений… Было бы интересно поиграть в любой "футбольной" стране Европы. За исключением, пожалуй, Англии и Франции. Там, думаю, мой стиль игры не подошел бы.

– Кстати, насчет стиля игры. Для нападающего главное – забитые голы. Но разные форварды достигают успеха по-своему. В чем твой конек?
– Если можно так сказать, я – наконечник, центральный нападающий. Мне по душе игра рядом с центральными защитниками соперника; выждать свой момент, убежать, оторваться. Могу, конечно, играть из глубины или с флангов – способности к этому есть, но лучше на острие.

– В "Металлисте" с этим желанием складывается?
– Мы разговаривали с Мироном Маркевичем, и взгляды наши приблизительно совпадают. Да и как может быть иначе, если мы ведем игру с одним чистым нападающим. Так что требования ко всем, кто выходит в этой роли, одинаковые. Но при возможности вступаю в отбор мяча – таковы требования современного футбола.

– К слову, о Маркевиче. Что в этом тренере есть такого, чего не было ни в одном из предыдущих твоих наставников?
– Этот вопрос где-то застал меня врасплох. В плане тренерской концепции – она у каждого своя, и это обсуждать нет резона. А вот в плане подготовки к играм Мирон Богданович уделяет очень много времени – как никто другой. Это касается и заездов перед играми, и тех дней, когда запланированы две тренировки. Тогда на семью почти ничего не остается.

– Андрей, тебе довелось поработать под руководством иностранных специалистов. Что же такое "европейский подход, менталитет"? Или это все дежурные журналистские штампы?
– Да нет. Их подход отличается. С приходом сначала Невио Скалы, а позже Мирчи Луческу это удалось прочувствовать. Не стало какого-то "коммунизма", что ли. Тренировки – это одно, а что после тренировок – это личное дело каждого. У них изначально присутствовало доверие к нам как к профессионалам. Никто не следит за тобой, что где ты съел или выпил, во сколько ты лег спать. Думаю, с 2002 года и начался подъем "Шахтера", связанный именно с изменением подхода тренеров.

– А как у них с наличием любимчиков?
– Конкретизировать не буду. Наверное, они есть у всех. Кроме Невио Скалы, который ставил действительно сильнейших.

– Почему у него не получилось задержаться в "Шахтере"?
– Он был началом концепции донецкого клуба, ориентированной на европейских тренеров. И первая неудача итальянского специалиста с "Шахтером" на европейской арене стоила ему тренерского кресла. Хотя, мне кажется, это решение было поспешным – Скала до конца себя не реализовал в Донецке.

– Параллели между "Шахтером" и "Металлистом" можно проводить? В последнее время в Харькове тоже появилось много бразильцев…
– Я думаю, что объективно "Металлист" решил пойти по пути "Шахтера". Сравнивать две команды не стоит – у каждого своя игра. Но что касается бразильцев, то хорошие футболисты из этой страны есть и в Донецке, и в Харькове.

– Ты начинал, когда легионеры были редкостью. Сейчас иностранцы – дань времени. Где с ними тяжелее – на поле или в быту? Возможна ли дружба, скажем, между украинским и бразильским футболистом?
– В игре общий язык находишь быстрее. Что касается быта, то дружить, конечно, теоретически с ними можно. Но на практике они держатся в своем кругу. Проблемы существуют – хотя бы та же языковая. С другой стороны, Эдмар здесь живет уже семь лет, и он воспринимается всеми уже не совсем как иностранец. Поэтому все относительно.

– Андрей, нельзя обойти вопрос о статистике. Было ли желание в юные годы забить какое-то конкретное количество мячей?
– Именно в молодые годы – не было. Интерес разгорелся в последнее время, когда атмосфера с каждым новым голом нагнеталась. И сейчас есть желание как-то оставить свой след в истории, чтоб было чем гордиться, о чем рассказать детям и внукам. Конкуренция к этому подстегивает. Например, с тем же Максом Шацких. Или с ориентиром, который поставил перед нами Сергей Ребров.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 августа

16:26
Тренер Кристал Пэлас: Если еще и Марк Гехи уйдет, то я снова надену бутсы
16:11
Официально: Супряга - игрок Эпицентра
15:57
Кубок Украины: Металлист вдесятером прошел Маяк
15:40
Кубок Украины: Виктория выбила Ворсклу из турнира
15:30
Официально: Ренату Вейга сменил Челси на Ла Лигу
15:18
Карбон - Ингулец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины
15:00
Цыганык: Проблема не в Динамо, а во всем украинском футболе
14:44
Бурбас: Довбик не выставлен на трансфер, на него рассчитывают в Роме
14:29
Шахтеру предлагают игрока Брентфорда на замену Кевину
14:14
Источник: Между Шовковским и Ярмоленко произошел конфликт
14:00
Автор шести голов в одном матче за Шахтер-19 рассказал, как ему это удалось
13:44
Тренер Ньюкасла: Я бы хотел, чтобы Исак сыграл против Ливерпуля, но его не будет
13:30
Вячеслав Бобров о выходе баскетбольной сборной из группы: Тренер верил в то, что мы делали
13:17
Манчестер Сити продлил Диаша, но только на два года
12:55
Виктория - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины
12:44
Официально: сборная Украины сменит Вроцлав на Краков в матче с Азербайджаном
12:27
Сыграет ли Левандовски уже в этом туре?
12:12
Алексей Белик про гекса-трик форварда Шахтера: Канте - смесь Траоре и Агаховы
12:00
УЕФА пошел на уступки Барселоне в первом матче группового этапа
11:49
Сегодня Нойер догонит Кана, кто легендарней?
11:31
Фулхэм переключился на Чуквезе, а как же Кевин?
11:15
Источник: Крушинский не сыграл с Фиорентиной из-за травмы
11:00
Украинцы, которые вчера победили: смотреть, как Исенко и Романчук обыграли Башакшехир
10:45
Автор гола Шахтеру: Никто не ожидал от нас сегодня такого результата
10:27
Тренер Маккаби Жарко Лазович про победу над Динамо: Наш высокий прессинг сработал
10:13
Капитан Маккаби: Можем гордиться собой
09:52
У Нещерета 8 сейвов против Маккаби - все могло закончится хуже
09:45
Флуминенсе отклонил трансферное предложение Шахтера на 7 миллионов
09:34
Шер Ндур про матч с Полесьем: Было непросто играть вдесятером весь второй тайм
09:24
26-2 по ударам в пользу Шахтера и другая статистика матча с Серветтом
09:10
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина - 27-я
08:53
Руслан Ротань: Мы заслуживали большего
08:35
Лига конференций.Все результаты четверга
08:20
Лига Европы. Все результаты четверга
08:10
Андрей Ярмоленко сыграл 400-й матч за Динамо
08:00
Главное за день: судьба Шовковского, деньги Ракицкого, тупик Лунина и другие новости
05:15
Бондарь: Было достаточно моментов, чтобы выиграть матч
05:06
Шовковский: Не первый раз, когда мы получаем красную карточку на ровном месте
00:23
Туран: Потеряли ли мы Невертона? Я думаю, что да
00:16
Арда Туран: Шахтер не реализует слишком много моментов