Наши в Европе - как избавиться от комплексов? Часть 4
Из всех украинских клубов, представлявших нашу страну в еврокубках за последние 5 лет (а именно такой временной отрезок берут в расчет составители таблицы коэффициентов УЕФА), наибольших успехов добился донецкий "Шахтёр". Всё таки, что бы ни говорили недруги, победа в Кубке УЕФА – явление для нашей страны уникальное. Это грандиозный успех украинского клуба, даже, несмотря на популярное мнение о второсортности этого турнира. Да, это не Лига Чемпионов, да, второй по значимости турнир. Но ведь это трофей! Настоящий, выигранный и заслуженный. Это признание того, что команда оказалась сильнее всех своих соперников на пути к триумфу. Да и стабильное попадание в еврокубковую весну стало для "Шахтёра обязательной программой. Как признание этих успехов – позиция и рейтинг донецкой команды в таблице коэффициентов УЕФА, следствием чего стало место во второй корзине посева при жеребьёвке группового этапа Лиги Чемпионов этого года.
Для многих подобные достижения – это величайший успех, жить которым можно вечно. Но только не для амбициозного руководителя "Шахтёра". Для Рината Ахметова этот успех - один из этапов планомерного движения вперёд к более высоким целям, а также признание того, что команда движется в правильном направлении, и вложенные средства, приложенные силы, потраченные нервы не пропали даром.
Несколько лет назад команду "Шахтёр" в пух и прах разносила венская "Аустрия", вчистую переигрывал софийский ЦСКА, уверенно выбивало бухарестское "Динамо" - очень скромные по европейским меркам команды. Много уроков было получено, много шишек было набито за всё это время. "Шахтёр" не просто получал больные удары, а проводил работу над ошибками, в клубе делали правильные выводы из провальных матчей, извлекали пользу из проигрышей. Избавившись от многих комплексов, сейчас "Шахтёр" представляет собой очень крепкого, уверенного в себе еврокубкового бойца, который знает свои достоинства и недостатки.
А комплексов этих было немало. Начиная от комплекса "чужого поля", когда команда выезжая на еврокубковый матч, теряла уверенность в себе. И даже болельщики не ждали от выездных матчей команды ничего хорошего. Крупные поражения на чужих полях вкупе с беззубой игрой были привычным делом. Особенно больно было получать такие удары от посредственных команд, когда после провального матча, проигранного с крупным счётом на выезде, в домашнем матче у "горняков" не было уже сил отыграться. И как ни печально, всё это происходило на очень ранних стадиях евротурниров.
От комплекса "вечно второй команды" команду избавил Невио Скала, который сумел убедить игроков в том, что они необязательно всегда должны быть сзади киевского "Динамо". А ведь не скажешь, что по составу "горняки" превосходили тогда ещё грозный киевский клуб. Но чемпионат Украины был выигран впервые в истории командой из Донецка. А затем в команду пришёл Мирча Луческу - тренер, которого президент Ринат Ахметов ждал несколько лет. Тренер, который постепенно начал выводить "Шахтёр" на совершенно новый уровень. Вселяя в игроков уверенность в своих силах, он избавлялся от тех, которые так и не смогли привыкнуть к психологии победителей. Таким образом был уничтожен комплекс "Динамо", когда в личных встречах, "Шахтёр" неизменно проигрывал, и ничья с киевлянами выглядела как успех. Постепенно "горняки" не только избавились от своего комплекса, но и вбили в "Динамо" комплекс "Шахтёра" - последние 3 года донецкая команда неизменно выбивает киевлян из всех турниров, а о последней победе, добытой в Донецке "динамовцы" наверное уже и не помнят.
Ещё одной бедой команды был комплекс "последних минут", апофеозом которого стал пропущенный гол от голкипера Палопа на последних секундах матча плей-офф с "Севильей". Это был жестокий удар по всем, кому не безразличен "Шахтёр". Этот гол наиболее ярко выявил наличие проблем в психологии футболистов. Ведь команда систематически пропускала голы на последних минутах, и это беда не только "Шахтёра", а всего украинского футбола. И вот, если судить по матчам этого сезона, в этом плане у команды всё отлично. "Шахтёр" перестал пропускать глупые голы в концовках матчей. Даже больше – теперь "Шахтёр" эдакий опытный "киллер" - выжидая и выискивая слабые места у соперников в первом тайме, во втором нещадно добивает своих уставших соперников. И чаще всего это происходит во второй половине тайма. За примерами далеко ходить не нужно – "Металлист", "Брага" и "Динамо" за одну неделю получили в свои ворота на троих 8 мячей. Все – во втором тайме! 3 из них – на 90-й минуте! "Арсеналу" и "Ворскле" c "Кривбассом" также забивали во второй половине игры.
Каким образом всё это было достигнуто? Скорее всего рядом причин, но в первую очередь мудростью и опытом Мирчи Луческу, который сумел найти оптимальный рецепт концепции игры команды и сумел донести свои идеи в головы футболистов. А к профессиональным качествам игроков и их исполнительскому мастерству претензий наверняка ни у кого не возникает. К тому же такие явно заматеревшие парни как Срна, Рац, Фернандиньо, Хюбшман, Пятов, Жадсон, Гай, Виллиан, на себе испытали всю боль и горечь неудач, прошли весь тот нелёгкий путь ошибок, и наверняка тоже сделали определённые выводы. А ведь это костяк команды, её стержень. Сейчас как никогда подобрался коллектив, объединяющий в себе как опытных, проверенных еврокубковых бойцов, так и перспективных и амбициозных молодых футболистов. Вкупе с тренерским талантом их наставника, "мистера" Луческу, это может стать залогом дальнейших успехов.
Они неизбежны, и следующая цель, поставленная Ринатом Ахметовым – выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Это тоже своего рода комплекс, который необходимо преодолеть, ведь "Шахтёру" всегда не хватало чего-то, чтобы преодолеть этот этап (даже после двух стартовых побед в группе "Шахтёру" не покорялся этот барьер). Иногда мастерства, иногда концентрации, иногда везения…
Вроде бы всё хорошо складывается. И вот как гром среди ясного неба грянул матч с "Арсеналом" - матч, который всех озадачил вопросом: "А что, собственно, это было?". Истинный уровень команды, внезапное затмение футболистов или просто обидная случайность? Может быть "Арсенал" сам того не ведая выявил еще один, пока что непреодолённый, "комплекс неполноценности и второсортности"?
Этой осенью "Шахтёр" как никогда уверен в своих силах. Но насколько эта уверенность соответствует действительности? Да, команда уже умеет побеждать на классе, вырывать на жилах результат, играть до последней секунды игры, умеет использовать ошибки соперников. Но для достижения больших целей в Лиге Чемпионов этого недостаточно. Команда, которая рассчитывает на успех в таком турнире обязана быть готова обыгрывать топ-команды калибра "Реала", "Интера", "Челси"… А вот с этим у "Шахтёра" проблемы. "Больших" команд на своём пути "горняки" не встречали уже очень-очень давно. Ну, может "Барселону" в матче за Суперкубок Европы, но та игра стоит особняком.
И вот донецкая команда встретила на своём пути первого за долгое время по настоящему сильного противника - лондонский "Арсенал", который в первом матче просто растоптал "горняков". В очередной раз "Шахтёр" оказался бит грандом европейского футбола, а ведь лондонский клуб всё же не дотягивает до топ-уровня – вечно молодая, вечно перспективная команда Венгера так ничего и не может выиграть с 2005 года. Но именно с такой зубастой командой "Шахтёр" полностью провалил проверку на прочность, без вариантов, без шансов изменить происходящее на поле. "Шахтёр" не был похож сам на себя, но ведь и лондонцы провели далеко не лучший свой матч. 1:5 в Лиге Чемпионов, пусть от "Арсенала", всё же непристойный результат для "Шахтёра". Игра в Донецке немного скрасила впечатление, однако полноценного реванша всё же не получилось – даже несмотря на победу, "горняки" могли остаться ни с чем, будь лондонцы удачливее в атаке, да и несколько лидеров "Арсенала" не принимали участие в игре. А ведь когда наступят игры плей-офф после разгрома на выезде домашние 2:1 не спасут. Ведь если рассматривать игры с "Арсеналом" не как отдельно взятые матчи, а полноценную двухматчевую дуэль, то это противостояние осталось за "канонирами".
Факт остаётся один – в первом же своём матче за долгое время с именитой европейской командой "Шахтёр" потерпел сокрушительное поражение. Комплекс "больших команд" так и не изжит пока. Хотя матчи с "Арсеналом" и не стали решающими за выход из группы, определить есть ли у "Шахтёра" реальные перспективы диктовать условия грандам они смогли. Пока что получается не очень. Но, несмотря на это, определяющими матчами станут игры в плей-офф (невыход в 1/8 финала Лиги Чемпионов в расчёт не принимается, это было бы полным провалом), только они смогут дать объективную оценку возможностям команды. Потому как стратегии игры в групповом турнире и играх на вылет существенно отличаются.
"Шахтёр" идёт эволюционным путём развития современного футбольного клуба, всё делается своевременно, без спешки и суеты для достижения поставленных целей. Остаётся надеяться, что поступательное движение к вершинам футбольного Олимпа не прекратится. А президент клуба и преданные болельщики всегда поддержат свою любимую команду в этом нелёгком, но благородном деле. И говорить о наличии каких – либо комплексов у донецкого "Шахтёра" будет уже не актуально.
Продолжение следует…
sasatr, специально для "Народного блога"
- - -
От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.
Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу [email protected]. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.